Главная страница

История города Москвы. история города Москвы - Лекция 8. Москва конца X. Лекция Москва конца XVIII века


НазваниеЛекция Москва конца XVIII века
Родительский файлIstoria_goroda_Moskvy.zip
АнкорИстория города Москвы.zip
Дата15.05.2013
Размер443 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаистория города Москвы - Лекция 8. Москва конца X
ТипЛекция
#26976
Каталогveneficae_raido
Полное содержание архива История города Москвы.zip:
1. история города Москвы - Лекция 12.doc
82 Киб.
Лекция №12 Неоклассика, национальная романтика и "новая архитектура"
2. история города Москвы - Лекция 13. Метрополь.doc
148,5 Киб.
Лекция №13. «Архитектура 20 века»
3. история города Москвы - Лекция 14-15. Архитектура в годы советс.власти.doc
137,5 Киб.
Лекция №14-15 «Архитектура и градостроительство в годы Советской власти.»
4. история города Москвы - Лекция 16. Архитектура 50 годов.doc
36,5 Киб.
Лекция №16 «Архитектура 50-годов»
5. история города Москвы - Лекция 17. Современная архитектура.doc
121,5 Киб.
Лекция №17 «Современная архитектура»
6. история города Москвы - Лекция 6.Эпоха Петра первого.doc
273,5 Киб.
Лекция № «москва в эпоху петра первого»
7. история города Москвы - Лекция 7. Москва в середине XVIII века.doc
423 Киб.
Лекция № Москва в середине XVIII века. Москва в послепетровское время
8. история города Москвы - Лекция 8. Москва конца XVIII века.doc
443 Киб.
Лекция № «Москва конца XVIII века»
9. история города Москвы - Лекция 9. Архитектура дворцов и усадьб.doc
582,5 Киб.
Лекция № «Архитектура дворцов и усадеб эпохи классицизма»
10. история города Москвы - Лекция ь 10. Архитектура 18 век.doc
277 Киб.
Лекция №10. «Москва после войны 1812 года»
11. история города Москвы - Лекция ь 11 Архитектура при Александре I.doc
271,5 Киб.
Лекция №11. «Архитектура в годы правления Александра I»
12. история города Москвы - Лекция ь 2.doc
161,5 Киб.
Лекция № «Москва в XIV веке. Постройка Кремля»
13. история города Москвы - Лекция ь 3.Постройка Кремля.doc
540,5 Киб.
Лекция № «Рост Московского посада и постройка храма Василия Блаженного» Храм Василия Блаженного
14. история города Москвы - Лекция ь 5.Москва после Польско-Шведской интервенции.doc
238,5 Киб.
Лекция № «Москва после Польско-шведской интервенции»
15. история города Москвы - Лекция ь1Основание Москвы.doc
86,5 Киб.
Лекция № Основание Москвы
16. история города Москвы - Лекция ь4.Укрепления в Москве. Архитектура города.doc
187 Киб.
Лекция № «Укрепления Москвы. Архитектурная система города»
17. история города Москвы - Москва КТП.doc
99 Киб.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
18. история города Москвы - Тематический план история Москвы.doc
86,5 Киб.
Тематический план и содержание учебной дисциплины «История архитектуры и градостроительства Москвы»

С этим файлом связано 85 файл(ов). Среди них: Topper_Uve_-_Velikiy_obman_Vydumannaya_istoria.pdf, Kholodnoe_oruzhie_vostoka_i_zapada.pdf, Shub_G_M_Kratkij_kurs_medicinskoj_mikrobiologi.djvu, Utiama_R_-_K_chemu_prishla_fizika_Ot_teorii_otn.jpg и ещё 75 файл(а).
Показать все связанные файлы


Лекция № 8. «Москва конца XVIII века»
Победоносная война с Турцией и крымским ханом завершилась присоединением Новороссии, Крыма и Кубани. Были основаны новые города, стали украшаться старые и прежде всего обе столицы. Москва конца XVIII века была большим городом. Она занимала 7100 га (в черте Камер-Коллежского вала, ставшего городской границей).

Ее стовосьмидесятитысячное (в 1785 году) население проживало в 9000 домов, из коих треть были каменными.

В Москве были развиты торговля, ремесла и насчитывалось более ста "знатных" мануфактур. Мануфактуры располагались в центре Москвы, в Китай-городе, и на окраинах, в Замоскворечье и на Яузе. Они сильно загрязнили город и реки. Москвичи жаловались, что вода в "Москва-реке и других речках загрязнена нечистотами", пруды на Неглинной содержатся так, что "гниющая в них вода делает великий смрад", бойни и кладбища расположены в самом городе и "причиняют нечистоту воздуха", отчего "великое множество людей, а особливо в подлости (т. е. бедных) заболевая и не имея возможности лечиться... погибают безвременно".

Москва, не отвечал требованиям разбогатевших и побывавших за границей дворян и екатерининских вельмож. Закон о вольности дворянской позволил им вернуться в московские усадьбы, а громадные богатства дали возможность захватить лучшие городские земли. Пример Петербурга стоял перед ними. Общее переустройство Москвы было неизбежным.
«Прожектированный» план Москвы 1775 года

В России XVIII века постройка больших городов была делом государства. По широте размаха русское градостроительство было не сравнимо с разрозненными мероприятиями западных государств.

В 1762 году была создана Комиссия для устройства Петербурга и Москвы. Она должна была "сочинить" план Москвы. Непосредственной причиной для переустройства Москвы был страшный пожар, уничтоживший все дома Тверской улицы (от Земляного вала до Охотного ряда) и все дома за Яузой.

В 1775 году Екатерина словами "быть по сему" "конфирмовала" план Москвы. По этому плану полагалось быть городу согласно с древним основанием: Кремлю, Китаю и Белому; дома строить каменные, город обсадить деревьями... .В земляном городе полагаются предместья, дома строить деревянные... Оные предместья ограничит земляной вал".

Этот "план прожектированный городу и предместьям" резко делил Москву на город - в черте Белого города (позже Земляного вала), и на предместья - вне его, в черте Камер-Коллежского вала.

Правильную прямоугольную планировку получили лишь земли Тверской-Ямской и Рогожской слобод. За Камер-Коллежским валом, у застав, было устроено восемь кладбищ (после чумы 1771 года).

Центр Москвы по плану 1775 года подвергался решительному переустройству. На месте Кремля предполагалось построить громадный дворец по проекту Баженова. Было намечено, но полностью не осуществлено устройство полукольца площадей вокруг Кремля и Китай-города (воскрешавших былые "полые" места) и кольца бульваров вместо разобранной стены Белого города.

Согласно тому же плану, предполагалось вырыть канал в виде дуги, параллельной течению Москвы-реки, соединенной с нею водными перемычками и законченной большим водным зеркалом речной гавани и "стрелкой" с площадью хлебного рынка. (Гидротехнические мероприятия проекта 1775 года были осуществлены лишь частично. В 1786 году для исправления быков Каменного моста, пострадавшего от наводнения, была вырыта лишь верхняя по течению часть водоотводного канала. Она была проведена по "Старице" Москвы-реки, от Берсеневки до Балчуга, где соединялась с Моской-рекой. Составители плана Москвы 1775 года хорошо использовали холмистый московский рельеф и прихотливую сеть рек, речек и прудов.

Они умело располагали новые здания на старых улицах и площадях, сочетая их с прекрасными строениями старой Москвы; они сохранили старый центр города - Кремль, но превратили радиальную систему улиц Москвы XVII века в радиально-кольцевую, заменив стену Белого города Бульварным кольцом, раскрыли богатые потенциальные возможности исторически сложившегося плана Москвы, улучшили его.
Переустройство Кремля по проекту Баженова

Заложенный в 1773 году колоссальный Кремлевский дворец должен был сменить и заменить старый Кремль. Баженов заменял устремленный ввысь, многообъемный, с гениальным чутьем созданный ансамбль Кремля монолитным объемом своего дворца, отличавшегося большой длиной (630 м) и значительной высотой (30-40 м, т. е. половина высоты Ивана Великого). Его подчеркнуто горизонтальный силуэт заслонил бы Кремлевский холм и исключил его из городского ансамбля.

Кремлевский дворец был стилистически родственен Воспитательному дому, который длинным белым кристаллом лежал на плоском, как стол, Васильевой лугу. Оба громадных, монолитных здания должны были быть отделены друг от друга Китай-городом. Невысокая Китайгородская стена, хаос крыш Зарядья и острые силуэты церквей на Варварке служили бы пространственным интервалом между геометрически правильными объемами обоих дворцов.

Кремлевский дворец должен был, по мысли Баженова, стать новым центром Москвы. Баженов, учившийся в Петербурге, Париже и Риме, где были созданы прекрасные образцы уличных "трезубцев", пытался осуществить такой же трезубец и в Москве.

Перед главным входом своего дворца Баженов проектировал овальную площадь. От нее тремя лучами расходились проспекты: первый на Воздвиженку, второй (средний) на Тверскую и третий на Ильинку.

Уличный трезубец должен был стать архитектурной осью московской симметричной уличной паутины и подчинить всю Москву зданию Кремлевского дворца.

Для того чтобы осуществить свой замысел, Баженов безжалостно ломал стены Кремля и заключал во внутреннем дворе своего дворца дивные творения национальной архитектуры.

Дворец построен не был.

Мечта Баженова была мечтой титана, она была гениальна, но осуществление ее нарушило бы исторически сложившийся облик города. Однако проект оказал огромное влияние на последующее развитие архитектурных идей конца XVIII и начала XIX века.
Главные ансамбли XVIII

Главные московские тракты - Тверская, Серпуховская, Стромынская, Смоленская (Арбат), Троицкая (1-я Мещанская улица) дороги - шли по водоразделам московских рек, они были транспортными артериями города.

Вдоль них выросли скотопригонный двор, конная площадь, сенные и дровяные рынки, фуражные и артиллерийские дворы, которые загрязняли близлежащие улицы и переулки. Поэтому главные дворцовые комплексы сложились в стороне от трактов, на склонах долин Москвы-реки, Яузы и Неглинной.

Исключением была "Санкт-Петербургская першпективная дорога" (бывшая Тверская дорога), путь в столицу, застройка которой носила торжественный характер. Особое внимание было уделено в последней четверти XVIII века кремлевскому ансамблю. Москва-река под Кремлем "оделась" красивыми набережными (1795). Длинное старое здание приказов, закрывавшее Соборную площадь с Москвы-реки, было сломано. Неповторимые по красоте московские соборы и терема стали видны с реки.

В Кремле было сооружено красивое здание Окружного суда (1776-1784), лучшее творение зодчего М. Казакова.

В Китай-городе было построено величественное здание Старого Гостиного двора. Было построены здания Дворянского собрания (Дом Союзов), в Охотном ряду (перестроено Казаковым после 1784 года), университета (Казаков, 1786-1791) и несравненный по силуэту Пашков дом (1784-1788), венчающий гребень взгорья.

Торжественные фасады новых зданий были обращены к Кремлю, к зеркалу неглиненских прудов и к утреннему солнцу.

В 1780 году к северу от Китай-города, на Петровке, предпринимателем Медоксом было построено огромное здание Петровского театра. Оно закрепило положение Большого театра на будущей Театральной площади. На Красной площади в 1786 году было построено двухэтажное классического стиля здание лавок. Оно имело вид карре, вытянутого вдоль площади. Его длинная ось была направлена на Лобное место и храм Василия Блаженного. Здание лавок закрыло вид на Кремль.

Красная площадь превратилась в замкнутое архитектурное пространство, слишком незначительное, чтобы стать новым центром Москвы, и в то же время утратившее значение аванплощади перед Кремлем.

Архитектурное обрамление получила и южная сторона Кремля, обращенная к Замоскворечью. На берегах Москвы-реки были в течение этого периода построены такие монументальные сооружения, как огромный Воспитательный дом (К. Бланк, 1764-1770), дом нового Кригскомиссариата (Военного комиссариата), "вторящий" своим растянутым фасадом плоскому берегу Замоскворечья, и дом Шапкина (позже Тутолмина) на Швивой горке. Последний стройным трехобъемным силуэтом напоминал Пашков дом, находившийся выше Кремля по течению Москвы-реки и хорошо видный с реки.

Кремль, как драгоценный камень, был обрамлен жемчужинами русской архитектуры.

Второй по значению ансамбль сложился на Яузе, В конце XVIII века в Лефортове, вокруг Анненгофского парка на Яузе, были построены (или перестроены): громадный Екатерининский дворец с самой длинной в Москве колоннадой (Ринальди, Кваренги, 1771-1776).

Слободской дворец (Казаков, 1788) и Военный госпиталь (Еготов, 1798) . В 1777 году был построен каменный Дворцовый мост через Яузу (архитектор Яковлев). Ниже Лефортова, по течению Яузы, были построены огромный дворец Разумовского и церковь Вознесения на Гороховской улице (М. Казаков, 1790-1793), дом Демидова в Гороховском переулке (М. Казаков, 1779), близ церкви Никиты Мученика, и дом Шепелева (Кисельников, по проекту де-Вальи, 1798) на Таганке. Они архитектурно соединили дворцовый ансамбль в Лефортове с Кремлем.

Третий ансамбль начал складываться вдоль Хамовнической петли Москвы-реки на Большой Калужской улице. Здесь, покруче Воробьевых гор, на каменном подклетном этаже дворца XVII века был построен деревянный Воробьевский дворец. Отсюда открывался величественный вид на Москву, Ближе к городу над рекой цепью стояли огромный дом князя Долгорукого (позже графа Дмитриева-Мамонова), усадьба князя Трубецкого "Нескучное" (построенная Ухтомским в 1753 году). Александрийский дворец (в 1756 году дом Демидова, а позже графа Орлова-Чесменского) и, наконец, Голицынская больница (М. Казаков, 1796-1801).

Все эти здания были поставлены на бровке речного берега и обращены фасадами к реке. Широкие, торжественные партеры вели к воде. Сочетание архитектуры дворцов с газоном и цветами партеров, темной зеленью деревьев и зеркалом реки было прекрасно. Осью этого ансамбля была Москва-река.
Зодчие XVIII века искусно связывали архитектуру своих строений с рельефом местности, реками, парками. Рельеф местности был для них архитектурным элементом ансамбля.
Застройка кольцевых и радиальных улиц в XVIII веке

Москва последней четверти XVIII века усиленно застраивалась дворянскими домами (усадьбами).

Новое дворянство, выдвинувшееся во второй половине XVIII века, создало огромные усадьбы на незаселенных местах вне Земляного вала (граф Орлов на Большой Калужской улице, на Москве-реке, граф Разумовский на Гороховской улице, на Яузе).

Старинное московское дворянство строилось в западной части Бульварного и Садового кольца: на Пречистенке, Поварской, Воздвиженке и Тверской. Однако дворянские дома редко слагались в архитектурные ансамбли и обычно тонули в обывательской застройке.

Вдоль нового Бульварного кольца были построены: у Тверских ворот - дом княгини Белосельской; у Петровских ворот - дом Гагариных (позже Екатерининская больница, 1775) и дом Губина (Казаков); у Никитских ворот - огромный храм Большого Вознесения (Храм перестроен в первой половине XIX века), замыкавший Перспективы с Большой Никитской улицы и соседних переулков, и усадьба графов Бобринских (на Малой Никитской улице); у Арбатских ворот - дом Апраксина (1792) и дом Бутурлиной (на Знаменке); близ Пречистенских ворот - дом Цурикова; на Волхонке - дом Голицыных. Все эти постройки были расположены в западной части Бульварного кольца.

В восточной части кольца находились: у Мясницких ворот - дом Юшкова (Баженов) и дом Дурасовой (выстроен около 1800 года); у Покровских ворот - дом Разумовского.

Вдоль Земляного вала (ныне Садовое кольцо) были построены: величественное здание Шереметевской больницы на Садовой-Сухаревской (Кваренги - Назаров, 1795-1803), дом графов Гендриковых (впоследствии Новикова) на Садовой-Спасской (1775), дом князей Долгоруких и дом генерала Глебова на Кудринской площади (1785). Они сочетались с ранее выстроенными Запасным дворцом у Красных ворот и усадьбой графа Остермана у Каретного ряда, в Божедомском переулке Эти величественные, немного тяжеловесные здания были расположены близ былых ворот Белого в Земляного города. Вдоль радиальных улиц были построены дом генерала Еропкина на Остоженке, дома князя Долгорукого и генерала Ермолова на Пречистенке; дом Талызиных (1787), дом Разумовского (потом Шереметева) и угловой дом Шереметева (Кваренги, 1780) на Воздвиженке; дом графа Орлова (потом Мещерской) на Большой Никитской; угловой дом Михалкова на Петровке; дом Растопчина на Большой Лубянке; дом Лобанова (Кампорези, 1793) и дом Бекетова (Казаков, 1798) на Мясницкой; дом Мусина-Пушкина на Разгуляв и, наконец, дом графа Дмитриева-Мамонова и замечательный "казенный" дом генерал-губернатора на Тверской улице (Казаков, 1782).




  Воспитательный дом в Москве. Акварельный рисунок худ. Алексеева, около 1800 г.



Вид Моховой и дома Пашкова (1784-1788 гг.) в хонце XVIII в. Гравюра Делабарта, 1795 г.





Библиотека им. Ленина (бывший дам Пашкова). Современный вид







перейти в каталог файлов
связь с админом