Главная страница
qrcode

Как отрезвить Россию


НазваниеКак отрезвить Россию
АнкорКак отрезвить Россию Законы собриологии.doc
Дата05.10.2017
Размер4.63 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКак отрезвить Россию Законы собриологии.doc
ТипЗакон
#40838
страница1 из 12
Каталогryst_pro

С этим файлом связано 27 файл(ов). Среди них: vk_com_autobap.gif, Как отрезвить Россию Законы собриологии.doc, big.jpg, 2.jpg, 1dSeEn8e.jpg, file.png и ещё 17 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Маюров А.Н., Кривоногов В.П.

Как отрезвить Россию
(Законы собриологии)


Москва

2011


УДК

ББК
Маюров А.Н., Кривоногов В.П.

Как отрезвить Россию (Законы собриологии). /Маюров А.Н., Кривоногов В.П. – М., 2011. - с.

ISBN

В брошюре «Как отрезвить Россию (Законы собриологии)» показаны проблемы наркотизма, сложившиеся в современном обществе. Детально раскрываются особенности науки собриологии – науки о путях отрезвления человека и общества. Раскрыты законы и закономерности собриологии. Показан межведомственный характер решения алкогольно-табачно-наркотической проблемы. Утверждается преимущество трезвого образа жизни во всех его аспектах.

Брошюра предназначена для широкого круга читателей, но в первую очередь для тех, кто занимается вопросами профилактики отклоняющегося поведения профессионально. Брошюра также представляет интерес для представителей общественности и всех тех, кто не равнодушен к проблемам наркотизма и видит решение проблемы в формировании трезвого образа жизни отдельной личности и общества в целом.

УДК


ISBN

© Маюров А.Н., Кривоногов В.П., 2011


Оглавление
Вступление ………………………………………………………………….

Глава 1. Продажа алкоголя невыгодна для бюджета …………………….

Глава 2. Массовое «культурное», «умеренное» потребление алкоголя – источник пьянства и алкоголизма……………………………………….

Глава 3. Изготовление и употребление алкогольных суррогатов прямо пропорционально употреблению обществом легального алкоголя…….

Глава 4. Закон перехода от слабых наркотиков к более сильным………

Глава 5. Закон трех поколений ……………………………………………

Глава 6. Влияние на алкоголь традиционной религиозной идеологии ...

Глава 7. Зависимость любых негативных явлений в обществе от уровня потребления абсолютного алкоголя на душу населения…………………

Глава 8. Из всех алкогольных изделий самыми опасными и провокационными являются пиво и шампанское…………………………

Глава 9. Уровень алкоголизации любой страны зависит от проводимой в данной стране, в данный период алкогольной политики…………………

Глава 10. Закон взаимосвязи между употреблением алкоголя родителями и умственной, и генетической ослабленностью детей……………………..

Глава 11. Закон неустранимости вреда ……………………………………

Глава 12. Закон крушения цивилизаций …………………………………..

Глава 13. Закономерности собриологии …………………………………..

Заключение ………………………………………………………………….

Литература …………………………………………………………………..




Автор Виктор Завьялов


Вступление
В своем развитии трезвенническая мысль прошла долгий и тернистый путь от первого предположения о том, что посредством сурового наказания можно предупредить пьянство, до современных теорий и практик формирования трезвого образа жизни. Рассматривая развитие трезвеннической мысли во всемирной истории, ученые Международной академии трезвости выделили четыре основных этапа:

- первый этап - доэмпирический – примерно с 7 тысячелетия до нашей эры до 14 века до нашей эры, когда преобладали алкогольные предрассудки и иллюзорные представления;

- второй этап – метафизическо-философский - примерно с 14 века до нашей эры по 4 век до нашей эры, когда высказывались предположения и взгляды о том, что одуряющие изделия вредны для здоровья человека;

- третий этап – метафизическо-собриологический – примерно с 4 века до нашей эры по 1878 год, высказывались предположения о том, что посредством трезвеннического воспитания и обучения можно предупредить все алкогольные беды в нашем обществе. К началу этого периода относится и активное движение трезвеннических формирований в библейские времена:

эбионитов, энкратитов, манихеев и других трезвеннических групп.

- четвертый этап – научно-собриологический – с 1878 года по настоящее время, когда на первом Всемирном конгрессе по алкогольной проблеме, прошедшем в Париже (1878 год), особое значение приобретают эмпирические исследования.

Теория трезвости имеет глубокие корни и за рубежом, и в России, которая сегодня оформляется в отдельную науку. Мы эту науку назвали собриологией.

Латинское слово «sobrietas» переводится как трезвенность, воздержанность, рассудительность; а слово «logos» – как слово, учение (1). Следовательно, собриология в самом общем смысле - это наука о трезвости, о путях отрезвления личности, семьи, общества.

Цель собриологии – научное обоснование и разработка путей сохранения естественной трезвости, а в случае ее утраты – восстановление.

Собриология – это не просто пропаганда и агитация, сводимая к примитивным формулам типа «пить - здоровью вредить» или «алкоголь – это яд», хотя против этих истин вряд ли кто-нибудь будет возражать. Это такая же наука, как математика, физика или любая другая. Точно так же она состоит из законов, следуя которым можно в любой стране ликвидировать алкогольную угрозу населению, и не просто «минимизировать опасность», а полностью убрать алкоголь из жизни населения. Как наука развивающаяся, к тому же испытывающая мощный прессинг со стороны своих недоброжелателей, щедро подпитываемых алкогольными (табачными, наркотическими) структурами, она находится в стадии становления.

Идеал любой науки – формулирование законов в своей предметной области. Это тем более значимо для развивающейся науки, каковой является собриология. О серьезном научном статусе любой науки судят, как известно, по наличию в ее структуре законов и закономерностей-тенденций, которые фиксируют состояние, развитие, аспекты своего предмета. Закон — это необходимое, общее, существенное отношение между явлениями объективного мира, которое при соответствующих условиях определяет изменение, развитие их в строго определенном направлении. Поскольку законы действуют в конкретных условиях, то существует многообразие их (1).

Многие законы и закономерности собриологии еще не до конца сформулированы, однако работа по разработке основных положений идет активно, и постепенно вырисовываются контуры этой необходимой в наше время науки. В данной работе мы попробуем сформулировать основные положения этой науки, по крайней мере, те из них, которые встретились в трудах российских и зарубежных собриологов, таких, как И.П. Павлов, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, А. Ферель, В. Левский, Т.С. Мальцев, Ф.Г. Углов, А.Н. Маюров, Г.А. Шичко, В.Г. Жданов, Б.И. Искаков, И.А. Красноносов, Я.К. Кокушкин, П.П. Дудочкин, В. Штубер, С.С. Гагарин, С.И. Жданов, Н.Ф. Катанов, С.А. Рачинский, А.Т. Соловьев, М.Д. Челышов (Челышев), А.Н. Якушев, Д.В. Колесов и других (2).

Читатели, надеемся, уже заметили, что в название брошюры мы поставили не трафаретный и традиционный вопрос «Как отрезвить Россию?», а простое утверждение. И тот, кто прочтет её с начала до конца – больше никогда не задаст такого странного вопроса. Ему все станет ясно и понятно и он будет знать, как решить алкогольную проблему в семье, в обществе, в государстве в аспекте Антиалкогольной государственной концепции, утвержденной правительством России 13 января 2010 года.



Аметист – символ трезвости

Глава 1

ЗАКОН СОБРИОЛОГИИ. Продажа алкоголя невыгодна для бюджета, так как убытки от последствий употребления алкоголя в несколько раз превышают доходы от налогов и акцизов с алкогольной индустрии и торговли.

Обычно, рассуждая о выгоде для государственного бюджета продажи алкоголя, называют гигантские суммы поступлений от налогов и акцизов, которые действительно в пьющих странах весьма велики. При этом делаются глубокомысленные выводы о том, что без этих поступлений вся финансовая система рухнет, перечисляются многочисленные блага этих поступлений – на эти «пьяные» деньги можно построить и школы, и больницы, и стадионы, вовремя выплачивать зарплату бюджетникам – врачам, учителям, правоохранительным органам и т.д. В довершении этих благ как последний аргумент в пользу алкогольной торговли приводится разница между себестоимостью производства алкоголя (чрезвычайно низкой) и продажной ценой. Так, в начале 1980-х годов, себестоимость производства одного литра спирта обходилась государству всего в 38-40 копеек за литр. Литр спирта – это примерно 5 бутылок водки, а продажная стоимость каждой бутылки – 3 рубля 62 копейки, то есть около 18 рублей за всю партию. Разница – в 45 раз. Да и сейчас, несмотря на то, что водка относительно подешевела по сравнению с 1980-ми годами, ее продажная цена во много раз превышает себестоимость (3).

Разница между себестоимостью и продажной ценой, конечно, впечатляет, и многие критики алкогольной системы спаивания после таких веских «аргументов» теряются. Между тем, вся эта система доказательств рушится как карточный домик, когда мы начинаем подсчитывать убытки того же бюджета в результате последствий употребления алкоголя.

Из чего же складываются эти убытки? Прежде всего, это снижение производительности труда, вследствие алкогольных возлияний, особенно рельефно проявляющееся по понедельникам и после праздников. Логично было бы предположить, что после отдыха производительность труда должна бы наоборот, повышаться, но мы наблюдаем обратную картину. Особенно заметно падение производительности труда после праздничных дней (4) тем более, если несколько праздников расположены близко друг от друга.

В России такой провал долгое время наблюдался в первой половине января, когда шла целая череда праздников. Расстройство всей экономической системы в это время было настолько велико, что депутаты Государственной Думы России несколько лет назад решили в эти дни «подарить» обязательный для всех отпуск.

В СССР на пике алкогольного геноцида в 1970-1980-х годах потери рабочего времени, в основном в результате употребления алкоголя, исчислялись миллионами человеко-дней за год, а это – многомиллиардные убытки. Алкоголь или состояние похмелья стали прямой причиной роста травматизма на предприятиях, и это тоже миллиарды убытков в результате потери рабочего времени, а также расходов на ликвидацию последствий травм. В случае серьезных травм человек становился инвалидом, прекращал трудовую деятельность, становился пенсионером по инвалидности, и это тоже в масштабе страны, потери огромных средств. Влияние алкоголя складывалось не только из цифр убытков в результате временной или постоянной потери трудоспособности, но и показателей дополнительных расходов государства на здравоохранение Алкоголь является стимулятором появления и развития множества соматических и иных заболеваний, из которых наиболее связаны с алкоголем такие, как цирроз печени, панкреатит, болезни сердца и кровообращения, и все это увеличивает расходы государства на лечение, оплаты медицинских полисов и бюллетеней, содержание больниц и поликлиник, оплату труда их персоналу. Это дополнительные миллиарды рублей расходов (5).
В результате влияния алкоголя на мозг, сотни тысяч наших сограждан ежегодно совершают разного рода преступления, которые они никогда бы не совершили в трезвом состоянии. Они попадают в тюрьмы, выпадают из производственной деятельности, перестают вносить вклад в общественное богатство, и наоборот, превращаются, в своего рода, пенсионеров государства. На их содержание тратятся значительные суммы, не компенсируемые по объему трудом заключенных. Официально по статистике до трети всех преступлений в России совершается в состоянии алкогольной интоксикации, однако эта статистика явно занижена, так как после задержания преступника через значительный отрезок времени после преступления, невозможно установить его состояние на момент самого преступления. Таким образом, не треть, а, возможно, половина и более некоторых преступлений (6) совершается под влиянием алкоголя. Показательно, что в период частичного «осушения алкогольного прилавка» в 1985-1987 гг., на четверть снизилась общая преступность, а по тяжким преступлениям – на одну треть (7) Кроме того, значительная часть преступлений совершается пьющими людьми с целью приобретения алкоголя, хотя на момент преступления преступник был как будто бы трезв. Наркотическая зависимость от алкоголя толкает некоторых пьющих людей на добывание денег преступным путем, за что их и изолируют от общества. Но вся так называемая пенитенциарная система (исправительные колонии, тюрьмы и проч.) требует от государства значительных расходов. Если предположить, что половина заключенных попала туда под прямым или косвенным влиянием алкоголя, то значит, половину всех расходов государства на правоохранительные органы и службу исполнения наказаний можно смело отнести к разряду алкогольных убытков. А это – миллиарды рублей (8).

Значительное число автоаварий происходит под влиянием алкоголя, и эту часть расходов на содержание ГИБДД также можно отнести за счет алкоголя, кроме того, сюда же относятся и материальная часть убытков как населения, так и государства (если испорченный транспорт был государственным), сюда же добавляются убытки от потери трудоспособности попавших в аварию граждан, или вообще прерывание их трудовой деятельности в результате смерти. В любом случае, это снова огромные суммы потерь для казны. Вследствие неадекватного поведения людей под воздействием алкоголя происходит большое количество пожаров, в результате которых стране наносятся многомиллиардные убытки. (9) Нередко пожары приводят к потере трудоспособности пострадавших, их смерти, а это также означает новые убытки и на содержание пожарной службы, и на лечение пострадавших.

Одной из частых причин пожаров являются случаи, когда пьяный человек засыпает с непотушенной сигаретой. Например, в одном только Красноярске фиксируется свыше 200 таких случаев за год. При этом нередко погибает и сам виновник пожара, и наносится ущерб всему дому, могут погибнуть другие люди, нередко – дети. Все это – и трагедии людей, и многомиллионные убытки для бюджета

Убытки государства заключаются и в том, что сотни тысяч трудоспособных людей вырваны из полезного производства и трудятся в алкогольной отрасли (рабочие пивных, винных, водочных заводов, сельские жители, производящие сырье для алкогольной индустрии – виноградари, выращивающие технический виноград, и т.д., работники ресторанов, пивбаров и других питейных заведений, работники торговли, реализующие алкоголь в многочисленных павильонах, магазинах и т.д.). Они исключены из производства действительно нужных и необходимых народу товаров, они отстранены от полезной и нужной деятельности, их трудовой потенциал направлен только на разрушение, расходуется впустую в лучшем случае, а по существу – на подрыв здоровья и уничтожение собственного народа. Они играют ту же роль, что паразиты в живой природе. Например, ломехузы в муравейнике.

Здесь приведен далеко не полный перечень убытков государственному бюджету, который наносит алкоголь. А есть убытки, которые вообще трудно или даже невозможно подсчитать. Представим типичную ситуацию – муж пришел домой нетрезвый, и, мягко говоря, испортил настроение жене. Она не выспалась, пришла на другой день на работу разбитой, расстроенной – и что произойдет при этом с ее производительностью труда?! – Можно представить. Она снизит выработку продукции и тем самым бюджет недополучит какую-то определенную сумму доходов.

Экономисты многих стран в разные годы пытались соотнести объемы убытков от алкоголя с доходами бюджета от алкогольной индустрии и торговли. При всей трудности полного учета, всегда суммы потерь превышали суммы доходов. В 2006 году сбор «алкогольных» акцизов в Федеральный бюджет РФ вырос по сравнению с 2005 годом на 3,9 млрд. рублей и составил 55,4 млрд. рублей, а суммарные потери от алкоголя в год в России составляют около 500 млрд. руб. (10)

Коэффициенты превышения убытков над доходами встречаются довольно разные, в зависимости от того, насколько полон был учет убытков. В литературе встретились показатели от 3 до 8 раз (то есть убытки от алкоголя в 3-8 раз превышают доходы). Такой разнобой вполне естественен, если учесть трудности подсчета убытков, но для формулирования закона собриологии конкретная цифра не так уж важна, главное – убытки всегда БОЛЬШЕ доходов, и в этом и есть суть закона собриологии. Таким образом, если в какой-то местности строится новый водочный, винный, пивной завод, и местная власть оправдывает это строительство «доходами в бюджет», то власть этим показывает свое полное экономическое невежество, а точнее – незнание законов собриологии, и при этом общественность вполне может ставить вопрос об уровне компетентности данной власти. Если же власть знает это соотношение, но при этом продолжает поддерживать алкогольную систему спаивания, то можно ставить вопрос о том, что на самом деле является целью такой власти – благо народа или уничтожение этого самого народа?




  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

перейти в каталог файлов


связь с админом