Главная страница
qrcode

1 Происхождение и ранняя история славян


Название1 Происхождение и ранняя история славян
Анкор1161420 207F4 bilety po istorii rossii.doc
Дата15.11.2016
Размер1.98 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла1161420_207F4_bilety_po_istorii_rossii.doc
ТипДокументы
#2615
страница5 из 30
Каталогid74756837

С этим файлом связано 5 файл(ов). Среди них: pE2lEUZnBFs.jpg, Skachat_albom__quot_ST_-_25_quot__Chast_2__Novy_Rep.zip, BlackStar.rar, Xzibit.rar, KhAJD_x_KhASAN_x_Walkie_T_x_KUBINETs_x_Kent_Rap_x.mp3, 1161420_207F4_bilety_po_istorii_rossii.doc.
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

Отношения Московского государства с татарскими ханствами после 1480 года


В 1502 году Иван III из дипломатических соображений формально признал себя холопом хана Большой Орды, и в том же году Большая Орда была разгромлена Крымским ханством. Только по договору 1518 года с ним окончательно упразднялись должности даруг в южнорусских землях, а именно в Северщине, отошедшей к Москве. Этот же договор отменял прежние выплаты в пользу Крыма:

А дарагам и пошлинам даражским иным пошлинам никак не быти….

При этом Московское государство соглашалось выплачивать Крыму определенную сумму, в русской документации называемая «Поминки» (тешь, тыш). Они выплачивались до 1685 г. (формально до 1700 г. и были отменены лишь по Константинопольскому договору (1700) с формулировкой:

...А понеже Государство Московское самовластное и свободное Государство есть, дача, которая по се время погодно давана была Крымским Ханам и Крымским Татарам, или прошлая или ныне, впредь да не будет должна от Его священнаго Царскаго Величества Московскаго даватись, ни от наследников его: но и Крымские Ханы и Крымцы и иные Татарские народы впредь ни дачи прошением ни иною какою причиною, или прикрытием противное что миру да сотворят, но покой да соблюдут.

Крымскими ханами эти выплаты всегда рассматривались как дань от Москвы за владение территориями, составлявшими «отчину» крымского хана[источник?]. Такие же выплаты производило Великое Княжество Литовское и его правопреемник Речь Посполитая.

Военные победы над монголо-татарами


Во время монгольского нашествия на Русь в 1238 году монголы не дошли 100 км до Новгорода и прошли в 30 км восточнее Смоленска. Из городов, находившихся на пути монголов, не были взяты лишь Кременец и Холм зимой 1240/1241 годов.

По одной из версий, первая полевая победа русских войск над монголами произошла во время первого похода Куремсы на Волынь (1254[18], по датировке ГВЛ[8] 1255 год), когда он безуспешно осаждал Кременец, однако, сведения о походе галицко-волынских войск и о сражении отсутствуют. Монгольский авангард подходил к Владимиру Волынскому, но после боя у стен города отступил. Во время осады Кременца монголы отказались помочь князю Изяславу завладеть Галичем, он сделал это самостоятельно, но вскоре был разбит войском во главе с Романом Даниловичем, при отправке которого Даниил сказал «если сами будут татары, да не придёт ужас с сердце ваше»[19]. Во время второго похода Куремсы на Волынь, закончившегося безуспешной осадой Луцка (1255, по датировке ГВЛ 1259 год), против татаро-монгол была послана дружина Василька Волынского с приказом «бить татар и брать их в плен», но сведения о сражении также отсутствуют. Известие летописца «Даниил держал рать с Куремсою» описывает состояние войны между ними в целом, не указывая на конкретное сражение.

В 1285 году ордынцы во главе с царевичем Елтораем разорили мордовские земли, МуромРязань и направились во Владимирское княжество вместе с войском Андрея Александровича, претендовавшего на великокняжеский престол. Дмитрий Александрович собрал войско и выступил против них. Далее летопись сообщает, что Дмитрий пленил частьбояр Андрея, «царевича прогнал»[6].




В исторической литературе установилось мнение, что первую победу в полевом сражении русские одержали над ордынцами лишь в 1378 г. на р. Воже. В действительности же победа «в поле» была вырвана полками старшего «Александровича» — великого князя Дмитрия — почти на сто лет — раньше. Удивительно живучими оказываются для нас порой традиционные оценки[20]




В 1301 году первый московский князь Даниил Александрович победил ордынцев под Переяславлем-Рязанским. Следствием этого похода стало пленение Даниилом рязанского князяКонстантина Романовича, впоследствии убитого в московской тюрьме сыном Даниила Юрием, и присоединение Коломны к Московскому княжеству, что положило начало его территориальному росту.

В 1317 году Юрий Данилович Московский вместе с войском Кавгадыя пришёл из Орды, но был разбит Михаилом Тверским, жена Юрия Кончака (дочь хана Золотой Орды Узбека) попала в плен и впоследствии погибла, а Михаил был убит в Орде.

В 1362 году состоялась битва между русско-литовским войском Ольгерда и объединенным войском ханов Перекопской, Крымской и Ямбалуцкой орд. Закончилась победой русско-литовских сил. В результате было освобождено Подолье, а впоследствии Киевщина.

В 1365 и 1367 годах состоялись соответственно битва на Войде, выигранная рязанцами, и битва на Пьяне, выигранная суздальцами.

Куликовская битва в 1380 году, сражение русских войск под предводительством великого князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича Донского с монголо-татарами, возглавляемыми правителем Золотой Орды темником Мамаем на Куликовом поле в 1380. Хотя она не привела к устранению монголо-татарского ига на Руси, однако на Куликовом поле был нанесён сильный удар по господству Золотой Орды, ускоривший её последующий распад. Важным следствием К. б. было усиление роли Москвы в образовании Русского государства. В 1848 на Красном Холме, где была ставка Мамая, установлен памятник.

После неуспешного набега хана Большой Орды Ахмата и так называемого «Стояния на Угре» в 1480 году монголо-татарское иго было полностью устранено.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

перейти в каталог файлов


связь с админом