Главная страница

ЖУРНАЛИСТИКА ЗАПАДНОЙ САХАРЫ. Журналистика западной сахары


Скачать 21,19 Kb.
НазваниеЖурналистика западной сахары
АнкорЖУРНАЛИСТИКА ЗАПАДНОЙ САХАРЫ.docx
Дата03.10.2017
Размер21,19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЖУРНАЛИСТИКА ЗАПАДНОЙ САХАРЫ.docx
ТипДокументы
#40411
Каталогbrune_barnstokr

С этим файлом связано 16 файл(ов). Среди них: доклады по политологии.doc, ИП.docx, ЖУРНАЛИСТИКА ЗАПАДНОЙ САХАРЫ.docx, америка центральная.docx, ссылки.doc, ТиП доклад.doc, 3_kurs_yugoslavia.pptx, 3_kurs_kolonka_obzor_TiP.pptx и ещё 6 файл(а).
Показать все связанные файлы


ЖУРНАЛИСТИКА ЗАПАДНОЙ САХАРЫ



Марина Васильева

4 курс, 5 группа

Западная Сахара – регион северо-западной Африки, граничащий с Марокко, Алжиром и Мавританией. С 1958 по 1976 год являлась «африканской провинцией» испанских владений. В 1976 году была разделена между Мавританией и Марокко. «В 70-е годы условия жизни коренного населения Западной Сахары были невероятно тяжелы», - говорит Представитель Фронта ПОЛИСАРИО САДР в Москве, Али Салем Мохамед Фадель, - «каждый день от голода умирало по тридцать человек, новорожденные дети не доживали и до месяца, чечевица и сухое молоко – весь запас провианта, выделяемый гуманитарной помощью; жили люди в палатках». Несмотря на все проблемы, в 1976 году Западная Сахара добилась независимости и стала называться Сахарской Арабской Демократической Республикой. Тем не менее, по словам Али, проблема государственного суверенитета актуальна и по сей день: «Коренное население Сахары проживает лишь на трети территории государства, остальная часть страны оккупирована марокканскими войсками. Большая часть народа вынуждена располагаться в лагерях для беженцев в Алжире. И всё же, уровень жизни современных сахарцев в разы выше по сравнению с семидесятыми: люди не голодают, их дома оснащены всем необходимым для проживания, у каждой семьи есть телефон и телевизор. Все дети до 18 лет ходят в школу, многие получают высшее образование».

СМИ Западной Сахары зародились совсем недавно. Ежедневно работает радиостанция и выходит газета «Саара Либр», построен телецентр. Разумеется, все масс-медиа страны подвергаются жёсткой цензуре как со стороны властей Республики, так и со стороны Марокко. Телевидение предполагалось использовать после начала референдума о самоопределении Западной Сахары, но позиция Марокко сделала осуществление этой идеи невозможным.

После ухода из своей бывшей колонии, Испания оставила тугой узел проблем, которые ещё более усложнились в связи с тем, что бывшая метрополия передала Западную Сахару под временное административное управление Марокко и Мавритании. И это несмотря на то, что здесь действовал фронт ПОЛИСАРИО, а перед уходом колонизаторов была провозглашена Сахарская Арабская Демократическая Республика. Началась затяжная и кровопролитная война. Марокко заняло все Атлантическое побережье страны и основную часть территории Западной Сахары. Сейчас вот уже более четверти века основное население страны живёт в примитивных палатках в лагерях беженцев. Попытки ООН урегулировать положение саботируются властями Марокко. Единственное достижение миротворческой миссии ООН – временное прекращение огня, которое соблюдается с 1991 года.

В САДР действует конституция, в соответствии с которой общими направлениями внешней политики САДР являются:

  • защита справедливого права сахарского народа на самоопределение вплоть до полной независимости на всей интернационально признанной территории (полный суверенитет);

  • поддержка прав народа на политико-экономическое самоопределение;

  • участие в реализации плана единства стран Большого Магриба;

  • поддержка Организации Африканского Единства в укреплении политической стабильности в регионе, участие в развитии экономической интеграции стран-участников Организации Африканского Единства;

  • достижение международного мира и безопасности, участие в реализации социально-экономического развития всех стран мира на основе равенства и справедливости.

В соответствии со ст. 29 – «право выражать собственное мнение в устной или письменной форме гарантировано законом в установленных законом пределах». Самостоятельного закона о СМИ в стране нет; используются правовые положения общего, гражданского и уголовного права. Поскольку деньги в САДР отменены, то почти все СМИ - государственные. В стране выходит газета «Саара либр» («Свободная Сахара») на четырёх языках (своей типографии нет, поэтому она печатается в Алжире), существует радио, которое ведёт постоянные передачи, построен телецентр. Использование телецентра предполагалось после начала референдума о самоопределении Западной Сахары, но позиция Марокко сделала такой референдум по сути дела невозможным. Существуют нерегулярно выпускаемые на ксероксе бюллетени общественных организаций.

Хотя СМИ Западной Сахары находятся в зачаточном состоянии, у них весьма светлое будущее. В отличие от остальных арабских стран, здесь очень высокий уровень образования населения: неграмотных среди взрослых нет; большое число лиц с высшим образованием, полученным за рубежом, и людей с учёными степенями и званиями. Регулирование СМИ осуществляется в соответствии с существующим в стране законодательством. Коран, эта непременная и неотъемлемая основа любого мусульманского законодательства, лишь частично отражается в статьях «урфа» – кодекса общего права Сахары по моральным и общественным вопросам. Нормы общего права веками вырабатывались здесь и как нельзя лучше приспособлены к жизни кочевников пустыни. Тем не менее, Коран весьма широко определяет гражданское право, особенно право наследования, а также право уголовное, где закон все ещё сохраняет свою силу. Поскольку государственной религией в САДР является ислам, то следование его догмам для сахарских журналистов является обязательным.

Характерные для многих стран этого региона клановость, сильная зависимость политиков от племён, закрытость механизма выработки и принятия решений наложили свой отпечаток на функционирование массмедиа. Если во всех странах мира журналисты стараются закрепить за определёнными работниками редакций конкретную тематику, то в ряде арабских стран это стремление получает несколько неожиданную реализацию. В иорданских газетах и журналах, например, никто не может писать на темы, «закреплённые» за штатным журналистом; подобная практика существует в йеменском агентстве Саба.

В целом в странах Ближнего Востока и Северной Африки дальнейшее развитие журналистики связано с урегулированием сложных внешнеполитических проблем, демократизацией общественной жизни, повышением уровня грамотности населения и совершенствованием законодательной базы, поскольку во многих случаях используются нормы традиционного мусульманского и национального общего права. Острые вопросы политики – проблема арабского единства, арабо-израильские отношения, исламская революция в Иране и её долговременные последствия, урегулирование положения в Северо-Западной Африке, а также положение женщины в странах Востока, исламизация СМИ находятся в центре внимания журналистов и политических деятелей.
перейти в каталог файлов
связь с админом