Главная страница
qrcode

Книга Психотехники счастья предлагает вам более углубленное изучение даосского, точнее, шоу-даосского искусства быть счастливым и наслаждаться каждым мгновением прожитой жизни, разговор о котором был начат в книге Формулы счастья


НазваниеКнига Психотехники счастья предлагает вам более углубленное изучение даосского, точнее, шоу-даосского искусства быть счастливым и наслаждаться каждым мгновением прожитой жизни, разговор о котором был начат в книге Формулы счастья
АнкорMedvedev A Medvedeva I - Psikhotekhniki schast.
Дата14.12.2017
Размер1.93 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаMedvedev_A__Medvedeva_I_-_Psikhotekhniki_schast...doc
ТипКнига
#51643
страница2 из 21
Каталогid92469994

С этим файлом связано 37 файл(ов). Среди них: B1-_Activit_233_s_pour_le_cadre_europ_233_en_commun_de.pdf, Бизнес со скоростью мысли.doc и ещё 27 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


Непосредственно перед переходом из Индии в Китай члены клана стали называть себя Спокойными. Китайское название клана «Шоу-Дао» в переводе означает «Путь Спокойствия». В Китае, после слияния с некоторыми местными эзотерическими школами, Спокойные иногда стали именовать себя «Бессмертными», а членов своего клана они называли «Воинами Жизни».

Жизнь Спокойные считали бесценным подарком судьбы, и одной из основных целей учения Шоу-Дао стало достижение бессмертия или, по крайней мере, предельного долголетия и крепкого здоровья для каждого члена клана.

Условия существования в средневековой Индии и Китае были крайне тяжелыми, особенно для инородных переселенцев, и наука выживания для членов клана стала исключительно важной. Поскольку выжить в подобных суровых условиях мог лишь человек с крепким здоровьем, живым умом, устойчивой психикой, здравым и оптимистическим взглядом на мир, к тому же обладающий необходимыми навыками в рукопашном бое, медицине, искусствах, ремеслах и прочих областях знаний, позволяющих разрешать возникающие проблемы, Спокойные разработали сложную, но очень эффективную теорию формирования и построения гармонично развитой личности.

Дети, рождавшиеся в клане, воспитывались со всеми необходимыми качествами счастливого гармонично развитого человека, но, поскольку в клан нередко принимали людей со стороны, выросших и сформировавшихся в других условиях, Спокойные разработали специальные методики и психотехники, направленные на приведение в гармонию неуравновешенных или противоречивых типов личности, а также создали всевозможные классификации типов личности и теории возникновения нарушений в личности человека. Фактически, можно сказать, что они изобрели методику воспитания счастливого человека, хотя, конечно, диапазон качеств, развиваемых с помощью упражнений Шоу-Дао, гораздо более широк. Но поскольку в данном случае нас волнует исключительно тема счастья, ею мы и займемся.

Члены клана Шоу-Дао на страницах этой книги иногда будут именоваться Спокойными или Воинами Жизни. Также время от времени я буду цитировать некоторые высказывания Ли, мастера Шоу-Дао и Учителя Александра Медведева, ранее приведенные мною в книгах серии «Путь Шоу-Дао» – «Тайное учение даосских воинов», «Обучение у воды» и «Обучение женщиной».

Ирина Медведева

ПСИХОТЕХНИКИ ШОУ-ДАО

Психотехники Спокойных – это мощная и уникальная система воздействия на личность, психику и возможности человека. Упражнения, помогающие ощущать себя более счастливым и удовлетворенным, изложенные в данной книге, – лишь крошечная верхушка айсберга. Чтобы еще больше повысить вашу мотивацию в движении к самосовершенствованию, в этом разделе я вкратце расскажу вам о психотехниках Шоу-Дао в целом.

Резервы и возможности человеческого организма огромны и удивительны. Примером тому могут служить традиции хождения по огню, распространенные в Индии, Африке, Болгарии и Полинезии. Огнеходцы, ступая босыми ногами по раскаленным углям, не испытывают боли, и впоследствии на их ступнях не заметно ни малейших следов ожогов или волдырей.

Существует гипотеза, что, входя в измененные состояния сознания, огнеходцы стимулируют выделение в своем организме эндорфинов – веществ, обезболивающая сила которых во много раз превосходит действие морфия.

В горах Тибета живут йоги-респы. Они устраивают соревнования, в которых побеждает тот, кто просушит на своей спине наибольшее количество простынь, смоченных в ледяной воде. Соревнования проводятся на снегу при тридцатиградусном морозе, и помимо количества высушенных простынь судьи замеряют радиус лунки растаявшего снега вокруг обнаженных тел йогов. Для того чтобы поддерживать температуру своего тела, респы представляют, что вдоль их позвоночника поднимается и разгорается пламя.

В 1950 году в Бомбее в присутствии десяти тысяч зрителей йог Рамадаши провел шесть с половиной часов под водой без дыхания в состоянии анабиоза, после чего вернулся к жизни.

Классическим и широко известным результатом психофизических упражнений является «железная рубашка» некоторых мастеров кунг-фу, специальное измененное состояние сознания, в котором они за счет управления внутренней энергией ци могут с легкостью переносить тяжелейшие удары палками и даже холодным оружием. Еще более экзотический пример – это способность некоторых даосских учителей переносить без малейшего ущерба для себя удары тяжелого молота по их половым органам.

Оставив в стороне китайских мастеров и обратившись к самым нормальным и обычным людям, мы обнаруживаем, что результаты, похожие на те, что достигаются через психофизические упражнения, иногда возникают у них в состоянии сильного стресса, когда человек, убегая от волка, может перепрыгнуть препятствие, которое не смог бы преодолеть чемпион мира по прыжкам в высоту, или когда мать, освобождая придавленного деревом сына, поднимает вес, слишком большой даже для профессионального штангиста. Подобные состояния, в которых человек способен совершать сверхусилия или что-то превышающее его обычные возможности, встречаются не так уж редко под воздействием сильных эмоций – страха, ненависти, ярости или любви.

Вам может показаться, что тема сверхусилий находится достаточно далеко от темы счастья, но на самом деле это не так. Чем больше ресурсов и возможностей ощущает в себе человек, тем больше он уверен в себе и тем спокойнее он смотрит в будущее. Каждый человек имеет свой набор ограничивающих установок, которые совсем не обязательно отражают реальное положение дел. Так, он может думать: «Я недостаточно умен», или «Я недостаточно ловок», или «Я недостаточно силен, чтобы добиться успеха в этом деле».

Одно лишь осознание того, что на самом деле не так уж и сложно выходить за рамки собственных возможностей в попытке достижения поставленной цели, способно творить чудеса, а способность к достижению цели – ценнейшее качество человеческой личности.

Вполне вероятно, что некоторые из вас смогут вспомнить нечто похожее на совершение сверхусилий из своего собственного опыта. Для людей, изучающих психотехники, такие воспоминания очень важны, во-первых, потому, что они снимают психологический барьер представления о пределах своих возможностей, а во-вторых, подобное воспоминание может помочь смоделировать и вновь войти в специфическое состояние сознания, предшествовавшее совершению сверхусилия, и, запомнив его, использовать это состояние в ситуациях и упражнениях, требующих предельного напряжения сил.

В моей жизни были три подобные ситуации, и, хотя это произошло давно, состояния, которые я переживала, были настолько необычны и даже приятны, что их просто невозможно забыть.

Первый случай произошел со мной, когда мне было одиннадцать лет. Я ловила ящериц в горах Кавказа. Мне показалось, что большая ящерица нырнула в расщелину под скалой. Я сунула туда руку, схватила ящерицу, вытащила ее и поднесла к глазам. И тут я увидела, что вместо ящерицы я сжимаю в кулаке змею. Надо сказать, что я панически боялась змей.

Дальше последовал провал в памяти. Я помню только, что отбросила змею и побежала. Очнулась я на очень крутом, почти отвесном склоне примерно в двух километрах от места встречи со змеей. Я продолжала бежать, и мне стоило больших усилий остановиться. Я не была ни сильной, ни выносливой, и пробежать даже сотню метров в гору было для меня большой нагрузкой. Тогда же я не испытывала ни усталости, ни мышечного напряжения, и даже дыхание, несмотря на то что было учащенным, не было тяжелым.

Я испытывала удивительную легкость во всем теле. Казалось, оно было невесомым. Страх прошел, осталось только ощущение эйфории и радостного удивления, когда я смотрела вниз и обалдевала от мысли, что смогла пробежать такое расстояние с такой скоростью и даже не устать.

Второй случай произошел, когда мне было двадцать два года и я уже активно изучала различные психотехники. Была темная безлунная ночь в горах Крыма. Я с моим другом возвращалась в лагерь. Незадолго до этого я поранила ногу, и мне было тяжело идти. Я была очень усталой, почти ничего не видела в темноте, и поэтому мои нервы были напряжены. Вдруг в кустах неподалеку от нас послышался топот и фырканье диких кабанов.

Незадолго до этого знакомые рассказывали мне истории о том, как кабаны нападают на людей и что вообще они очень опасны. Мое тело отреагировало мгновенно. Я почувствовала, как без всяких усилий взлетаю в воздух, и тут же я оказалась по другую сторону дороги, рядом с моим спутником. В темноте мне было трудно определить расстояние, на которое я прыгнула, но этот прыжок явно превышал все мои физические возможности в нормальном состоянии, особенно с учетом того, что я прыгала с места и боком. Снова возникло ощущение легкости и эйфории, усталость и боль в ноге исчезли, и радость от того, что со мной произошло, особенно в свете моего интереса к психотехникам, полностью вытеснила страх перед кабанами.

В третий раз я испытала состояние всепоглощающей ярости, доходящей до бешенства. Поскольку такое случалось со мной крайне редко, я решила проверить на практике воздействие сильных эмоций на физические возможности человека и начала делать какие-то физические упражнения. Ярость была настолько сильна, что я почти не чувствовала усталости. Тогда я взяла кистевой динамометр и проверила силу сжатия кисти. Она была в три раза больше, чем обычно.

Если в вашей жизни встречались ситуации, в которых вы тем или иным способом выходили за рамки собственных возможностей и о которых у вас остались приятные воспоминания, подкрепляющие вашу уверенность в себе, то в качестве простого упражнения я могу порекомендовать вам простую психотехнику, сочетающую в себе медитацию воспоминания с медитацией осознания.

Находясь в спокойном состоянии, в мельчайших деталях воспроизведите ситуацию, в которой вы пережили выбранный вами позитивный опыт. Погружаясь в медитацию воспоминания, вы должны не просто вспоминать события, вы должны воспроизводить все свои ощущения – двигательные, тактильные, вы должны постараться зрительно воспроизвести какие-то сцены, услышать звуки, почувствовать запахи. Если это не удастся с первой попытки, не отчаивайтесь – с каждой попыткой медитация воспоминаний будет удаваться вам все лучше и лучше.

Затем, когда вы сможете с легкостью воссоздать события и свое состояние при преодолении барьера своих возможностей или просто совершении какого-то важного и ответственного действия, увенчавшегося успехом, перейдите к медитации осознания, попытавшись ощутить на самом глубинном уровне ценность своей пусть маленькой, но победы над собой или над обстоятельствами. Связав «вкус победы» с приятным потоком оргазмических ощущений, запомните это переживание, все глубже осознавая тот факт, что если вы захотите, то можете быть победителем.

Воспроизведение объединенного через медитацию воспоминания и медитацию осознания мыслеобраза может помочь вам в ситуациях, когда вы теряете уверенность в себе и в своих силах, или просто в случае, когда у вас неважное настроение. Если вам трудно справиться с какой-то ситуацией, вызовите мыслеобраз победы, создавая у себя соответствующий оптимистический настрой.

При этом вы не должны забывать, что даже если что-то у вас вдруг не получилось – это не повод для потери уверенности в себе, а лишь плацдарм для еще одной попытки или для поиска иного устраивающего вас решения.

Психотехники образного представления сильных эмоций для выхода за пределы своих возможностей используют и люди, далекие от восточных эзотерических учений. Некоторые спортсмены знают о воздействии сильных эмоций на результаты тренировок и во время соревнований намеренно вызывают их у себя.

Так, английский пловец Стив Холланд считает, что установил два своих мировых рекорда на дистанциях 800 и 1500 метров благодаря тому, что развил «скорость страха». Во время спортивных состязаний он постоянно внушал себе, что за ним гонится акула.

Известно, что во время сильного стресса сильно увеличивается выброс гормонов, в том числе адреналина. Психофизические упражнения позволяют намеренно, с помощью образных представлений изменять химизм человеческого организма и благодаря этому помогают спортсменам после специальной подготовки совершать сверх–усилия, преодолевая барьеры, недостижимые при обычной тренировке.

Так же, как спортсмен преодолевает границы своих физических возможностей, в обычной жизни нам часто приходится преодолевать множество не менее сложных барьеров – барьеров страха, неуверенности в себя, отчаяния и т.д. Это тоже в своем роде сверхусилия, но пока мы не будем вдаваться в дальнейшие подробности подобных психотехник. Поскольку упражнения на сверхусилия и преодоление внутренних барьеров оказывают очень сильное влияние на психику и организм человека, ими нельзя злоупотреблять, и применять их могут люди, обладающие хорошим здоровьем, сильной нервной системой и уравновешенной психикой.

Психотехники, то есть психические и психофизиче–ские упражнения, школы Шоу-Дао необычайно эффективны, разнообразны и служат всем возможным целям – начиная от неограниченного физического совершенствования и кончая искусством общения и управления людьми, искусством любви и секса и даже искусством зарабатывать деньги.

Причина очень проста: техники клана Шоу-Дао формировались в экстремальных и крайне тяжелых условиях Древней Индии и средневекового Китая, когда быстрая физическая, психическая и психофизическая подготовка была жизненно важным вопросом для членов клана. Поэтому система психотехник Шоу-Дао – это совершенная система, предназначенная для выживания, для адаптации человека к экстремальным ситуациям, к экстремальным условиям и к опасной окружающей среде – то есть почти к России времен очередного финансового и политического кризиса.

То, что около 80% европейцев, согласно статистике, страдают неврозами, является последствием неумения адаптироваться к стремительному ритму современной жизни, к эмоциональным перегрузкам, к проблемам, стрессам и неудачам. Стресс регулярных перегрузок приводит человека к истощению. Физическое истощение приводит к дистрофии. Нервное истощение ведет к неврастении. Психическое истощение вызывает депрессию.

Древние психотехники Шоу-Дао могут помочь современному человеку лучше адаптироваться к любым возникающим стрессовым ситуациям, использовать их себе на пользу, могут помочь ему укрепить нервную систему, тело и внутренние органы, жить в гармонии с собой и с окружающим миром и испытывать радость и наслаждение от самого факта своего существования.

Психические и психофизические тренировки возникли в глубокой древности. У первобытных племен они существовали на уровне колдунов и шаманов, потом перешли в языческие и религиозные мистерии. Как правило, они были окутаны тайной и относились к области мистического и сверхъестественного.

Наибольшего расцвета психотехники достигли на Востоке, особенно в практиках последователей даосизма, дзен-буддизма и различных школ йоги. Эти психотехники, хотя и сохраняли во многих случаях религиозный характер, приобрели скорее практическое, чем религиозное значение и служили демонстрацией неограниченных возможностей совершенствования человека.

Некоторые психотехники позволяли более чем вдвое увеличивать среднюю продолжительность человеческой жизни, сохранять крепкое здоровье и психическое равновесие, позволяли управлять химизмом организма и работой внутренних органов, как, например, намеренно останавливать и вновь запускать сердце, замедлять или ускорять обмен веществ, и, конечно, с помощью психотехник людям удавалось достигать высочайшей степени физического совершенствования, что можно видеть на примере ниндзя, японских самураев и индийских факиров.

Только традицией психотехник, вошедших в плоть и кровь и применяемых каждодневно, можно объяснить феномен «японского экономического чуда», когда нищая маленькая страна, разрушенная войной и с менталитетом, пребывающим на уровне феодализма, смогла за несколько десятилетий обогнать в экономическом развитии США и страны Западной Европы.

В настоящее время в западных странах известно множество психотехник Востока. Существуют центры йоги, дзен-буддизма, таоизма, суфизма. Некоторые школы боевых искусств также предлагают своим ученикам различные психотехнические упражнения и медитации.

Разработаны чисто западные системы психотехник, как, например, аутогенная тренировка немецкого врача Шульца, методы самогипноза и т.д. И в то же время психотехники реально не получили должной оценки и не нашли широкого применения для улучшения качества жизни людей.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

перейти в каталог файлов


связь с админом