Главная страница

Аббат Варре Пчеловодство для всех. Аббат Варреперевод владимир белоусов аббат Варрепчеловодство для


НазваниеАббат Варреперевод владимир белоусов аббат Варрепчеловодство для
АнкорАббат Варре Пчеловодство для всех.pdf
Дата02.02.2017
Формат файлаpdf
Имя файлаAbbat_Varre_Pchelovodstvo_dlya_vsekh.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#27781
страница1 из 18
Каталогid1794022

С этим файлом связано 57 файл(ов). Среди них: Polozhenie_proekta_Znay_Svoikh_Geroev.pdf, 2_Agro_tom1.pdf, Опыт реконструкции меча каролингского типа. Ращектаев И. 2017г.., Заявка и форма к участию..docx, skazki_pribautki.pdf и ещё 47 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Аббат Варре
ПЕРЕВОД ВЛАДИМИР БЕЛОУСОВ

Аббат Варре
ПЧЕЛОВОДСТВО ДЛЯ
ВСЕХ
ПЕРЕВОД ВЛАДИМИР БЕЛОУСОВ
2

Translated from the original French version of L'Apiculture Pour Tous (12th edition)1 by Patricia and David Heaf. Sixth electronic English edition thoroughly revised February 2010.
□ Patricia Heaf and David Heaf, July 2007
Patricia and David Heaf reserve all rights to their translation subject to the terms of the Creative
Commons license shown on page 155. For permissions please contact: David Heaf, Hafan, Cae
Llwyd, Llanystumdwy, Gwynedd, LL52 0SG, UK. Email: david (at) dheaf.plus.com.
Note by Guillaume Fontaine in the electronic version of the French 12th edition2: "Abbe Warre died in 1951. According to intellectual property law3, his heirs should give permission for use of his writings. Having not been able to contact his heirs, I am permitted to distribute this document to anyone for access by anyone. And to let people know about this kind of beekeeping."
1
Reproduction of the 1948 edition; Legal Deposit: 4th term, 1948.
2
Distributed at http://www.apiculture- warre.fr/.
3
Art. L. 123-1: "The author enjoys during his life the exclusive right to use his work in any form whatever and to obtain financial gain from it. At the death of the author, this right remains for the enjoyment of his beneficiaries during the current civil year and the following seventy years."
Acknowledgement The translators thank Guillaume Fontaine for making available his digitally reprocessed images scanned from the original printed edition of L'Apiculture Pour Tous.
3

Ainsi le voyageur qui, dans son court passage,
Se repose un moment l’abri du vallon,
Sur I’arbre hospitalier, dont il gouta I’ombrage,
Avant que de partir, aime graver son nom.
Так путешественник в коротком своем походе,
Отдыхая в лоне долины,
Наслаждаясь тенью
Г остеприимного дерева,
Перед уходом хочет вырезать свое имя.
Lamartine
Перед уходом я хотел бы, уважаемые пчелы, вырезать свое имя на этих листьях благословенного кустарника, который принял все соки со всего вашего жилища.
В его тени я отд^ххал от моей усталости, врачевал свои раны. Мое будущее удовлетворяет мои желания, ибо я вижу небеса.
Мое одиночество скорее мягкое, нежели глубокое. Мои друзья посещают меня. Вы оживите меня пением.
Потому что вы не умираете, дорогие мои пчелы, вы будете петь снова и всегда, в окружении листвы, где будет отдыхать мой дух.
Спасибо.
E. Warre
4

ПЧЕЛОВОДСТВО ДЛЯ ВСЕХ
Цель пчеловодства
Апикультура, или пчеловодство, - это искусство управления пчелами для получения максимальной отдачи от этой работы с минимальными расходами.
Пчелы создают семьи, выводят маток, вырабатывают воск и собирают мед.
Производство семей и маток следует оставить на усмотрение специалистов.
Производство воска имеет определенную ценность, однако её значение уменьшается на стоимость переработки.
Производство меда является основной целью пчеловодства, которую пчеловод преследует прежде всего, ведь мед является ценным продуктом и его можно продать.
Мед является отличным лакомством, лучшим из всех подсластителей. Мы можем продавать его во многих формах и использовать в кондитерских изделиях, пирожн^хх и печенье, в здоровых и приятных напитках.
Стоит также отметить, что пчеловодство представляет собой увлекательный процесс и, следовательно, дает отдых уму и телу.
Кроме того, пчеловодство представляет собой высоконравственную деятельность, которая удерживает от низких соблазнов и ставит работу пчеловода, как пример порядка и преданности своему делу.
К тому же пчеловодство приносит пользу вашему здоровью, так как работа проводится на свежем воздухе и в солнечную погоду. Солнце как источник жизненной энергии является врагом болезни. Dr Paul Carton писал: «Необходимо воспитывать поколения в неприязни к спиртному, потреблению мяса, недоверии сахару, в удовольствии от занятий спортом».
Эти составляющие необходимы человеку, иначе атрофируются мышцы, ухудшается работа мозга, что ведет к снижению интеллекта.
Работа на земле наилучшим образом отвечает потребностям людей, так как развивает ум и тело.
Но общество нуждается в своих ученых, его служащих и рабочих. Очевидно, что эти люди не имеют возможности содержать свои фермы. Но они могут быть садовниками и пчеловодами в свободное от работы время и удовлетворять свои потребности.
Эта работа лучше, чем все современные виды спорта с их экстремальными физическими и психологическими нагрузками.
Таким образом, если французы вернутся к земле, они будут физически более выносливыми, будут умнее.
И как сказал мудрый Engerand, Франция вновь станет землей равновесия, где бы ни приобрела она коллективного безумия, которое сильно вредит людям. Она снова станет землей сдержанности и ясности, разума и мудрости, страной, где хорошо жить.
И давайте не забывать изречение Edmond About: «Только единственная, вечная и неиссякаемая столица - это земля»
И наконец, еще один важный момент: пчелы опыляют цветы фруктовых деревьев.
Пчеловодство, таким образом, способствует пополнению нашей фруктовой корзины. Этой причины достаточно чтобы призвать всех тех, кто имеет небольшой уголок сада, заняться пчеловодством.
По мнению Дарвина, самоопыление цветов не является общим правилом.
Перекрестное самоопыление, которое происходит чаще всего, потребовало разделения полов цветов и даже растений из-за несовпадения зрелости пыльцы и пестика или различных морфологических механизмов, препятствующих перекрестному самоопылению. Нередко
5
случается, что если не вмешивается внешний агент, то плодоношение фруктовых деревьев отсутствует, что подтверждено многочисленными экспериментами.
Как хорошо описывает Hommell: пчела, привлеченная выделением нектара в основаниях лепестков, пробирается в глубь цветочного стаканчика, чтобы выпить соки произведенного нектара, и покрывает пестик пыльцой тычинок, с которых затруднено опыление. Обрабатывает один цветок за другим, тем самым увеличивая урожай, осуществляя таким путем гарантированное опыление, которое без него оставалось бы во власти ветров.
Таким образом, пчела, следуя своим курсом, без отдыха, посещает тысячи цветов и заслуживает поэтическое имя, которое дал ей Michelet: священник, призванный на свадьбу цветов.
Hommell даже попытался отразить выгоду от присутствия пчел в цифрах. Колонии, писал он, имеющие лишь 10000 фуражиров (рабочих пчел), едва ли следует рассматривать как средние или большие образования, большая семья часто имеет 80000. Предположим
10000 фуражиров в^хходят 4 раза в день, а в течение 100 дней они сделают четыре миллиона вылетов. И если каждая пчела перед возвращением домой посетит только 25 цветов, то пчелы этой семьи посетили 100 миллионов цветов за один год. Не будет преувеличением предположить, что по крайней мере на один из десяти этих цветов распространятся условия действия рабочих пчел, и что полученный выигрыш будет только один на каждую тысячу опылений. Тем не менее, даже по этим минимальным оценкам, очевидно, что присутствие только одной семьи даст преимущество в 100 франков в год. Это математическое заключение неопровержимо.
Некоторые производители фруктов, прежде всего, виноградари, настроены против пчел, потому что пчелы якобы пьют сладкие соки фруктов и винограда. Но если мы внимательно понаблюдаем за пчелами, мы скоро заметим, что они игнорируют нетронутые фрукты и интересуются только теми, что уже без оболочки, которые уже являются поврежденными птицами или сильными челюстями ос. Пчела собирает сок, который без нее просто высохнет впустую. Для пчел совершенно невозможны кражи, в которых их обвиняют, так как жевательные части их рта недостаточно сильные, чтобы разрушить оболочку плода, которая защищает мякоть.
Преимущества пчеловодства
Мне жаль тех, кто содержит пчел только для того, чтобы заработать деньги. Они не получают наслаждения от этой работы.
Однако деньги необходимы для жизни. Деньги полезны тем, кто любит дарить другим радость.
Следовательно, это оправдание тем, кто пришел к пчеловодству.
Но читая некоторые книги некоторых изданий, можно прийти к заблуждению на этот счет.
Ложь
Чтобы стимулировать возвращение к земле или обмануть тех, кто уже возвращается к ней, комитеты пчеловодов и ряд лиц, настроенных против возрождения национальной культуры пчеловодства, опубликовали некоторые ошеломляющие вещи в газетах. Возможно, были в их числе также эгоистически настроенные пчеловоды среди профессионалов, не имеющие хороших результатов и желающие избежать конкуренции. Так называемые выдающиеся пчеловоды утверждают, что урожай всего лишь в 10 кг редкий максимум.
Другой профессор утверждает обратное: урожай меда в среднем составляет 100 кг на семью, если применены методы рационального пчеловодства.
6

Специалист заявляет, что в Америке урожай меда в год в среднем от одной семьи может составлять до 190 кг. Безусловно, это возможно, если давать на каждую семью по 200 кг сахара. Но что это, если не мошенничество?
Правда
Никакой тип семьи, никакой метод пчеловодства не превращает камни в мед.
Любой самый мудрый пчеловод не увеличит плодовитость матки и не повысит температуру окружающей среды. В результате доходность семьи варьируется от одного региона к другому, от одной породы к другой, из одного года в другой, все зависит от обилия нектара в регионе, от плодовитости матки, температуры и искусства пчеловода.
Когда я жил в Сомме, я имел средний годовой урожай по 25 кг на семью. В регионе, более богатом медоносами, можно собирать больше. Здесь в Сен-Симфорьене, в регионе, который является неудовлетворительным по нектару, в среднем урожай всего лишь по 15 кг.
Чтобы быть точным: в 1940 году я приобрел пчелосемьи, что мне стоило 300 франков.
Каждая дала мне урожай по 15 кг. В то время цена меда была зафиксирована на уровне 18 франков (оптовая) и 22 франка (розничная). Кроме того, на каждую семью потребовалось полтора часа моего времени в течение года.
Это показывает, как пчеловодством, даже в регионе, бедном медоносами, вознаграждаются труд и вложенные средства.
Пчеловодство - это хорошая школа
Coppee сказал, что удача сопутствует не всем. Удача посещает души избранн^хх.
Сегодня удача не всегда возможна, но вы можете обрести большое счастье в природе.
Цветы - это красота, которая бесконечно омолаживает вас. Собаки - это безграничная верность, неизменное признание даже в несчастье. Пчела — хозяйка и восхитительный учитель. Она представляет собой пример мудрого и мотивированного образа жизни, который дает утешение от жизненных неурядиц.
Пчела обеспечивает себя питанием исключительно с окрестностей пасеки, без добавления чего-либо к нему, и не принимая ничего, что находится за пределами ее обитания. Нет готовым блюдам, нет импортируемым ранним фруктам и овощам.
Пчела хорошо обеспечена, тем не менее, она не потребляет больше, чем необходимо.
Нет обжорству.
Ради защиты своей семьи и своего места, пчела использует свое ужасное жало и умирает при этом. В противном случае, даже когда она работает, она не представляет опасности для людей и животных и не проявляет агрессии. Она пацифист, но не слаба.
Каждая пчела имеет свою задачу, согласно своему возрасту и способностям. Она выполняет свои обязанности без чувства возмущения или гнева. Для пчелы нет унизительной работы.
Матка без устали откладывает яйца, таким образом обеспечивая сохранение рода.
Рабочие делят свою работу с любовной заботой о нежных личинках, заботой о будущем колонии, и душистых лугов, где мед собирается от рассвета до заката. Нет места в жужжащей колонии для никудышного. Нет ни парламентов у этого спокойного населения, ни стремления к новым законам, ни времени для бесплодных дискуссий.
Мы называем матку королевой. Это неверно. В семье нет ни короля, ни королевы, ни диктатора. Никто этим не занимается, однако все работают на благо общих интересов. Нет эгоизму.
Пчела неукоснительно соблюдает Закон, который так же прост, как и повелителен, закон, который часто забывают люди: «вы зарабатываете хлеб ваш в поте лица своего». И я наблюдаю этот пчелиный пот, очищающий ее тело, это свидетельство полезного труда. Ее
7
пот в грандиозных сооружениях из воска, используемых ею для создания замечательных сот, чистый склад для ее запасов, мягкие колыбели для ее младенцев. Это подтверждает, что соблюдение природных законов всегда вознаграждается.
Пчелы работают днем и ночью без отд^хха. Они отд^ххают, когда уже нет никакой работы, которую необходимо сделать. Нет времени на уикенды. В доме пчел нет ни инвалидов, ни пенсионеров.
И вот песня о пчелах, которую пел Theodore Botrel:
Однажды я сказал пчеле:
Отдохни немного сейчас,
Стань такой, как
Эта беспечная голубая бабочка
На розах и анютиных глазках,
В глубоком сне смотрит сновидения.
Да... но я, я спешу,
Сказала мне пчела, мимоходом.
На следующий день
Я указал на стрекозу,
Что в танце целый день
От рассвета до заката,
Когда же твоя очередь,
Разве не восхищает тебя
Ее изящное вальсирование над озером?
Да... но я полезней,
Бросила мне, удаляясь, пчела.
Вчера на пороге
Ее маленького золотого храма
Я увидел погибших,
Ей, тяжелой от пыльцы,
Я сказал, помоги себе,
Дай отдых себе, негодница.
Да... когда моя задача будет выполнена,
Так пчела рассказала мне, как она умерла.
8

Henry Bordeaux сказал: «То, чем я восхищаюсь в пчелиной колонии, так это полным пренебрежением к самим себе; колония дает личности работу, плодами которой она не будет пользоваться на радость себе самой».
Пчелы были, что птицы, для Andre Theuret: «Когда я слышу, как пчелы жужжат в листве, я испытываю ощущение, какое я испытывал в детстве в саду моих родителей, когда слышал их гул».
В пчелах есть одна хорошая особенность: они всегда остаются самими собой.
Проходят годы, мы стареем, мы видим, что наши друзья исчезают, радикально меняется их поведение, иллюзии уходят одна за другой, а пчелы, которых мы знали с детства, среди цветов с той же свежестью издают свои музыкальные напевы. Время, по-видимому, не имеет своего влияния на них, мы не видим, как они умирают, и никогда не присутствуем при их агонии, перед нашими глазами предстает лишь очарование нашего детства и те, кто на время нашего долгого существования обеспечили для нас самые счастливые часы и самых редких друзей.
Как однажды сказал любитель природы: счастлив тот, кто, отдыхая в траве в вечернее время вблизи пасеки в компании своей собаки, слышит песню пчел, смешанную со стрекотом кузнечиков, со звуком ветра в кронах деревьев, мерцанием звезд и медленным маршем облаков!
Пчела
Место пчел в природе
Животные, которые отличаются от растений тем, что в состоянии двигаться, делятся на две основные категории: позвоночных и беспозвоночных.
Позвоночные характеризуются наличием у них позвоночника, включая рыб, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, и здесь не представляют интереса.
Беспозвоночные - те, кто не имеют позвоночника, - делятся на классы: простейшие
(инфузории), губки, черви, моллюски, членистоногие и, наконец, хордовые, образующие переход между беспозвоночными и позвоночными.
Здесь нас интересуют членистоногие.
Название членистоногие arthropods (от греческого «arthron», сочленения и «ports, podos», ноги) также Articulata. В их телах выделены три части: голова, грудная клетка и брюшко. Они оснащены придатками: на голове - усиками и органами жевания, на грудной клетке - конечностями.
Членистоногие делятся на несколько классов: ракообразные (крабы, омары), паукообразные (пауки), многоножки (многоножки), насекомые или hexapods.
Насекомые, или hexapods (от греч. hexa-шесть, pods-ноги), характеризуются тем, что всегда имеют шесть конечностей. Насекомые дышат воздухом.
9

An insect
A: Bumble-bee, B: Bumble-bee nest, C: Osmia
Top to bottom: A mother - a worker - a male (life size)
10

Их головы имеют два сложн^хх глаза. Грудная клетка состоит из трех частей, prothorax, которая несет пару ног, mesothorax, которая несет пару ног и пару крыльев, metathorax, которая несет пару ног, а иногда и пару крыльев. Насекомые всегда раздельнополые. Личинка после вылупливания из яйца проходит серию метаморфоз, до тех пор, пока не станет похожей на своих родителей. Своим развитием и организацией насекомые превосходят других беспозвоночн^хх. 600000 известн^хх видов насекомых разделены на восемь подвидов: прямокрылые (кузнечики), сетчатокрылые (муравьиные львы), стрекозы
(стрекозы), полужесткокрылые
(черепашки), двукрылые
(блохи), чешуекрылые (бабочки), жесткокрылые (майские жуки) и перепончатокрылые.
Перепончатокрылые (от греческого «humen», мембраны и «pteron», крыло) характеризуются четырьмя мембранными крыльями.
Перепончатокрылые представляют класс насекомых, наиболее высокоорганизованных с точки зрения интеллекта, до такой степени, что его проявление подавляет наш. И тем не менее, мы по-прежнему имеем поверхностные знания о них, например, известно 25000 видов, но возможно существует и около 250000.
Перепончатокрылые состоят из двух групп: пилильщики и жалоносители.
Пилильщики имеют подбрюшные зазубрины для того, чтобы пилить, перфорировать растения. К этой группе относится класс Cephus, личинки которых развиваются в кукурузных початках, и Lydia piri, чьи личинки плетут своего рода шелковые сети и сворачивают по несколько листьев груши.
Жалоносители имеют жало в конце брюшка. Одни являются паразитами, миссия которых в уничтожении насекомых, другие - хищниками, как обыкновенные осы и шершни, чьим личинкам для питания требуются насекомые или мясо их личинок. Личинки эти нередко поедают множество пчел.
Другие являются Formicoidea (муравьями), которые после пчелы наиболее развитыми с точки зрения интеллекта насекомыми и, наконец, Apides.
Apides, или медоносители, — это пчелы. Они кормят личинок медом. Существует около 1500 видов. Некоторые из них одиночны, такие, как Осмия, которая селится в стенах или в полостях разлагающейся древесины. Другие формируют общественные группы, это социальные пчелы, включая шмелей, stingless пчелы (Melipona) и пчела обыкновенная, или mellifera Apis.
Шмели - крупные, очень волосатые насекомые, живут малыми группами и устраивают свои гнезда под землей.
Melipona - очень маленькие, живут только в тропических странах большими колониями, потому что имеют несколько маток.
Медоносная пчела, Apis mellifera, является той, которую мы будем рассматривать более подробно.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

перейти в каталог файлов
связь с админом