Главная страница
qrcode

Историческое фехтование


НазваниеИсторическое фехтование
АнкорКондратьев - Историческое фехтование.pdf
Дата19.12.2017
Размер1.09 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаKondratyev_-_Istoricheskoe_fekhtovanie.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#52275
страница1 из 9
Каталогid6766593

С этим файлом связано 2 файл(ов). Среди них: Kondratyev_-_Istoricheskoe_fekhtovanie.pdf.
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

1
Историческое фехтование
Зареченская школа - не только предмет боя, но и предмет культуры не подвластной времени, как рычаг достижения человеческого совершенства.
Мне посчастливилось еще в советскую эпоху открыть массовый интерес к «рыцарскому спорту».
Большинство нынешних ратоборцев прошли у меня семинар по славяно-горицкой борьбе (СГБ) — структурной основе русского рыцарства. Некоторые из них уже предпринимали попытки систематизировать свой ратоборческий опыт в форме книгоиздания. Сейчас мало кому известна судьба этих усилий, ибо вполне очевидно, что прилавок данной тематики пуст. И потому книга особенно важна и актуальна.
Александр Белов
БОЕВОЕ ЗРЕЛИЩЕ ИЛИ ЗРЕЛИЩНЫЙ БОЙ?
(ИФ) является одним из интереснейших жесткоконтактных видов спорта и отличается особой фактурой, эмоциональностью и зрелищностью. Этому есть несколько причин:
1. Наряду с другими видами единоборств, ИФ — это прежде всего поединок (двобой), где побеждает самый сильный, самый ловкий, самый умелый. Одной из особенностей ИФ является весьма относительное деление на весовые категории. Бойцы, вес которых различается на 10—20 кг, имеют практически равные шансы на победу. Более важным фактором является опыт, умение, тактика.
2. Соперничество происходит бескомпромиссно, с удивительным накалом страстей и огромным напряжением сил... Некоторые бои выигрываются на силе характера, который позволяет бойцу справится с изнеможением и преодолеть тянущий к земле доспех и ставшие неподъемными шит и меч.
3. в полной мере можно отнести к экстремальным видам спорта. Это не удивительно, потому что экипировкой спортсменов является настоящее историческое вооружение и реальный доспех, обеспечивающий запредельные нагрузки. Любой спортсмен знает, как нелегко выстоять обычный поединок, но в ИФ все усложняется тяжестью брони.
4. Этот спорт предполагает большое разнообразие поединков, так как категории вооружения имеют широкий спектр: от сабли или копья до двуручного меча, кинжала, топора или двух мечей. При одинаковых исходных данных, использование короткого меча диктует иную технику, чем действия длинным фальшионом, однако предсказать чье-либо преимущество практически невозможно.
5. Наконец, — это уникальное зрелище, явившееся к нам из глубины веков, чтобы напомнить традиции чести, благородства, гордости и мужества. Только этот спорт дает современному человеку почувствовать себя ратоборцем, когда дух древних воинов выводит на ристалище настоящих мужчин.
Перед зрителями словно оживают персонажи древних преданий, легенд, мифов и саг, ибо спортсмен волен избрать себе любой воинский образ и тип доспеха. И не важно, будет ли это викинг, русич, степняк или крестоносец, каждому предстоит одно — бой!
Откуда есть пошло
Одной из главных причин возрождения интереса к тяжелому клинковому оружию стало любопытство: как же на самом деле чувствовали себя наши легендарные предки, будучи облаченными в 20—35 кг железа. Первопроходцами на этой стезе стали историки-энтузиасты, увлеченные изучением и реконструкцией исторического костюма и вооружения. Поначалу более или менее серьезным изготовлением средневекового снаряжения занимались лишь в немногочисленных мастерских советских киностудий, но после 1980 года реконструкция вышла «в народ». Одиночки объединялись в клубы, которые росли и количественно, и качественно. Вместе с этим появилось желание опробовать доспехи и оружие на практике. Первые поединки проходили внутри клубов или на фестивалях единомышленников. Бои имели показательно-игровой характер, что не требовало особой физической и технической формы. Однако растущий азарт и дух соперничества потребовали более серьезной турнирной подготовки.
В это время А. К. Белов привнес в зарождающееся новый мощный импульс. Им был акцентирован именно боевой аспект, что и послужило началом формирования ИФ как спортивной и боевой дисциплины. Видимо поэтому первые бойцы, серьезно занимающиеся историческим фехтованием, вышли из среды сла-вяно-горицкой борьбы. И если в фестивальном движении мы только успешно догоняем страны Европы, то на спортивно-боевой стезе российские бойцы были и остаются лидерами.
Первые шагипо легализации этого направления были сделаны тульской дружиной, благодаря которой нынешнее Отделение исторического фехтования зарегистрировано при Федерации фехтования России.

2
Сейчас, когда ИФ стало официальным видом спорта, на территории бывшего союза ежегодно проходят несколько десятков фестивалей, а также городских, региональных и международных турниров.
Окончательно определились базовые правила и соревновательные номинации. Категориями стандартного вооружения стали «Щит—меч» и «Меч-меч». В нестандартную категорию вошли
«Двуручный меч», «Историческое многоборье» и, пожалуй, самая задорная номинация «Лодейня».
Подробней суть этих номинаций будет описана ниже, в разделе правил.
Уже три года в Москве проходит ежегодный чемпионат России по историческому фехтованию, куда съезжаются лучшие бойцы из разных регионов и ближнего зарубежья.
Последний чемпионат России собрал такое количество участников, что состязания проходили два дня, а накал боев не дал скучать ни судьям, ни зрителям. Врач, присутствовавший на чемпионате, тоже не остался без дела, обрабатывая случающиеся повреждения и оказывая помощь при нокдаунах (при этом необходимо отметить, что количество серьезных травм в ИФ несравнимо меньше, чем в футболе, хоккее или боксе).
Несмотря на дороговизну и сложность изготовления снаряжения, количество клубов и их численность неуклонно растут. Все новые и новые приверженцы тяжелого клинка открывают для себя этот сложнейший вид единоборств.
К сожалению, до последнего времени клубы ИФ строили свою технику, основываясь, в лучшем случае, на спортивном фехтовании (сабля, рапира, шпага). Зачастую учебным подспорьем становились сценическое фехтование Коха, экранные его версии из многочисленных кинобоевиков, или чудесные самоучители далекого Востока. Увы, по ряду причин ни то, ни другое, ни третье не дает сколь-нибудь приемлемых перспективных результатов.
• Спортивную технику сложно адаптировать из-за несопоставимых условий поединка: разница в массе клинка, весе защитной экипировки, в линейном движении по дорожке и произвольном перемещении по ристалищу. Прибавьте к этому запрет на применение колющих ударов и совершенно иные критерии оценки и подсчета результатов боя.
• Кино имеет своей целью не эффективность, а эффектность. Главная задача актеров и каскадеров — добротное исполнение боя, чтобы зритель сумел разглядеть все, что происходит на экране. Законы жанра, увы, ограничивают персональное боевое мастерство каскадера рамками экранной наглядности - зрелищное™. Как следствие — движения с большой амплитудой, затянутой фазой подготовки удара и заученным порядком действий.
• Существующие восточные школы фехтования малоупотребимы по тем же причинам. Их излишний догматизм и перегруженность ритуальными движениями лишь усложняют процесс освоения необходимых в бою навыков. К тому же восточные традиции слишком экзотичны для диких варварских племен и плохо ложатся на наш менталитет.
Предлагаемая школа равно дистанцирована как от сценической, так и от других легкоклинковых техник. Это боевая школа, близкая по структуре скорее к славяно-горицкой борьбе, где все движения максимально целесообразны и адаптированы к реальным условиям поединка. Недаром, кроме непосредственно технических приемов, основное внимание уделяется концепции боя, сути ударов и подоплеке действий. Именно концепция (система) является стержнем, на который нанизывается все разнообразие отдельных действий.
Учитывая вышесказанное, данная публикация является скорее пособием для совершенствования бойцов, чем азбукой начинающего фехтовальщика. Несмотря на это, мы делимся некоторыми подготовительными моментами, благодаря чему любой желающий может начать свои занятия ИФ и достаточно быстро достичь хорошего уровня.
СПОРТ СИЛЬНЫХ
Снаряжение в ИФ, включающее в себя шлем, доспех, защиту рук и ног, может весить 25-30 кг.
Прибавив к этому вес щита и оружия, можно представить, какую дополнительную нагрузку испытывает в бою организм бойца.
Причем с такой нагрузкой спортсмен должен действовать во «взрывном режиме», когда требуется
«пиковая» работа и на силу, и на скорость. Становится очевидным, что является симбиозом экстремальных нагрузок, требующим особой физической подготовки и усиления костно-мышечного каркаса, суставов и связок.
Особого внимания требуют суставы и сухожилия рук, чаще подвергающиеся резким травмоопасным

3 нагрузкам.
Это совершенно не означает, что историческим фехтовальщиком может стать только человек с параметрами Конана-варвара или Рэмбо. Напротив, как показывает практика турниров, иногда побеждает спортсмен, который на 10-15 кг легче своего соперника. Все дело в мастерстве, НО!
Необходимым условием успеха является особая физическая подготовка и способность мышц работать в незнакомом современному человеку режиме.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РУК, НОГ, КОРПУСА
Неплохой физической базой для исторического фехтования являются бокс, борьба, тяжелая атлетика и прочие виды спорта, предполагающие силовую нагрузку. Восточные же единоборства являются, скорее тормозящим фактором, чем фундаментом физической подготовки: приходится тратить массу времени и сил, чтобы вернуть «восточникам» естественность и целесообразность движений.
Хорошие задатки имеют люди, занимавшиеся альпинизмом, водным туризмом, атлетикой и по-жарно- прикладным спортом. Однако, как показывает практика, оптимальной базовой физической подготовкой для ИФ является «Радогора».
Традиционные, концептуальные и психологические аргументы этого факта великолепно изложены А.К.
Беловым в статьях и книгах по славяно-горицкой борьбе. Именно «Радогора» формирует базовые навыки владения телом и определенную культуру движений бойца. Подавляющее большинство занимавшихся славяно-горицкой борьбой при первых же тренировках с мечом быстро и органично принимают и технику, и тактику боя тяжелым клинком.
Само собой разумеется, что при отсутствии инструктора по славяно-горицкой борьбе базовой физической подготовкой все-таки будет стандартный набор приседаний, прыжков, отжиманий и подтягиваний. Эти методики давно и много раз описаны, поэтому речь пойдет именно о специфике, отличающей от прочих единоборств.
РУКИ (главное правило — разогрев)
Каждый раз, независимо от того, собираетесь ли вы пофехтовать ломом или покрутить мечиком в свое удовольствие, обязательно разомните плечевой и локтевой суставы, а главное — пальцы и запястье.
Ибо, в силу особенности и сложности конструкции, именно кисть является самым уязвимым звеном в системе тело—оружие.
Порой даже незначительное движение «холодной» руки может привести к растяжениям или вывихам.
Поверьте, это достаточно неприятно, так как восстановление лучезапястного сустава — процесс нескорый, и вы надолго будете лишены возможности полноценно тренироваться.
Основа разогрева — вращательное движение кистью (в разных направлениях, раскрытой кистью и сжатой в кулак, в разном темпе и с разным усилием).
«Ножницы»
Разнообразные перекрестные движения с зажатыми в руках тяжелыми клинками (металлическими прутками). Максимально широкая амплитуда увеличит эффективность этого упражнения.
По мере разогрева скорость и силу движений следует увеличивать. Траектория может быть как вертикальной, так и диагональной.

4
«Рычаг»
Как правило, тренировочным снарядом служит утяжеленный клинок, половинка лома либо металлическая труба с приваренным грузом. Рука располагается параллельно земле, кисть описывает утяжелителем дугу. Оптимальным считается упражнение с дугой в 250-280 градусов
После серии подобных действий следует отложить груз и совершить несколько вращательных движений «налегке», затем просто потрясти расслабленными руками
Не стоит делать подобные упражнения в надетых наручах - мышцы при работе увеличиваются в объеме и застегнутые ремни быстро начнут препятствовать нормальному току крови Лучше надевать защитное снаряжение после разминки—разогрева
«Веер»
Упражнение выполняется одной рукой, подобно «ножницам», но четко перед собой Рука с мечом описывает дуги, создавая воображаемый веер. Когда кисть адаптируется к весу оружия и скорости движения, упражнение усложняется партнер с расстояния 5-7 шагов бросает в тренирующегося прутья
30—50 см Боец должен отбивать их на лету, используя только «веерную» траекторию (в крайнем случае, допускаются уходы корпусом)
Подобное движение может быть защитным действием, сбивающим атакующий меч в момент маневрирования
«Восьмерки» с тяжелым мечом
Эти упражнения часто и подробно демонстрируют всевозможные киногерои — ниндзя, конаны, маклауды и прочие Клинок запускается по непрерывной траектории во всех направлениях. В процессе движения может меняться хват рукояти и «корость движения Возможны перебросы из руки *» руку.
НОГИ
«Проезды»
Элементарные «проезды» выглядят как широкий шаг вперед или в сторону и поочередное приседа-и«е на обе ноги. Не следует упираться руками в колени, это облегчает исполнение упражнения, но значительно снижает его эффективность.
«Свиля»
Техника «свили» и подводящих упражнений подробно описывается в литературе по славяно-го-рицкой борьбе. Различные виды этого движения, выполняемые в доспехе, великолепно прорабатывают ноги и корпус. Упрощенно механизм действия можно описать, как уклоны и отвороты от атакующего меча.
Упражнение начинается в медленном темпе, чтобы боец мог уловить специфику и алгоритм траектории меча. Когда появляется навык оценки направления и скорости атакующего оружия, темп движений наращивается.
При использовании тренировочного клинка (пластиковой трубы, деревянной палки) достаточно

5 защитить голову легким шлемом. При работе металлическим клинком необходимо применять полноценное защитное снаряжение.
«Зигзаги»
Бег диагональными зигзагами с резкой сменой вектора движения (вперед вправо — назад влево, вперед влево — назад вправо). После приобретения первых навыков резкой смены направления целесообразно проводить отдельные тренировки на пересеченной местности. Хорошо отработанное подобное перемещение не должно вызывать затруднений на сложных покрытиях: песок, трава, лесной грунт.
Пользу от тренировок на открытой местности сложно переоценить. Замечено, что тренировочные спарринги на травяном покрытии отнимают вдвое больше, сил, чем аналогичные тренировки на ровном покрытии. Перед ответственными турнирами стоит в течение 2-3 недель поработать именно на неровном природном покрытии, это даст ощутимое преимущество перед соперниками, тренировавшимися в спортзалах.
«Краб»
Бег боком вокруг столба или «балды» так называемым приставным шагом (центр тяжести на одном уровне). 5-7 шагов в одну сторону, затем столько же - в другую. Возможно выполнение упражнения в парах в игровом режиме: бойцы располагаются с противоположных сторон столба, один является
«заводным» и произвольно меняет направление движения. Его задача приблизиться к партнеру. Задача другого — своевременно реагировать, оставаясь строго на противоположной стороне. Усложнение выполняется применением груза (доспех, щит, меч)
КОРПУС
Максимальная нагрузка от доспеха ложится на плечевой пояс и спину. Уже после 0,5-1,5 часов, проведенных в полной амуниции, неподготовленный боец может ощутить боль в плечах, спине, пояснице Это первый симптом, при котором лучше всего быстро избавиться от нагрузки и в ближайшие день-два к ней не возвращаться. В противном случае все может кончиться, не начавшись: слабая спина плюс непривычные нагрузки на позвоночник плюс резкие движения под нагрузкой приведут к смещению позвоночных дисков. Чтобы избежать подобных неприятностей, позаботьтесь о себе сами Не пренебрегайте упражнениями для спины. Лучше недокачанные руки и ноги, чем недоразвитая спина!
Начав регулярные тренировки в доспехе, первые месяц-два старайтесь держаться прямо. Если надо поднять с пола меч или щит, лучше присядьте в вертикальном положении или попросите кого-нибудь поднять его. Не злоупотребляйте скручивающими движениями и наклонами, ибо такие движения могут привести к нежелательным последствиям. После каждой тренировки повисите на турнике 1-2 минуты, стараясь расслабить все мышцы.
Помимо общеизвестных приемов по укреплению спины, используется специальный комплекс упражнений.
«Плуг»
При отсутствии под рукой тренажерного зала необходимый снаряд легко изготовить из подручных материалов. В качестве груза можно использовать отслужившие свой срок автомобильные аккумуляторы. Вес груза каждый волен определять сам, однако мы бы порекомендовали начинать с небольшой нагрузки и многократного повторения упражнения. По мере адаптации организма нагрузку

6 можно увеличить, а количество повторений снизить.
Перемещая грузовой блок относительно основания, можно легко регулировать нагрузку: чем ближе к рукоятям, тем нагрузка больше.
Подъем ног на станке Подъем торса на станке
Как видно из рисунка на с. 20, тренажер максимально прост и может быть собран из любых подручных материалов.
Усложнение подъема торса достигается за счет грузов от 1 до 5 кг в обеих *руках. Упражнение выполняется аналогично обычному подъему торса.
Упражнения для развития рук, ног, корпуса
Подъем ног на станке
Подъем торса на станке
Возможен разворот корпуса вокруг своей оси: один подъем правым плечом вверх, другой — левым.
Подтягивание с провиса на кольцах
Нагрузка регулируется положением тела относительно земли: чем горизонтальней тело в момент провиса, тем нагрузка больше.
Необходимо следить, чтобы в момент подъема корпус и ноги составляли прямую линию. Лучше делать
3—5 подходов за тренировку.
Эффект от этого упражнения увеличится, если делать подтягивания очень медленно, с полным выпрямлением рук (в нижней стадии) и максимальным оттягиванием локтей назад (в верхней).

7
В процессе занятий можно постепенно поднимать точку опоры относительно колец. Для этого достаточно подставить под пятки лавку или стул. Корпус приобретет отрицательный угол наклона и нагрузка возрастет. Надев доспех или кольчугу, можно перейти к следующей ступени нагрузки.
Третья ступень предполагает подтягивание на одной руке в полном доспехе. Для удобства выполнения ступни надо располагать чуть шире плеч.
«Маятник» — раскачка с ломом (укрепление всего корпуса)
Упражнение выполняется как в вертикальной плоскости, так и по горизонтали. Возможно выполнение различных «восьмерок» и имитаций ударов двуручным мечом.
Постепенно упражнения по развитию спины сокращаются, а вместо них увеличивается доля работы в полном доспехе. Таким образом сохраняя форму и наращивая нагрузку, вы просто заменяете укрепляющие упражнения теми, которые необходимы по ходу занятий.
\
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов


связь с админом