Главная страница

все вопросы 3. Гигиена труда физиология и психология труда


Скачать 0,65 Mb.
НазваниеГигиена труда физиология и психология труда
Анкорвсе вопросы 3.doc
Дата15.11.2016
Размер0,65 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаvse_voprosy_3.doc
ТипДокументы
#43
страница5 из 16
Каталогtopic29716377_25696200

С этим файлом связано 47 файл(ов). Среди них: allbest-r-01493196.zip, INSTRUMENTY.pdf, PRAJS_protetiki_i_implantatov.pdf, Sestrinskoe_delo_v_khirurgii_N_V_Barykina.pdf, PIELONEFRITY_U_DETEJ.ppt, 4_Atopic_dermatitis.pdf, CT4JFv30YZo.jpg, Sudebnaya_meditsina_Atlas.djvu, oprosnik2.png, oprosnik1.png и ещё 37 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

174. В организации мелкорозничной торговли не допускается реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии:

б) холодильного оборудования

175. Пищевые добавки (определение):

а) вещества, специально вводимые в пищевые продукты в процессе изго­товления в целях придания им заданных свойств или сохранения их ка­чества

176. Не допускается применять пищевые красители в следующих пищевых продуктах:

а) соки фруктовые

177. Использование синтетических пищевых добавок не допускается при про­изводстве:

г) все перечисленное верно

178. Обязательной сертификации подлежит:

а) продукция детского и специализированного питания

179. Обязательному декларированию соответствия подлежит:

б) молочная продукция

180. Обязательная сертификация производится:

б) органом по сертификации по заявке производителя

181. При отсутствии полного набора необходимой сопроводительной доку­ментации партия пищевой продукции:

а) признается потенциально опасной и изымается из оборота

182. Отбор проб для лабораторных исследований осуществляется в обяза­тельном порядке:

в) при проведении внеплановой экспертизы

183. По результатам лабораторных исследований образцов пищевой продук­ции:

б) составляется протокол исследований проб пищевых продуктов, содер­жащий результаты лабораторных исследований и заключение о соот­ветствии образца санитарно-эпидемиологическим нормативам

184. Государственной регистрации в Российской Федерации подлежат:

в) продукты детского питания

185. Государственная регистрация российской пищевой продукции проводит­ся на этапе:

а) подготовки к производству

186. Государственная регистрация импортной пищевой продукции проводит­ся на этапе:

б) подготовки заключения контракта на поставку в Российскую Федера­цию

187. Основной документ, подтверждающий соответствие импортной пищевой продукции нормативным требованиям качества и безопасности:

в) санитарно-эпидемиологическое заключение

188. Пищевая продукция, вырабатываемая из или с использованием генно-инженерно модифицированных организмов (ГМО) и находящаяся в обо­роте в Российской Федерации:

а) должна иметь свидетельство о государственной регистрации и марки­ровку при содержании ГМО более 0,9%

189. Допустимые концентрации миграции устанавливаются для:

б) мономеров и вспомогательных технологических компонентов полимер­ного материала, контактирующего с пищевыми продуктами

190. Регламент применения синтетических и полимерных материалов, кон­тактирующих с пищевыми продуктами, не учитывает:

г) объем контактирующей пищевой продукции


КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

ГИГИЕНА ВОДЫ И ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Выберите один правильный ответ

001. Норматив фтора в питьевой воде обеспечивает поступление в организм:

б) дозы, обеспечивающей максимальное противокариозное действие и по­ражение флюорозом 1 степени 10% населения

002. При нормировании содержания химических веществ в питьевой воде учет климатического района проводится:

а) для фтора

003. Основным профилактическим мероприятием для снижения роли водно­го фактора в инфекционной заболеваемости населения является:

в) организация централизованных систем питьевого водоснабжения

004. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды не обеспечивают:

г) физиологическую полноценность

005. Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из подземного источника водоснабжения проводится по показателям:

б) термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микроб­ного числа

006. Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из поверхност­ного источника питьевого водоснабжения проводится по показателям:

г) термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микроб­ного числа, колифагов, цист лямблий

007. К первому классу опасности относятся химические вещества, присутст­вующие в воде, по степени опасности для человека оценивающиеся как:

д) чрезвычайно опасные

008. Наибольшей бактерицидной активностью обладает следующий препарат хлора:

а) диоксид хлора

009. Наибольшей устойчивостью к действию препаратов хлора обладают:

а) энтеровирусы

010. При выборе источника для централизованного питьевого водоснабжения наибольшее предпочтение отдается водам:

б) межпластовым

011. Класс источника централизованного питьевого водоснабжения устанав­ливается:

а) проектной организацией

012. Производственный контроль качества питьевой воды в распределитель­ной сети производится по показателям:

г) микробиологическим и органолептическим

013. Периодичность отбора проб воды в распределительной сети зависит от:

в) численности обслуживаемого населения

014. Содержание остаточного хлора в питьевой воде контролируют:

а) перед подачей в распределительную сеть

015. Частота контроля остаточного хлора в питьевой воде:

в) 1 раз в час

016. К органолептическим свойствам воды относятся:

в) запах, привкус, цветность, мутность

017. При обеззараживании питьевой воды хлорсодержащими препаратами органолептические свойства воды могут:

б) ухудшаться

018. При обеззараживании питьевой воды озоном органолептические свойст­ва воды могут:

а) улучшаться

019. При обеззараживании питьевой воды УФ-излучением органолептиче­ские свойства воды могут:

в) не изменяться

020. Вода должна быть питьевого качества в точках водопровода:

б) перед поступлением в распределительную сеть и в местах водоразбора

21. Размер 1-го пояса ЗСО подземного источника водоснабжения зависит от:

а) степени защищенности источника

022. Преимущества озона перед хлором при обеззараживании питьевой воды:

в) улучшает органолептические свойства, требует меньшее время контакта, более эффективен по отношению к патогенным простейшим

23. Комбинированное действие химических веществ, присутствующих в воде | в концентрациях, не превышающих их ПДК, характеризуется эффектами:

г) аддитивным и независимым

024. Размеры боковых границ 2-го пояса ЗСО питьевых водопроводов на во­дотоке определяются:

I в) рельефом местности

125. ЗСО на водопроводах с подрусловым водозабором организуется для ис-

| точника питьевого водоснабжения:

\б) поверхностного

j

026. Комбинированное действие химических веществ в питьевой воде учиты­вается для веществ с санитарно-токсикологическим показателем вредно­сти, относящихся к классу опасности:

б) 1 и 2

027. Основной задачей организации ЗСО для подземных источников питьево­го водоснабжения является:

в) исключение возможности загрязнения воды источника и предохранение во­допроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения

028. Основной задачей организации ЗСО для поверхностного источника питьевого водоснабжения является:

г) ограничение загрязнения воды источника и предохранение водопровод­ных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения

029. Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды рас­пространяются на:

г) вещества природного происхождения, реагенты, применяемые для об­работки воды, антропогенные загрязнители воды источника

030. Показатель, косвенно свидетельствующий о степени освобождения пить­евой воды от вирусов при ее обработке:

в) мутность

031. В централизованной системе питьевого водоснабжения временные от­клонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды допус­каются по показателям:
д) химическим, влияющим на органолептические свойства воды

032. Для определения гигиенической эффективности работы водопроводной станции необходим:

а) анализ воды, выходящей со станции

033. Основным параметром при расчете границ 2-го пояса ЗСО подземного источника питьевого водоснабжения является:

в) время микробного самоочищения

034. Основным параметром при расчете 3-го пояса ЗСО подземного источни­ка питьевого водоснабжения является:

г) время эксплуатации водозабора

035. Количество хлора, необходимое для взаимодействия с веществами и бак­териями, находящимися в воде, называется:

б) хлорпоглощаемостью воды

036. Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией нитратов яв­ляется причиной развития:

в) синдрома метгемоглобинемии

037. Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией фтора явля­ется причиной развития:

а) флюороза

038. Потребление питьевой воды с повышенными концентрациями солей кальция и магния является фактором риска:

г) мочекаменной болезни

039. Появление хлороформа в питьевой воде обусловлено, главным образом, обеззараживанием ее:

в) хлорсодержащими препаратами способом двойного хлорирования

040. Появление формальдегида в питьевой воде возможно при обеззаражива­нии ее:

а) озоном

041. Метод обеззараживания, в наименьшей степени влияющий на процессы трансформации химических веществ в воде:

в) УФ-облучение

Выберите все правильные ответы

042. Эффективность процесса коагуляции контролируют по следующим по­казателям качества воды:

а) мутности

б) цветности

д) остаточного количества реагентов, используемых для осветления воды

043. В «норму удельного недопотреблении» на 1 человека входит расход воды:

а) в жилых зданиях

б) на предприятиях коммунального обслуживания

в) на предприятиях культурно-бытового обслуживания

г) на предприятиях общественного питания

044. Норма удельного водопотребления на 1 жителя зависит от:

а) степени благоустройства жилого фонда

в) климатического района

045. Артезианские воды характеризуются:

а) постоянством солевого состава

б) благоприятными органолептическими свойствами

г) отсутствием растворенного кислорода

д) низким бактериальным загрязнением

046. Показаниями к применению способа хлорирования с преаммонизацией являются:

б) предупреждение провоцирования запахов

г) протяженная водопроводная сеть поселения

047. Лабораторно-производственный контроль за качеством питьевой воды в распределительной сети проводится по показателям:

а) органолептическим

б) микробиологическим

048. Единые гигиенические требования к качеству воды подземных и поверх­ностных источников централизованного питьевого водоснабжения предъ­являются к показателям:

а) сухого остатка (общая минерализация) ,, б) хлоридов и сульфатов

I в) химических веществ техногенного происхождения

049. Противопоказаниями к фторированию питьевой воды на водопроводе

S являются:

| а) содержание фтора в воде источника свыше 0,5 мг/л

!; б) содержание фтора в суточном рационе населения свыше 2,0 мг/л

! г) высокая пораженность детского населения пятнистостью эмали зубов

| д) содержание фтора в атмосферном воздухе свыше ПДК

i

'050. Место водозабора при организации питьевого водоснабжения из поверх­ностного источника питьевого водоснабжения должно располагаться:

а) вне зоны движения судов

б) на участке реки с устойчивым руслом

в) вне зоны промерзания потока

д) с учетом возможности организации ЗСО

051. Способы обеззараживания, предупреждающие образование запахов впитьевой воде или обеспечивающие их устранение:

а) озонирование

б) УФ-облучение

г) хлорирование с преаммонизацией

052. В компетенцию только территориального органа Роспотребнадзора при организации питьевого водоснабжения входит:

а) определение места отбора проб воды для анализа

б) определение перечня контролируемых показателей качества воды источника

д) составление заключения о качестве воды источника

053. Показания к проведению двойного хлорирования воды:

а) высокое исходное микробное загрязнение воды

б) воды, богатые органическими веществами

054. Класс источника централизованного питьевого водоснабжения устанав­ливают с учетом:

а) качества воды источника

б) необходимых методов обработки

055. Регламентация органолептических показателей качества питьевой воды имеет своей целью:

а) соблюдение определенных потребительских свойств воды

б) обеспечение нормального протекания физиологических функций орга­низма

в) обеспечение эпидемической безопасности воды

САНИТАРНАЯ ОХРАНА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Выберите один правильный ответ

056. При определении условий спуска сточных вод проектируемого предпри­ятия расчетный створ располагается:

а) у первого после спуска пункта водопользования

057. Гигиеническая эффективность очистки сточных вод оценивается по ка­честву воды водного объекта в контрольном створе:

а) у первого после спуска пункта водопользования

058. Для рабочего поселка с суточным водоотведением 500 м3 сточных вод наиболее целесообразна следующая схема очистных сооружений:

а) решетки - песколовки - двухъярусный отстойник - поля фильтрации

059. Смесь, состоящая из хозяйственно-бытовых сточных вод и промышлен­ных сточных вод, допущенных к приему в канализацию, -это:

б) городские сточные воды

060. Предельно допустимый сброс - это научно-технический норматив, вы­полнение которого обеспечивает соблюдение ПДК химических веществ:

в) в воде водного объекта у ближайшего после спуска сточных вод пункта водопользования

61. Наиболее целесообразная схема очистки сточных вод для дома отдыха с суточным водоотведением 20 м3:

г) компактные установки заводского изготовления

062. Сброс сточных вод намечается в реку в черте города. Ниже по течению реки расположен поселок, водоснабжение которого осуществляется из подземного источника. Расчет санитарных условий спуска сточных вод необходимо проводить:

г) расчет не производится, требования предъявляются к сточным водам

063. Сброс сточных вод города Б. производится в реку ниже города. Ниже по течению в 5 км расположен поселок с водоснабжением из колодцев, а в 30 км расположен город С., использующий воду реки в качестве источни­ка питьевого водоснабжения. Расчет санитарных условий спуска сточ­ных вод необходимо проводить:

в) для створов реки у поселка и города С.

064. Сброс сточных вод намечен в реку ниже города. Ниже по течению реки в 5 км расположен город А., использующий реку в качестве источника питьевого водоснабжения, а в 10 км - поселок с водоснабжением из подземного источни­ка. Расчет санитарных условий спуска сточных вод необходимо проводить:

а) для створа реки у города А.

065. Гигиеническая эффективность очистки сточных вод оценивается по кон­центрации загрязнений:

в) в воде у первого после спуска пункта водопользования

066. Гигиеническая эффективность очистки промышленных сточных вод считается достаточной, если:

в) концентрация химических веществ в контрольных створах водопользо­вания соответствует ПДК

067. Гигиеническую эффективность очистки промышленных сточных вод при спуске их в черте города можно считать достаточной, если:

в) концентрация химических веществ в сточных водах после очистки со­ответствует ПДК

068. Размер санитарно-защитной зоны станции аэрации по очистке сточных вод зависит от:

в) производительности очистных сооружений

069. Основная задача биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод:

г) снижение концентрации растворенных и коллоидных органических ве­ществ

070. Основная задача механической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод:

а) снижение концентрации взвешенных веществ

071. Основная задача территориального органа Роспотребнадзора при экс­пертизе проекта канализации города:

в) установление соответствия положений проекта санитарным правилам и нормам

072. Сброс любых сточных вод в водный объект не допускается:

а) в пределах первого пояса зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

перейти в каталог файлов
связь с админом