Главная страница
qrcode

Книга Психотехники счастья предлагает вам более углубленное изучение даосского, точнее, шоу-даосского искусства быть счастливым и наслаждаться каждым мгновением прожитой жизни, разговор о котором был начат в книге Формулы счастья


НазваниеКнига Психотехники счастья предлагает вам более углубленное изучение даосского, точнее, шоу-даосского искусства быть счастливым и наслаждаться каждым мгновением прожитой жизни, разговор о котором был начат в книге Формулы счастья
АнкорMedvedev A Medvedeva I - Psikhotekhniki schast.
Дата14.12.2017
Размер1.93 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаMedvedev_A__Medvedeva_I_-_Psikhotekhniki_schast...doc
ТипКнига
#51643
страница3 из 21
Каталогid92469994

С этим файлом связано 37 файл(ов). Среди них: B1-_Activit_233_s_pour_le_cadre_europ_233_en_commun_de.pdf, Бизнес со скоростью мысли.doc и ещё 27 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


Почему же психотехники, это мощнейшее орудие для достижения успеха в поставленных целях, для управления своим здоровьем, своим настроением, своим счастьем и своей судьбой, почти не работают у европейцев и служат скорее темой для интеллектуальных бесед в кругу друзей, чем реальным средством улучшить свое здоровье и повысить качество своей жизни?

Ответ очень прост: ни вошедшие в моду в Европе восточные психотехники, ни психотехники Запада не соответствуют в полной мере темпераменту, стилю жизни и образу мыслей европейцев.

Внедрять в западных странах классические и стандарт–ные восточные психотехники – это все равно что обучать дикие племена, живущие в лесах Амазонии, манерам поведения английских джентльменов. Возможно, туземцы развлекутся и даже станут говорить нечто вроде: «Сэр, вы не будете так любезны оторвать голову этой ящерице?» – но джентльменами они не станут, потому что образ англий–ского джентльмена не подходит к жизни в амазонских джунглях.

Бессмысленно говорить американцу, воспитанному на идеалах индивидуализма, агрессивности, предприимчивости, на образах героев – покорителей Дикого Запада, ковбоев и знаменитых бандитов, что нужно медитировать таким образом, чтобы уничтожить свою индивидуальность и слиться с Абсолютом. Ему может нравиться эта идея на интеллектуальном уровне, он даже может пытаться медитировать и входить в измененные состояния сознания, но его подсознание индивидуалиста никогда не допустит даже мысли об уничтожении индивидуальности и слиянии.

Нет смысла говорить испанцу, воспитанному на корриде и жаждущему почувствовать вкус опасности, смерти и запах крови, о том, что все живое на земле имеет одну и ту же природу и что к нему нужно относиться с таким же уважением, как и к человеческой жизни, и давать психотехники йоги, имеющие в своей основе отрицание насилия.

Еще более глупо европейцам, уже давно прошедшим стадию сексуальной революции и с детства воспитывающимся на рекламе, содержащей сексуальные символы, и фильмах, наполненных сценами секса, пытаться практиковать классические даосские техники воздержания или сублимации сексуальной энергии, так как это может привести скорее к сексуальным и нервным расстройствам, чем к духовному совершенствованию.

Разлад между сознанием и подсознанием европейцев, пытающихся без необходимой предварительной перестройки структуры своей личности практиковать восточные психотехники или избрать восточный образ мыслей как модель и образец для подражания, не может привести к устойчивым положительным результатам, и поэтому в большинстве случаев восточные психотехники в классическом виде не дают достаточно хорошего прогресса. Более того, зачастую попытки активной практики восточных психотехник, особенно связанных с половым воздержанием и сублимацией сексуальной энергии, приводят к неврозам и даже душевным заболеваниям, в то время как те же самые психотехники, применяемые у себя на родине, приносят большую пользу практикующим их людям, так как их сознание и подсознание подготовлены к этим упражнениям опытом поколений их предков, их религией и их менталитетом.

Говоря в терминах моделей мира, простое привнесение в модель мира европейца чуждого его личности восточного мировоззрения без глубинного осознания и соответствующей перестройки и гармонизации его модели мира подобно ситуации, когда дворник дядя Вася, не задумываясь, глотает горсти непонятных таблеток, поскольку дворовый авторитет слесарь Трофим Николаевич сказал, что, выпив их, дядя Вася станет сексуальным гигантом.

Психотехники – это своего рода лекарство для души, и надо применять их, в первую очередь будучи уверенным, что они помогут, а не повредят вашему здоровью. Шоу-даосские психотехники, предложенные вам в книге «Формулы счастья», подобны профилактическим дозам витаминов и биостимуляторов – они лишь увеличивают общее количество положительных эмоций, укрепляют нервную систему и гармонизируют психику, но даже в случае самых простых и безопасных психотехник необходимо постоянно оценивать свое внутреннее состояние и эффект, производимый ими, согласно основным принципам тренировок, чтобы двигаться вперед небольшими шагами, но неуклонно, не нанося себе вреда и не переутомляя организм чрезмерными нагрузками.

Применение западных психотехник в виде системы аутогенной тренировки Шульца или самогипноза тоже достаточно ограничено. Когда после сильного возбуждения в крови бушует адреналин, бессмысленно говорить себе: «Я спокоен, я вижу ясное голубое небо». Это не даст никакого результата. Но если уровень адреналина понизить резкой, но интенсивной физической нагрузкой, расслабить мышцы при помощи рефлексотерапии и затем дать установку на расслабление, используя специальные мыслеобразы, можно достигнуть снятия отрицательных последствий стресса и полного расслабления за 10—15 минут, а при некоторой практике даже еще быстрее.

Теми же недостатками страдает стандартная методика самовнушения, подготавливающая и активизирующая человека для выполнения какой-то задачи с помощью формулировок типа «я сконцентрирован, я уверен в себе, я в прекрасной форме, я добьюсь своего». Конечно, в некоторой степени это дает свой эффект, но этот эффект весьма незначителен, так как важно не произносить фразы, а суметь убедить в этом подсознание, запрограммировать его особым образом, а введение программ в подсо–знание или в модель мира должно производиться с помощью более сложных психотехник и специальных трюков.

Многие люди используют методы аутогенной тренировки Шульца для расслабления мускулов, отдыха и успокоения, но почти все из них владеют этим методом на низшем уровне. Аутогенная тренировка Шульца имеет два уровня подготовки: низший (соматический) и высший, или психический, уровень. Для овладения низшей ступенью подготовки необходимо два или три месяца тренировок под руководством специалиста. Поскольку большинство занимающихся практикует аутотренинг по книгам или по отрывочным рекомендациям знакомых или людей, не являющихся специалистами в этой области, очевидно, что трудно ожидать действительно обнадеживающих практических результатов.

Для освоения высшей ступени аутогенной тренировки требуется несколько лет занятий под наблюдением врача и нейропсихиатра. Сложность в освоении – одно из основных препятствий, мешающих широкому и эффективному применению метода аутогенной тренировки.

Я в течение длительного времени изучала аутогенную тренировку и различные восточные психотехники и убедилась в том, что для того, чтобы заставить их хорошо работать в обычной жизни и тем более в экстремальных ситуациях, нужно потратить очень много времени и сил и, кроме того, иметь опытного инструктора-профессионала.

Большинство психотехник Шоу-Дао исключительно сложны, так же как и другие восточные психотехники, предназначенные для духовного совершенствования. Но, будучи очень практичными людьми, Спокойные создали психотехники простые, но крайне эффективные, предназначенные не для абстрактной и для многих европейцев чересчур расплывчатой цели духовного развития, а для быстрой подготовки совершенного воина – с могучим телом, развитой мускулатурой, стабильной нервной системой, здоровыми внутренними органами, с гармоничной устойчивой психикой, лишенной внутренних противоречий. Такой человек должен был чувствовать себя комфортно в любой ситуации и с легкостью приспосабливаться к изменениям в окружающем мире. Несмотря на трудности, встречающиеся на его пути, он должен был обладать способностью сохранять уверенность в себе и способностью наслаждаться жизнью. Эти психотехники были направлены исключительно на здоровое и гармоничное развитие человека и не несли никакой религиозной, ритуальной, моральной или этической нагрузки.

Психотехники, помогающие стабилизировать психику и нервную систему, испытывать большее количество интенсивных положительных эмоций, приведенные в книгах серии «Технология счастья», – это простые, но предельно эффективные упражнения, использующиеся шоу-даосами для создания гармоничной и сильной личности Воина Жизни.

Многие из психических или психофизических упражнений Шоу-Дао – это уловки, с помощью которых можно обмануть подсознание, снимая барьеры страха перед болью, неудачей, усталостью, суперусилиями, преодолением предела своих возможностей и т.д.

Для того чтобы совершить суперусилие, нужен суперстимул. Подобный стимул всегда базируется на какой-то сильной эмоции. Для одного этот стимул может иметь в своей основе ярость, для другого – любовь, для третьего – жажду крови, для четвертого – секс или что-то еще. Подготовительные психотехники для продуцирования сильных эмоций и управления ими типа «шаг вперед – зверь, шаг назад – человек» будут приведены ниже.

Спектр психотехник, которые можно порекомендовать тому или иному человеку, варьируется в зависимости от типа личности, а также от целей и задач, которые ставит перед собой занимающийся.

Наиболее мощный и эффективный вид психотехник в Шоу-Дао – это работа с сексуальной энергией. Если последователям йоги или даосизма, проповедующим полное половое воздержание, иногда требуются годы напряженных тренировок для того, чтобы поднять Кундалини или заставить энергию вращаться по микрокосмической орбите, открывая чакры, прочищая каналы и приводя практикующего к переживанию специфиче–ских измененных состояний сознания, которые он может определять как просветление, сатори или единение с Абсолютом и в которых проявляются экстрасенсорные или паранормальные способности, воину Шоу-Дао было достаточно нескольких недель для того, чтобы привести в движение свою сексуальную энергию, накопить ее и добиться тех же результатов.

Секрет этого очень прост. Когда человек тренируется в одиночестве, ему бывает довольно трудно пробудить мощные потоки сексуальной энергии и управлять ею, но когда здоровый сильный мужчина работает в паре с женщиной (и наоборот), его сексуальная энергия пробуждается сама, без всяких усилий с его стороны, и все, что ему остается, – это управлять ею и заставлять ее работать в том направлении, которое ему требуется, – или для совершения сверхусилий, или для развития экстрасенсорных способностей, или для оздоровления и расслабления мышц, или для укрепления нервной системы и внутренних органов, или для достижения просветления.

Естественно, что один партнер помогает другому осуществлять манипуляции с энергией, обмениваясь потоками мужской энергии ян и женской энергии инь.

Еще один шоу-даосский трюк, облегчающий выполнение психотехник, связанных с управлением энергией, – это использование страха. Многие из тех, кто пытался практиковать аутотренинг, на начальных этапах занятий испытывали затруднения в вызывании предусмотренных ощущений – тяжести, тепла, холода, покалывания или распирания.

Используя методы Спокойных, любой человек может легко научиться вызывать подобные ощущения. Чтобы их испытать, достаточно поднести лезвие ножа к глазу и поводить им из стороны в сторону. Инстинктивный страх перед лезвием немедленно вызовет неконтролируемую реакцию напряжения окологлазных мышц, и человек воспринимает целую гамму ощущений, которые в даосизме определяются как приток защитной энергии ци в область глаза. Запоминая эти ощущения и перенося их в разные части тела вначале с помощью ножа, а затем без него, посредством воспоминания об ощущении и его представления, можно добиваться самых разных целей – расслабления или активизации организма, укрепления внутренних органов и всего организма в целом, психической саморегуляции и т.д.

Многие психотехники Шоу-Дао основаны на принципах работы с подсознанием и на использовании как базовых сексуальных инстинктов, инстинктов самосохранения и стремления к смерти, так и на использовании всего того, что в свете общественной морали считается недостойным или порочным и потому подавляется, вытесняется и загоняется в подсознание, порождая внутренние конфликты, искажающие модели мира людей, и во многих случаях приводя к неврозам.

Психические и психофизические упражнения Шоу-Дао условно можно подразделить на следующие группы:

. Работа с интеллектом.

. Работа с эмоциями.

. Работа с чувствами.

. Работа с сознанием.

. Работа с подсознанием.

. Работа с инстинктами.

. Работа с пороками и слабостями.

. Работа с энергией.

. Работа с трансовыми, гипнотическими и аутогипнотическими состояниями.

. Комплексы совмещения перечисленных пунктов друг с другом и с физическими упражнениями.

Для того чтобы вы составили себе представление о том, что представляет собой каждая группа психотехник, я дам их краткое описание.

РАБОТА С ИНТЕЛЛЕКТОМ

Упражнения этого типа предназначены для тренировки интеллекта, скорости и глубины мышления, для того, чтобы человек на основе уже имеющейся у него информации мог создавать новые идеи, новые подходы к проблемам, которые возникают на его жизненном пути и требуют быстрого и эффективного разрешения.

Существует стандартная формула успеха:

РЕЗУЛЬТАТ = ЗАТРАЧЕННЫЕ УСИЛИЯ х –ИНФОРМАЦИЯ х МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Поскольку результат прямо пропорционален как информации, так и затраченным усилиям и материальным средствам, очевидно, что, обладая хорошей информацией, можно добиться того же результата, затрачивая меньше усилий и материальных средств.

В качестве примера мы можем рассмотреть вашу попытку с помощью книг серии «Технология счастья» повысить качество своей жизни.

Эти книги предлагают вам некую новую информацию, и от вашего интеллекта в значительной степени зависит, что вы усвоите из этой информации, что вы из нее извлечете и как вы сможете применить полученные знания.

Поскольку оптимальный подбор упражнений и характер тренировок для каждого определяется индивидуально, важной составляющей вашего успеха будет умение создать на основе полученной информации новую информацию о том, как именно вам нужно заниматься. Возможно, вы сможете привнести в тренировки что-то свое, модернизировать и сделать их более соответствующими вашему типу личности.

Психотехники работы с интеллектом, в первую очередь предназначенные для улучшения качества обращения с информацией, не только дают необходимую мозгу регулярную умственную нагрузку, но и позволяют превращать процесс существования в творческий процесс непрерывного совершенствования вашего мышления и вашей жизни.

Есть пословица: можно дать голодному рыбу, а можно дать ему удочку и научить его ловить рыбу. Рыба – это общая информация о чем-то, например о том, что существуют некие психотехники, позволяющие человеку стать счастливым. Удочка – это конкретная система тренировок, дающая описание психотехник, позволяющих стать счастливым.

Но надо учитывать, что есть рыбаки, которые с той же самой удочкой и в том же самом месте способны поймать больше рыбы, чем другие. Хотя эти рыбаки могут иметь больше информации о повадках рыбы, но даже в равных условиях они отличаются неким талантом, заключающимся в том, что, когда известные прежде уловки для ловли рыбы перестают срабатывать, талантливый рыбак изобретает новые.

Можно сказать, что психотехники работы с интеллектом позволяют ловить больше рыбы в бурном океане жизни.

РАБОТА С ЭМОЦИЯМИ

Упражнения этого типа производят очень сильный эффект, особенно в сочетании с физической нагрузкой и техниками, близкими к самогипнозу, так как за счет намеренно вызываемых эмоций и доведения их до высочайшей степени накала можно продуцировать состояния, близкие к тем, которые возникают в условиях сильного стресса, и посредством этого вынуждать тело совершать сверхусилия. Контроль над эмоциями, обретаемый в результате выполнения психотехник этой группы, помогает расслабляться, избавляться от негативных последствий стресса, трансформировать отрицательные эмоции в положительные и т.д., не говоря уже о том, что управление эмоциями – это ключ к управлению энергиями организма.

Известно, что положительные эмоции уменьшают болевые ощущения. Согласно теории, которую разработали американские ученые Р. Мелзак и П. Уолл, положительные эмоции как бы закрывают «болевой шлагбаум» в сером веществе спинного мозга, а отрицательные, наоборот, открывают его. Положительные эмоции – универсальный исцелитель от многих недугов, иногда даже очень тяжелых.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

перейти в каталог файлов


связь с админом