Главная страница
qrcode

Диаринд. Том 2. Отрывок. Диаринд. Том 2 гнев забытых. Отрывок


Скачать 22.55 Kb.
НазваниеДиаринд. Том 2 гнев забытых. Отрывок
АнкорДиаринд. Том 2. Отрывок.docx
Дата11.12.2016
Размер22.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаDiarind_Tom_2_Otryvok.docx
ТипДокументы
#11873
Каталогtopic29370288_27037995

С этим файлом связано 88 файл(ов). Среди них: Otryvki_iz_dnevnikov_slavnogo_rytsarya_Filigona.doc, Tsel_zhizni.doc, piraty.docx, Spiritualist_Glava_1.docx, Fyorrilend_-_konkurs.docx, Dead.doc, Glava_4_sakran.doc, Legenda_o_Nebesnom_Strannike.docx, 2_-_Troe_protiv_tysyach.docx и ещё 78 файл(а).
Показать все связанные файлы

Диаринд. Том 2: гнев забытых. Отрывок.
Короткий ярко-желтый луч оплавил бетонную стену, целясь в голову молодого повстанца, но опоздал: тот уже скрылся во мраке типичного окраинного переулка. Тихо выругавшись, королевский солдат – облаченный в кевларовые доспехи, легкие и довольно прочные, но для пущей убедительности выкрашенные в серебристо-стальной цвет - направился в сторону противника с единственной целью: уничтожить. Именно такой приказ дал Вердорк Первый, король Единого мира, по отношению ко всем тем, кто осмелился возмутиться его действиями. А возмущаться было чем…

Невнятно объяснив народу, что лаборатории, находящиеся в той же закрытой для посторонних части Кенорда, что и его дворец, скромно названный Башней правящих, точнее, под ним, способствуют возвышению Гальдаринда над самой природой, он ввел налог, деньги с которого, якобы, направились бы на развитие науки. Притом, налог настолько жесткий, что, по подсчетам пытливых умов, сумма, набежавшая за полгода, перекрыла стоимость лабораторий втрое. Не составляло труда понять, что началось обогащение монарха за счет населения, как в худшие годы древности. Некоторые власть имеющие пытались было в мягкой форме намекнуть владыке, что не стоит так резко поднимать плату в казну государства без подобающих изменений в экономике, но очень скоро они либо пропали без вести, либо погибли при весьма смутных обстоятельствах. Первые толчки начали движение маятника.

Смерть от сердечного приступа народного любимца Орокида стала последней каплей. Кенорд, в котором огромную роль играла промышленность, почти полностью лишился ее. Восстание вскипело с такой силой, что на место стражей порядка на улицах пришлось прийти настоящим солдатам. Никакие угрозы не помогали, даже последующие предложения снизить налог вплоть до обеспечения научно-исследовательского центра за королевский счет, не помогали.

Надежды Династии на то, что со временем восстание уляжется, не оправдались. Оно изменило свой характер, скорей превратившись в организованную систему, но не остановилось. Усмотревшие во всех посулах монарха возможность присутствия ловушки лидеры Восстания, теперь уже писавшегося с большой буквы, объявили королю войну. Историки назвали это второй войной Салинека и Альдварга, тихо намекая, что теперь стороны поменялись местами.

Найти и уничтожить. Этот лозунг одинаково широко ходил и в рядах солдат, и в рядах повстанцев. И те, и другие считали свои действия истинно праведными. К радости Вердорка, в других городах, таких, как Нугордак или аграрный центр Белерадос, мятеж не достиг и даже не приблизился к тем высотам, как в столице, и армию не пришлось распылять по всей стране.

-Вперед! – солдат махнул рукой в сторону переулка, и за ним из темноты помчались еще трое таких же серебристых воинов с массивными, похожими на старые ружья, лучевыми пушками.

Олид, только что уклонившийся от смертоносной оранжевой иглы, сидел, прислонившись к стене, на грязном асфальте, и пытался найти выход из этой ситуации. В одной его руке тускло поблескивал похожий на пистолет парализатор, бесполезный против кевлара и разряженный наполовину. В другой – более мощный, но внешне похожий на парализатор бластер – оружие, выпускающее во врага пучок энергии. Его заряд Олиду удалось сохранить почти полностью, метким выстрелом в лицо, пусть и закрытое наличником шлема, или в шею можно было убить солдата, двух. Но против четверых продержаться было бы весьма сложно даже для бывалого воина в такой же экипировке, как враги. А в толстой стеганой куртке с кожаными наплечниками вместо лат и таких же штанах вместо поножей, пусть и имея за поясом широкий нож – глупо и самоубийственно. Тем более, юноша не был мастером стрелкового оружия.

Парень огляделся. Переулок оказался тупиком, с двух сторон были жилые дома, с одной стороны стена, неизвестно, кем и зачем построенная. Идти напролом в сторону четверых стражей закона парень не имел ни малейшего желания. Оставались только две двери, два черных хода в разные здания.

Бластер едва слышимым гулом сопроводил бледно голубой, похожий на разряд тока, но имеющий совершенно другой характер происхождения, луч, на куски разорвавший замок. Проверять, замкнут он или нет, времени не было, потому Олид действовал наверняка. Одним прыжком вскочив в темноту дверного проема, повстанец увернулся еще от двух выстрелов, не так, как уворачиваются от стрелы или пули, имея доли секунды в запасе – в случае с лазером, светом, молниеносно быстрым и острым, это было бы невозможно, - юноша просто успел покинуть то место, куда прицелились стрелки. Ночь в строении показалась на миг доброжелательнее ночи снаружи. Голоса с улицы вновь вынудили судорожно соображать, выискивая в безвыходном, казалось бы, положении пути к спасению. Мгновенно определив, где находится лестница, Олид рванулся вверх, приготавливаясь к ведению огня из укрытия, как его учили. Кроме того оружия, что было в руках и за поясом, он имел еще одно, но применять его не хотел.

Поднявшись до второго этажа, он на миг остановился, как чья то рука схватила его за плечо и рванула на себя. Решив, что лучше молчать, он сдержал крик.

-Кто ты такой? – голос из темноты прошипел беззлобно, но требовательно.

-Олид, - прошептал повстанец.

-Против короля, я так понял, - в голосе послышалась усмешка. Олид поднял на уровень лица бластер, индикатор блекло светился. В этом свете, разумеется, ничего различить он не смог. Действия собеседника он скорее понял.

-Они там? – спросил юный повстанец.

-Конечно, - незнакомец, как понял Олид, превосходно видел в темноте.

-А…

-Молчи, - тихо щелкнув курком, боевой лазер, такой же, как и у солдат, выплюнул длинную желтую полосу. Раздался крик, два ответных луча вонзились в потолок. Тех мгновений света Олиду хватило, чтоб прицелиться в шею вошедшему в здание солдату и нажать на спуск.

Голубая стрела встретилась с пластиком забрала и разбила его, прожигая голову солдата. Брань снизу теперь сопровождалась беспорядочной пальбой.

-Что, слуги ублюдка, не ждали! – выкрикнул незнакомец, в его руке появился знакомый Олиду предмет: продолговатый стальной цилиндр раза в полтора тоньше руки, на боку которого мигали два одинаковых зеленых огонька. Желтых. Красных.

-Бежим, чего встал!

Не сразу Олид понял, что от него требуется. Когда цилиндр со стуком ударился о ступени, а чужая рука вновь рванула плечо, он наконец сделал шаг, мгновенно переходя на бег по лестнице вверх.

Когда снизу раздался грохот, а воздух нагрелся и пропитался запахом огня, незнакомец остановился.

-Меня зовут Фантом, - представился он.


-Это имя?

-Образ жизни. Можно Призрак.

-Я Олид.

-Приятно познакомиться с новым союзником.


-Стой, - Олид повернулся в сторону взрыва, - Ты что, обвалил нижнюю часть лестницы?

-Не будь дураком. Всего-навсего немного оплавил стены и закоптил потолок, - в голосе Призрака было ровно столько эмоций, чтобы он был голосом живого человека.

-А люди? Я о жителях.

-А ты их тут видишь? Я нет.


-В каком смысле?

-Это здание уж недели три как пустует. Прибежище бродяг и опорный пункт повстанцев.


-Но откуда ты знал, что я пойду сюда?

-Знал? О, нет. Просто я сегодня дозорный, - рассмеялся Призрак, это окончательно доказало Олиду, что перед ним именно настоящий человек, а не дух, - к тому же, дверь я не запер.

-Этого не знал я, - Олид покосился на бластер.

-Этой детской игрушкой ты убил солдата? – поинтересовался Фантом.

-Двоих, - Олид вспомнил, с чего началась погоня.

А ведь всего-то заступился за незнакомого старичка не улице.

-Неплохо.


-Откуда у тебя зажигательная граната?

-Есть еще и боевая, - Фантом похлопал себя свободной рукой по нагрудному карману плаща, - но от ее взрыва мы бы тоже остались здесь павшими героями.

Олид достал фонарик и зажег его. В слабом свечении лампочки он, наконец, смог разглядеть Фантома. Узкое вытянутое лицо, длинные черные волосы, колючий взгляд. Одет Фантом был, по мнению Олида, крайне странно: пробитый в двух местах кевларовый солдатский доспех, лазер тоже, по-видимому, был трофеем. Неуместные в городе сапоги по колено с заправленными в них брюками, усеянными стальными пластинами и темно-серый плащ с капюшоном, вышедший из моды лет девятьсот назад – все это делали Призрака похожим на гостя из прошлого.

-Сколько тебе лет? – вдруг спросил Фантом.

-Мне? – переспросил Олид, - Девятнадцать.

-А мне ровно в два раза больше, - кивнул Фантом.


-Что будем делать?

-Вариантов не так много. Но я считаю, что нам нужно уходить отсюда побыстрее и идти к сборному пункту.

-К сборному пункту повстанцев? – не поверил Олид.

-Конечно! – Фантом посмотрел на заряд лазерного ружья, - треть. Восемь дней не заряжал. Лишний повод вернуться на базу.

Олид с трудом поспевал за Фантомом, который быстро спускался вниз по ступеням. В свете фонарика он увидел последствия взрыва: обожженные стены, зловеще черные, и четыре тела в оплавленном кевларе. Подойдя к одному из них, Олид вскрикнул от неожиданности: солдат открыл глаза. Призрак резко повернулся к молодому повстанцу и, не прицеливаясь, выпустил оранжевый луч. Бывший грозный воин короля вздрогнул и затих. Теперь навсегда.

-Живучий. Бывает, - коротко подытожил Фантом.

-Не понимаю, - протянул Олид, - почему не взорвались аккумуляторы лазеров.

-Защищены от высокой температуры, только и всего.

-А…

-Пошли отсюда, да поскорее. Этих четверых будут искать, и я не хочу, чтобы нашли нас.

-Объясни мне одно…

-По дороге. Пока нам следует уйти как можно дальше отсюда, - Фантом вышел на улицу и пристально оглядел асфальт под ногами.


-Что ты ищешь?

-Ничего особенного. Вроде бы, они не поставили сеть.

-У них на это не было времени, - подтвердил Олид.

-У них всегда на все время есть, - возразил Призрак. Он прекрасно знал, что из себя представляет сеть – довольно опасное оружие королевской армии. Будучи похожей на древнюю рыболовную, она реагирует на любую обувь, кроме кевларовой, солдатской. А реакция оказывается не самой приятной для жертвы: временный паралич, накладываемый мощным разрядом, сопровождается еще и страшной физической болью. Такими сетями солдаты пользуются при осаде зданий, захваченных террористами. Любой человек, будь то враг или простой мирный житель, наступив на сеть, оказывается абсолютно безопасным. Благо, каждый блок сети, стоящий на перекрестии нитей, способен сработать только единожды. Да и обезвредить сеть, если знать ее местоположение, можно простыми камнями. Несмотря на простоту и изрядный возраст – два с лишним десятка лет – это изобретение все еще стояло на вооружении. Мало того, оно оставалось довольно эффективным.

Олид только теперь обратил внимание на ноги Фантома. Высокая подошва его сапог была не обычной резиновой, несмотря на изоляцию, уязвимой для разряда, а пластиковой. Поймав недоуменный взгляд юноши, Призрак пояснил:

-Из брони сделал. Эти сапожки выдерживали взрыв мины. Легкой, разумеется. Тяжелая бы меня на куски разнесла.

Лгал Призрак или нет, Олид понять не мог. Но верить хотелось.

-Идем. Надо торопиться. Эх, потеряли еще одну опорную точку! Это здание скоро будет оцеплено в целях поиска подземных ходов.

-И они их не найдут, конечно же? – Олид убрал в карман выключенный фонарик.

-А тебе это зачем? – недоверчиво покосился Фантом, ускоряя шаг и заставляя тем самым перейти на бег трусцой Олида.

-Да так. Просто из любопытства.

-Найдут. Может быть.

Юноша ощутил, что перестает понимать Фантома. Если поначалу он показался мощным союзником, то теперь выглядел чужаком. Но, в то же время, Олид понял, что тот видит молодого человека таким же подозрительным незнакомцем. Постоянно увеличивающийся Фантомом темп бега мешал думать, потому Олид решил просто следовать за ним. В конце концов, перспектива попасть к повстанцам, пусть и пройдя какое-нибудь испытание на правдивость, была более приятной, чем перспектива попасть в руки солдатам. Вернее, под их обстрел. (с)
Извините, рекомендованный размер немного превышен.

перейти в каталог файлов


связь с админом