Главная страница

биполярные расстройства. Биполярное расстройство. Введение


НазваниеБиполярное расстройство. Введение
Анкорбиполярные расстройства.doc
Дата15.11.2016
Размер190 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаbipolyarnye_rasstroystva.doc
ТипДокументы
#2
страница1 из 3
Каталогtopic46603054_27304745

С этим файлом связано 3 файл(ов). Среди них: Situatsionnye_zadachi_s_otvetami.doc, Morozov_G_V__Shumskiy_N_G_-_Vvedenie_v_klinich.doc, bipolyarnye_rasstroystva.doc, ISTORIYa_BOLEZNI_PO_PSIKhIATRII.docx.
Показать все связанные файлы
  1   2   3

Биполярное расстройство.

Введение

Биполярное аффективное расстройство (БАР) – пожизненное аффективное нарушение, характеризующееся эпизодами субдепрессии, депрессии, гипомании, мании, а также смешанными маниакально-депрессивными состояниями.

Маниакальный синдром, также как и депрессивный, является сложным синдромом, основу которого составляет патологически приподнятое настроение. Периоды необычайного подъема настроения в картине БАР чередуются с периодами спада, подавленности. Межприступный период, как правило, свободный от психопатологических аффективных феноменов, называется интермиссией. Наличие депрессивных эпизодов при биполярном расстройстве сближает это заболевание с униполярными депрессиями, вместе с тем, обязательное присутствие в структуре БАР маниакальных или гипоманиакальных приступов позволяет разграничить эти заболевания. Если у больного с установленной монополярной депрессией выявляется отчетливый маниакальный или гипоманиакальный эпизод, то диагноз должен быть пересмотрен в пользу БАР.

Понятие БАР, по сути, является синонимом аффективного психоза или маниакально-депрессивного психоза (МДП). В Американской классификации психических болезней – DSM-IV(1994) и DSM-IV-ТR(2000) выделяется два основных варианта течения МДП: биполярное расстройство I типа и биполярное расстройство II типа, а также циклотимия и неспецифические биполярные расстройства.

Биполярное расстройство I типа подразумевает наличие у больного хотя бы одного маниакального приступа (наряду с депрессивными или смешанными состояниями). При биполярном расстройстве II типа должен быть хотя бы один депрессивный и один гипоманиакальный приступ, но ни одного маниакального или смешанного приступа.

В отечественной психиатрии выделяются 5 типов аффективного психоза:

1. монополярный депрессивный – на протяжении всей болезни периодически возникают только депрессивные фазы (соответствует рекуррентному депрессивному расстройству);

2. монополярный маниакальный – отмечаются только маниакальные фазы;

3. биполярный с преобладанием депрессивных состояний – депрессивные фазы по числу и степени выраженности нарушений преобладают над короткими эпизодами гипоманий (соответствует биполярному расстройству II типа);

4. биполярный с преобладанием маниакальных состояний – маниакальные состояния в клинической картине доминируют над депрессивными как по количеству эпизодов, так и по интенсивности психопатологических нарушений (соответствует биполярному расстройству I типа).

5. отчетливо биполярный тип – характеризуется регулярной сменой и примерно одинаковым числом депрессивных и маниакальных состояний.

Аффективным биполярным заболеванием традиционно считают и циклотимию, протекающую со сменой неглубоких депрессивных (субдепрессиий) и маниакальных (гипоманий) фаз.

Возникающие эпизоды эмоциональной патологии приводят к ухудшению познавательной деятельности пациентов, способны дезорганизовать их поведение, серьезно нарушить межличностные отношения в семье, по месту учебы, на работе, обусловить возникновение конфликтов с законом. Социальная дезадаптация больных особенно выражена в тех случаях, когда в психопатологическую структуру фазных аффективных эпизодов включается такие психотические симптомы, как галлюцинации, бредовые идеи, элементы синдрома психического автоматизма.

Так, по данным статистики, количество разводов у больных БАР в 2-3 раза выше, чем в контрольных группах психически здоровых людей (1). В эпидемиологическом исследовании, проведенным Calabrase J.R., Hirschfeld R.M., Reed M. (2003) пациенты, диагностированные как имевшие биполярное аффективное расстройство (в том числе и скринированные с помощью нового Опросника для выявления расстройств настроения – Mood Disorder Questionnaire {MDQ}) обнаруживают в 2 раза больше проблем на работе и в 5 раз больше совершают правонарушения по сравнению с теми, у кого не было выявлено БАР.

До последнего времени остаются весьма мало изученными вопросы ранней диагностики и адекватного лечения биполярной депрессии.

В отличие от биполярной мании, которая сравнительно легко диагностируется клиницистами, биполярная депрессия часто своевременно не распознается, и терапевтическая тактика в подобных случаях обычно укладывается в схему терапии униполярной (монополярной) депрессии. В связи с этим могут быть негативные последствия для клинической динамики и прогноза БАР.

Больные биполярным аффективным расстройством отмечают у себя депрессивные нарушения чаще, чем маниакальные. Наряду с этим, они считают, что эпизоды депрессии более существенно нарушают их жизнь, чем периоды мании, гипомании (2). Пациенты с биполярной депрессией, по сравнению с монополярной (униполярной) отмечают у себя больше семейных, учебных, производственных и социальных проблем. Авторы этого исследования полагают, что депрессивные расстройства отличаются большей тяжестью у больных биполярной депрессией, по сравнению с пациентами, страдающими монополярной депрессией.
Распространенность.
БАР страдает примерно 1,2% населения США (3). Подсчитано, что распространенность биполярного расстройства I типа колеблется в диапазоне от 0,7% до 1,6% (4), а распространенность биполярного расстройства II типа, по данным этих же авторов, составляет 0,3% - 2,0%. Общая заболеваемость расстройствами биполярного спектра составляет 3,0% - 6,5%. Отечественные эпидемиологические исследования, проведенные Беляевым Б.С. (1989) показали, что распространенность отдельных разновидностей МДП – биполярного психоза с преобладанием депрессий, биполярного психоза с преобладанием маний и отчетливо биполярного варианта равны соответственно 0,12, 0,05 и 0,19 случаев на 1000 населения.

Биполярными аффективными расстройствами одинаково часто заболевают мужчины и женщины. Имеются данные о большей заболеваемости женщин биполярным расстройством II типа.

В большинстве случаев первые клинические проявления БАР приходятся на возраст 15-19 лет (в среднем – 17,5 лет). Эти данные основаны на анализе самоотчетов 3000 человек, идентифицировавших себя, как имеющих признаки БАР. Более ранний возраст обнаружения симптомов биполярного спектра встречался у лиц с коморбидным злоупотреблением психоактивными веществами (5). Отмечено, что в юности и детском возрасте маниакальные состояния возникают гораздо реже, чем депрессивные. В пожилом возрасте также преобладают депрессивные фазы БАР.

Циклотимией, по данным некоторых исследований, страдает менее 1% населения. Заболевание обычно начинается в подростковом возрасте.
Факторы риска

Врачам-психиатрам и врачам общей практики целесообразно обратить внимание на следующие четыре фактора риска развития БАР у пациентов, которые длительно и, в общем, безуспешно лечились антидепрессантами:

1.Семейную отягощенность БАР (в первую очередь у родственников первой степени родства).

2. Существенным фактором риска развития БАР являются тревожные расстройства (паническое расстройство, социальная фобия, посттравматическое стрессовое расстройство).

3. Недавно (в течение 5 последних лет) поставленный диагноз монополярной депрессии.

4. Проблемы с соблюдением законов.

При использовании «Опросника для диагностики расстройств настроения» (MDQ) 43% больных с предшествующим диагнозом биполярное расстройство отметили у себя не менее 3-х из этих 4-х факторов.

В качестве предрасполагающих факторов рассматриваются также психологические особенности пациентов. Исследования доманифестных состояний выявило у больных БАР повышенную аффективную лабильность, выражающуюся в спонтанных колебаниях настроения, черты гипертимности, шизоидности, тревожной мнительности.

К провоцирующим развитие БАР факторам (равно как и монополярных депрессий), относят значимые для больного неблагоприятные жизненные обстоятельства. Интересно, что провокационная роль психотравмирующих ситуаций отмечена не только для биполярных депрессий, но и для биполярных маний.
Этиопатогенез.

БАР принято считать мультифакторным заболеванием, со значительным вкладом наследственного компонента. Об этом свидетельствуют данные эпидемиологических, семейных и близнецовых исследований. Их результаты демонстрируют, что риск возникновения БАР для биологических родственников пациентов значительно выше, чем в общей популяции: соотношение составляет 4%-9% против 0,5%-1,5%. Для кровных родственников пациента, вероятность заболеть биполярным расстройством I типа в течение жизни варьирует от 8% до 20%, а биполярным расстройством II типа - от 1% до 5% (6). При анализе близнецовой конкордантности БАР выявлено, что конкордантность в монозиготных парах выше (57% - 93%), чем в дизиготных (5% - 24%) (7). Специальные методы изучения взаимодействия генетических и средовых факторов обнаружили более весомый вклад генотипических факторов (76%) в развитие биполярных психозов, по сравнению со средовыми (24%). Причем отмечено, что чем больше в клинической картине болезни представлен маниакальный аффект, тем меньше выражено патогенетическое влияние факторов внешней среды (8).

Конкретные механизмы реализации генетической предрасположенности к БАР пока остаются неизвестными.

Наряду с наследственностью, большое значение в этиопатогенезе БАР придается нарушениям обмена моноаминов, дисрегуляции биологических ритмов, дисфункции эндокринной системы. Гипотезы, отражающие эти представления, являются общими для всех аффективных заболеваний; они изложены в разделе «Депрессии».
  1   2   3

перейти в каталог файлов
связь с админом