Главная страница
qrcode

Сафронова_индивид.задание. F20. 006 Параноидная шизофрения, непрерывный тип течения (отсутствие ремиссии)


Скачать 29.28 Kb.
НазваниеF20. 006 Параноидная шизофрения, непрерывный тип течения (отсутствие ремиссии)
Дата14.06.2020
Размер29.28 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСафронова_индивид.задание.docx
ТипДокументы
#159294
Каталог

А.П., 17 лет

Данные анамнестического спектра и психического статуса помогают диагносцировать F20.006 Параноидная шизофрения, непрерывный тип течения (отсутствие ремиссии). Это подтверждается и характерными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным аффектом. Агрессивное поведение: так, при попытке родителей скорректировать его поведение высказывал агрессию по отношению к ним, говорил, что они его не понимают. Социальная отгороженность.

Мышление инкогерентное, с соскальзыванием, стремление к монологу. Пытается подробно рассказать о "тамплиерах", утверждает, что это "очень важно, важнее мамы, важнее всего". Склонен к детализации, застреванию.

Рассматривает себя как центр всего того, что происходит; на примере бредовых идей пациента: "люди гибнут в дебальцевском котле из-за него" (анастрофа), считает, говорит о том, что остро чувствует плохое отношение к нему окружающих "я понимаю, даже не понимаю а знаю что этот человек ко мне плохо настроен, даже враждебно (бред отношения). В динамике все идеи сохраняют свою актуальность и не претерпели практически никаких изменений. К ним добавились идеи самообвинения, так как, по словам мальчика, он чего-то (что именно категорически отказывается пояснить) не выполнил, а также он "понял, почему выбрали меня", однако четко сформулировать не может, лишь утверждает, что он "лучше чувствует бога". В дополнении к этому считает, что общается с "тамплиерами" через компьютер, получает от них послания через курсор мышки, и через случайные запросы на сайте "mail.ru", "в голове постоянно крутится одна мысль". Нарушение восприятия вида «все чувствуешь, иногда как чужеродное, ночью просыпаюсь и чувствую свое лицо, но как чужое, не такое», Отсутствие критики к собственному состоянию.

Психомотроное возбуждение: в процессе беседы просит разрешения встать и начинает ходить по кабинету. В конце беседы чувствует усталость "в мозгах".

Продромальный период характеризуется следующими монетами: не мог ничем заниматься, пока не выполнит упражнения для лечения сколиоза. Агрессия: когда его пытались отвлечь от компьютера возбуждался, мог удариться головой о дверь. Извращенная религиозная увлеченность: мог поссориться с близкими, написать записку с проклятиями, а потом отмаливать этот грех.

Появилось стремление довести близких до слез, во время конфликта заявил сестре"" а что, если с совершу суицид? Так же длительное время прослеживается суицидальная тенденция.

Начало заболевания постепенное, в течении нескольких лет, что следует из анамнестических данных, с нарастающим развитием бредовых идей и поведения.

Дифференциальный диагноз: необходимо исключить эпилептические и лекарственные психозы; конечные состояния при параноидной шизофрении (F20.5хх); ранняя параноидная шизофрения (со злокачественным течением) (F20.3хх); паранойя (F22.01); паранойяльная шизофрения с сензитивным бредом отношений (F22.03); паранойяльная шизофрения (F22.82); острая (недиференцированная) шизофрения (F23.2х); циклическая шизофрения (F25.22);

шизофреническая реакция (F23.2х); шизотипическое личностное расстройство (F21.8); шизотипическое расстройство БДУ (F21.9).

Лечение: зуклопентиксол-ацетат 1,0 в/м №3 по схеме два дня подряд, далее через день, в последующем перевод на таблетированную форму данного препарата 5 мг * 3 р/д, и на заключительном этапе, как рекомендация при выписке зуклопентиксол-деканоат 1,0 в/м 1 р в 3 недели.

Прогноз неблагоприятный. Предполагается развитие симптоматики в дальнейшем.

А.А.В., 13 лет.

Ознакомившись с данными анамнеза, психического статуса, данных обследования психологом, можно прийти к выводу, что ранее выставленный диагноз, F23.14 Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении, приступообразная шизофрения при наличии ассоциированного острого стресса, оправдан. Подтверждения этого диагноза будут описаны ниже. Однако, шизофренические симптомы присутствуют более месяца, и рекомендации в таких случаях подводят нас к смене диагноза из диагностической группы F20.

Ранее выставленный диагноз лечебным учреждением подтверждают такие анамнестические сведения, как: острое начало, характеризующееся переходным периодом из состояния без отчетливой психотической симптоматики к четкому патологическому психотическому состоянию в течение двух недель. Быстро меняющаяся и разнообразная картина, которая и обозначается как "полиморфная", так же прослеживается в данных анамнеза, в частности: жалобы на мнимые болевые ощущения «от головы до ног», боязнь глотать слюну, нарушение сна, антисоциальное поведение, которое проявлялось в эпизоде с воровством и наконец на высоте состояния ее отчетливое психотическое поведение: «9.04.2017 без видимой причины утром стала ходить взад, вперед по квартире, "стала неадекватной", не могла ничем занять. Заблокировала свой телефон, родные до сих пор не могут его включить. Стала говорить матери "я боюсь, добро-зло" (не исключено, что при неблагоприятно развивающемся заболевании со временем произойдет трансформация в «манихейский» бред), "я сделала плохое", стала перечислять матери кого любит, кого не любит, попросила выключить телевизор, затем перестала отвечать на вопросы по существу, "то плакала, то смеялась"». Триггером к стрессовой ситуации послужил просмотр фильма «Ангелы и демоны», который отрицательно повлиял на психическое состояние, напомнило об умершем отце и способствовал образованию бредовых высказываний о «добре и зле». Заключения психолога вырисовывают явное нарушение мотивационно-личностного компонента мышления в виде разноплановости, соскальзывания, непоследовательности, паралогичности и поверхностности суждений, фиксированности на идее своей популярности. Снижение критики к своему состоянию. Резкое снижение эффективности работоспособности и ослабление слухоречевой памяти, внимания.

При смене диагноза на F20, наиболее коррелирующим с диагностическими требованиями оказывается F20.21. Кататоническая шизофрения, эпизодический тип течения с нарастающим дефектом. В пользу данного диагноза свидетельствует динамика психического статуса пациентки, эпизоды моторного возбуждения, агрессивного поведения по отношению к матери, суицидальные мысли. Присутствие шизофренических симптомов более месяца. Описываемые в статусе кататонические явления застывания, вытягивания губ трубочкой, эхо-симптомы так же подтверждают данный диагноз (люцидная кататония). О нарастающем дефекте личности можно судить из заключений психолога, наблюдавшего пациентку длительное время.

Дифференциальный диагноз:

Эпилепсия, депрессии и другие аффективные расстройства, диссоциативное расстройство, приём кокаина, экстази, ципрофлоксацина, отмены нейролептика клозапина.

Лечение: Рисперидон 0,002/сутки, Кломипрамин 0,075/сутки, Гопантеновая кислота 1,0/сутки, Циннаризин 3 т./сутки, Хлорпромазин 1,0 в/м 2 р.д.

Прогноз неблагоприятный. Предполагаемо усиление симптоматики.
Б.Е.А, 14 лет.
Диагноз F91.1 Несоциализированное расстройство поведения, подтверждается стойким типом диссоциального, агрессивного и вызывающего поведения пациентки. Выраженному нарушению социальных норм. В данных анамнеза так же изложены криминальные акты (воровство как дома, так и в магазинах), хотя сами по себе они не являются основанием для диагноза. Из четко определённых поведенческих симптомов можно выделить следующие клинические признаки в поведении больной: чрезмерную драчливость (била мать); жестокость (доводила своими высказываниями близких «до слез», «с улыбкой наблюдала за их реакцией»); воровство, лживость, уходы из дома, необычно частые и тяжелые вспышки гнева; вызывающее провокационное поведение; и постоянное откровенное непослушание.

Тип поведения, характеризуется сочетанием упорного диссоциального и агрессивного поведения со значительным нарушением взаимодействия с другими детьми и взрослыми, а также сочетающееся с эмоциональным расстройством, не достигающим степени состояний в рубрике F92, соответствует несоциальному расстройству поведения.

Возраст начала и продолжительность проявления симптомов более 6 месяцев так же соответствует диагностическим критериям. Следственно постановку данного диагноза можно считать верной.
Дифференциальный диагноз:

Нарушения поведения часто совпадают с другими состояниями. Эмоциональные расстройства, начало которых специфично для детского воз раста (F93.х) должны вести к диагнозу смешанных расстройств поведения и эмоций (F92.х). В случае, если выполняются критерии гиперкинетического расстройства (F90.х), тогда диагностируется оно.

Исключаются:

- расстройства настроения (аффективные расстройства) (F30 F39);

- общие расстройства психологического (психического) развития (F84.-);

- шизофрения (F20.-);

-шизотипическое расстройство F21.4

- смешанные расстройства поведения и эмоций (F92.х);

- гиперкинетическое расстройство поведения (F90.1).

Т.к. имеются данные о наличие на первом году жизни ПЭП, то рекомендуется провести ЭЭГ. По результатам возможно переквалифицировать диагноз F07.8 Другие органические расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, травмой (повреждением) и дисфункцией головного мозга
Лечение: неулептил 30 мг/сут, галоперидол 20 мг/сут, психотерапия, психосоциальные и лечебно-педагогические мероприятия.
Прогноз: при отсутствии терапии неблагоприятный, в связи с возможностью перехода в диссоциальное личностное расстройство и высокий риск психосоциальной личностной деформации с возможностью развития делинквентных форм девиантного поведения со злоупотреблением алкоголя и ПАВ.


А.Ф., 16 лет

Ранее выставленный диагноз считаю обоснованным. Подтвердить это могут факты из анамнеза жизни пациента, описывающие эмоциональную неадекватность и расстройства настроения, такие как раздражительность, внезапны гнев, страхи и подозрительность. Так же заключение психолога подчеркивает наличие идеи сверхценности отношений с противоположным полом. Пациент сравнивает отношения с девушками с отношениями с матерью, идеи гениальности, большого творческого потенциала, особенных достижений. В стихах пациента звучат темы одиночества, смерти, борьбы добра со злом, отчаяния. Обращает на себя внимание подозрительность пациента, склонность к компенсаторному фантазированию, которое нередко носит агрессивный или даже садистический характер.

Говоря о типе течения, более подходящим, кажется, эпизодический тип, т.к. непрерывный тип характеризуется яркими симптомами, продолжающимися в течение ряда лет, и при нем трудно вычленить дискретные эпизоды, в клинической картине данного пациента этого не происходит, напротив в анамнезе описываются конкретные эпизоды.

Стоит так же упомянуть, что в острых стадиях могут быть выраженными расстройства мышления, которые препятствуют отчетливому присутствию типичных бредовых или галлюцинаторных расстройств. Поэтому нельзя исключить присутствие стертой позитивной симптоматики, или же ее более яркое проявление в будущем.

Касаемо совершенного правонарушения, во-первых, необходимо оформление недобровольной госпитализации на основании ст. 29 п. «а, в» Закона РФ №3185-1 от 02.07.1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». В случае возбуждения уголовного дела необходимо провести АСПЭ с инкриминацией соответствующей статьи УК РФ (в зависимости от исхода состояния девушки: ст.105, 107, 111, 112 УК РФ). Исключается применения статьи 109 УК РФ, т.к. пациент признал, спланированность совершенного правонарушения.

Таким образом диагноз данного пациента звучит следующим образом F20.026 Параноидная шизофрения, эпизодический тип течения (отсутствие ремиссии)

Дифференциальный диагноз: Необходимо исключить эпилептические и лекарственные психозы; конечные состояния при параноидной шизофрении (F20.5хх); ранняя параноидная шизофрения (со злокачественным течением) (F20.3хх); паранойя (F22.01); паранойяльная шизофрения с сензитивным бредом отношений (F22.03); паранойяльная шизофрения (F22.82);


Прогноз неблагоприятный. Предполагается развитие симптоматики в дальнейшем.

Т.В., 13 лет
Изучив предоставленную документацию, можно выделить наиболее характерные черты для диагностического заключения данной пациентки, в частности из анамнестических сведений, как основу для постановки диагноза обращают на себя внимание следующие особенности: "негативные" симптомы, такие как сниженный аффект, выраженная апатия, гипотимия, сглаженность и неадекватность эмоциональных реакций, которые обычно приводят к социальной отгороженности и снижению социальной продуктивности (является очевидным, что эти признаки не обусловлены депрессией или нейролептической терапией). Значительное и последовательное качественное изменение поведения, что проявляется утратой интересов, не целенаправленностью, гипобулией, самопоглощенностью и социальной аутизацией.

Данные симптомы отмечаются на протяжении большей части эпизода длительностью более месяца. Поэтому ранее выставленная квалификация F23.90 Острое и преходящее психотическое расстройство неуточненные, без ассоциированного стресса, должна быть перекодирована.

Оценивая состояние ретроспективно, становится очевидным, что продромальные явления предшествовали острому психотическому эпизоду на протяжении недель или даже месяцев, исходя из данных анамнеза. Сюда можно отнести утрату интереса к учебе, к социальной деятельности, что сочетается с легкой степенью депрессии.

Исследуя дальнейшие данные, в подтверждение диагноза, выступают:

нарастания кататонической симптоматики гипокинетического типа, свойственная данной возрастной категории, а так же мутизм, ступор в мягкой форме проявления. К продуктивной симптоматике относится наиболее характерная для подросткового возраста дисморфофобия (придирчиво относится к своей внешности, считает свой нос некрасивым, акцентирует внимание на нем), которая часто у подростков в дальнейшем переходит в бредовую убежденность. Так же можно выделить наличие необоснованного страха, со слов пациентки «что не так поймут».

F20.29 Кататоническая шизофрения,
период наблюдения менее года.
Дифференциальный диагноз:

Эпилепсия, депрессии и другие аффективные расстройства, диссоциативное расстройство, приём кокаина, экстази, ципрофлоксацина, отмены нейролептика клозапина.

Лечние: сульприд, диазепам, перфеназин или респиридон с дальнейшим переходом на палиперидон, психотерапевтическая и психореабилитационная помощь, стимуляция физической и социальной активности, разъяснительная работа с членами семьи их психологическая поддержка.

Прогноз: неблагоприятный. Дальнейшее развитие негативной симптоматики. Предположительно приступообразное течение.
А.А.Н., 17 лет.
Данный пациент представлен с весьма скудными, эпизодическими и разобщенными анамнестическими данными, однако из представленной информации наиболее вероятной представляется диагноз F20.014 Параноидная шизофрения, эпизодический тип течения (неполная ремиссии).

В данном случае предполагается, что манифестация шизофренического процесса произошла в период с 1,6 до 2,6 лет приступа, когда мальчик стал повышено возбудимым, интеллектуально перестал развиваться, обращал на себя внимания регрессом речи и деятельности, аффективной изменчивостью и недостаточно отчетливыми страхами. В течение периода развития (с 4-х лет) обращает на себя внимание отчетливое недоразвитие умственной и речевой сферы + своеобразие поведения. Называл себя в 3-м лице, нарушение витальных функций: при пробуждении после сна кричал, долго не мог успокоиться, не мог обьяснить что происходит, иногда не сразу засыпал. Так же на всех этапах развития болезни присутствует аутизация, социальная отгороженность.

Параноидная шизофрения отличается у подростков и детей большим полиморфизмом и рудиментарностью психопатологических синдромов, бедностью и однообразием аффективных проявлений, быстрой сменой состояний, что мы и можем наблюдать при последней госпитализации: выраженная агрессия, психомоторное возбуждение. Угроза расправы по отношению к родственникам и окружающим. Подозрительность в общении. Отсутствие критического отношения к своему состоянию. Так же имеются элементы бредоподобного фантазирования: считает, что его психиатр в диспансере "настучал полиции" о том, что подросток ему угрожал расправой по телефону. И тенденция к антисоциальному поведению: в беседе с врачом неоднократно упоминал, что "законам я не подчиняюсь", "делаю что хочу и это моё дело". Подтверждает, что носит с собой небольшой нож, с какой целью не называет.

Заболевание развивается в рамках приступообразно-прогредиентной формы.

Дифференциальный диагноз: необходимо исключить эпилептические и лекарственные психозы; конечные состояния при параноидной шизофрении (F20.5хх); ранняя параноидная шизофрения (со злокачественным течением) (F20.3хх); паранойя (F22.01); паранойяльная шизофрения с сензитивным бредом отношений (F22.03); паранойяльная шизофрения (F22.82); острая (недиференцированная) шизофрения (F23.2х); циклическая шизофрения (F25.22);

шизофреническая реакция (F23.2х); шизотипическое личностное расстройство (F21.8); шизотипическое расстройство БДУ (F21.9).

Лечение: зуклопентиксол-ацетат 1,0 в/м №3 по схеме два дня подряд, далее через день, в последующем перевод на таблетированную форму данного препарата 5 мг * 3 р/д, и на заключительном этапе, как рекомендация при выписке зуклопентиксол-деканоат 1,0 в/м 1 р в 3 недели.

Прогноз неблагоприятный. Предполагается развитие симптоматики в дальнейшем.
перейти в каталог файлов


связь с админом