Главная страница

биполярные расстройства. Биполярное расстройство. Введение


НазваниеБиполярное расстройство. Введение
Анкорбиполярные расстройства.doc
Дата15.11.2016
Размер190 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаbipolyarnye_rasstroystva.doc
ТипДокументы
#2
страница3 из 3
Каталогtopic46603054_27304745

С этим файлом связано 3 файл(ов). Среди них: Situatsionnye_zadachi_s_otvetami.doc, Morozov_G_V__Shumskiy_N_G_-_Vvedenie_v_klinich.doc, bipolyarnye_rasstroystva.doc, ISTORIYa_BOLEZNI_PO_PSIKhIATRII.docx.
Показать все связанные файлы
1   2   3

National Institute for Clinical Exellence. The management of bipolar disorder in adults, children and adolescents, in primary and secondary care. National Institute for Clinical Exellence, 2006.

  • Andreasen N.C., Donald W. B.Introductory textbook of psychiatry. Third edition. 2001. Am. Psychiatric Publishing, Inc. Washington, DC.London, England, 834 p.
  • Пантелеева Г.П.Аффективные заболевания В кн: Руководство по психиатрии. В 2 томах. Т.1 /А.С. Тиганов, А.В. Снежневский, Д.Д. Орловская и др.; Под ред. А.С. Тиганова. – М.: Медицина. – 1999. – С. 555-570.
  • Беляев Б.С. Клиническая дифференциация и систематика эндогенных аффективных психозов. Журн. Невропатол. и психиатрии. 1991. Т.91, №12.С.51-55.
  • Ghaemi S.N., Boiman E.E., Goodwin F.K. Diagnosing bipolar disorder and the effect of antidepressants: a naturalistic study. J Clin Psychiatry. 2000; Oct;61(10):804-8.
  • Manning J.S. Difficult-to-treat depressions: a primary care perspective.J Clin Psychiatry. 2003;64 Suppl 1:24-31.

  • American Psychiatric Association. Practice guideline for the treatment of patients with major depressive disorder (revision). Am.J.Psychiatry. 2000; 157 (April 2000 Suppl):1-45.
  • Benazzi F. Antidepressant-associated hypomania in outpatient depression: a 203-case study in private practice. J Affect Disord. 1997; Oct;46(1):73-7.

  • Hantouche E.G., Akiskal H.S., Lancrenon S., Allilaire J.F., Sechter D., Azorin J.M., Bourgeois M., Fraud J.P., Chatenet-Duchene L. Systematic clinical methodology for validating bipolar-II disorder: data in mid-stream from a French national multi-site study (EPIDEP). J Affect Disord. 1998; Sep;50(2-3):163-73.

  • Frye М., Altshuler L., McElroy S., Keck P., Denicoff K/, Nolen W., Kupka R., M.D., Leverich G., Pollio C., Grunze H., Walden J., Post R. Gender Differences in Prevalence, Risk, and Clinical Correlates of Alcoholism Comorbidity in Bipolar Disorder Am J Psychiatry. – 2003; 160:883-889.

  • Freeman M.P., Freeman S.A., McElroy S.L. The comorbidity of bipolar and anxiety disorders: prevalence, psychobiology, and treatment issues.J Affect Disord. – 2002; Feb;68(1):1-23.

  • Kay J.H., Altshuler L.L., Ventura J., Mintz J. Impact of axis II comorbidity on the course of bipolar illness in men: a retrospective chart review. Bipolar Disord. – 2002; Aug;4(4):237-42.

  • George EL, Miklowitz DJ, Richards JA, Simoneau TL, Taylor DO. The comorbidity of bipolar disorder and axis II personality disorders: prevalence and clinical correlates.Bipolar Disord. – 2003; Apr;5(2):115-22.

  • Merikangas K.R., Gelernter C.S. Comorbidity for alcoholism and depression.Psychiatr Clin North Am.- 1990.- Dec;13(4):613-32. Review.

  • Fagiolini A, Kupfer DJ, Houck PR, Novick DM, Frank E. Obesity as a correlate of outcome in patients with bipolar I disorder. Am J Psychiatry. – 2003; Jan;160(1):112-7.

  • Regenold W.T., Thapar R.K., Marano C., Gavirneni S., Kondapavuluru P.V. Increased prevalence of type 2 diabetes mellitus among psychiatric inpatients with bipolar I affective and schizoaffective disorders independent of psychotropic drug use. J Affect Disord. – 2002; Jun;70(1):19-26.

  • American Psychiatric Association. Practice guideline for the treatment of patients with bipolar disorder. Am. J. Psychiatry. – 1994;151 (Suppl 12):1-36.

  • Judd L.L., Akiskal H.S., Schettler P.J. et al. The long-term natural history of the weekly symptomatic status of bipolar I disorder. Arch.Gen.Psychiatry. – 2002;59(6):530-537.

  • World Health Organization (2001) The World Health Report 2001 – Mental Health: New Understanding, New Hope. Geneva: World Health Organization.

  • Keck P.E.Jr., McElroy S.L., Arnold L.M. Bipolar disorder. Med.Gen.North Am. – 2001; 85(3) :645-661.

  • Gitlin M.J., Swendsen J., Heller T.L., Hammen C. Relapse and impairment in bipolar disorder. Am J Psychiatry. – 1995; Nov;152(11):1635-40.

  • Keller M.B., Lavori P.W., Coryell W., Endicott J., Mueller T.I. Bipolar I: a five-year prospective follow-up. J Nerv Ment Dis. – 1993; Apr;181(4):238-45.

  • Fagiolini A. Suicide attempts and ideation in patients with bipolar disorder. J.Clin Psychiatry. – 2004; 65(4): 509-14

  • McElroy S. Antidepressants and suicidal behavior in bipolar disorder. Bipolar Disord. – 2006; 8(3 Pt 2):596-617.

  • Hirschfeld R.M., Calabrese J.R., Weissman M.M., Reed M., Davies M.A., Frye M.A., Keck P.E. Jr, Lewis L., McElroy S.L., McNulty J.P., Wagner K.D. Screening for bipolar disorder in the community.J Clin Psychiatry. – 2003; Jan;64(1):53-9.

  • Altshuler L., Suppes T., Black D., Nolen W.A., Keck P.E. Jr, Frye M.A., McElroy S., Kupka R., Grunze H., Walden J., Leverich G., Denicoff K., Luckenbaugh D., Post R. Impact of antidepressant discontinuation after acute bipolar depression remission on rates of depressive relapse at 1-year follow-up.Am J Psychiatry. – 2003; Jul;160(7):1252-62.

  • Amsterdam J.D., Shults J., Brunswick D.J., Hundert M. Short-term fluoxetine monotherapy for bipolar type II or bipolar NOS majordepression - low manic switch rate.Bipolar Disord. – 2004; Feb;6(1):75-81.

  • Gijsman H.J., Geddes J.R., Rendell J.M., Nolen W.A., Goodwin G.M. Antidepressants for bipolar depression: a systematic review of randomized,controlled trials.Am J Psychiatry. – 2004; Sep;161(9):1537-47.

  • Bowden C.L. Introduction: the use of mood stabilizers in the treatment of psychiatric disorders.J Clin Psychiatry. – 1999; 60 (Suppl 5):3-4.

  • Calabrese JR. Lamotrigine and the treatment of bipolar disorder. Introduction.Eur Neuropsychopharmacol. – 1999;Aug; 9 (Suppl 4):S107-8.

  • Tohen M., Vieta E., Calabrese J., Ketter T.A., Sachs G., Bowden C., Mitchell P.B., Centorrino F., Risser R., Baker R.W., Evans A.R., Beymer K., Dube S., Tollefson G.D.,.Breier A. Efficacy of olanzapine and olanzapine-fluoxetine combination in the treatment of bipolar I depression. Arch Gen Psychiatry. – 2003;Nov;60(11):1079-88.

  • Suppes T., Brown E., Schuh L.M., Baker R.W., Tohen M. Rapid versus non-rapid cycling as a predictor of response to olanzapine and divalproex sodium for bipolar mania and maintenance of remission: post hoc analyses of 47-week data. J Affect Disord. – 2005; Dec;89(1-3):69-77.

  • Yatham L.N., Goldstein J.M., Vieta E., Bowden C.L., Grunze H., Post R.M., Suppes T., Calabrese J.R. Atypical antipsychotics in bipolar depression: potential mechanisms of action.J Clin Psychiatry. – 2005;66 (Suppl 5):40-8.

  • Bowden CL, Ketter TA, Sachs GS, Thase ME. Focus on bipolar disorder treatment. J Clin Psychiatry. – 2005; Dec;66(12):1598-609.

  • Keck PE Jr, Marcus R, Tourkodimitris S, Ali M, Liebeskind A, Saha A, Ingenito G; Aripiprazole Study Group. A placebo-controlled, double-blind study of the efficacy and safety of aripiprazole in patients with acute bipolar mania.Am J Psychiatry. – 2003; Sep;160(9):1651-8.

  • Sachs G., Sanchez R., Marcus R., Stock E., McQuade R., Carson W., Abou-Gharbia N.,.Impellizzeri C., Kaplita S., Rollin L., Iwamoto T. Aripiprazole Study roup. Aripiprazole in the treatment of acute manic or mixed episodes in atients with bipolar I disorder: a 3-week placebo-controlled study. J Psychopharmacol. – 2006; Jul;20(4):536-46.

  • Vieta E., Bourin M., Sanchez R., Marcus R., Stock E., McQuade R., Carson W., Abou-Gharbia N., Swanink R., Iwamoto T. Aripoprazole Study Group. Effectiveness of aripiprazole v. haloperidol in acute bipolar mania: double-blind, randomised, comparative 12-week trial. Br J Psychiatry. – 2005; Sep;187:235-42.

  • Grunze H., Kasper S., Goodwin G., Bowden C., Baldwin D., Licht R., Vieta E., Moller H-J. The World Federation of Societies of Biological Psychiatry (WFSBP). Guideluines for the biological treatment of bipolar disorders, Part II: Tratment of mania. WJBP.2003;4(1):5-14.

  • Calabrese J.R., Suppes T., Bowden C.L., Sachs G.S., Swann A., McElroy S.L., Kusamakar V., Ascher J.A., Earl N.L., Green P.L., Monaghan E.T. A double-blind, placebo-controlled, prophilaxis study of lamotrigine in rapid cycling bipolar disorder. J.Clin Psychiatry. 2000;61: 841-850.


    Задачи:

    1. Риск развития БАР в течение жизни составляет не более :

    А. 1%

    Б. 2%

    В. 1,5%

    Г. 7%

    Д. 10%


    1. Типичная клиническая картина БАР включает в себя все, кроме:

    А. Мания

    Б. Фобия

    В. Гипомания

    Г. Смешанное состояние

    Д. Депрессия


    1. Клиническая картина маниакального синдрома характеризуется следующими проявлениями:

    А. Гипотимией

    Б. Астенией

    В. Сонливостью

    Г. Суточными колебаниями настроения

    Д. Гиперактивностью

    4. Клиническая картина БАР может включать в себя все следующие симптомы, кроме:

    А. Импульсивное поведение

    Б. Пониженное настроение

    В. Сверхактивность

    Г. Идеаторная заторможенность

    Д. Амнезия
    5. Смешанные состояния, предполагают сочетание следующих симптомов:

    А. Маниакальных и бредовых

    Б. Маниакальных и агрессии

    В. Маниакальных и депрессивных

    Г. Маниакальных и депрессивных

    Д. Депрессивных и бредовых
    6. Диагностика мании осуществляется на основании присутствия всех следующих признаков, кроме:

    А. Необоснованное внешними причинами веселое настроение

    Б. Повышенная физическая активность

    В. Повышенная потребность во сне

    Г. Повышенная разговорчивость

    Д. Завышенная самооценка
    7. БАР, как правило, протекает:

    А. Абортивно

    Б. В виде приступов и ремиссий

    В. Континуально

    Г. В виде фаз и интермиссий

    Д. Непрерывно
    8. С каким расстройством, в первую очередь, следует дифференцировать БАР?

    А. Монополярная депрессия

    Б. Неврастения

    В. Алкоголизм

    Г. Обсессивно-компульсивное расстройство

    Д. Шизофрения


    1. Препаратами выбора при лечении БАР являются:

    А. Антидепрессанты

    Б. Нейролептики

    В. Транквилизаторы

    Г. Стабилизаторы настроения

    Д. Ноотропы
    10. В лечении острой биполярной мании используют все нижеследующие препараты, кроме:

    А. Оланзапин

    Б. Амитриптилин

    В. Рисперидон

    Г. Литий

    Д. Карбамазепин
    11. Депрессивные фазы БАР наиболее эффективно лечатся при использовании следующих комбинаций :

    А. Двух антидепрессантов (ТЦА + СИОЗС)

    Б. Нейролептик + антидепрессант

    В. Стабилизатор настроения + антидепрессант

    Г. Стабилизатор настроения + неролептик

    Д. ЭСТ + нейролептик
    Ответы: 1-Б; 2-Б; 3-Д; 4-Д; 5-В; 6-В; 7-Г; 8-А; 9-Г; 10-Б; 11-В.



    1   2   3

    перейти в каталог файлов
  • связь с админом