Главная страница
qrcode

Федерализация Сербии - дожрать, что осталось. Федерализация сербии дожрать


Скачать 297.47 Kb.
НазваниеФедерализация сербии дожрать
АнкорФедерализация Сербии - дожрать, что осталось.pdf
Дата16.10.2017
Размер297.47 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаFederalizatsia_Serbii_-_dozhrat_chto_ostalos.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#42814
Каталогpolitev

С этим файлом связано 50 файл(ов). Среди них: Informatsionno-psikhologicheskie_metody_vozdeystvi.pdf, Dvizhenie_Reformatsii_i_protestantizm_v_slavyanskikh_stranakh.pd, Os_Parizh-Berlin-Varshava-Moskva.pdf, Moravia__rodina_slavyanskoy_propovedi.pdf, Sila_Sibiri_kak_instrument_v_bolshoy_politike.pdf, Yugoslavizm.pdf, EM-Savosin_Denis-Bloging_kak_forma_sovremennykh.pdf, Umerla_li_ideya_vseslavyanskogo_edinstva.pdf, Izyskannye_blyuda_polskoy_kukhni.pdf, Obizhennaya_Imperia.pdf и ещё 40 файл(а).
Показать все связанные файлы


Ф
ЕДЕРАЛИЗАЦИЯ
С
ЕРБИИ

ДОЖРАТЬ
,
ЧТО ОСТАЛОСЬ
Первого апреля 2012-ого года, в главном городе АО Войводины, Новом Саде,
состоялась «Четвёртая войводинская конвенция». В день смеха и дураков у круглого
стола собрались представители различных организаций и партий, отстаивающие
интересы национальных меньшинств в Сербии. Темой этой сходки, по традиции,
стал статус Войводины. Перед собравшимися стояла одна цель — обсудить все
возможности дальнейшей эмансипации области.
Все сошлись во мнении, что наилучшим выходом станет создание федерации,
которая объединит в себе Сербию и Войводину (впервые эту идею, еще 14 лет назад,
выдвинул Ненад Чанак, лидер Лиги социалистов Войводины (ЛСВ), о чем он не
забывает упомянуть в любой подходящий момент).
Ф
АСАДНЫЕ ИДЕИ
Теперь же вся «прогрессивная», европейски-дрессированная новосадская интеллигенция кричит о федерализации Сербии, как единственном выходе для людей, считающими себя
«войводжанима» (свежо воспоминание о ситуации во время переписи населения, когда жителей северной области Сербии призывали объявлять себя именно так). И вот Живан
Берисавлевич (некогда титоист), отстаивающий идею федерализации, обосновал это тем, что Войводина уже почти сто лет является пленом Сербии, которая эгоистично тащит за собой свою «колонию» в пропасть экономических и милитаристических крахов.
Далее на сцену вступили представители ЛСВ и ДСХВ (Демократический союз хорватов
Войводины) и СВМ (Союз войводинских мадьяров) в обнимку с организациями, защищающими права боснийцев, румынов и даже черногорцев.
Из всего этого списка только СВМ, в лице её лидера Иствана Паштора, не поддержало идею федерализации, но зато выдвинул еще более интересное предложение, под названием «широкая автономия». Смысл этой задумки — экономическая независмость, а так же предоставление судебной, исполнительной и законодательной власти Войводине, что, как подсказывает здравый разум, делает северную область Сербии легитимным государством. Таким образом идея федерализации может принять даже более крупные масштабы, если ее не контролировать.
У АО Войводины уже есть свой флаг, смесь сербского триколора со звездной синевой ЕС.
Это был сильный толчок, направленный на поднятие духа у «войводжан».
Впрочем, исследования показали, что лишь малый процент жителей Войводины хочет разлуки с Сербией (несмотря на то, что мультиэтнический ассортимент края поражает: сербы, мадьяры, русины, хорваты, черногорцы, румыны и многие другие). Так что идеи экстремистически настроенных политиков не имеют поддержку народа, то есть большинства, а это в демократии, какой бы деформированной и убогой она ни была, самое главное.
Конечно, может повториться косовский сценарий, а это значит, что государство будет
делать одно, а на словах заниматься дешевым популизмом, тогда нас ждёт ещё одно отсоединение. Такой поворот событий возможен, если после выборов у государственного руля вновь окажутся Демократическая партия с Борисом Тадичем и их коалиционными партнерами. Их безграничная преданность идее европейства и НАТО приведет их в ситуацию, когда для вступления в ЕС надо будет решить множество «важных проблем»
(Косово, организованный криминал, отношения с Россией, права гомосексуалистов), которые придут из Брюсселя в официальном виде. Пока ожидаются и мелкие шантажи со стороны таких стран, как Румыния (уже вставлявшая палки в колёса европейского велосипида Сербии, подняв вопрос о Влахах и их самоидентификации за день до решения о выделении Сербии статуса кандидата во вступление в ЕС) и Венгрия (когда Виктор
Орбан недвусмысленно намекнул, что одна из целей его правительства — улучшение жизненных стандартов всех мадьяров, включая тех, что живут за границей). А желание вступить в ЕС у либералов и демократов в Сербии огромно, так что какая-то федерализация (или даже создание Республики Санджак) не должна стать препятствием.
Впрочем, никто из власть имеющих так и не изъяснился по этому поводу. Ах да, выборы же на носу…
С
ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ
Об актерах, идейных вдохновителях и теневых заступниках идеи федерализации Сербии нужно поговорить отдельно. Тут три партии. Горластый коррупционер, целая орда молчащих, как будто живущих в другой стране, и управляющих совершенно иными землями политиканов.
Две партии из трех являются бывшими коалиционными партнерами Демократической партии Бориса Тадича в уходящем мандате, это СВМ и ДСХВ. Высказываниям представителей этих политических объединений (а мы с вами утвердили, что мадьяры представили идею опасную для целостности и порядка Республики Сербии!) никто из государственного верха не придал никакого значения, не вспомнив, что подобные разговорчики и конвенции были частой практикой перед отсоединением Черногории (это еще и пример того, как народ высказался против эмансипации, впустую). И косовские албанцы заявляли подобное, правда в более жестких формах, да и размахивая пушкой над головой, но все же все эти случаи объединяет молчание властей. Хотя, тут монолитом невежества встает одинокий комментарий функционера Либерально-демократической партии (ЛДП) Душана Мийича, в котором он заявляет, что лично не против отсоединения
Войводины. Правда, от представителя купленной американским посольством партии, услышать такое совершенно обыденно.
Залогом дальнейшей тишины и немого согласия на этом поприще может стать коалиционное партнерство ЛСВ и Демократической партии. Ненад Чанак, не стесняющийся при выборе эпитетов («фашистская Сербия» один из них), пойдет на выборы вместе с Тадичем, который, лихорадочно охотясь за голосами, разве что с
Хашимом Тачи и Биллом Клинтоном не вступает в коалицию.
Тут и начинается самое интересное. Чанак и его ЛСВ всё время жалуются, что денежки уходят в Белград, дескать, по усам-то течёт, да в рот чужой попадает. Такое распределение средств, в условиях жесточайшей коррупции и открытого, безнаказанного политического грабежа, немыслимо. Они хотят иметь полную долю, максимальный
приход средствам, доступным с позиции их областной власти. Чанаку, нажравшему лицо как у панды, это самая главная причина для федерализации, дабы в дальнейшем деньги расфасовывать по «правильным» карманам. Так же и для всех остальных лоббистов федерализации. Тот факт, что они уже дают работу партийским трутням, а так же едут с семьями на море и получают счета за телефонную связь в размере около двухста тысяч за деньги, тратя на это деньги налогоплательщиков, едва сводящих концы с концами, граждан.
Х
ОЗЯЕВА ПОЛОЖЕНИЙ
А Венгрия наблюдает эту позицию со своей стороны. Их премьер министр Виктор Орбан не раз угощал лидера СВМ, Иштвана Паштора, давая ему полезные советы. А когда заявил, что лично будет участвовать в агитации за СВМ, общество не смогло промолчать.
Последовал ряд опасений, ведь Венгрия, по сути, вмешивается во внутреннюю политику
Сербии! И это не говоря ещё о «стратегическом партнерстве» мадьярской шовинистической партии Йоббик Габора Воны (они возжелали этнически «очистить»
Венгрию от цыган, евреев и национальных меньшинств, почти как Туджман в Хорватии в девяностый) и Движения мадьярской надежды.
Как я уже говорил, Венгрия, являясь членом ЕС, находится в выигрышном положении и может помыкать правительством (если к власти не придут патриоты, которые остановят унижение Сербии на международной арене) проданных западу душ.
Тут для нас вновь складываются знакомые ситуации, из которых мы когда-то не сумели умело выйти и до сих пор чувствуем последствия тех событий на своей коже. А федерализация Сербии может стать новым толчком к разрушению хрупкого порядка в этой стране, если к тому времени останется ещё что рушить

перейти в каталог файлов


связь с админом