Главная страница

История болезни по неврологии. Поражение спинно... Жалобы на чувство слабости в обеих ногах, связанные с этим падения нарушение чувствительности в обеих ногах нарушения мочеиспускания. Anamnesis morbi


Скачать 36,75 Kb.
НазваниеЖалобы на чувство слабости в обеих ногах, связанные с этим падения нарушение чувствительности в обеих ногах нарушения мочеиспускания. Anamnesis morbi
АнкорИстория болезни по неврологии. Поражение спинно.
Дата15.11.2016
Размер36,75 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаIstoria_bolezni_po_nevrologii_Porazhenie_spinno.doc
ТипДокументы
#4400
Каталогid24835588

С этим файлом связано 10 файл(ов). Среди них: Back_side_of_the_Moon_AS16-3021.jpg, Moon_Farside_LRO.jpg, avast_Premier_key_30_days.zip, Nauchi_khoroshemu_2.jpg, Nauchi_khoroshemu_1.jpg, Khomyak_molchun.rar, IMG_20151009_133106_0.jpg, Istoria_pro_barsuchonka.rar, V_I_Petrov_Analiz_popravok_k_Zemelnomu_kodex.pdf, Istoria_bolezni_po_nevrologii_Porazhenie_spinno.doc.
Показать все связанные файлы


Профессия – экономист, на инвалидности с 2002г.

Проживает в г. Москве.

При поступлении в клинику предъявляла жалобы на:

- чувство слабости в обеих ногах, связанные с этим падения;

- нарушение чувствительности в обеих ногах;

- нарушения мочеиспускания.
Anamnesis morbi:

Считает себя больной с августа 1999г., когда впервые возникло онемение губ и языка, прошло самостоятельно через 2-3 недели. Затем состояние пациентки постепенно ухудшалось, в октябре 1999г. она отметила появление шаткости походки, слабость в ногах и связанные с нею падения, а также боли в ногах. Также с 1999г. стали беспокоить нарушения мочеиспускания – недержание и императивные позывы на мочеиспускание. Из анамнеза также известно, что во время беременности в возрасте 27 лет у пациентки появились боли в руках и ногах продолжительностью около 2 недель, боли прошли самостоятельно, был диагностирован миозит.

Характерен симптом «горячей ванны» - при повышении температуры окружающей среды состояние пациентки ухудшается.

Лечилась в ГКБ №20, получила 2 группу инвалидности в 2002г.

В настоящее время находится в клинике нервных болезней ММА им. И. М. Сеченова с целью уточнения диагноза и дальнейшего лечения.
Anamnesis vitae:

Родилась в срок, росла и развивалась нормально.

Замужем, 1 ребенок.

Жилищно-бытовые условия нормальные.

У больной врожденный сколиоз грудного отдела позвоночника; после перенесенного в детстве гриппа развилась миопия. Из детских инфекций перенесла ветрянку и краснуху.

Часто беспокоят головные боли, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и фонофобией, длительностью около часа.

Наследственность: Мать страдает гипертонической болезнью, ИБС, тромбофлебитом. Отец – ИБС, рак нижней губы.

Аллергологический анамнез не отягощен.

Вредных привычек нет.
Неврологический статус:

Сознание ясное; тошноты, рвоты нет.

Ригидности затылочных мышц нет, симптомы Кернига, Брудзинского отрицательны.

Черепные нервы:

1. nn. olphactorii - обоняние сохранено.

2. n. opticus – острота зрения снижена, корригируется линзами, поля зрения не изменены.

3, 4, 6. n. oculomotorius, n. trochlearis, n. abducens – глазные щели чуть расширены, объем движения глазных яблок полный при взгляде в стороны, вверх и вниз. Зрачки сужены. Прямая и содружественная реакции зрачков на свет сохранены. Конвергенция не нарушена.

5.n. trigeminus – чувствительность на лице сохранена, Роговичные и чихательные рефлексы сохранены. Жевательные мышцы симметричны, атрофии жевательных мышц нет, отклонения нижней челюсти нет.

7. n. facialis - лицо симметрично. Мимические пробы (поднимание, нахмуривание бровей, надувание щек, оскаливание, вытягивание губ трубочкой) выполняет удовлетворительно. Слезотечения нет. Вкус снижен на кончике языке. Гиперакузии нет.

8.n. vestibulocochlearis – слух не нарушен, головокружений нет, наблюдается нистагм в вертикальной плоскости.

9,10. n. glossopharyngeus, n. vagus – глотание свободное, мягкое небо при фонации располагается симметрично, увуля – по средней линии. Глоточный, небный рефлексы живые. Дизартрии, дисфонии нет, носового оттенка голоса нет.

11. n.accessorius - поднимание плеч, повороты головы свободные, не затруднены.

12. n. hypoglossus – язык при высовывании незначительно отклоняется вправо. Гипотрофий правой, левой половин языка, фибрилляций не наблюдается.

Симптомов орального автоматизма (хоботкового, Маринеску – Радовичи, дистенс – рефлекс) нет. Насильственного плача и смеха не отмечается.
Двигательная сфера:

В руках объём движений (поднимание рук в стороны, вверх, вперед, сгибание и разгибание рук в локтевых суставах, движения в лучезапястных суставах, движения пальцев) в полном объёме.

Тонус в руках нормальный, движения болью не сопровождаются. Сила мышц плечевого пояса, сгибателей, разгибателей плеча, предплечья, мышцах кистей хорошая, оценивается в 4,5 балла.

Объём движений в нижних конечностях ограничен, поднимание вверх выпрямленной ноги возможно на несколько сантиметров от постели, тонус в нижних конечностях повышен по центральному (спастическому) типу – по типу «складного ножа». Сила мышц в разгибателях, сгибателях бедра, мышцах голени и стопы оценивается в 2 балла (сила значительно снижена, сочетается с ограничением объема активных движений).

При выполнении верхней пробы Барре пареза мышц не отмечается, при выполнении нижней пробы Барре ноги опускаются вниз. Гипотрофий, фасцикуляций не выявляется.

Глубокие рефлексы – с верхних конечностей – карпорадиальные, с бицепсов и трицепсов – живые, симметричные. Патологических кистевых знаков (рефлекс Россолимо) не выявляется. С нижних конечностей: коленные и ахилловы рефлексы повышены (гиперрефлексия), симметричны.

Отмечается наличие патологических рефлексов – стопного рефлекса Бабинского, рефлекса Оппенгейма с двух сторон.
Чувствительная сфера:

Болей, парестезий не отмечается. Болевая чувствительность нарушена по проводниковому типу от уровня пупка и ниже. Глубокая чувствительность нарушена в пальцах ног, голеностопных суставах. Все виды чувствительности на ногах нарушены по проводниковому типу (нарушение чувствительности ниже места повреждения).
Координаторная сфера:

В позе Ромберга неустойчива, отклоняется вперед и назад с закрытыми глазами (наличие сенсорной атаксии). Пальценосовую пробу, пробу на попадание в молоточек, пробу на дисдиадохокинез, на дисметрию (проба опускания рук, пронационная проба) выполняет удовлетворительно. Выполнение пяточно-коленной пробы затруднено из-за пареза мышц нижних конечностей.

Скандированной речи не отмечается. Походка: при закрывании глаз возникает пошатывание.
Высшие мозговые функции:

Речевых нарушений (сенсорной, моторной, семантической, комплексной афазии) не выявляется. Нарушений чтения, счета, памяти нет. Больная ориентирована в пространстве и времени. Адекватно оценивает собственное состояние. Депрессии, возбуждения, галлюцинаций нет.
Синдромологический диагноз:

  1. На основании имеющихся у больной жалоб (чувство слабости в обеих ногах, связанные с этим падения), а также данных объективного исследования (в нижних конечностях отмечается гиперрефлексия, гипертония мышц с повышением тонуса по спастическому типу, имеются патологические пирамидные симптомы – рефлексы Бабинского, Оппенгейма, отсутствия атрофий мышц) можно выявить такой синдром, как нижний спастический парапарез.

  2. На основании жалоб на нарушение чувствительности в обеих ногах, а также данных объективного исследования (нарушение всех видов чувствительности на ногах, снижение чувствительности наблюдается, начиная с уровня пупка), а также наличия сенситивной атаксии, что говорит о нарушении проприоцептивной чувствительности в частности, можно сделать вывод о наличии нарушении чувствительности по проводниковому типу.

  3. На основании жалоб больной можно выделить 3 синдром- синдром тазовых расстройств, проявляющийся императивными позывами на мочеиспускание, недержанием мочи.


Топический диагноз:

Нижний спастический парапарез говорит о поперечном поражении спинного мозга с локализацией в грудном отделе (двустороннее повреждение пирамидных пучков).

Нарушение всех видов чувствительности по проводниковому типу от уровня пупка и ниже говорит о повреждении спинного мозга на уровне сегмента D10. Учитывая то, что имеется двустороннее нарушение всех видов чувствительности по проводниковому типу книзу от уровня поражения, которое сочетается с двусторонним центральным парапарезом и расстройствами мочеиспускания, можно говорить о повреждении всего поперечника спинного мозга на уровне грудного отдела.

На уровне 3, 4 и 5 крестцовых сегментов в сером веществе спинного мозга расположены спинномозговые центры мочеиспускания и дефекации. Для развития центральных расстройств необходимо двустороннее повреждение боковых столбов спинного мозга. Больная жалуется на недержание мочи (отсутствует произвольная регуляция акта мочеиспускания, по мере растяжения мочевого пузыря от накапливающейся мочи рефлекторно расслабляются сфинктеры, возникает напряжение детрузора, моча выделяется непроизвольно, до следующего накопления и нового опорожнения), а также на императивные позывы на мочеиспускание (при наличии позыва не может задержать опорожнение на длительный срок).

Таким образом, имеется указание на один очаг поражения – поражение спинного мозга на уровне грудного отдела (поперечная блокада).
Нозологический диагноз:

Необходимо проводить дифференциальный диагноз между объемным образованием в спинном мозге (опухоль), а также демиелинизирующим заболеванием ЦНС – рассеянным склерозом. Рассеянный склероз можно предположить исходя из возраста больной; заболевание может начинаться с расстройств поверхностной чувствительности (онемение губ и языка); косвенным признаком может считаться симптом «горячей ванны». Для рассеянного склероза также типичен нижний центральный парапарез в сочетании с центральными тазовыми расстройствами. Однако для установления клинически достоверного диагноза рассеянного склероза необходим критерий диссеминации в месте и времени, т. е. заболевание должно проявиться, по меньшей мере, 2 очагами поражения, возникновение которых должно быть разделено по времени не менее чем в один месяц. Объективно возможно выделить только 1 очаг поражения, при МРТ также не удается найти типичных изменений.

Такими же синдромами может проявляться опухоль грудной части спинного мозга - с проводниковым нарушением чувствительности, нижним спастическим парапарезом, нарушением функции тазовых органов, руки при этом остаются интактными.

Клинически так может проявляться экстрамедуллярная опухоль, которая вызывает полное поперечное поражение спинного мозга, причем снижение силы в конечностях и гипестезия сначала начинаются в дистальных отделах конечностей, а затем поднимаются до уровня пораженного сегмента спинного мозга.
В связи с тем, что нельзя точно определить нозологию заболевания, можно назначить симптоматическое лечение:

  1. Для лечения нижнего спастического парапареза (для снижения тонуса мышц) возможно назначение:

- мидокалма, оказывающего М – холинолитическое центральное воздействие;

- баклофена, оказывающего ГАМК-стимулирующий эффект;

- сирдалуда, который уменьшает образование стимулирующих нейротрансмиттеров.

2.Для лечения нарушений мочеиспускания возможно назначение:

- платифиллина, атропина, баклофена для уменьшения сокращений мочевого пузыря;

- β – адреноблокаторов для уменьшения выходного давления.
МОСКОВСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ И.М.СЕЧЕНОВА

КАФЕДРА НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ


Курировал:
Проверил:

.


перейти в каталог файлов
связь с админом