Главная страница
qrcode

статья в успехи (1). Данные отечественной патопсихологической школы о нарушениях мышления


Скачать 391.91 Kb.
НазваниеДанные отечественной патопсихологической школы о нарушениях мышления
Дата23.03.2020
Размер391.91 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файластатья в успехи (1).pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#158767
страница1 из 3
Каталог
  1   2   3
34
Данные отечественной
патопсихологической школы
о нарушениях мышления
при шизофрении
Исследователи шизофрении, клиницисты, начиная с автора термина “шизофрения” Блейлера, подчеркивали, что одним из основных симптомов этой болезни являются нарушения мышления, своеобразное изменение ассоциативного процесса. Отечественные психологи, в первую очередь,
Зейгарник, подробно изучали эти нарушения мышления и разработали ряд тестов, позволяющих их выявить и отличить от других, не связанных с шизофренией когнитивных расстройств
[2]. Основная суть этих тестов сводится к умению выделять главное и второстепенное. Именно эта способность дифференцировать информацию по значимости нарушена у больных шизофренией.
Приведем примеры некоторых наиболее распространенных тестов:
“Четвертый лишний” Рисунок. Испытуемому демонстрируют карточки с четырьмя картинками. Задача найти “лишнюю” картинку. В данном примере очевидно, что лишним является грузовик. Испытуемого также просят объяснить, почему он делает тот или иной выбор. Большинство
УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, 2016, том 47, № 1, с.
УДК 612.821.3
нарушение оЦенки значимости информаЦии
при шизофрении
© 2016 г. Баклушев м. е., иваницкий г. а., иваницкий а. м.
ФГБУН Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва
История изучения шизофрении насчитывает более 100 лет. За эти годы накоплено огромное количество данных о клинике болезни, психологических особенностях пациентов, различных биохимических и электрофизиологических данных, сопутствующих болезни. В этой связи становится всё более актуальным поиск концепции, которая могла бы объединить разные уровни исследования шизофрении (клинический, биохимический, социальный и т.д.), показать логические взаимосвязи между различными проявлениями болезни. В настоящей статье анализируются экспериментально-психологические данные о мышлении больных шизофренией, данные инструментальных исследований (ВП, фМРТ, ритмические паттерны мышления, дофаминовая теория), их связь с клиническими проявлениями болезни. Показано, что все эти данные дополняют друг друга и позволяют выделить нарушение различения больными главной и второстепенной информации (проявляющееся на разных уровнях – от биохимического до феноменологического) как базовое нарушение, по отношению к которому вся симптоматика шизофрении является производной.
Ключевые слова: шизофрения, нарушения мышления, салиентность, негативная симптоматика, дофаминовая теория, сеть салиентности.
людей ответят, что “лишний” грузовик, так как остальные “живые”, т.е. выполнят категоризацию по наиболее существенному признаку. На самом деле можно выделить множество других признаков категоризации. Например, указать, что все изображения повернуты в профиль и только коза смотрит в фас. По этому принципу лишним будет уже коза. Или, например, “козу, зайца и старый грузовик вполне можно встретить в России, а зебры в нашей стране не водятся”. В общем, ответ испытуемого зависит от того, на основе каких признаков он сделает обобщение. В норме человек интуитивно делает обобщение на основании наиболее существенных признаков (например, живое/
неживое, как в данном примере), но при шизофрении обобщение, часто происходит по малосущественным, так называемым латентным признакам,
УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК том 47 № 1 2016
НАРУШЕНИЕ ОЦЕНКИ ЗНАЧИМОСТИ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ
35
что иллюстрирует нарушение оценки значимости той или иной информации. На этом же принципе основан тест “классификация”. Испытуемому предлагаются хаотично перемешанные карточки с различными изображениями (люди, предметы, животные, транспорт и т.д.) Задание – разложить карточки на группы. Здоровый испытуемый раскладывает их по наиболее важным смысловым категориям. Больной шизофренией может создавать группы с опорой на латентные признаки.
Например, “самолет, бабочка, птица – летают”,
“глобус, автомобиль и часы имеют вращающиеся элементы” и т.д. Еще один широко известный тест, иллюстрирующий мышление с опорой на латентные признаки, – сравнение понятий. Это провокационный тест, в котором предлагают сравнивать как легко сравнимые понятия, называя их сходство и различие (например, ель и береза – и то, и то дерево), так и “трудно сравнимые”, например, карандаш и ботинок, еж и молоко. Здоровый испытуемый при такой постановке вопроса, скорее всего, испытает затруднения, именно из-за понимания, что существенного сходства между этими понятиями нет. У больного, же размывается само понятие существенного и второстепенного.
Поэтому в данном задании больные часто находят ответы, поражающие своей формальной правильностью, но в тоже время никак не связанные с основными свойствами сравниваемых предметов.
Так, сравнивая карандаш и ботинок, больной может ответить, что и то и другое “оставляет след” – ботинок на земле, карандаш на бумаге. Сравнивая ежа и молоко, отметить их способность “сворачиваться”, хотя для каждого понятия и слово “сворачиваться” имеет разный смысл. Таким образом, еще до начала серьезных нейрофизиологических инструментальных исследований шизофрении было показано, что одной из ключевых особенностей данного заболевания является неспособность больными правильно оценить значимость той или иной ассоциации, неспособность правильно выделить главное и второстепенное.
Важно отметить, что такой симптом шизофрении как бред, по сути, является производным от описанного выше механизма нарушения ассоциаций. Бред не является чистой выдумкой, он всегда рождается из интерпретаций больным той или иной реальной информации. Между реальными событиями устанавливаются потенциально возможные, но крайне маловероятные ассоциативные связи. Информация воспринимается больным в контексте узкой бредовой парадигмы (например, идеи преследования). Все факты, собственные ощущения, могущие хоть как-то ассоциироваться с преследованием (например, хмурый взгляд случайного прохожего), наделяются огромной значимостью. Факты, которые, с точки зрения здорового, говорят о том, что преследования нет, напротив, игнорируются, отбрасываются как малосущественные.
вызванные потенЦиалы
Больных шизофренией
Появление “объективных” инструментальных методик исследования мозга человека, таких как электроэнцефалография, запись вызванных потенциалов, дало надежду на то, что понимание патогенеза, возможно, этиологии шизофрении значительно прояснится. Рутинная ЭЭГ больных шизофренией оказалась малоинформативна. Изучение вызванных потенциалов (ВП) принесло ряд интересных результатов, некоторые из которых будут рассмотрены в данной статье.
Вызванными потенциалами называют электрические потенциалы мозга человека, возникающие в ответ на то или иное событие. Само событие может носить внешнюю по отношению к испытуемому природу. Например, можно наблюдать вызванные потенциалы в ответ на предъявление испытуемому слухового или зрительного стимула
(картинки, звука). Они также могут возникать при выполнении испытуемым той или иной деятельности – моторной или когнитивной, например, счет, принятие решения. Очевидно, что ВП, возникающие при предъявлении испытуемому внешних стимулов, отражают определенные физиологические процессы, связанные с восприятием информации. Эти процессы включают несколько этапов, которые находят свое отражение в волнах ВП.
Соответственно времени возникновения после стимула выделяют ранние и поздние компоненты ВП. Они обозначаются латинскими буквами, отражающими полярность пика (N – отрицательный и Р – положительный) и цифрами, которые соответствуют времени регистрации пика в миллисекундах (N100, N200, P300, N400, Р600).
Эти компоненты несут разный физиологический смысл. Ранние компоненты ВП, к которым обычно относят волны ВП, возникающие до 100 мс от предъявления стимула, получили название сенсорных. Они отражают передачу информации о физических характеристиках стимула – цвет, звук, интенсивность действия стимула и т.д. Поздние компоненты ВП несут информацию о биологической значимости стимула [3].
В 60-ые гг. XX в. было выделено несколько основных особенностей ВП больных шизофренией:
УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК том 47 № 1 2016 36
БАКЛУШЕВ, ИВАНИЦКИй и др.
1. Снижение амплитуды поздних волн ВП [23, 8].
2. Большая вариабельность ВП [23] Первоначально больным подавались разные звуковые тоны, сравнивались ВП. Было обнаружено, что различия между ВП при подаче разных тонов у больных более существенны, чем у здоровых.
Этот результат был интерпретирован как раз в контексте более тонкого восприятия больными мелких деталей. Однако дальнейшие исследования показали, что у больных, прежде всего, более существенны различия между ВП, вызванными одинаковыми тонами. Лифшиц в 1969 г. показал, что корреляция между ВП, вызванными одинаковыми тонами у больных составляет 0.428, а у здоровых – почти в 2 раза больше – 0.785[42].
3. Парадоксальное снижение амплитуды при повышении интенсивности стимула [63]. Таким образом, уже на заре изучения ВП больных шизофренией начало формироваться представление о нарушении оценки биологической значимости стимула.
Дальнейшие исследования ВП больных шизофренией обнаружили аномалии не только поздних, но и ранних волн ВП. На сегодняшний день можно найти данные о тех или иных аномалиях практически любой волны ВП – Р50 [24], N100
[20], Р200 [29], N200 [38], Р300 [35]. Описано снижение амплитуды негативности рассогласования [66]. Такое многообразие экспериментальных данных в какой-то степени “размыло” первоначально четко оформившуюся концепцию нарушения восприятия биологической значимости.
Однако большинство экспериментальных парадигм, в которых были получены данные об аномалиях ранних компонентов ВП представляют собой так называемую оддболл-парадигму или ее усложненные варианты. В этой парадигме испытуемому предъявляется ряд одинаковых стимулов, среди которых встречаются редкие отличные от остальных стимулы. Их называют целевыми, именно на них обычно дают задание как-либо реагировать испытуемому. Важно отметить, что данное условие эксперимента не является чем-то отвлеченным от биологических реалий жизни. Напротив, в реальных жизненных условиях все достаточно сложно организованные организмы постоянно сталкиваются с “оддболлпарадигмой”: бабочка выделяет “целевые стимулы” цветков в зеленом однообразии “нецелевых стимулов” луга, наш далекий предок концентрировал внимание при появлении “целевого” подозрительного шороха в траве, который мог означать приближение хищника или врага. Было показано, что уже на ранних, сенсорных этапах информации происходит выделение целевых и нецелевых стимулов – амплитуда волн Р50 и N
100 значительно различаются для целевых и нецелевых стимулов. Эта закономерность получила название сенсорного поиска, гейтинга. Мозг как бы ищет новые ощущения в потоке старых, привычных. В основе этого процесса настройка периферических нейронных реле под действием центральных влияний [4]. У больных шизофренией был обнаружен “дефицит” сенсорного поиска – отсутствие значимой разницы в амплитуде Р50 при предъявлении целевых и нецелевых стимулов [65]. Дискутировался вопрос, связано ли это с аномальной реакцией на новые стимулы или с нарушением угасания Р50 при предъявлении привычных нецелевых стимулов. Метаанализ многих исследований показал, что и тот и другой механизмы имеют место, однако, вклад нарушения механизмов торможения при повторных предъявлениях стимула выше [24]. Обнаружены аномалии и другой волны, связанной с сенсорным поиском. Показано снижение амплитуды волны N100 у больных, а также корреляция этого снижения с выраженностью негативной симптоматики и когнитивного дефицита [20]. Показано также увеличение латентности данной волны для отведений Fz, Cz и Рz [38]. Помимо собственно волн ВП для обнаружения аномалий реакции надевиантных стимулов в оддболл-парадигме может быть использована негативность рассогласования. Это разность между негативными компонентами ВП на целевой и нецелевой стимулы, наблюдаемая во временном интервале примерно
150–250 мс. Латентность негативности рассогласования может колебаться в зависимости от типа стимула. Негативность рассогласования впервые была описана Наатаненом в 1978 г. [47]. Получены убедительные данные о снижении амплитуды негативности рассогласования для аудиальных стимулов при хронизации шизофренического процесса. В то же время у лиц с первым приступом шизофрении негативность рассогласования, в большинстве случаев не изменена [66]. Изучалась также негативность рассогласования у больных со слуховыми псевдогаллюцинациями и без таковых. Было обнаружено, что у больных без галлюцинаций и здоровых лиц амплитуда негативности рассогласования выше в лобных отведениях, чем в височных, а у больных со слуховыми галлюцинациями негативность рассогласования достигает наибольшей амплитуды в височных областях [32]. Таким образом, исследуя ранние компоненты ВП больных шизофренией, вновь сталкиваемся с трудностями выделения главной и второстепенной информации.
УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК том 47 № 1 2016
НАРУШЕНИЕ ОЦЕНКИ ЗНАЧИМОСТИ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ
37
Что касается поздних компонентов ВП, то многочисленные современные исследования с использованием более сложных экспериментальных парадигм укрепили точку зрения об их аномалиях при шизофрении. Так, редукция пика
Р300 или снижение его амплитуды у больных шизофренией показано во многих исследованиях
[50, 21]. Показано также увеличение латентности
Р300 у больных [38]. Интересные результаты получены при изучении волны N400. Показана ее связь с тем, насколько предъявленный стимул выпадает из окружающего контекста. Чем больше предъявляемое слова “контрастирует” с предыдущим (выпадает из контекста), тем выше амплитуда N400. [14]. У больных шизофренией показано нарушение этой закономерности: амплитуда N400 практически не зависит от степени выпадения слова из контекста [22]. Фактически для пациента с шизофренией не существует слов, вырывающихся из контекста. Наоборот, каждое новое слово, новый стимул задает новый контекст, все дальше уводя пациента в лабиринт искаженной логики восприятия. Методика вызванных потенциалов позволила начать изучение такого сложного явления как восприятие человеческих лиц и мимики.
Нарушение адекватности этого восприятия лежит в основе коммуникативных сложностей, плохого понимания эмоционального контекста разговора, которые характерны для больных шизофренией.
Формально пациент видит то же лицо, что и здоровый, однако та информация, которая для здорового автоматически маркируется как наиболее значимая – улыбка, выражение глаз и т.д., для пациента не выделяется из массы другой информации, обрабатываемой мозгом при предъявлении сложного стимула – человеческого лица. Получены данные о электрофизиологических коррелятах этих нарушений, – снижении амплитуды волн
N170 и N250, в норме играющих существенную роль в восприятии лиц [25].
Таким образом, практически на всех этапах обработки стимула видно у больных шизофренией аномалии, связанные с отсутствием или уменьшением разницы в реакции на редкие (выделяющиеся из контекста) стимулы и частые (невыпадающие из контекста) стимулы. Очевидно, что именно редкие стимулы, являясь носителями некой новой информации, обладают большей биологической значимостью. Но выделить эти значимые стимулы из общего информационного потока, больной оказывается не в состоянии. На лицо аналогия с патопсихологическими данными, когда больной не может вычленить “девиантную” картинку в тесте “4-й лишний”, не может определиться с принципом категоризации в тесте “классификация”.
Кроме того, видно, что шизофренические аномалии охватывают практически все этапы обработки стимула – от ранних, сенсорных, что проявляется изменением амплитуды ранних компонентов ВП, до поздних, включающих смысловую оценку информации, ее вовлечение в общий ситуационный информационный контекст (компонент N400).
При этом биологический смысл этих аномалий один и тот же. Это может наводить на мысль о некоем общем механизме маркировки информации по значимости, который имеет место на разных этапах обработки информации, и нарушения которого определяют клинику шизофрении.
сеть салиентности
Было обнаружено наличие у человека нескольких функциональных нейронных сетей. Их выделяют на основании синхронных колебаний уровня насыщения крови кислородом в покое.
Первоначально была выделена основная сеть, активирующаяся в покое, при отсутствии когнитивной нагрузки, которая получила название базовая сеть покоя. Была обнаружена также спонтанная синхронная активация анатомических областей, не соответствующих базовой сети покоя. Так было выделено еще несколько функциональных нейронных сетей (зрительная, слуховая, моторная, семантическая, центральная исполнительная сеть), которые были вначале описаны анатомически, а впоследствии по мере накопления данных об их активации при тех или иных когнитивных нагрузках, появилось представление об их функциональной роли. Одна из таких сетей получила название сети салиентности или, в дословном переводе, значимости. Анатомически к ней относят орбитальную фронтоинсулярную кору и дорзальную часть передней цингулярной коры в их тесной функциональной связи с подкорковыми лимбическими структурами [60]. В многочисленных исследованиях показана их активация в ответ на стимулы, обладающие высокой биологической значимостью. Так, они участвуют в эмоциональной оценке боли [53], активируются при сопереживании чужой боли [62], метаболическом стрессе, голоде [27], удовольствии от музыки
[19], восприятии лиц близких [12], социальном отвержении [28]. Большинство нервных узлов сети салиентности представляют собой подкорковые структуры, связанные с эмоциями, регуляцией гомеостаза и “центром удовольствия” [49, 45].
Сеть салиентности находится в тесном функциональном взаимодействии с центральной исполнительной сетью и базовой сетью покоя. Встречаясь со значимыми стимулами, она активирует цент-
УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК том 47 № 1 2016 38
БАКЛУШЕВ, ИВАНИЦКИй и др.
ральную исполнительную сеть и деактивирует базовую сеть покоя, тем самым заставляя мозг выходить из состояния покоя и предпринимать те или иные действия в ответ на значимые стимулы
[46]. Очевидно, что описывая сеть салиентности, ученые говорят скорее о ее роли в выявлении и обработки стимулов высокой биологической значимости, нежели о ее роли в выделении главного и второстепенного в том или ином контексте.
Имеет ли первая и вторая задачи один и тот же физиологический механизм, связанный с одними и теми же мозговыми структурами, еще предстоит выяснить. Учитывая полученные на сегодняшний день данные о нарушениях маркировки информации по значимости при шизофрении и физиологических свойствах сети салиентности, предположения о ее дисфункции при шизофреническом процессе кажутся уместными. Уже сегодня появляется довольно много сообщений об аномалиях сети салиентности при шизофрении.
  1   2   3

перейти в каталог файлов


связь с админом