Главная страница

Асть I


НазваниеАсть I
Анкор0172728_6C2F5_kopylov_d_i_istoriya_vladimirskog.
Дата08.12.2017
Размер0,9 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла0172728_6C2F5_kopylov_d_i_istoriya_vladimirskog...doc
ТипДокументы
#50643
страница1 из 10
Каталогid115637358

С этим файлом связано 3 файл(ов). Среди них: a4-1.pdf, Vashkinskiy_A_-Zagovory_nagovory_nashyoptyvania_za.pdf, 0172728_6C2F5_kopylov_d_i_istoriya_vladimirskog...doc.
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


7

Часть I.

История Владимирского края с древнейших времён

до конца XVIII века

ГЛАВА I. НАШ КРАЙ В ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ

Наш край расположен в Волго-Окском междуречье. Современная наука не может точно сказать, когда появились здесь первые люди. Они ещё не умели писать, поэтому не оставили после себя никаких письменных свидетельств, но зато в тех местах, где они жили, в земле сохра­нились остатки жилищ, примитивные орудия труда и оружия, а также захоронения. Эти вещественные памятники прошлого человечества изучает специальная наука — археология. Археологам помогают антропологи, которые по остаткам скелетов и черепов древних людей могут восстановить их облик, проследить, как менялся сим человек.

Ещё в XIX в. учёные в древнейшей истории человечества выделили период, названный каменный веком, который условно разделили на палеолит (древний каменный иск), мезолит (средний каменный век), неолит (новый каменный век). Начался каменный век около 2 млн. лет тому назад.

В то время климат земли очень сильно отличался от настоящего, что повлияло на образ жизни древнего человечества. В период примерно от 75 до 10 тыс. лет тому назад к Европе располагался мощный ледник, толщина льда которого превышала 1000 м. По окраинам ледника находи-

8

лась зона тундры с заболоченными равнинами и большим количеством мелких озёр; дальше шли холодные степи и лесостепи. Совсем иным, чем в настоящее время, был животный и растительный мир.

Археологи установили, что уже в эпоху позднего оледенения на территории нашего края находились стоянки первобытных людей — Карачарово, Русаниха, Сунгирь. Их датируют поздним, или верхним, палеолитом — приблизительно 25–30 тыс. лет тому назад.

В конце XIX столетия один из первых русских археологов граф А. С. Уваров исследовал стоянку на берегу р. Оки около с. Карачарово (недалеко от г. Мурома). Там были найдены кости мамонта, северного оленя, шерстистого носорога, а также каменные орудия. В XX веке на берегу р. Рпень, на северо-западной окраине Владимир была обнаружена ещё одна стоянка — Русаниха. Здесь также были найдены преимущественно кости животных. Учёные предположили, что это был небольшой временный лагерь охотников на мамонтов.

9

Настоящей сенсацией стало открытие на окраине г. Владимира Сунгирской стоянки. Совершенно случайно при подготовке котлована для кирпичного завода были найдены кости крупных животных, залегавшие местами ровным слоем 15–20 см толщиной. С 1956 г. началось исследование стоянки, продолжавшееся почти 40 лет. Более 20-ти лет раскопками руководил Отто Николаевич Бадер, один из крупнейших специалистов по каменному веку.

Судя по находкам, Сунгирь был охотничьим лагерем. Здесь найдено большое количество костей мамонта, лошади, песца, северного оленя. Охотились сунгирцы с помощью копий и дротиков, а разделывали туши при помощи длинных (около 40 см) ножей, сделанных из бивня мамонта. Чаще всего при раскопках встречались инструменты для обработки шкур животных — скребки, проколки, ножи, шилья. Обработанные шкуры шли потом на изготовление одежды и обуви. Часть наиболее прочных шкур использовалась при возведении жилищ. Скорее всего, это были временные разборные сооружения типа чума или юрты с деревянным каркасом. Всего на Сунгире найдены следы четырёх жилищ с очажными ямами.

Самыми уникальными находками на Сунгире являются погребения: одно — взрослого мужчины, второе — парное, мальчика и девочки.

Первыми были найдены останки мужчины примерно 55–65 лет. Уже этот факт уникален, т. к. средняя продолжительность жизни человека периода палеолита состав-

10

ляла предположительно 20-25 лет. Скелет сохранился очень хорошо. На нём в семь рядов во всю длину лежали 3,5 тыс. бусинок, выполненных из бивня мамонта. При той технике, которой располагал сунгирец (нож и сверло из кремня), на изготовление каждой бусины уходило не менее 30 мин. Следовательно, человек должен был работать почти 73 дня без перерыва, чтобы украсить подобным образом свою одежду. В период, когда основной задачей было добывание пищи, позволить себе столь непроизводительно тратить более двух месяцев человек просто не мог. Вероятно, в найденном захоронении находились останки не рядового члена племени.

По расположению бус исследователи восстановили одежду умершего. Это была глухая (без разреза) рубашка типа парки, с мехом или замшевая, длинные штаны и кожаная обувь. На голове была шапка, расшитая клыками песца, на руках — костяные браслеты. Всё захоронение было густо засыпано красной охрой (природный минеральный краситель) толщиной до 3 см.

11

Второе захоронение — парное. В нём находились останки мальчика 12–13 лет и девочки 7–9 лет, лежащие головами друг к другу. Здесь тоже найдены бусы — 7, 5 тыс., слой охры, костяные браслеты. Одежда детей сходна с одеждой из первого погребения, но её дополняли меховые плащи — накидки, которые скалывались на груди специальной костяной заколкой; у девочки на голове были повязка, расшитая бусами, и капюшон, а у мальчика ни талии — пояс, украшенный клыками песца.

Ещё более удивительным, чем обряд захоронения, был найденный в могиле погребальный инвентарь. Прежде всего, это два копья из расщеплённых бивней мамонта (242 и 166 см.). Даже современная наука не может дать окончательного ответа, как можно было выпрямить эти бивни. Кроме того, в могиле находились дротики, кинжалы, выполненные из кости фигурки животных и диски с прорезными отверстиями. Один из них был надет на дротик — вероятно, это какой-то церемониальный знак, хотя определённо их назначение не установлено.

Наибольшую известность получила так называемая сунгирская лошадка”. Это небольшая плоская фигурка в кости, силуэтом напоминающая беременную лошадь. По фигурке ровными углублениями нанесён её контур, а на задней ноге сделано сквозное отверстие. Возможно сама “лошадка” служила амулетом, её пришивали на одежду или привязывали, продев в отверстие тонкую жилу.

Ещё один сюрприз преподнесло изучение черепов из захоронений. Уже давно была разработана методика восстановления внешнего облика человека по сохранившимся костным останкам, в том числе — восстановление мягких тканей лица по черепу. Этим занимается в специальных лабораториях палеоантропологи (учёные, исследующие физическое строение древних людей). Они

12

пришли к выводу, что взрослый мужчина принадлежал к европеоидной расе с отдельными чертами монголоида (так называемый “восточный кроманьонец”); мальчик тоже был европеоидом, но имел некоторые негроидные черты, ещё ярче негроидность была выражена у девочки. Антропологи предполагают, что это — неандерталоидные черты, т. е. черты неандертальца — человека эпохи среднего палеолита, жившего приблизительно от 300 до 35 тыс. лет назад. Следовательно, в этот период, в эпоху позднего палеолита в Европе человек современного типа (кроманьонец) сосуществовал с неандертальцами.

После древнего каменного века наш край никогда на долгое время не был безлюдным. От периода среднего каменного века (мезолита) остались стоянки VIIIVI тысячелетий до н.э.: Елин Бор (на берегу Оки, в 25 км. от Мурома), Микулино, Петрушино (у д. Тюръвищи Гусь-Хрус-тального района). От нового каменного века (неолитсохранилось поселение у с. Панфилово (Муромский район). Бронзовый и ранний железный века представлены поселениями и могильниками у с. Шишово (ныне в черте г. Коврова), с. Борисоглеб (Муромского района), Пировы Городищи (Вязниковского района) и др.

На протяжение тысячелетий менялся этнический состав древних жителей края. Об этом археология не даёт достоверных сведений. Одно несомненно, что в эпоху раннего железного века наш край населяли предки финно-угорских племён известных в русских летописях под названиями мордва, мурома, меря и весь.

13

ГЛАВА II. РОСТОВО-СУЗДАЛЪСКАЯ ЗЕМЛЯ

1. СЛАВЯНСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ КРАЯ

Первые письменные свидетельства о нашем крае содержат древнерусские летописи.

Из них, наряду с данными археологии, мы получаем сведения о событиях IX-ХII вв. К тому времени уже сложился современный географический ландшафт. По природным условиям Владимирский край делится на две отличные друг от друга части: Мещеру и Ополье. Естественными границами владимирского Ополья служат реки Клязьма — с юга, Нерлъ — с востока и с севера, и возвышенностью (плато) — с севера и запада. По территории Ополья Протекают речки Рпень, Колокша, Пекша, Селекша, Скомянка и др. Здесь много небольших полузаросших озёр, лот (например, огромное Берендеево болото, расположенное по правому берегу р. Нерль).

Почвы Ополья плодородны, о чём свидетельствуют произрастающие здесь дуб, вяз, орешник, липа, которые не приживаются на плохих почвах. В опольной стороне чаще бывают порывистые и сильные ветры, летом усиливающие жар и сухость, а зимой стужу. В период продолжительной сухой погоды верхний слой почвы трескается вертикальными расщелинами до метра глубиной, в то как на поверхности образуется плотная жёсткая кора, непроницаемая ни для воды, ни для растений. После продолжительной засухи эта почва делается очень Крепкой и почти не пригодной для обработки, так как разбивать затвердевшие и засохшие глыбы земли приходилось обухами; работа тяжёлая и отнимающая много времени.

Мещёра — обширная болотистая равнина между реками Ока, Клязьма, Москва, Колпь, Судогда. Вся эта территория перенасыщена грунтовыми водами. Здесь много ле-

14

сов. Вследствие естественных природных различий и хозяйственное освоение края шло различными путями.

Огромное пространство Волго-Окского междуречья было заселено финно-угорскими племенами — меря, мурома, мещера. Поселения этих племён располагались вблизи рек. Они жили в больших домах с двускатной крышей с несколько углублённым земляным полом и очагом из валунов, обмазанных глиной. Очаги в домах топились по-чёрному, то есть дым выходил через дверь. Несколько позднее на смену большим приходят небольшие дома (10x12 м).

Меря и мурома занимались скотоводством, рыбной ловлей, охотой, и в меньшей степени, земледелием. Это подтверждается данными археологии. В местах их поселений археологи находят многочисленные костные останки животных, большая часть которых принадлежала домашнему скоту. Раскопки селищ обнаруживают богатый рыболовный инвентарь — железные крючки, поплавки, глиняные грузила для рыболовных сетей и множество костей и чешуи щуки, сома, судака, леща и других рыб. Об охоте свидетельствуют находки стрел для луков, в том числе и тупых стрел, предназначенных для охоты на пушного зверя. Земледелие не играло большой роли.

Финно-угорские племена знали прядение, ткачество, обработку дерева и кости. Известно им было и гончарное дело. Но они ещё не знали гончарного круга, а поэтому их сосуды были толстостенными, сделанными вручную. О развитии у этих племен кузнечного ремесла свидетельствуют многочисленные находки железных топоров, ножей, стрел, копий и других изделий.

Древнему населению края была известна и торговля. Торговые пути проходили по рекам Оке, Клязьме и их притокам. О торговых связях с Востоком и Западом свидетельствуют многочисленные находки кладов арабских и западноевропейских монет.

О религиозных верованиях финских племён можно судить по находкам изваяний животных и идолов, выполненных в виде человеческих фигурок. Встречаются изображения коней, птиц и змей, являвшихся “оберегами” (амулетами, талисманами). Медведь, по мнению мерян, был хранителем дома и очага. Амулеты из зубов мед-

15

ведя и даже его лапы — частые предметы в мерянских захоронениях.

На рубеже VIIIIX веков на территорию междуречья началось проникновение славян, и, прежде всего, кривимой, вятичей и новгородских словен. Этот процесс носил мирный характер. Славяне расселились сначала по ре-кам, их внимание привлекали земли плодородного и безлесного Ополья. Впоследствии славяне начинают осваивать и остальные земли Окско-Клязьминского междуречья. Происходит медленный процесс ассимиляции финно-угорских племён. В итоге о финно-угорских племенах сохранилась память лишь в названиях рек (Клязьма, Колокша, Пекша, Ворша), озёр и древних городов: Муром, Суздаль, Москва.

Поток славянской колонизации не ослабевал в течение столетий. Главной причиной массового переселения на северо-восток было растущее давление на земли Приднепровья степных кочевников.

В X в. край входит в состав Древнерусского государства. Киевский князь Владимир Святой сажает сына Бориса в 988 г. в г. Ростове, Глеба — в Муроме. Окняжение новых земель не внесло существенных перемен в жизнь и быт их жителей. Князья время от времени совершали личные объезды (“полюдье”) городов и селений, собирая дань. Чаще же поручали сбор дани своим слугам: “подъездным”, “рядовичам”, “вирникам”, “мечникам”. Пунктами сбора служили относительно крупные селения — погосты, где сборщики дани имели особые дворы.

Селения крестьян — деревни, сёла, погосты были большей частью мелкими. Встречались деревни из одного–трёх дворов. Жилище крестьянина — изба из брёвен, поставленных прямо на землю. Деревянного пола не было. Треть избы занимала большая печь, стоящая на особых срубах. Дым выходил в дверь или дыру в крыше. Рядом с избой стояли овины для сушки снопов и крытые глубокие ямы для жита. Столь же незатейлива была и домашняя утварь: ручные жернова для размола зерна, на которых трудились Женщины, деревянные бочки, корыта, глиняные горшки, корчаги. Освещались избы лучиной или глиняным светильником-каганцем с просаленным фитилем. Обычным

16

занятием женщин, особенно в зимнее время, было ткачество. В каждой избе имелся ткацкий стан, прялка, веретёна с каменными пряслицами. Ткались ткани изо льна, конопли, шерсти. Их этих тканей руками тех же женщин шилась одежда для всех членов семьи. Обработка земли, уход за скотом были делом мужчин.

Окняжение Ростово-Суздаль-ской земли сопровождалось христианизацией её жителей. Крещение протекало сложно. Жители с трудом отходили от языческих обрядов и верований. Летопись сообщает, что появление князя Глеба в Муроме вызвало бурный протест

населения: “и не прияше его к себе на княжение и не крестишеся, но сопротивляхуся ему”. Язычество долго держалось как среди аборигенов, так и пришлых славян. Владимир Мономах своё первое путешествие из Переяславля Киевского в Ростов совершил в 1066 г., т. е. почти 80 лет спустя после принятия христианства на Руси. Он ехал “сквозе вятиче”, через Брынские леса и дальше на север, где не было “дороги прямоезжей”, где в лесах ещё горели огни погребальных костров, а язычники убивали киевских миссионеров. О глубоком влиянии языческих кудесников (волхвов) на местное население свидетельствует тот факт, что именно волхвы возглавляли массовые голодные бунты смердов (крестьян) в “Суждальской земле” в 1024 и 1071 годах.

Христианство медленно, но неуклонно проникало в народные массы. В крупных городах находились епископы, ведавшие церковными делами в округах — епархиях. С обособлением княжеств каждый князь стремился обзавестись своим епископом. Первым епископом в Ростово-Суздальской земле был Феодор, “родом грек”. При нем в Ростове построен первый христианский храм — церковь Успения. Однако козни языческих волхвов заставили его покинуть Ростов и перейти в Суздаль. Это было в самом конце X в. Епископ Феодор прожил на Суздальской земле долгое время и похоронен в Рождествен-

17

ском соборе г. Суздаля. Дело Феодора продолжили последующие ростовские епископы.

Как сказано, православная церковь пользовалась неизменной поддержкой и покровительством киевского и местных князей. Князья давали церкви десятину — десятую долю своих даней и оброков. Церковь имела свой суд и специальное законодательство, регулировавшее семейные отношения и нормы поведения людей. В городах строилось много церквей, в которых служили священники (попы) и их помощники — дьяконы. Служба велась ежедневно, три раза: заутреня, обедня и вечерня. В праздничные дни устраивались особо торжественные службы, которым предшествовали ночные моления — всенощные. Церковные здания возносились над хижинами и хоромами, создавая архитектурный ансамбль городов.

2. ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХII–НАЧАЛЕ XIII вв.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов
связь с админом