Главная страница
qrcode

Терпены-структуры для 202. 26. Терпены и терпеноиды Ациклические монотерпены


Название26. Терпены и терпеноиды Ациклические монотерпены
АнкорТерпены-структуры для 202.doc
Дата04.02.2017
Формат файлаdoc
Имя файлаTerpeny-struktury_dlya_202.doc
ТипДокументы
#34077
Каталогid43022154

С этим файлом связано 6 файл(ов). Среди них: Mashkovskiy_M_D_-_Lekarstvennye_sredstva_t_1.djvu, Mashkovskiy_M_D_-_Lekarstvennye_sredstva_t_2.djvu, Terpeny-struktury_dlya_202.doc, 22_Gidroxi-_i_oxokarbonovye_kisloty.doc, Steroidy.doc, 07-03-2013_18-59-05.zip, Avtonomov_V_Istoria_ekonomicheskikh_ucheniy_polny.pdf.
Показать все связанные файлы

26. Терпены и терпеноиды
Ациклические монотерпены


мирцен1 оцимен2 гераниол3 нерол4 изогераниол5


цитронеллол6 линалоол7 лавандулол8 гераниаль9

Моноциклические монотерпены


ментан лимонен1 терпинолен2 α-терпинен3 β-терпинен3 γ-терпинен3


α-фелландрен4 β-фелландрен5 ментол6 α-терпинеол7 β-терпинеол8 γ-терпинеол8



цис-терпин1 меркаптоментан2 1,8-цинеол3 1,4-цинеол4 аскаридол5


ментон6 пулегон7 пиперитон8 карвон9

Бициклические монотерпены


туйан α-туйен1 β-туйен2 сабинен3 туйол4 α-туйон5



сабинол6 каран (+)-Δ3-карен7 Δ4-карен8 хамовая кислота9



фенхан (+)-фенхон1 изокамфан (+)-камфен2


пинан (+)-α-пинен3 вербенол (+)-миртенол4


(+)-β-пинен борнан борнеол камфора5
Ациклические сесквитерпены


фарнезан фарнезен фарнезол неролидол


Моноциклические сесквитерпены


бисаболан β-бисаболен бисаболол α-цингиберен



сантонин гвайан гвайазулен хамазулен


Тетратерпены (каротиноиды) и их производные


α-каротин


β-каротин


γ-каротин


ретинол (витамин А)

Продукты деградации каротиноидов


α-ионон β-ионон γ-ионон


α-ирон β-ирон γ-ирон

27. Простагландины и тромбоксаны



PGA2 PGB2



PGC2 PGD2



PGE1 PGE2



PGE3 PGF2α



PGG2 PGH2



PGI2 (простациклин) PGJ2



TXA2 TXB2

28. Нафтохиноны



филлохинон (витамин К1)



фарнахинон (витамин К2)
Токоферолы1


α-токоферол2


β-токоферол3 γ-токоферол4 δ-токоферол5


1 . Содержится в скипидарах, в эфирном масле хмеля, кориандра, укропа, лавра, багульника, шалфея и многих других эфирных маслах. Обладает приятным бальзамическим запахом с цитрусовым оттенком. Используется в небольших количествах в составе парфюмерных композиций и отдушек, а также для получения некоторых душистых веществ.

2 . Содержится в масле базиликова, лаванды, мускатного шалфея (Salvia sclarea) и других эфирных маслах. Обладает цветочно-травянистым запахом, используется в составе парфюмерных композиций и отдушек.

3 . Содержится (преимущественно в виде сложных эфиров) в розовом, гераниевом, лавандовом, бергамотовом и многих других эфирных маслах. Обладает запахом розы. Широко используется в парфюмерии.

4 . Содержится в плодах цитрусовых, в неролиевом, розовом, бергамотовом и других эфирных маслах, чаще всего вместе с гераниолом. Запах подобен запаху розы с оттенком зелени, цитрусов, более нежный, чем у гераниола (см. выше). Широко используется в парфюмерии.

5 . Содержится в мускатном винограде.

6 . Содержится в масле розы, цитронеллы, герани, лимона и других эфирных маслах, обладает ароматом розы. Наибольшую ценность представляют эфирные масла, содержащие S-изомер (иногда называемого родинолом), запах которого нежнее, чем у R-изомера. Широко применяют в составе парфюмерных композиций и отдушек различного назначения, используют как компонент пищевых ароматических эссенций. Вещество проявляет антимикробную активность.

7  Содержится в масле лаванды (R-изомер), кориандра (S-), мускатного шалфея (R-), лавра (R-), базилика (R-), а также померанца, герани, бергамота и других эфирных маслах. Запах подобен аромату ландыша. Широко применяется как компонент парфюмерных композиций и отдушек. Используется для получения витамина Е (см.) и некоторых душистых веществ. Обладает бактерицидными свойствами, является аттрактантом для одних насекомых и реппелентом для других.

8 . Содержится в небольшом количестве в виде ацетата в лавандовом и некоторых других эфирных маслах. Обладает запахом розы с травянистым оттенком. Используется в составе парфюмерных композиций.

9 . В смеси со своим цис-изомером нералем имеет название цитраль. Оба вещества обладают лимонным запахом и содержатся в масле цитрусовых, эвкалипта и других эфирных маслах. В природном цитрале преобладает гераниаль (до 90%). Цитраль применяют в составе парфюмерных композиций, отдушек и пищевых ароматических эссенций, как лекарственное средство при некоторых офтальмологических заболеваниях. Препарат оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие.

1 . Существует в виде двух энантиомеров и рацемата, называемого дипентеном. S-Изомер и дипентен входят в состав почти всех скипидаров и эфирных масел хвойных деревьев, рацемат, кроме того, присутствует в цитронелловом и камфарном эфирном масле. R-Лимонен содержится в лимонном масле, запах которого обусловлен его присутствием, в апельсиновом (до 95 %), померанцевом (до 90 %), тминном (до 40 %), бергамотном и других эфирных маслах. У всех форм запах лимонный, цитрусовый. Лимонены применяют как компоненты парфюмерных композиций, отдушек и пищевых ароматических эссенций. Дипентен используют для получения некоторых душистых веществ, как растворитель лаков, смол и восков.

2 . Содержится в кориандровом, померанцевом, апельсиновом и других эфирных маслах.

3 . Обладают лимонным запахом. α- и γ-Терпинены содержатся в укропном, кардамоновом, майорановом, кориандровом, тминном и некоторых других эфирных маслах. β-Терпинен встречается значительно реже, содержится в эфирном масле бергамота, хвое можжевельника, кожуре апельсина и др.

4 . Существует в виде двух стереоизомеров. R-, или (–)-α-фелландрен содержится в эфирном масле эвкалипта, чёрного перца, дягиля, некоторых видов полыни и др. S-, или (+)-изомер присутствует в эфирном масле укропа, некоторых видов коричника и др.

5 . R-, или (+)-изомер встречается в масле водяного укропа и володушки кустарниковой, которые принадлежат семейству зонтичных. S-, или (–)- форма содержится в масле японского перца (зантоксилума перечного) и канадского бальзама, представляющего собой выделения пихты бальзамической, произрастающей в Северной Америке. Канадский бальзам используется в микроскопии.

6 . Содержится во многих эфирных маслах, основной компонент масла мяты перечной (до 80 %). Обладает чистым мятным запахом и холодящим вкусом. Широко используется в пищевой промышленности, входит в состав средств ухода за зубами, некоторых парфюмерных изделий. Ментол применяют в медицине, он оказывает лёгкое местное обезболивающее и антисептическое действие. Используют в виде спиртовых растворов, масляной взвеси или мазей при невралгии, миалгии, дерматозах. При мигрени применяют в виде карандаша, которым натирают кожу в области висков; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей назначают для смазываний и ингаляций, в форме носовых капель. Вещество входит в состав многих комбинированных лекарственных препаратов, 25 %-ный раствор ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты известен под названием Валидол.

7 . α-Терпинеол содержится в скипидаре, в сосновом, лавандиновом, апельсиновом и других эфирных маслах, запах напоминает аромат сирени. β- и γ-Терпинеолы встречаются в природе гораздо реже, β-изомер обладают запахом гиацинта, а γ-изомер пахнет розой. Смесь изомеров со значительным преобладанием α-терпинеола получают синтетическим путём. Вещества используют в составе парфюмерных композиций, отдушек, пищевых ароматических эссенций. Для всех терпинеолов характерна стереоизомерия.

1 . Получают из терпинеолов (см. выше), пиненов (см.) или скипидаров. Гидрат применяют как отхаркивающее средство при хроническом бронхите.

2 . Обнаружен в эфирном масле грейпфрута как носитель характерного запаха.

3 . Содержится в масле эвкалипта (до 80 %), лавра, тимьяна, шалфея, полыни, розмарина и многих других эфирных маслах. Обладает сильным камфарным запахом, проявляет антисептическое и отхаркивающее действие. Присутствует во многих лекарственных препаратах, получаемых из эфирномасличного растительного сырья. Используется в составе парфюмерных композиций и отдушек. [5, 6, 7, 16]

4 . Встречается в природе значительно реже, чем 1,8-изомер, также обладает камфарным запахом. Содержится в полыни обыкновенной, перце кубеба и др.

5 . Как главная составная часть содержится в эфирном масле мари противоглистной и амброзевидной (Chenopódium anthelminthicum и Ch. ambrosioides), тысячелистника Биберштейна (Achillea Biebersteinii), присутствует в некоторых видах полыни. В составе эфирного масла использовался как эффективное противогельминтное средство. Из-за высокой токсичности в настоящее время препараты, содержащие аскаридол, имеют ограниченное применение.

6 . Входит в состав многих эфирных масел, например масла мяты, герани; обладает мятным запахом с древесным оттенком и горьким вкусом. Его энантиомер, d-, или (+)-ментон также встречается в природе: как главный компонент обнаружен в схизонепете тонколистной семейства губоцветных (Schizonepeta tenuifolia, Lamiaceae). Ментон применяют в составе пищевых ароматических эссенций, средств ухода за зубами и некоторых косметических изделий.

7 . Присутствует во многих эфирных маслах, в природе встречается только R-, или (+)-изомер. Как основной компонент масла обнаружен во многих видах мяты, зизифоры (Zizyphora), принадлежащих к семейству губоцветных (Lamiaceae). Применяют в составе парфюмерных композиций и для получения ментола.

8 . Содержится в различных эфирных маслах, например в масле японской перечной мяты 80 – 90% S-, или (+)-пиперитона, а в масле некоторых видов эвкалипта до 40 % R-, или (–)-пиперитона. Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых ароматических эссенций.

9 . Содержится во многих эфирных маслах. Значительное количество S-, или (+)-карвона присутствует в тминном (50 – 76 %) и укропном (30 – 60 %) масле, R-, или (–)-изомер входит в состав садовой мяты (Mentha spicata, 55 – 75 %) и кудрявой мяты (M. viridis, 55 – 60 %). Обладает мятно-тминным запахом, в котором для энантиомеров имеются различия. Используется при создании парфюмерных композиций, отдушек для зубных паст и косметических изделий, пищевых ароматических эссенций.


1 . Содержится во многих эфирных маслах. Это основной компонент масла босвеллии священной (Boswellia sacra), из которой добывают ладан. Присутствует также в масле кардамона, чёрного перца, в эфирном масле из ягод можжевельника, масле тимьянов, душицы. Содержит два ассиметрических углеродных атома, но может существовать только в виде двух стереоизомеров. В природе встречаются оба энантиомера.

2 . Содержится в эфирном масле сосны густоцветковой (Pinus densiflora, 19 %), в масле из хвои можжевельника.

3 . Содержится в эфирном масле можжевеловых ягод (до 30 %), масле цейлонского кардамона, майорана, лавра и многих других растений. Может существовать в виде двух стереоизомеров: (+)-, или 1R,5R-изомера и (–)-, или 1S,5S-формы. Оба энантиомера найдены в природе.

4 . Различные стереоизомеры этой структуры содержатся в полыни, туе, тысячелистнике, шалфее и некоторых других растениях. Сведения о стереохимическом строении и тривиальных названиях (туйол, изотуйол, неотуйол и др.), приводимые в литературе, а также размещённые на страницах Internet, весьма противоречивы.

5 . Вместе со своим изомером, β-туйоном, содержится в эфирном масле полыни, шалфея, пижмы, туйи и некоторых других растений. β-Туйон, в противоположность α-изомеру, является правовращающим, и его четвёртый атом углерода имеет S-конфигурацию.

6 . Содержится в эфирных маслах некоторых видов можжевельника, туи, полыни и других растений. Сведения о пространственном строении и тривиальных названиях (цис-сабинол, транс-сабинол) противоречивы.

7 . Согласно правилам номенклатуры IUPAC называется карен-3. Имеет природное растительное происхождение. Содержится во многих скипидарах и эфирных маслах (например, в масле плодов чёрного перца 8 – 14 %), обладает сильным сосновым запахом. Применется в качестве исходного сырья для синтеза душистых веществ. Может быть использован для получения пиретроидов. Его (–)-изомер найден в защитной секреторной жидкости термитов.

8 . Согласно правилам номенклатуры IUPAC называется карен-2. Встречается в природе значительно реже, чем Δ3-карен. Найден в количестве 24 % в масле индийского растения Androgon Iwarancusa. Обладает приятным запахом.

9 . Обнаружена в составе эфирного масла жёлтого кедра (Chamaecyparis nootkatensis, сем. Cupres­saceae), произрастающего в Северной Америке. Обладает фунгицидной активностью и, предположительно, выполняет защитную функцию. Хаминовая кислота, найденная в том же растении и играющая, по-видимому, ту же роль, является структурным изомером хамовой кислоты: содержит двойную связь между 3 и 4 атомом углерода.

1 . Содержится в эфирном масле укропа, фенхеля, тмина и некоторых других растений. Его энантиомер, (–)-фенхон, входит в состав эфирного масла туи. Оба изомера обладают камфорным запахом и горьким вкусом, проявляют антисептические свойства.

2 . Камфен содержится в скипидарах хвойных пород деревьев и во многих эфирных маслах, обладает камфарным запахом. Изображённый здесь (+)-камфен встречается в эвкалиптовом, камфарном эфирном масле, в масле мускатных орехов. (–)-Камфен, найден в цитронелловом, лимонном, бергамотовом эфирном масле. Изомеры применяют в производстве камфары (см. ), некоторых инсектицидов и душистых веществ.

3 . α-Пинены весьма широко распространены в растительном мире, являются главными компонентами многих скипидаров. В природе чаще встречается изображённый здесь (+)-энантиомер. Нередко в одном растении присутствуют оба изомера, но один из них – в большем количестве. Правовращающая форма составляет основу скипидара, например, сосны болотной (до 65 %), содержится также в масле аира болотного (до 1%), фенхеля обыкновенного, коричника камфорного и многих других растений. (–)-α-Пинен является главным компонентом масла сосны приморской (до 70 %), содержится в масле пихты бальзамической, герани, в эфирном масле, получаемом из плодов мандарина (Citrus reticulata).

4 . Выделен впервые из листьев мирта обыкновенного, позднее был обнаружен в эфирных маслах других растений, например эвкалипта шарикового. Обладает миртовым запахом. (–)-Миртенол содержится в эфирном масле валерианы лекарственной в свободном виде и в виде эфира изовалериановой кислоты. Оба энантиомера широко распространены в природе, в составе эфирных масел находятся чаще в виде сложных эфиров, например ацетата. Могут быть получены окислением α-пинена. Окисление миртенола в определённых условиях приводит к соответствующему альдегиду, миртеналю, также найденному в природе и нередко сопровождающему указанный спирт. Миртенол используется для приготовления парфюмерных композиций и отдушек.

5  Дыхательный и сердечный аналептик.

 Латинская приставка sesqui- обозначает «полуторный».

1 . Относятся к группе витамина Е. В качестве структурной основы токоферолов принят токол, или 2-метил-2-(4,8,12-триметилтридецил)хроманол-6, отличающийся от своих биологически активных производных отсутствием метильных групп в бензольном кольце хромана. Поэтому токоферолы называют также метилтоколами, указывая положения метильных радикалов (например 7,8-диметилтокол для γ-токоферола). Сам токол не обладает эффектом витамина Е и не принадлежит к его группе.

В молекуле токоферолов 3 асимметрических центра: С2-атом хроманового цикла, С4- и С8-атомы ациклического радикала. Природные токоферолы имеют R-конфигурацию во всех центрах, как это показано на примере α-токоферола (см.). Поскольку в медицине и в научных исследованиях нередко применяются смеси стереоизомеров, правила современной номенклатуры требуют, чтобы в названии учитывалось пространственное строение. Для обозначения конфигурации метилтоколов используют специальные приставки, так, полное название природного α-токоферола – RRR-α-токоферол, его изомера, отличающегося только конфигурацией С2-атома хроманового цикла – 2-эпи-α-токоферол.

Кроме токоферолов к группе витамина Е принадлежат производные токотриенола, который по структуре аналогичен токолу, но имеет три двойные связи в 5, 7 и 11 положении ациклического радикала. Строение токотриенолов также обозначается греческими буквами. К примеру, непредельный аналог α-токоферола называется α-токотриенол, β-токоферола – β-токотриенол и т. д. У природных токотриенолов двойные связи имеют транс-конфигурацию.

Витамин Е является антистерильным витамином. При его отсутствии или недостатке у самок возникает бесплодие или самопроизвольный аборт, а у самцов перерождаются сперматозоиды; у животных наблюдается дистрофия мышц, жировая инфильтрация печени и дегенерация нервных клеток. Механизм работы витамина Е связывают как с антиоксидантным действием, предотвращающим от окисления остатки жирных кислот в липидах мембран, так и с влиянием на биосинтез ферментов, особенно тех, которые участвуют в построении гема. Из всех природных веществ, составляющих группу витамина Е, наиболее активен α-токоферол, только его производное (ацетил) применяется в качестве лекарственного средства. Концентрат смеси токоферолов добавляют к продуктам питания как антиокислитель, Е306. Е-витаминная активность токотриенолов значительно ниже активности соответствующих токоферолов, поэтому практического значения, во всяком случае, как витамины Е, они не имеют и в качестве лекарственные средств пока не используются.

2 . Впервые выделен из зародышей пшеницы, обладает высокой Е-витаминной активностью. В медицине применяется токоферола ацетат (α-токоферол, ацетилированный по гидроксилу), активность которого ещё выше, возможно, из-за большей устойчивости. В пищевой промышленности в качестве антиокислителя используется свободная форма α-токоферола, Е307.

3 . Проявляет 40 – 50 % активности α-токоферола.

4 . Проявляет 8 % активности α-токоферола. Антиокислитель в пищпроме, Е308.

5 . Первоначально был получен синтетическим путём, позднее выделен из соевого масла. Проявляет менее 1 % активности α-токоферола. Применяется как антиокислитель в пищпроме, Е309.

перейти в каталог файлов


связь с админом