Главная страница

Историческая справка


Скачать 3,06 Mb.
НазваниеИсторическая справка
АнкорChernyshevskogo_58_istoricheskaya_i_arkhitektur.
Дата21.01.2018
Размер3,06 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаChernyshevskogo_58_istoricheskaya_i_arkhitektur...doc
ТипДокументы
#57497
страница1 из 3
Каталогsave.our.cities

С этим файлом связано 58 файл(ов). Среди них: ПРЕСС-релиз Арендт 5пк.doc, otchyot2013.pdf, Resolutsia_IA RAN.doc, 24 квартал.doc, Otvet.pdf, DIVINSKOMU_O_PODSTANTsII.pdf, Blank.doc, 05.pdf, ПОДПИСНОЙ ЛИСТ.doc, Поправки_73_ФЗ_09_2014.doc и ещё 48 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3

Историческая справка

Данные о застройке левого, низкого берега реки Вологды, где было построено здание № 58 по улице Чернышевского, известны с XVII века.

Каменный дом по адресу Вологда, ул. Чернышевского, 58 присутствует уже на планах второй половины 1790х годов (см. Приложения I и II), т.е. является одним из первых каменных домов заречной части Вологды, которые были построены по конфирмованному плану, данному губернскому городу Вологде 24 февраля 1781 года. Точный год постройки, имя архитектора и первый владелец не известны. Однако расположение на перекрестке улиц (Новой Антипьевской (ныне Некрасова) и Большой Архангельской (ныне Чернышевского)) может косвенно свидетельствовать о ранней дате постройки, т.к. городские власти стремились в первую очередь застраивать угловые участки кварталов для придания направления вновь проектируемым улицам. В XIX веке в здании располагалось одно из заведений Приказа общественного призрения. Известно, что в 1826 году в Вологде было 3 богадельни в ведении Приказа: у Архангельской заставы (ныне – ул. Чернышевского, 58), у Девичья (Горнего Успенского) монастыря и на Глинках (возле ц. Николая Чудотворца) (см. ГАВО. Ф. 476. Оп. 1. Д. 87. Л. 213об.)1. Однако в известных списках имущества Приказа за конец XVIII – начало XIX века оно не обозначено2. Это может свидетельствовать, что само здание принадлежало городу (это косвенно подтверждается отсутствием упоминания его в Окладных книгах города Вологды по постойной повинности первой половины XIX века).

Приказ общественного призрения – губернское учреждение, созданное Екатериной II по административной реформе 1775 года для управления и развития сети приютов и учреждений народного образования. Сюда относились народные школы, сиротские дома, больницы, богадельни, смирительные и работные дома. Средства на содержание этих учреждений выделялись централизованно, кроме того, для увеличения финансирования им было разрешено принимать вклады на хранение и выдавать ссуды под недвижимость и государственные процентные бумаги. Принимались и благотворительные взносы от всех желающих.

Первый вологодский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов (состоял в этой должности с 1780 по 1788 годы, до самой смерти) уделял очень большое внимание этой (благотворительной) стороне организации жизни губернского города Вологды, его лозунгом было – «Вера, закон, милосердие». При нем в Вологде в 1786 году появилось учреждение Приказа общественного призрения – Главное народное училище (корпус ВГУ, ул. Галкинская, 2, проект архитектора П.Ф. Бортникова); вполне вероятно, что и здание по Чернышевского, 58 сразу строилось в Заречной части города как общественное. И впоследствии, после 1826 года, судя по найденным архивным материалам, это здание использовалось городом.

Так, по Окладной книге 1907-1912 гг. в этом здании размещается 2е мужское (основано в 1838 году как приходское)3, и 1е женское (основано в 1843 году как приходская школа4) городские училища. В отличие от губернских и уездных учебных заведений, городские училища содержались на средства жителей или на благотворительные взносы. Курс обучения чтению, чистописанию, началам арифметики и священной истории длился год. С какого и по какое время училища размещались именно в этом здании, достоверно не известно, однако с переводом из Санкт-Петербурга в Вологду 198 пехотного Александро-Невского полка (11 августа 1910 года) в здании временно разместился военный лазарет. Через полгода, в январе 1911 года, городская дума решила вопрос «о переводе лазарета 198-го Александро-Невского пехотного полка с Архангельской улицы в новое помещение»5.

Следующая страница служения здания городу открылась через год. 23 декабря 1911 года в городской думе был заслушан доклад врача для бедных И. Петрова «Об устройстве городской амбулатории в 3 участке г. Вологды»6. В нем говорилось: «Вопрос об устройстве амбулатории в 3 участке города возникал неоднократно, но по разным причинам амбулатория не была устроена. В настоящее время представляется удобный случай без особых денежных затрат устроить амбулаторию, так как имеется вполне подходящее здание на Архангельской улице, которое было занято под военный лазарет. Третий участок Вологды заселен главным образом бедными людьми и лишен доступной врачебной помощи и это единственный участок города, где нет амбулатории, и потому этот участок является рассадником заболеваний. Городовой врач для бедных принимает на Пятницкой улице, и большая часть больных составляют жители 3-го участка Вологды. Больше всего вызовов больных с улиц Антипьевской, Леонтьевской, Калачной, Дюдиковой пустыни. Смета на устройство амбулатории 1.800 рублей, общий расход на амбулаторию в 1912 году 2.250 рублей. Городская управа просит городскую думу открыть городскую амбулаторию в 3 участке города Вологды на Архангельской улице, угол Антипьевской улицы в городском здании, бывшем под военным лазаретом». Решением городской думы амбулатория эта была открыта, и на ее содержание было решено ежегодно вносить из городского бюджета 110 рублей.

Это событие стало очень важным для развития бесплатной медицины в Вологде. Еще в 1873 году обществом врачей была организована лечебница для приходящих больных, где прием и выдача лекарств первой необходимости производились бесплатно. Все врачи работали в свое свободное время7. К 1906 году лечебница продолжала с большим напряжением работать, а город имел возможность содержать одного санитарного врача, работающего на эпидемиях, и одного врача для бедных8. Вероятно, И. Петров, поднявший вопрос о создании второй в городе амбулатории, и был этим врачом.

Что касается эпидемий скарлатины, холеры, тифа – то для борьбы с ними в городе предпринималась масса усилий. В архивах есть такое упоминание дома по Чернышевского, 58: «1909 год. 8 марта (23 февраля). Собрание городской думы. 8. Обсуждали вопрос о борьбе со скарлатиной в Вологде, так как в городе новая вспышка скарлатинной эпидемии в январе. Болезнь завезена из уездов. Постановили. Ассигновать 600 рублей на устройство временной скарлатинной больницы в помещении училища на Архангельской улице и пригласить врача для лечения больных скарлатиной» (ГАВО.Ф. 476. Оп. 1. Д. 557-а. Л. 218 об. – 229 об.; Д. 564. Л. 66 об. – 74)9. Эта больница существовала в здании с перерывами (шли поиски других возможностей размещения больных) и окончательно вернулась туда в начале 1 мировой войны (осень 1914 года). Об этом читаем в воспоминаниях вологжан10.

Таким образом, дом по адресу Чернышевского, 58 имеет уникальную историю и является не только памятником градостроения конца XVIII века, но и напоминанием о социальном служении огромного числа людей, причастных к деятельности Приказа общественного призрения. Богадельня, училище, бесплатная амбулатория, больница – все это организации, занимавшиеся в первую очередь социальным служением. Они давали возможность проявить чувство сострадания к ближнему огромному числу жертвователей, а существование их было возможным благодаря постоянному вниманию со стороны городской думы, главной целью которой было обеспечение достойной жизни в городе.

В советское время дом был передан в жилой фонд, здание, лишенное внимания городских властей, пришло в негодность и требует реставрации, но не сноса – с его исчезновением город лишится части своей памяти.

Архитектурное описание

Градостроительное значение дома состоит в том, что он закрепляет угол квартала, а также играет роль ориентира, задающего «красную» линию застройки по улицам Некрасова и Чернышевского.

Во второй половине XVIII века в русском искусстве преобладающее значение получил классицизм – стиль, который зародился в Европе еще в начале XVIII века.
Так и небольшое одноэтажное здание городской амбулатории на бывшей Архангельской улице (ныне улице Чернышевского) построено в классическом стиле. Несмотря на то, что в большинстве своем вологодские дома конца
XVIII – начала XIX века строились по образцовым проектам, непосредственного «образца» для данного дома пока не найдено. Более того образцовые проекты предполагали строительство обывательских одноэтажных каменных зданий не более семи осей (окон) по фасаду. 11 оконных осей у здания на Чернышевского, 58 может свидетельствовать либо о специальном «авторском» проекте, либо о общественном предназначении здания (здания для государственных и общественных нужд разрешали строить более вместительными). В советский период утрачен центральный портик тосканского ордера. Колонны подпирали фронтон очень богатый и сильный, с полукруглым окном, так о нём отзывался Г.К.Лукомский в книге 1914 года «Вологда в её старине». На изображениях портика – карниз фронтона украшен мутулами – плоскими модульонами. Габаритам портика соответствует раскреповка - небольшой выступ плоскости фасада. Крайние окна главного западного фасада выделены углублением – аркой, среднее из трех окон справа и слева от портика (раскреповки) украшено сандриком в виде небольшого треугольного фронтона. Углы здания выделены заглубленными рустованными пилястрами. Центр южного фасада также выделен раскреповкой, центральный проем оформлен арочной нишей, четыре окна из семи украшены сандриками в виде небольшого треугольного фронтона.

Ценными являются:

композиционные особенности здания, закрепляющего угол квартала, участвующего в формировании линии застройки улиц Чернышевского и Некрасова; объёмно-пространственная композиция одноэтажного здания, представляющего собой в плане прямоугольник и двумя лицевыми фасадами: западным и южным; четырёхскатная форма, габариты и высотные отметки по коньку, существующий угол наклона скатов прямой вальмовой крыши с вальмой над скошенным углом;

композиция и архитектурно-художественное оформление лицевых (западного и южного) фасадов;

-местоположение, габариты, конфигурация и оформление первоначальных оконных и дверных проёмов на фасадах: прямоугольная форма с арочными нишами и осевое расположение на северо-западном и юго-западном углу оконных проёмов западного фасада; прямоугольная форма оконных проёмов западного фасада с треугольными сандриками, прямоугольная форма простых оконных проёмов; прямоугольная форма с заглублением в арочную нишу и осевое расположение центрального оконного проёма южного фасада; прямоугольная форма оконных проёмов южного фасада с треугольными сандриками, чередующихся с простыми оконными проемами; характер первоначальных столярных заполнений оконных проёмов;

профилированный венчающий карниз с рядом модульонов и подшивной горизонтальной плитой значительного выноса;

характер обработки фасадной поверхности: оштукатуренные поверхности наружных стен;

портик тосканского ордера с фронтоном с полукруглым окном (целесообразно восстановить при проведении научной реставрации).

Приложения

I. Фрагмент плана Вологды 1797 года

(РГИА. Ф. 1399. Оп. 1. Д. 290. Планы города Вологды, Устюга, Тотьмы, Сольвычегодска, Яренска)



Название: План губернскому городу Вологде.

Масштаб: в английском дюйме 50 сажен.

Авторство: копировал уездный землемер поручик Василий Голубев.

Датировка плана установлена из дела «Переписка по поводу постройки в г. Вологде каменного острога вместо деревянного» (РГИА. Ф. 1374. Оп. 1. Д. 96), к которому изначально был приложен данный план (изъят из дела, судя по описи, после 1910 года).

Из экспликации к плану:

Вновь выстроенные по плану … каменные строения прикрыты темно кармином …

[Под цифрой] 11 – богадельни (Современный адрес – Чернышевского, 58).

Обозначенная на плане Антипьевская (Воскресенская) церковь ошибочно нарисована на площади вне 72 квартала.
II. Фрагмент плана Вологды 1798 года

(РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 21958. Ч. 2. Л. 51. Планы  городов Российской империи, собранные по Высочайшему по велению в 1798 г.)



Название: План города Вологды высочайше конфирмованный в 1781м году.

Масштаб: в английском дюйме 100 сажен.

Авторство: не установлено.

Из экспликации к плану:

Вновь произведенные строения … под темным кармином каменные домы, а под темнофудожелтою краскою деревянные домы.

[Под цифрой] 3 – приходские церкви (обозначена Антипьевская (Воскресенская) церковь).
III. Фрагмент плана Вологды 1862 года

(ВГИАХМЗ. НВ 11569)
  1   2   3

перейти в каталог файлов
связь с админом