Главная страница

Фауста Вага Тамплиеры история и легенды. Фауста Вага Тамплиеры история и легенды Введение


НазваниеФауста Вага Тамплиеры история и легенды Введение
АнкорФауста Вага Тамплиеры история и легенды.docx
Дата02.02.2017
Формат файлаdocx
Имя файлаFausta_Vaga_Tampliery_istoria_i_legendy.docx
ТипДокументы
#27115
страница1 из 8
Каталогid212198535

С этим файлом связано 32 файл(ов). Среди них: и ещё 22 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8

Фауста Вага Тамплиеры: история и легенды

Введение

История тамплиеров, несмотря на множественные публикации, посвященные ей, всегда вызывала оживленный интерес и по-прежнему не перестает будоражить внимание читателя. В двух первых разделах книги (Происхождение тамплиеров и Расцвет и падение) и двух заключительных (Создатели мифа и Храмовничество) предпринята попытка понять причины, в результате которых некое событие средневековой истории, кратко упоминаемое в школьных учебниках, претерпело столь значительную трансформацию в умах европейцев и возвысилось до уровня великих тем античной мифологии, обрастая многочисленными дополнениями и вариациями и подвергаясь постоянному переосмыслению, не говоря уже о родственных связях, установленных некоторыми «экспертами», с другими классическими темами Средневековья: ересью, колдовством, магией, алхимией, Граалем, готическими соборами…

В центральном разделе книги (Тайный орден?) автор задается целью соединить историю тамплиеров с историей храмовничества и осмыслить фактические материалы, которые легли в основу того, что можно определить как «современный миф». В многочисленных публикациях о тамплиерах неизменно звучит этот миф, предлагаются периодически повторяемая аргументация и обстоятельный исторический анализ. В любом случае необходимо подчеркнуть, что сам характер Ордена, по своей природе предполагающий узкий круг посвященных, не допускает широкой огласки. Язык, к которому прибегают тайные общества, разрабатываемые ими темы и предлагаемые учения, при всем уважении, которого они достойны как выражение стремления к абсолюту, остаются «в стороне» от столбовой дороги развития западной культуры. Представленные на суд «разума», они могут быть восприняты с некоторой интеллектуальной иронией еще и потому, что в погоне за сенсацией средства массовой информации с избытком обращаются к «таинственному» – надежному источнику успеха и одобрения публики. Но при этом нельзя отрицать, что тамплиеры стали своего рода вызовом здравому смыслу и до сих пор их судьба заставляет задуматься, почему именно этот Орден, неразрывно связанный с историческим отрезком времени, ознаменовавшимся крестовыми походами, «священными войнами», зарождением национальных монархий, средневековым кризисом папства, возникновением раннего капитализма, не был предан забвению в обстановке меняющихся исторических реалий. Возможно, именно это обстоятельство, не поддающееся разумному объяснению, и является настоящей тайной тамплиеров.

Исторические рамки

Появлению тамплиеров предшествовал целый ряд культурно-исторических событий, которые характеризуют XI век в Европе.

Христианизация рыцарской идеологии

Рыцарство в результате энергичной церковной реформы, проводимой папой Григорием VII (ок. 1020-1085), приобрело новое самосознание, новую идеологическую основу. По мнению папы-реформатора, воинское искусство рыцарей, профессиональных военных, полностью интегрированных до этого в феодальную систему, должно было быть поставлено на службу «правому» делу: защите христианской Европы, завоеванию Святой земли, защите паломников от насилия «неверных».

Распространение практики паломничества

Паломничество в Святые места являлось одновременно проявлением глубокого религиозного чувства, необходимости вырваться из косной зависимости от земли и желанием возвыситься в общественном мнении. Церковь гарантировала паломникам защиту «мира Божьего» и проповедовала неприкосновенность тех, кто во время путешествия осенял себя крестным знамением. Отпущение грехов, обещанное паломникам, постепенно было распространено и на тех, кто обеспечивал их неприкосновенность, прибегая, в случае необходимости, к оружию.


http://lib.rus.ec/i/16/336216/pic_1.jpg

Рыцарская идеология Ордена тамплиеров (миниатюра из манускрипта XIV в., на которой изображена церемония посвящения в рыцари), по мнению некоторых ученых, была закреплена в ритуале посвящения при приеме в Орден.

http://lib.rus.ec/i/16/336216/pic_2.jpg

Классический средневековый паломник. Тысячелетие спустя «покаянное» паломничество в Святые места христианского мира приобретает большое распространение, при этом отправляющиеся в путешествие пилигримы принадлежали к самым различным слоям общества: в месте с убогими, сирыми и немощными шли представители благородных семейств, рыцари и прелаты.

Дороги в те времена были совсем не безопасны, и не исключалась возможность, что отдельные путники или даже целые караваны могли подвергнуться нападению разбойников, готовых на все даже из-за куска хлеба. Кроме того, поскольку основная масса паломников не допускалась в города, возникла необходимость построить на всех этапах пути (примерно через каждые пятнадцать километров, равных одному дневному переходу) «приюты» или «убежища», в которых можно было бы содержать и животных, а также размещать повозки, если приходил караван, и госпитали для больных. Эти приюты создавались преимущественно вблизи монастырей, культовых сооружений, замков и небольших поселений.

Нам стало известно, что некоторые из вас имеют желание отправиться в Иерусалим, и вы должны знать, что это вызывает у нас большую радость. Однако вы должны знать, что только тем, кто направляется туда не из алчности к благам земным, а исключительно для спасения собственной души, мы обещаем им милостью всемогущего Бога и молитвами Католической церкви полное отпущение грехов, в которых они честно и полностью покаются… поскольку они подвергают риску свое имущество и самих себя ради любви к Богу и любви к ближнему. Мы не предоставляем возможности отправиться в Иерусалим клирикам или монахам без разрешения епископов и аббатов. Епископы должны также позаботиться о том, чтобы прихожане не отправлялись в путь без совета и напутствий клириков. Необходимо также, чтобы женатые молодые люди учитывали уместность этого предприятия и легкомысленно не подходили к такому длительному путешествию, где с ними рядом не будет их жен. Да вселит в вас всемогущий Бог свою твердость, свой страх и свою любовь и, освободив вас от всех грехов и прегрешений, дарит вам счастье лицезреть высшую любовь к ближнему и истинное сострадание.

Крестовый поход

Завоевание турками-сельджуками Сирии и Палестины, которые были отняты у Византии, предоставило Церкви повод для организации и осуществления военного похода с целью освобождения тех мест, где проходила земная жизнь Христа. Помимо сложных политических и экономических обстоятельств, предшествовавших Первому и последующим крестовым походам (названным так по крестам, изображенным на плащах рыцарей и их знаменах), участие простого парода первоначально было поистине огромным. Первому крестовому походу (1096-1099), объявленному папой Урбаном II, предшествовал стихийный поход бедняков, который возглавил Петр Пустынник. Монах-проповедник из Амьена с кличем «Так хочет Бог!» собрал в поход за освобождение Гроба Господня огромную толпу мужчин, женщин и детей, которых объединяла отчаянная нищета.

http://lib.rus.ec/i/16/336216/pic_3.jpg

Так называемый крестовый поход бедноты во главе с Петром Пустынником(средневековая картина).

Катастрофический результат крестового похода бедняков был исправлен крестовым походом рыцарей. В нем приняли участие принцы Роберт Нормандский, Готфрид Бульонский, Балдуин (Бодуэн) Фландрский, Роберт II Фландрский, Раймунд Тулузский, Боэмунд Тарентский и племянник Танкред, из норманнской династии. 15 июля 1099 г. христианская армия захватила Иерусалим, а завоеванные земли впоследствии были разделены на различные государства: графство Эдесское, княжество Антиохийское, графство Триполитанское и королевство Иерусалимское. Затем каждый суверен распределил доходные места и привилегии, как предписывали феодальные обычаи, среди своих многочисленных вассалов.

http://lib.rus.ec/i/16/336216/pic_4.jpg

Латинские феодальные государства, созданные на Святой земле после Первого крестового похода.

Святая земля после Первого крестового похода

Оставив в стороне идеалы и последующую литературную идеализацию Крестовых походов, исторические документы свидетельствуют о насилии, массовых бойнях и произволе, чинимых христианами в стремлении к наживе и богатству. И это при том, что папа Гонорий II – инициатор Первого крестового похода – решительно отказывал в отпущении грехов тому, кто имел хотя бы малейшие корыстные намерения перед отправкой в Палестину (см. с. 10). Не остались в стороне и итальянские приморские республики: Пиза, Генуя и Венеция, которые, хотя и не принимали участия в прямом насилии, получили значительные торговые выгоды, так как с самого начала предоставили в распоряжение крестоносцев свой флот. Им были отведены «товарные склады» в различных портах, которые они превратили в «кварталы», а затем – в самые настоящие «колонии», где итальянцы пользовались полной свободой действий, вплоть до применения своего законодательства и размещения собственных военных гарнизонов.

Так случилось, что после падения Иерусалима и возвращения на родину большей части крестоносцев немногочисленное вооруженное ядро крестоносцев, оставшихся на Востоке, практически оказалось в осаде на территориях, захваченных мусульманами. Теперь «неверные» не были предрасположены относиться к ним с той же терпимостью, с какой они обычно обращались к христианским общинам до этого страшного столкновения.

http://lib.rus.ec/i/16/336216/pic_5.jpg

Готфрид Бульонский отправляется в Первый крестовый поход. Граф Нижней Лотарингии, независимо от двигавших им причин, был увековечен как образцовый крестоносец в поэме Освобожденный Иерусалим Торквато Тассо (1544-1595).

Дороги к Святым местам Палестины находились под постоянной угрозой набегов, в результате чего подвергались опасности жизнь и имущество паломников из Европы, поток которых увеличился после успешного крестового похода. Следует помнить, что на землях, завоеванных христианами, не было создано прочной и эффективной структуры государственной власти, скорее это была сеть с крупными ячейками, а крепости, в которых находились небольшие воинские отряды, были разбросаны на враждебной территории. Особенно опасности подвергались паломники, которые не могли без сопровождения проехать по дороге от порта Яффа до Иерусалима, от Иерусалима до Хеврона (где находились «могилы Патриархов») и дальше, через Вифлеем, в Галилею, до Назарета, где прошли детские годы Христа.

http://lib.rus.ec/i/16/336216/pic_6.jpg

Осада Иерусалима войсками крестоносцев (миниатюра из манускрипта XV в.). Жертвами насилия и кровавых массовых побоищ, которые чинили крестоносцы, о чем свидетельствуют исторические документы, стали прежде всего арабы, турки, египтяне и евреи, проживавшие в Святом городе.

В Иерусалиме располагалась верховная гражданская власть и высшая церковная власть в лице патриарха, но что касается самой фигуры короля, то не следует воспринимать ее как средоточие подлинной централизации власти по отношению к другим государствам, созданным на Святой земле.

Первым кандидатом на трон, как уточняет Дж. Пуччи (Орден Храма. Рим, 1989), был Готфрид Бульонский: «27 июля трон был предложен Готфриду Бульонскому, который отказался от короны… Вместо нее он принял титул «Advocatus» (т. с. Защитник Гроба Господня), и Дагоберт, архиепископ Пизанский, избранный латинским патриархом Иерусалимским, жаловал Готфриду этот титул от имени Святой матери Церкви», после чего королевская власть перешла к его брату Бодуэну Фландрскому.

Каноники базилики Гроба Господня (восстановленной в том виде, как ее хотел видеть император Константин после разрушения в 1009 г. халифом Египта Хакимом) в 1114 г. выразили свое желание жить в общине и получили благословение от патриарха Арнульфа. А официальное признание ими было получено от папы Калликста II в 1122 г., но к этому времени уже были твердо определены правила проведения литургической службы в базилике, вопросы се содержания и сохранности, а также приема паломников.

В решении этой последней задачи монахам оказывал помощь Орден госпитальеров св. Лазаря, который занимался в основном оказанием помощи прокаженным, и Орден св. Иоанна (будущий Родосский, а затем Мальтийский орден), который также занимался оказанием помощи больным и наиболее нуждающимся паломникам.

http://lib.rus.ec/i/16/336216/pic_7.jpg

Рисунок, воспроизводящий лицевую сторону реликвии – маленькой ампулы с лампадным маслом, горящим в лампадках храмов на Святой земле, которую паломники несли домой в качестве памятного знака. На всех реликвиях была изображена часовня, которую император Константин воздвиг для защиты Гроба Господня.

Идея создания «приюта» в Иерусалиме возникла в 1050 г. у группы богатых и благоверных купцов из Амальфи и была осуществлена с согласия мусульманских властей. Затем Орден был официально утвержден папой Пасхалием II в 1113 г., но госпитальеры к этому времени уже обосновались в Иерусалиме и приступили к выполнению своих особых задач. Молодого человека, который хотел вступить в Орден, предупреждали: «Хорошо, друг, в этом ты по-своему нрав, поскольку много благородных людей изъявляют горячее желание войти в такой священный орден, как Орден госпитальеров, и считают себя очень счастливыми, если им удается это осуществить.

http://lib.rus.ec/i/16/336216/pic_8.jpg

Иерусалим: Дамасские ворота – один из наиболее сохранившихся памятников старого города. Ворота в их современном виде были возведены в 1537 г. над прежними, которые восходят к периоду крестоносцев.

Нo если ты делаешь это потому, что видишь, что мы хорошо одеты, разъезжаем на великолепных лошадях и располагаем всем для нашего удобства, то тогда ты ошибаешься, потому что, когда тебе захочется есть, тебе нужно будет поститься, а когда тебе захочется поститься, то нужно будет есть. А когда тебе захочется спать, то нужно будет стоять в карауле, а когда тебе захочется стоять в карауле, то придется спать. Тебя пошлют далеко от этих берегов, в места, которые тебе не поправятся, по все равно придется туда идти. Значит, нужно, чтобы ты отказался от всех своих желаний, чтобы выполнять желания других и переносить в этом ордене лишения, значительно более тяжкие, чем те, которые могут быть тебе открыты».

Такой была реальная обстановка и жизнь в Святом городе, когда в 1114 г. туда прибыл рыцарь Гуго де Пейнс, точная дата рождения которого, как и дата его смерти, неизвестны. Он родился недалеко от Труа, в Шампани, и принадлежал к феодальному роду де Монбар, как и мать св. Бернара Клервоского (см. с. 22 и 29). После женитьбы у него родился сын, который стал аббатом монастыря Сен-Коломб де Труа.

Первые тамплиеры

Гуго де Пейнс, которого все источники считают основателем Ордена тамплиеров, разработал план оказания конкретной военной поддержки Иерусалимскому государству крестоносцев. В качестве внутренней организации Ордена он избрал форму монашеской общины, но состоящей из отлично обученных воинов, которые должны были в буквальном смысле соответствовать нравственной модели «воина Христова», как говорит св. Павел. Неизвестная на Западе, подобная форма организации, однако, полностью отвечала потребностям государства, в котором отказ от использования оружия, чем руководствовались обычные монахи, означал бы полное его уничтожение.

http://lib.rus.ec/i/16/336216/pic_9.jpg

Лицевая сторона старинной печати тамплиеров, на которой они изображены сидящими по двое на одной лошади. По всей видимости, речь идет о символическом изображении христианских добродетелей – бедности и милосердии, но будущие обвинители Ордена использовали эту печать в качестве свидетельства обвинения их в содомском грехе. По инициативе Гуго де Пейнса, первая небольшая группа рыцарей (их было всего девять, согласно источникам, которые некоторые считают «легендарными») прибыла в Иерусалим и сразу же получила поддержку короля Балдуина, патриарха и каноников храма Гроба Господня. Король предоставил им помещения для проживания в собственном дворце, рядом с мечетью аль-Акса, где в свое время возвышался Храм Соломона, а каноники Гроба Господня позволили им занять просторнейшие конюшни, расположенные прямо под Храмом. Кроме того, король и патриарх взяли на себя заботу об удовлетворении их материальных потребностей, поскольку тамплиеры давали обет бедности, целомудрия и послушания, а также особый обет, обязывавший их с оружием в руках защищать паломников (около 1118-1119).

Первоначально небольшое рыцарское братство не имело ни определенного названия (членов братства называли то «бедными рыцарями Христовыми», то «солдатами Господа и Храма Соломона»), ни собственного Устава (за основу которого они потом взяли Устав Блаженного Августина), ни знаков отличия в одежде. Поэтому на данном этапе еще нельзя говорить о духовном ордене в его узком понимании: только на Соборе в Труа, который состоялся в 1128 г. при понтифике Гонории II, воинское братство, которое к тому времени уже стало известным под именем «тамплиеры», получило официальное признание Церкви и с помощью св. Бернара Клервоского разработало свой собственный Устав. Во время заключительного рассмотрения Устава, которое проходило под председательством Стефана, патриарха Иерусалимского с 1128 по 1130 г., были уточнены время и порядок совершения литургий и чтения молитв, а также оговорено, как должны проводиться совместные трапезы и организована жизнь Братства в рамках абсолютного подчинения Магистру (так называли верховного главу Ордена, без эпитета «Великий», который стали использовать уже после падения тамплиеров). В Уставе особый упор делался на обете (зароке) бедности, обязанности сбора милостыни, скромности в одежде и поведении, отказе от светской жизни… Но прежде всего сочетание воинской доблести и христианской добродетели превратили тамплиеров в абсолютно новый морально-этический тип личности (вызывающий у многих христиан духовный трепет) по сравнению с традиционными образами рыцаря и монаха.


http://lib.rus.ec/i/16/336216/pic_10.jpg

Устав тамплиеров категорически запрещал охоту, поскольку она была типично светским занятием. Но, вероятнее всего, под влиянием символической метафоры (лев как «противник» по аналогии означал сатану). Устав разрешал охоту на львов (на илл. – схватка рыцаря со львом, изображенная на старинной испанской гравюре)

Храм – символ Ордена

Когда Давид захватил Иерусалим в начале последнего тысячелетия до Рождества Христова, он перенес чуда Ковчег завета, драгоценный ларец из дерева акации, где хранились каменные скрижали с заповедями, продиктованными Моисею богом Яхве.
  1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов
связь с админом