Главная страница

История города Москвы. история города Москвы - Лекция 7. Москва в серед. Лекция Москва в середине XVIII века. Москва в послепетровское время


НазваниеЛекция Москва в середине XVIII века. Москва в послепетровское время
Родительский файлIstoria_goroda_Moskvy.zip
АнкорИстория города Москвы.zip
Дата15.05.2013
Размер423 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаистория города Москвы - Лекция 7. Москва в серед
ТипЛекция
#26976
Каталогveneficae_raido
Полное содержание архива История города Москвы.zip:
1. история города Москвы - Лекция 12.doc
82 Киб.
Лекция №12 Неоклассика, национальная романтика и "новая архитектура"
2. история города Москвы - Лекция 13. Метрополь.doc
148,5 Киб.
Лекция №13. «Архитектура 20 века»
3. история города Москвы - Лекция 14-15. Архитектура в годы советс.власти.doc
137,5 Киб.
Лекция №14-15 «Архитектура и градостроительство в годы Советской власти.»
4. история города Москвы - Лекция 16. Архитектура 50 годов.doc
36,5 Киб.
Лекция №16 «Архитектура 50-годов»
5. история города Москвы - Лекция 17. Современная архитектура.doc
121,5 Киб.
Лекция №17 «Современная архитектура»
6. история города Москвы - Лекция 6.Эпоха Петра первого.doc
273,5 Киб.
Лекция № «москва в эпоху петра первого»
7. история города Москвы - Лекция 7. Москва в середине XVIII века.doc
423 Киб.
Лекция № Москва в середине XVIII века. Москва в послепетровское время
8. история города Москвы - Лекция 8. Москва конца XVIII века.doc
443 Киб.
Лекция № «Москва конца XVIII века»
9. история города Москвы - Лекция 9. Архитектура дворцов и усадьб.doc
582,5 Киб.
Лекция № «Архитектура дворцов и усадеб эпохи классицизма»
10. история города Москвы - Лекция ь 10. Архитектура 18 век.doc
277 Киб.
Лекция №10. «Москва после войны 1812 года»
11. история города Москвы - Лекция ь 11 Архитектура при Александре I.doc
271,5 Киб.
Лекция №11. «Архитектура в годы правления Александра I»
12. история города Москвы - Лекция ь 2.doc
161,5 Киб.
Лекция № «Москва в XIV веке. Постройка Кремля»
13. история города Москвы - Лекция ь 3.Постройка Кремля.doc
540,5 Киб.
Лекция № «Рост Московского посада и постройка храма Василия Блаженного» Храм Василия Блаженного
14. история города Москвы - Лекция ь 5.Москва после Польско-Шведской интервенции.doc
238,5 Киб.
Лекция № «Москва после Польско-шведской интервенции»
15. история города Москвы - Лекция ь1Основание Москвы.doc
86,5 Киб.
Лекция № Основание Москвы
16. история города Москвы - Лекция ь4.Укрепления в Москве. Архитектура города.doc
187 Киб.
Лекция № «Укрепления Москвы. Архитектурная система города»
17. история города Москвы - Москва КТП.doc
99 Киб.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
18. история города Москвы - Тематический план история Москвы.doc
86,5 Киб.
Тематический план и содержание учебной дисциплины «История архитектуры и градостроительства Москвы»

С этим файлом связано 85 файл(ов). Среди них: Topper_Uve_-_Velikiy_obman_Vydumannaya_istoria.pdf, Kholodnoe_oruzhie_vostoka_i_zapada.pdf, Shub_G_M_Kratkij_kurs_medicinskoj_mikrobiologi.djvu, Utiama_R_-_K_chemu_prishla_fizika_Ot_teorii_otn.jpg и ещё 75 файл(а).
Показать все связанные файлы


Лекция № 7. Москва в середине XVIII века. Москва в послепетровское время»
Растущее население селилось вдоль рек и прудов, необходимых для кожевенного, сыромятного и красильного дела, устройства мельниц, разведения садов и огородов. В 1731 году Москва и слободы были обнесены деревянной стеной с заставами. В 1742 году сгоревшая стена была заменена, по определению Сената, валом: "чтобы не было провозу неявленных товаров и корчемных питей".

Городская территория, ограниченная этим Камер-Коллежским валом, получила вид параллелограмма, вытянутого на северо-восток, вдоль течения Яузы, и на юго-запад - вдоль Москворецкой, Хамовнической и Дорогомиловской петель Москвы-реки.

Общего проекта планировки Москвы тогда не было. При регулировании нового строительства стремились только "убежания впредь пожаров", для чего указ 1748 года разрешал обывателям строить "кто какое строение по возможности своей похочет: каменное или деревянное, большое или малое, не утесняя излишними покоями и службами дворов". Впрочем, такой либерализм был проявлен лишь по отношению к богатым домовладельцам; тем же, кто "регулярного строения построить не в состоянии, тем велеть свои места продавать таким, которые могут построить регулярные строения".

Указом 1752 года устанавливалась ширина в 10 сажен для главных московских улиц и 6 сажен для переулков. Применялся этот указ лишь от случая к случаю, обычно после пожаров, и поэтому он не мог оказать существенного влияния на упорядочение застройки Москвы.

Начатое при Петре I уничтожение мелкого землевладения усилилось во второй половине XVIII века. Внутри города были созданы большие помещичьи усадьбы. Ремесленники, мелкие торговцы, мануфактурные рабочие были вытеснены на окраины. Так, на землях Пушечной слободы на Рождественке образовалась усадьба графа Воронцова, на Земляном валу, против Каретного ряда, - усадьба графа Остермана.

В это же время в Лефортове, на Яузе, продолжалась постройка дворцового ансамбля, начатого Петром. В 1730-1736 годах еще юный архитектор Растрелли построил для императрицы Анны Иоанновны дворцы - летний и зимний, получившие название "Анненгофов".

В 1745 году Растрелли построил для императрицы Елизаветы на месте старого Головинского дома дворец и разбил перед ним большой регулярный парк. Дворцовый комплекс в Лефортове стал излюбленным местом пребывания российских императоров во время посещения ими Москвы.

Знать охотно строила свои дворцы вдоль Покровки, Старой и Новой Басманной, Покровской улицы, соединявших Кремль с дворцовым ансамблем в Лефортове. На плане 1731 -1739 годов эти улицы показаны правильно отрегулированными. Они предназначались для сплошной городской застройки. Им придано значение главного проспекта Москвы.

На Покровской улице (Покровское-Рубцово) неутомимый и неисчерпаемо изобретательный Растрелли выстроил для императрицы Елизаветы в 1752 году "дворец каменный против большого сада" (так называемая "Львовская публикация" Растрелли). На Покровке построены дома князя Долгорукого и графа Разумовского (1740, школа Растрелли).

В 1756 году на проектированном проспекте князь Д. Ухтомский поставил каменные триумфальные Красные ворота (Продолжая вековую традицию, Ухтомский поставил Красные ворота на возвышенности), взамен деревянных, построенных в 1742 году купечеством для въезда Елизаветы в Москву на коронацию. Близ Красных ворот из нескольких разновременных построек был создан "запасный дворец".

В 1740 году в Китай-городе выстроено здание Монетного двора (Гейдтен), переделанное впоследствии Казаковым.

Архитектура этих зданий была более "барочна" по формам, нежели архитектура строений эпохи Петра I. На них лежит отпечаток (отблеск) веселого стиля рококо - стиля последних Людовиков, сменившего в предреволюционной Франции величавый классицизм XVII века.

В середине века барочный облик получают и церкви: стройная по силуэту церковь Никиты Мученика на Старой Басманной (1751), грандиозная церковь Климента папы Римского (А. Евлашев, 1758-1770) на Пятницкой, пышно-величавая церковь Бориса и Глеба (К. Бланк, 1763-1767) у Арбатских ворот.

Растреллиевский стиль этих сооружений воскрешает, несмотря на иноземные архитектурные "одежды", традиции нарышкинского стиля конца XVII века.

Глава московских зодчих князь Д. Ухтомский (1717 - ок. 1780) перестраивает арсенал в Кремле (1754), проектирует Кузнецкий Мост (выстроен Яковлевым в 1754 году), проектирует и, видимо, строит усадьбу князей Трубецких в Нескучном (1753).

Самой крупной работой Ухтомского явился неосуществленный проект "Госпитального и инвалидного домов" в Москве (1757-1759), составленный им во время Семилетней войны.

Инвалидный дом предполагалось выстроить "на берегу Москва-реки по близости Данилова монастыря едучи от Симонова на высоком месте... наипаче применяясь как в Париже таковые инвалиды содержатся" (указ 8 января 1758 года). Он имел вид креста (в плане), составленного из двухэтажных длинных корпусов. Посредине креста высилась главная церковь. Ансамбль предполагалось построить на высоком берегу Москвы-реки. Силуэт главной церкви (до 80 м высотой) замыкал бы перспективу вдоль реки и слагался в один ансамбль с башнями и колокольнями Симонова и Данилова монастырей.

Ухтомский умело выбрал место для постройки и удачно сочетал новое сооружение со старыми монастырями. Однако постройка огромного, дорогого сооружения вне тогдашней Москвы противоречила задаче приведения в порядок центра древней столицы. Постройка не была осуществлена. Ухтомский был вынужден уйти в отставку, и его главной заслугой остается создание "архитекторской команды" - знаменитой школы, откуда вышли славные русские зодчие В. Баженов, М. Казаков, Кокоринов и К. Бланк.









перейти в каталог файлов
связь с админом