Главная страница
qrcode

Джемма Мэлли Декларация смерти


НазваниеДжемма Мэлли Декларация смерти
АнкорДжемма Мэлли - Декларация смерти.DOC
Дата20.11.2016
Размер2.26 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDzhemma_Melli_-_Deklaratsia_smerti.doc
ТипДокументы
#6945
страница27 из 27
Каталогid272227314

С этим файлом связано 38 файл(ов). Среди них: Деньги - это свобода, выкованная из золота.docx, istoricheskoe_sochinenie882.pdf, Tipovye_testovye_zadania_2015.pdf, Главная цель капитала – не добыть как можно больше денег, а доби, istoricheskoe_sochinenie_smuta.pdf, EGE_Russkiy_yazyk_2016_Tsybulko.pdf, Бизнес-это искусство извлекать деньги из кармана другого человек, 5_Druzhba_i_vrazhda.pdf, osnovnye_daty_sobytia_ege.pdf, Frazy_klishe.pdf и ещё 28 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27


— Если нас поймают, мы снова сбежим, — прошептал он и с такой силой сжал ей руку, что девушка чуть не вскрикнула от боли.

— Ну конечно же. Обязательно сбежим, — прошептала она в ответ и улыбнулась, постаравшись, чтобы улыбка получилась более уверенной. — Мы убежим вместе с Беном, отыщем родителей, и все вместе уедем из города. А потом мы отправимся в пустыню, где тепло и солнечно. Там у нас будет большой красивый дом и сад.

— Из песка? — уточнил Питер. Теперь, несмотря на страх в глазах, он улыбался.

— Да, из песка, — прошептала Анна твердым голосом. — Там мы будем не Лишними, а нормальными людьми. Там мы будем счастливы.

— А еще там будет много цветов, — добавил Питер. — Много цветов и книг. И ни одного Ловчего.

— Да, точно. Никаких Ловчих, — тихо согласилась Анна.

Она опустила взгляд на Бена, почувствовав облегчение, — хорошо, что малыш не понимал, что происходит у них над головами.

«Только бы он никогда об этом не узнал, — безмолвно молила она. — Только бы ему не пришлось испытать то же, что и мне».

Анна все смотрела на ребенка, и вдруг он открыл глаза. Уголки губ поползли в разные стороны, и ангельское личико озарилось улыбкой. Зубки еще не начали расти.

А потом, совершенно неожиданно, он заплакал. Это было не тихое, неуверенное хныканье, а громкий оглушительный рев. Личико, что буквально мгновение назад напоминало образ херувима, сморщилось и покраснело.

Анна и Питер испуганно переглянулись. Вот и все. Их найдут. Спасения ждать неоткуда.

Девушка в отчаянии попыталась успокоить малыша, укачать его. Она сунула ему в рот палец в надежде, что ребенок начнет его сосать, но Бен увернулся и снова зашелся плачем. Питер обхватил Анну рукой. Девушке казалось, что все происходит словно в замедленной съемке. Она услышала, как наверху с грохотом отодвинули стол. Люк в подвал распахнулся. В проеме показалось лицо Ловчего. Через несколько мгновений в подвал, под угрозой ножа, спустились родители.

Один из Ловчих протянул руки к Бену. «Нет!» — закричала Анна. Тогда Ловчий выставил нож, сказав, что, если она не хочет отдавать ребенка по-хорошему, он заберет его силой. Анна воскликнула, что ни за что не отдаст малыша, ни за что не позволит отнять его у нее. А потом, неожиданно, отец крикнул: «Давай!» — и Анна нахмурилась, не понимая, что он имеет в виду. Папа и мама поднесли руки к губам и что-то проглотили. Мама широко улыбнулась, будто вот-вот собираясь рассмеяться, словно она только что получила нечто, о чем мечтала всю жизнь.

— Теперь вы не имеете права их трогать, — сказала мама Ловчему.

Мужчина нахмурился, а мама слегка покачнулась и упала на пол. Вслед за ней упал и отец. Родители улыбались. Лежа на полу, они взяли друг друга за руки.

— Анна, — прошептал отец. — Анна, ты свободна. И Бен тоже. Жизнь за жизнь. Так сказано в Декларации. Мы ждали этого мига. Хотели, чтобы он наступил. Хотели снова подарить вам жизнь. Настоящую жизнь. Подлинное будущее. Прости нас, Анна. Прости…

Он посмотрел на жену, и Анна увидела, как он сильно сжал ее руку, так сильно, что кожа побелела. В глазах у мамы стояли слезы.

— Я тебя люблю, — одними губами прошептала она мужу. Потом она перевела взгляд на Анну. — Доченька, моя маленькая доченька…

Анна смотрела на маму, на папу, понимая, что с каждой секундой их все быстрее оставляет жизнь, унося туда, откуда нет возврата. Ловчие были озлобленны и растеряны, словно они не знали что делать. Вдруг Анна заметила, как папа в смятении смотрит на Питера, будто хочет ему что-то сказать. И тут до девушки дошло. Закон гласил: «жизнь за жизнь», — и теперь им с Беном ничто не угрожало. А вот с Питером все было иначе. У нее сейчас отберут Питера. Ее Питера. Питера, который спас ее, вытащил из Грейндж-Холла. От осознания этого она почувствовала, что ее тоже, как и родителей, оставляет жизнь.

Анна видела, что теперь мама тоже смотрит на Питера, а ее губы неслышно шепчут: «Беги, Питер, беги», — но юноша лишь покачал головой. Девушке захотелось завизжать, броситься к нему, чтобы закрыть, стать живым щитом, удержать его. Однако вместо этого она крепче прижала к себе Бена. Она смотрела на родителей, которые любили ее так сильно, что пошли ради нее на смерть, родителей, которых ее учили ненавидеть пуще всего на свете. Она смотрела, не в состоянии сдвинуться с места, как жизнь, словно вода, утекает из них, пока не повисла тишина, прерываемая лишь плачем ее младшего брата.

Фрэнк оглядел подвал и возвел очи горе. Затем повернулся к Питеру.

— Похоже, теперь с нами пойдешь только ты один, — со вздохом сообщил он. — Если хочешь попрощаться со своей подружкой, так сейчас самое время.

Анна вскочила:

— Никуда он с вами не пойдет, — тихим, решительным голосом сказала она. — Возьмите лучше меня. От меня больше пользы.

Питер с сердитым видом отстранил ее.

— Им нужен я, — с горечью произнес он.

— Они тебя убьют, — в отчаянии проговорила Анна. Девушка увидела, как в глазах юноши блеснули слезы. — Я им этого не позволю. Питер, ты мне нужен живым. Ты мне нужен.

— Какая трогательная сцена! Ты не находишь, Билл? — рассмеялся Ловчий. — Вот только это не телевизионное шоу — не тебе выбирать, кто уйдет, а кто останется. Так ты, значит, Питер? Если не станешь возражать, мы тебя будем называть просто Лишним. А теперь давай, двигай за Биллом. Пошел наверх.

Но, прежде чем Билл успел поставить ногу на первую ступеньку, в проеме наверху показалось незнакомое лицо. Лицо мужчины, одетого в костюм в тонкую полоску.

Незнакомец спустился в подвал. При виде бездыханных тел родителей Анны, лежавших на полу, его глаза расширились.

— Питер? — спросил он, обратившись к юноше.

Питер настороженно кивнул.

— Питер, я твой дед.

Незнакомец, посмотрев на Ловчих, протянул им бумагу.

— Он пойдет со мной, — сказал мужчина. Он оглядел Питера внимательным взглядом, будто бы искал что-то. — Питер, твой отец сегодня… ушел из жизни. Это значит, что теперь ты Правоимущий. Меня зовут Ричард Принсент. Мы… мы с тобой одна семья, и… Питер, я хочу отвезти тебя домой.

Широко раскрытыми газами Анна смотрела на Питера, уставившегося на незнакомца и на Ловчих, которые в ярости поедали глазами врученную им бумагу. Питер перевел взгляд на Анну.

— Вы мне не дед, — с подозрением произнес он. — Меня усыновили. У меня нет деда.

Незнакомец с печальным видом кивнул.

— У меня есть кое-что, принадлежащее тебе, — сказал он и протянул Питеру кулак. Когда мужчина разжал пальцы, на ладони блеснуло золотое кольцо с печаткой. Глаза Питера сверкнули.

Анна уставилась на кольцо, пытаясь разглядеть, не выгравирован ли на нем цветок. С одной стороны, ей очень хотелось, чтобы кольцо действительно принадлежало Питеру, а с другой стороны, она страшилась этого, опасаясь, что юношу у нее отберут.

«Не уходи. Ты должен остаться со мной. Ты мой, Питер!» — хотелось закричать Анне. Однако она не сказала ни слова. У нее не осталось сил, чтобы выдержать еще один бой. Она боялась, что он, возможно, захочет ее оставить.

Питер посмотрел на нее, и его взгляд проник глубоко в ее душу. Анну потрясло то, что он напуган. Напуган и беспомощен. А мужчина все стоял, протянув Питеру руку. Анна прижала к себе Бена, чувствуя, что Питер не знает что сказать, не знает что делать.

Питер повернул голову и посмотрел на мужчину в костюме. Незнакомец широко ему улыбнулся и стал подниматься по лестнице. Питер оглянулся на Анну, потом его взгляд скользнул по телам ее родителей и подвалу, в котором он провел столько времени. Затем он повернулся к девушке спиной и двинулся вслед за дедом.







Глава 27





21 апреля 2140 года

Меня зовут Анна. Анна Кави.

Я Правоимущая. Это значит, что я имею право здесь находиться.

Передо мной лежит сертификат. Я больше не обуза для Матери-Природы.

Если я захочу, я могу принимать Препарат Долголетия. Служащий, представитель Властей, который приходит к нам каждую неделю, чтобы посмотреть как мы осваиваемся, говорит, что принимать Препарат очень важно. Что без него я заболею, состарюсь и умру.

А я все равно не хочу его принимать. Я не боюсь смерти. Я вообще больше ничего не боюсь.

Мы живем в доме, расположенном в Блумсбери. Том самом доме, где прежде жили мои родители. Дом очень светлый. По утрам его заливает солнцем, которое проникает через окна, выходящие на улицу, а днем оно светит в окна, выходящие во двор. Сейчас стоят ясные дни. Уже наступила весна, но пока еще очень холодно. Стены здесь покрашены в теплые тона — красные, оранжевые, желтые. Я их сама выбрала. Они напоминают мне о доме миссис Шарп. На полу лежит толстый ковер. Еще в доме много больших мягких диванов с подушками.

Есть здесь и фотография моих родителей. Она стоит на каминной полке, напоминая о них. Потому что они нас спасли. Потому что они умерли.

Раньше я считала, что родители думали только о себе, а на меня им было наплевать. На самом деле мы с Беном были для них дороже всего на свете. Мы были им дороги настолько, что они пожертвовали собой ради того, чтобы мы стали Правоимущими. Они оставили нам письмо, в котором написали, что были обязаны нам жизнью и хотели ее нам дать. Они написали, что с самого начала так запланировали и просто надеялись провести с нами чуть больше времени. Однако, к сожалению, нам не дано предсказать, что нас ждет. В письме сказано, что розовые таблетки были последней надеждой, на тот случай, когда стало бы ясно, что другого выхода нет и надеяться не на что.

Мне очень жаль, что они ничего не знали о дедушке Питера. Думаю, так бы им было гораздо легче…



— Анна! Анна, ты где?

Анна подняла голову, увидела вошедшего в гостиную Питера и улыбнулась:

— Как работа?

Питер скорчил рожу. Он работал в лаборатории, что Анна находила довольно забавным, поскольку Питер никогда не испытывал особого интереса к урокам естествознания. Однако юноша сказал, что это гораздо лучше, чем работать у деда. Дед занимался производством Препарата Долголетия. Питер ненавидел деда даже больше, чем Власти. И практически столь же сильно, как миссис Принсент. Как только Питер узнал, чем его дед зарабатывает на жизнь, он порвал с ним всяческие отношения.

— Да вроде все нормально, — он нагнулся, взял на руки Бена, а потом посмотрел на Анну и нахмурился.

— Это что? — Он впился глазами в книжицу в обложке из розовой замши, которую Анна держала в руках, и девушка покраснела.

— Мне вернули дневник, — чувствуя неловкость, ответила она. — Мне его прислали. Тут еще есть письмо. Тебе. Из тюрьмы. От миссис Принсент. То есть я хочу сказать, от твоей мамы…

— Оно мне неинтересно, — отрезал юноша и с любопытством посмотрел на Анну. — Ты что, снова его ведешь? — Он смотрел на ручку в ее пальцах.

— Я просто написала про дом, про Бена и про жизнь во Внешнем Мире, — защищаясь, ответила она.

— Анна, — покачал головой Питер, — во Внешнем Мире надо жить, а не писать о нем. Давай пошли. Я не прочь прогуляться, и мне хочется, чтобы вы с Беном составили мне компанию.

Анна неуверенно на него посмотрела. Ей нравилось бывать за пределами дома, проводить время в маленьком садике, любуясь цветом травы, поднимающихся к солнцу цветов, изумляясь красоте и величию Природы, радуясь своему везению, — ведь теперь она могла смотреть на небо. Анне казалось, что она может объять его целиком. Девушке нравилось показывать Бену птиц и облака, зная, что этого его никто никогда не лишит.

В саду Анна чувствовала себя в безопасности: ее защищали стены и забор. Грейндж-Холл остался в прошлом, однако она по-прежнему чувствовала себя спокойней, когда пространство было чем-то ограничено.

— Люди вечно на нас пялятся, — тихо сказала она.

— Ну и пускай, — пожал плечами Питер. — Честно говоря, мне это даже нравится. Надеюсь, что, глядя на нас, они испытывают ужас. Молодежь. Страшные подростки.

Он скорчил рожу, и Анна не смогла удержаться от смеха.

— А ты, значит, никого не боишься? — в изумлении воззрилась она на него. — Тебе наплевать на людей, шепчущихся у нас за спиной? Наплевать, что нас никто не любит?

— Так ведь и я тоже особой любви к ним не испытываю, — Питер выгнул брови. — У меня нет времени на людей, которые считают, что заслужили вечную жизнь. И вообще, нас на самом деле любят. Вспомни о Подполье.

Анна кивнула. Питер уже стал членом организации. Невзирая на опасность, большую часть свободного времени он проводил, выполняя секретные поручения или же просиживая на тайных собраниях, которые проводились то в одном, то в другом районе Лондона. О них оповещали всего за полчаса. Питер лелеял идею о революции, и, когда они с Анной оставались наедине, он с восторгом говорил о предстоящей битве. От этого Анне становилось неспокойно. В битвах всегда гибнут люди, а она больше никого не хотела терять. Особенно Питера.

— Давай, пошли, — нетерпеливо сказал Питер, знакомо стреляя глазами, только на этот раз от возбуждения, а не от тревоги. — Пошли гулять. Пошли пугать старичье.

Он ободряюще подмигнул, и Анна, которая никогда не могла отказать Питеру, улыбнулась и отложила дневник в сторону.

— Принеси курточку Бена, — велела она Питеру, когда он наклонился ее поцеловать. Все так же улыбаясь, Анна начала надевать туфли.

Однако стоило Питеру выйти из комнаты, как девушка снова взялась за дневник. «Быть может, и правда пора его забросить? — подумала она, листая страницы. — Может, действительно, пора начать жить?» Впрочем, сперва нужно сделать заключительную запись. Девушка знала, что история о Питере и Анне только начиналась, но это не значило, что ее дневник не имеет права на окончание.



Жизнь во Внешнем Мире сильно отличается от Грейндж-Холла. В лучшую сторону. Просто невероятно, насколько она прекрасна.

Здесь нет ни правил, ни Наставников. Здесь не бьют, не наказывают. Я покупаю еду в супермаркете, готовлю, учусь сажать овощи на участке.

В нашем доме есть компьютер. По нему мы узнаем новости и общаемся с другими людьми. Питер учит меня печатать. Он говорит, что я буду очень Ценной для Подполья, потому что я знаю Воспитательные учреждения изнутри. Он сказал мне, что в Подполье считают, что мы все очень Ценные, потому что мы молодые, а за молодостью будущее.

Впрочем, быть Ценной и быть Ценной Помощницей совсем не одно и то же. Мне сказали, что теперь у меня не может быть хозяев. Я могу стать кем хочу. Такое право имеет каждый.

Я еще не знаю, кем стану и чего хочу от жизни. Питер хочет сражаться вместе с Подпольем. Он постоянно твердит о «войне», «революции» и говорит, что они добьются запрета Препарата Долголетия. Тогда больше не будет Лишних.

Сейчас, однако, я больше волнуюсь за Лишних. За Шейлу, Таню, Шарлотту и даже Чарли. Потому что они по-прежнему в Грейндж-Холле, по-прежнему в этой холодной, серой тюрьме. Они трудятся не покладая рук, чтобы расплатиться за Родительские Грехи, чтобы стать Ценными Помощниками, и все только потому, что Правоимущим повезло появиться на свет раньше их.

Я не знаю, что с ними станет. Когда я спрашиваю об этом Питера, он хмурится и говорит, что надо думать шире и что необходимо устранять не последствия, а причины.

Я в этом ничего не понимаю. Я знаю лишь, что мир — прекрасен и что нам повезло появиться на свет. Я понимаю, что надо дорожить каждым прожитым мигом, поскольку мы не вечны. Да я и не желаю быть бессмертной. Когда ты знаешь, что нечто непременно кончится, ты начинаешь это больше ценить, наслаждаясь каждым мгновением.

Я знаю, что не стану подписывать Декларацию, даже если из-за этого буду выделяться и вызывать подозрение. Бессмертия мне не нужно.

Я знаю, что иногда удается прожить более отпущенного тебе срока.

И еще я знаю, что я больше не Лишняя Анна.

Я — Анна Кави, и я отказываюсь от Препарата Долголетия.





See more books in http://www.e-reading.link
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27

перейти в каталог файлов


связь с админом