Главная страница

Формы предпринимательской деятельности. Формы организации предпринимательской деятельности


Скачать 18,74 Kb.
НазваниеФормы организации предпринимательской деятельности
АнкорФормы предпринимательской деятельности.docx
Дата07.11.2017
Размер18,74 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФормы предпринимательской деятельности.docx
ТипДокументы
#46581
Каталогid9770536

С этим файлом связано 55 файл(ов). Среди них: и ещё 45 файл(а).
Показать все связанные файлы

Формы организации предпринимательской деятельности

К наиболее распространенным формам ведения бизнеса (или организации фирм) принадлежат индивидуальные частные компа­нии, партнерства, корпорации, кооперативы, государственные и муниципальные предприятия.

Индивидуальные частные компании находятся в собственности одного лица или одной семьи. Владелец частной компании несет неограниченную ответственность по всем обязательствам фирмы. Он персонально и единолично отвечает по долгам фирмы. При ус­пешной деятельности владелец индивидуальной компании распо­лагает всем полученным доходом. Поэтому частнопредпринима­тельская фирма отличается наивысшими стимулами к эффективной работе.

К достоинствам индивидуальных частных компаний следует от­нести простую и недорогую организацию единоличного частого бизнеса, легкость и быстроту принятия решений (для решения воп­росов, что и как производить, не требуется созывать совет директо­ров или собрание акционеров).

Индивидуальная частная деятельность имеет и не­достатки. Единоличный владелец испытывает трудности, вызван­ные ограниченностью финансовых ресурсов. Ему очень трудно получить кредиты, поскольку степень риска в бизнесе велика. В слу­чае банкротства для уплаты долгов может быть продано все имуще­ство владельца фирмы.

Частное предпринимательство находит распространение в ма­лом бизнесе. Количество индивидуальных фирм в развитых рыноч­ных системах составляет до 70% (США) от общего числа фирм. В объеме общего выпуска продукция частных индивидуальных фирм составляет 6-7%. Широкое распространение частное пред­принимательство получило в торговле, фермерстве, сфере услуг.

Партнерствоэто фирма, находящаяся в собственности двух и более физических лиц, не объединенных в одно юридическое лицо.

Партнерства (товарищества) – это добровольные объединения для совместного ведения бизнеса с целью получения прибыли. Партнерства распространены среди юристов, врачей, бухгалтеров, брокеров.

Управление в партнерствах специализировано. Каждый его участник может принять на себя ответственность за конкретный участок работы. Существуют полные партнерства, в которых каждый участник полностью отвечает по долгам предприятия. В обществах с ограни­ченной ответственностью компаньон отвечает по всем долгам фир­мы в размере тех средств, которые он в нее вложил. Однако в любом случае в партнерстве один из его членов должен нести от­ветственность за ведение бизнеса в целом.

Поскольку в партнерства объединяются несколько лиц, то по сравнению с частными индивидуальными предприятиями их на­чальный капитал может быть довольно значительным. В партнер­ствах возможна специализация управления.

Партнерства относятся к неустойчивым предприятиям. Они на­ходятся под угрозой распада из-за несогласованности действий и несовместимости.

Корпорацияэто фирма, находящаяся в собственности многих лиц, объединенных в единое и самостоятельное юридическое лицо.

В отличие от индивидуального частного предприятия и парт­нерства, ответственность каждого собственника в корпорации ог­раничена его вкладом в данную компанию.

Капитал корпорации представлен определенным количеством акций. Тех, кто приобретает эти акции, называют акционерами, или владельцами компании. Поэтому корпорации часто называют ак­ционерными компаниями.

Частные лица, приобретающие акции компании, не несут ма­териальной ответственности за предприятие. Они не рискуют по­терять свое личное имущество в случае разорения предприятия. Иск предъявляется к корпорации в целом, но не к отдельным акционе­рам. Подобная защищенность стимулирует активную покупку ак­ций частными лицами. Максимальные потери акционеров в слу­чае банкротства компании ограничены капиталом, вложенным в акции.

Прибыль, выплачиваемая акционерам, зависит от вида акций и их количества. Существуют два вида акций: привилегированные и обыкновенные.

Владельцы привилегированных акций имеют преимущественное право на получение прибыли. Обычно им выплачивается фиксированный процент от прибыли.

Если компания выпускает акции с привилегированным участием, то их владельцы помимо фиксированного процента от прибыли получают дополнительные выплаты из прибыли в периоды успешной деятельности предприятий. Однако владельцы привиле­гированных акций не имеют права голоса на ежегодных общих собраниях акционеров.

Обыкновенные (обычные) акции не предоставляют их владельцам никаких приоритетов при выплате дивидендов (дивиденды – прибыль, выплачиваемая акционерам). Владельцам обыкновенных акций выплачиваемся то, что остается после распределения прибыли среди других претендентов. Если дела компании идут успешно, то по обычным акциям можно получить достаточно большую часть прибыли. Однако держатели обычных акций несут главную ответ­ственность за судьбу фирмы. Своеобразной платой за то, что вла­дельцы обычных акций рискуют больше всех, является их право голосовать на общих собраниях акционеров. Все важнейшие реше­ния компании принимаются именно владельцами обыкновенных акций.

Наряду с акциями корпорации в отдельных случаях выпускают облигации. Облигация – это ценная бумага, удостоверяющая пре­доставление компании кредита. Владелец облигации выступает кредитором компании. В отличие от акционера он не является собственником компании, но получает фиксированный процент – независимо оттого, получает ли компания прибыль или нет. При­чем доходы по облигациям выплачиваются в первую очередь, т.е. до того, как будут произведены выплаты акционерам.

Некоторые компании выпускают гарантированные облигации, которые позволяют их владельцам в случае отказа компании вы­плачивать необходимую сумму по облигациям претендовать на соб­ственность компании, продажу части имущества для возмещения своих средств.

Существуют принципиальные различия между открытыми и закрытыми компаниями с ограниченной ответственностью. Открытые компании с ограниченной ответственностью могут продавать акции широкой публике, закрытые компании этого делать не могут.

Открытые компании –это обычно крупные корпорации, кото­рые могут приобретать в собственность другие компании. В резуль­тате происходит слияние компаний. Процесс слияния основан на приобретении акций одной компании другой компанией. Для осуществления контроля за деятельностью корпорации необязательно иметь все акции этой компании.

Эффективность контроля обеспечивают акции, дающие право голоса. Компании часто приобретают акции путем обмена, т.е. ис­пользуют свои акции в качестве платы за акции другой компании. Известны случаи создания компаний с единственной целью при­обрести акции других компаний. Так возникают холдинговые ком­пании.

Акции открытых компаний свободно продаются на специаль­ных рынках – фондовых биржах. Рыночная стоимость акций в ко­нечном итоге находится под воздействием спроса и предложения акций. Поэтому акционеры, участвующие в сделках на фондовых биржах, могут получать прибыль или нести убытки.

Деятельность корпорации не зависит от жизни и благополучия ее владельцев. Акционер вправе продать свой пай (акции), если ему не нравится политика, проводимая корпорацией. Однако это ни­как не отражается на деятельности компании. Поэтому крупные корпорации способны сохранять стабильность на протяжении мно­гих лет.

Формой организации бизнеса могут быть кооперативы.

Кооперативэто бизнес, находящийся в собственности груп­пы лиц, управляющих им с целью получения прибыли и участия в ней. Различаются следующие типы кооперативов:

производственный кооператив – контролируется и управля­ется теми, кто в нем работает. Руководители этих кооперати­вов – выбранные лица из числа работающих;

· потребительский кооператив – создается в интересах потре­бителей (покупателей). Членство и в таком кооперативе дает право на получение скидок при покупке товаров и одновре­менно право на участие в прибыли. Члены потребительского кооператива могут иметь дополнительные льготы в виде пре­мий или права покупки товаров по сниженным ценам;

· торговый кооператив – объединение ряда мелких розничных продавцов с целью получения скидок при покупке товаров на оптовых рынках.

В каждом национальном хозяйстве функционируют государ­ственные предприятия,которые создаются для управления нацио­нализированными отраслями (например, железными дорогами).

В государственных предприятиях функции руководителей те же самые, что у директоров компаний с ограниченной ответственно­стью. Однако руководитель государственного предприятия назна­чается соответствующим министерством, тогда как в компаниях с ограниченной ответственностью директора (управляющего) выби­рают акционеры.

На государственных предприятиях отсутствует акционерный капитал, контроль за расходами и доходами этих предприятий осу­ществляет правительство.

В управлении предприятиями принимают участие местные вла­сти. Местным, муниципальным предприятиям принадлежат город­ской транспорт, спортивные сооружения, предприятия по оказа­нию отдельных видов услуг и т.д.

Каждая форма организации экономической деятельности (ин­дивидуальное частное предпринимательство, партнерство, корпо­рация, кооперативы, государственные и местные предприятия) име­ет свои преимущества, соответствует конкретным условиям реаль­ной рыночной ситуации.
перейти в каталог файлов
связь с админом