Главная страница
qrcode

Книга Психотехники счастья предлагает вам более углубленное изучение даосского, точнее, шоу-даосского искусства быть счастливым и наслаждаться каждым мгновением прожитой жизни, разговор о котором был начат в книге Формулы счастья


НазваниеКнига Психотехники счастья предлагает вам более углубленное изучение даосского, точнее, шоу-даосского искусства быть счастливым и наслаждаться каждым мгновением прожитой жизни, разговор о котором был начат в книге Формулы счастья
АнкорMedvedev A Medvedeva I - Psikhotekhniki schast.
Дата14.12.2017
Размер1.93 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаMedvedev_A__Medvedeva_I_-_Psikhotekhniki_schast...doc
ТипКнига
#51643
страница6 из 21
Каталогid92469994

С этим файлом связано 37 файл(ов). Среди них: B1-_Activit_233_s_pour_le_cadre_europ_233_en_commun_de.pdf, Бизнес со скоростью мысли.doc и ещё 27 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


Вызванное внезапным испугом ощущение холодка, пробегающего по спине, – оргазмическое ощущение. Оргазмическими ощущениями являются головокружение от радости победы, специфическое чувство, возникающее во рту, когда человек, предвкушая удовольствие, пробует очень вкусное блюдо или наслаждается букетом дорогого вина, замирание сердца от восторга при виде прекрасного пейзажа или произведения искусства и множество других ощущений, которые переживает человек.

Работа с оргазмическими ощущениями является неотъемлемой составной частью большинства даосских психотехник.

БАЗОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Эти упражнения предназначены для создания стабильного положительного эмоционального фона, увеличения количества и интенсивности ежедневно испытываемых положительных эмоций и укрепления нервной системы. На начальных этапах их нужно выполнять регулярно, желательно каждый день, а упражнение «улыбка Будды» является отправной точкой многих шоу-даосских психотехник.

«УЛЫБКА БУДДЫ», ИЛИ ВНУТРЕННЯЯ УЛЫБКА

Расслабьтесь, постарайтесь полностью успокоиться и ни о чем не думать. Полностью расслабьте мышцы лица, представляя, что они наливаются тяжестью и теплом и, потеряв напряжение и упругость, как бы «стекают» вниз в ленивой и приятной истоме.

Сосредоточьтесь на уголках своих губ, так, чтобы из всех мышц и участков тела чувствовались только они. Представьте (только представьте, не прилагая мышечных усилий), как губы начинают слегка раздвигаться в стороны, образуя очень легкую, почти незаметную улыбку.

Образное представление того, что ваши губы растягиваются в легкой улыбке, заставит мышцы вашего лица совершить спонтанную работу, и на нем появится выражение, которое Спокойные называют «дуновением ветерка радости».

Чувство радости и физические усилия по созданию улыбки рефлекторно связаны между собой. Когда человек испытывает положительные эмоции, он улыбается. Но существует и обратная связь. Если человек расслаблен и полностью сосредоточен на идеомоторном движении уголков губ, характерном для зарождения улыбки, то на общем фоне расслабления и спокойствия автоматически возникнет чувство тихой, спокойной радости. «Дуновение ветерка радости» – это выражение лица, когда начавшаяся было рождаться улыбка так и не родилась, но мимика сделала свое дело и рефлекторно вызвала тонкое и приятное ощущение блаженства и внутреннего покоя.

Состояние расслабления и внутреннего покоя очень важно для начинающих практиковать «улыбку Будды», поскольку ощущение зарождающейся радости столь тонкое, что, если вы будете в момент выполнения упражнения испытывать достаточно выраженные эмоции озабоченности, тревоги или вновь переживать чувства, связанные с какими-то недавними событиями в вашей жизни, вы просто не сможете выделить из общего шумного эмоционального фона «точку равновесия» – фоновое чувство покоя и тихой радости.

Это упражнение называется «улыбка Будды», потому что выражение вашего лица при его выполнении должно напоминать выражение лица статуй основателя буддизма – спокойное, расслабленное, отрешенное и лишенное эмоций, с губами, чуть-чуть растянутыми в стороны в легкой, почти незаметной улыбке. Вызвав необходимое эмоциональное состояние «улыбки Будды», постарайтесь хорошенько запомнить его, чтобы в дальнейшем, если вам придется заниматься в условиях, когда вы взволнованы и когда вас отвлекают, вы смогли вызвать его не только расслабляя мышцы лица и мысленным представлением растягивая губы в улыбке, но и воспроизведя его мыслеобраз, то есть детально вспоминая свое состояние и ощущения в момент, когда выполнение упражнения вам удавалось особенно хорошо.

Старайтесь выполнять это упражнение как можно чаще, желательно каждый день или по крайней мере один раз в день до тех пор, пока состояние «улыбки Будды» не станет знакомым и привычным для вас, и вы не сможете легко и быстро вызывать его практически в любых условиях, за исключением, конечно, состояния сильного стресса.

Постарайтесь выработать привычку постоянно отслеживать окраску своего эмоционального фона, когда вы находитесь в более или менее спокойном состоянии, и, как только вы заметите, что эта окраска носит негативный характер, выполните «улыбку Будды», замещая отрицательный эмоциональный фон на положительный.

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ

Упражнения, направленные на интенсификацию положительных эмоций, служат как для укрепления нервной системы, увеличивая ее выносливость с помощью постепенно наращивающих свою интенсивность положительных эмоций, так и для увеличения общего объема положительных эмоций, испытываемых человеком.

Для начала мы потренируемся вызывать оргазмические ощущения. Для тех, кто нередко испытывал их, это задание окажется очень простым. Тем же, кто не помнит, что это за ощущения, или у кого недостаточно воображения, чтобы вызвать их, придется обратиться к своим воспоминаниям.

Чаще всего люди испытывают оргазмические ощущения в детстве. С одной стороны, это связано с тем, что организм ребенка обладает гораздо большим уровнем энергии, чем организм взрослого человека. С другой стороны, ощущения и восприятие ребенка еще не слишком сильно искажены навязываемой ему по мере роста моделью мира, и заложенная в человека от природы способность наслаждения жизнью и проявлениями своего организма, обеспечивающая его способность к выживанию, проявляется у ребенка более спонтанно и естественно.

Постарайтесь вспомнить моменты детства, когда вы испытывали подлинную радость или восторг. Не надо напрягаться, чтобы сымитировать пережитые когда-то чувства. Просто расслабьтесь и постарайтесь как можно детальнее воспроизвести в памяти ситуацию, которая когда-то породила у вас поток оргазмических ощущений. Если вам это удастся, нужное чувство вновь охватит вас.

Все пристальнее и внимательнее вглядываясь в свое прошлое, можно обнаружить множество восхитительных моментов, воспоминания о которых вы, по идее, должны были бы хранить, как драгоценные жемчужины, но которые практически стерлись из вашей памяти под грузом более важных проблем.

Ваша задача – научиться при помощи воображения или приятных воспоминаний вызывать у себя интенсивный бодрящий поток оргазмических ощущений.

Имейте в виду, что работа с эмоциями – это совсем не тренировки по поднятию тяжестей. Насильно заставляя себя радоваться, особенно если в этот момент ваша душа радоваться ну никак не желает, вы ничего хорошего не добьетесь. Прежде всего, вы должны быть в достаточно спокойном состоянии.

Начинать упражнение надо с «улыбки Будды», и лишь на фоне спокойной и тихой радости вы должны подключить воображение или положительные воспоминания. Когда вы почувствуете, что «процесс пошел» и вас начинает заполнять чувство блаженства или ликования, что приятный поток оргазмических ощущений начал спонтанно перемещаться по телу, полностью сосредоточьтесь на нем, не отвлекаясь на окружающих и свои собственные посторонние мысли. Изучайте наполняющие вас оргазмические ощущения «внутренним взором», старайтесь усилием воли увеличить их интенсивность, но делайте это мягко, без излишнего напряжения.

Когда вы почувствуете, что уже слегка устали от накала положительных эмоций, медленно погасите их, снова вернувшись к состоянию спокойной и тихой радости «внутренней улыбки».

Упражнение по интенсификации оргазмических ощущений в сочетании с внутренней улыбкой на первых этапах занятий следует проделывать как можно чаще, по меньшей мере один раз в день. Важно, выполняя упражнение, не доводить накал своих положительных эмоций до того, чтобы ваша нервная система излишне перевозбуждалась. Если, закончив тренировку, вы не можете полностью успокоиться, чувствуя пусть и радостное, но все-таки перевозбуждение, которое может выражаться в повышенной эмоциональности, бессоннице или неспособности сосредоточиться, уменьшите интенсивность упражнения. Двигаясь в своих занятиях постепенно, без рывков и рекордов, за несколько месяцев вы укрепите свою нервную систему и научитесь без неприятных последствий переносить сильные эмоциональные всплески (это относится и к отрицательным эмоциям), которые раньше могли бы привести вас к нервному срыву.

РАБОТА С МЫСЛЕОБРАЗАМИ

Мыслеобраз – одно из центральных понятий шоу-даосских психотехник. Мыслеобраз – это важнейший инструмент медитативной практики, это некая энергетическая субстанция, с одной стороны, являющаяся плодом вашего воображения, но, с другой стороны, ощущаемая вами совершенно реальной и действенной.

На технике использования мыслеобразов основываются гипноз, магия, колдовство, работа с энергией, которую осуществляют экстрасенсы, игра талантливых актеров, «стигматы» – раны, открывающиеся на руках и ногах истовых христиан, образно представляющих себе страдания распятого Христа.

Мыслеобраз – это созданный вашим сознанием воображаемый образ чего-либо – ощущения, чувства, звука, цвета, зрительной картины или сочетания этих элементов.

Мыслеобраз – это становящееся реальным для вас творение вашего сознания. Подобно тому, как физиче–ские упражнения укрепляют мышцы и развивают тело, правильная работа с мыслеобразами развивает и укрепляет вашу психику.

Европейская культура приучила нас работать в основном с интеллектуальными и абстрактными мыслеобразами в случае научной или технической деятельности, со звуковыми образами у композиторов и музыкантов и со зрительными образами у скульпторов и художников.

В культуре диких народов работа с мыслеобразами, достигшая своего расцвета в виде шаманства и колдовства, была направлена на достижение иных целей – здоровья, силы, удачи и т.д.

Так, в некоторых диких племенах Африки и Южной Америки существовали культы превращения в животных – леопарда или выдру. В ходе ритуала люди настолько отождествляли себя с животным, что на время приобретали его повадки, его ловкость и силу. В одной из книг, посвященных ритуалам диких племен, была фотография, на которой человек, вошедший в транс и отождествивший себя с выдрой, выныривает из реки, зажав в зубах пойманную им здоровенную рыбу. Естественно, что в нормальном состоянии этот человек ни за что не смог бы поймать рыбу зубами, но работа с мыслеобразами в буквальном смысле может творить чудеса, если, повторяю, эта работа правильно организована.

Даже не задумываясь об этом, мы очень часто сталкиваемся с мыслеобразами, но, к сожалению, во многих случаях это негативные и иногда даже навязчивые мыслеобразы. Так, представление о том, что ты непривлекателен или что люди относятся к тебе с пренебрежением, – это негативный навязчивый мыслеобраз. К тому же типу мыслеобразов относятся тягостные размышления о неприятностях в будущем, о бессмысленности жизни и т.д.

Исследованиями западных психологов была установлена тесная связь между возникновением рака и психикой человека. Подобно тому, как во время сеанса аутотренинга представление тяжести и тепла в мышцах приводит к их расслаблению, каждый мыслеобраз в той или иной степени вызывает в организме человека определенную психосоматическую реакцию.

Если человек ощущает себя никчемным и никому не нужным, недостойным счастья или даже существования на этой земле, навязчивый мыслеобраз будет подтачивать его здоровье, в первую очередь поражая самые слабые звенья организма.

Интраверты в большей степени погружены в круговорот своих мыслеобразов, чем экстраверты. Есть люди, которые, не находя удовлетворения в реальной жизни, уходят в мир мыслеобразов, иногда прекрасных, а иногда ужасных, воображая себя богачами и удачливыми любовниками, героями и всеобщими кумирами или трагическими страдальцами – жертвами обстоятельств, упиваясь жалостью к самому себе. Кататония – одна из форм шизофрении – это предельный уход в свой внутренний мир мыслеобразов, когда человек, оставаясь полностью неподвижным, вообще перестает реагировать на внешние раздражители.

Психотехники Шоу-Дао, с одной стороны, учат человека продуцировать нужные мыслеобразы и использовать их в своих целях, а с другой стороны, они помогают избавиться от вредных и навязчивых мыслеобразов, заменяя их по собственному желанию на позитивные и жизнеутверждающие.

Каждый человек в определенной степени обладает способностью к воображению. Кому-то из вас создание мыслеобразов покажется легкой задачей, у кого-то это может вызвать некоторые затруднения, но с практикой ваши возможности в области создания мыслеобразов в значительной степени увеличатся.

Тип воображения тоже бывает разным у разных людей. Одним лучше удается создание зрительных образов, другим – воспроизведение звуков, третьим – представление ощущений и чувств.

В психотехниках Спокойных наиболее часто применяются мыслеобразы ощущений и чувств, если же ощущения и чувства вам удастся подкрепить еще и визуальным или аудиальным сопровождением, это будет просто великолепно.

В случае если какой-то тип мыслеобразов вам не удается, не отчаивайтесь. Чувственный мыслеобраз вы всегда сможете заменить на визуальный или аудиальный или наоборот.

Так, в создании мыслеобраза звука его можно услышать, но можно и увидеть (это будет нечто подобное движению ветра и цветомузыке), или его можно почувствовать, ощутив его вибрацию в своем теле, подобно тому как глухой Бетховен, через палку, которую он держал во рту, воспринимал вибрации, идущие от рояля. Импровизируйте в создании мыслеобразов и не отчаивайтесь, если что-то у вас не получится сразу. При желании и творческом подходе, в той или иной форме, вы сможете создать любой мыслеобраз.

ЭНЕРГИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

Согласно учению даосизма, в теле человека, как и во всей Вселенной, циркулирует невидимая тонкая энергия, которая называется «ци». Ци – это китайский эквивалент слова «дыхание». В индийской эзотерической традиции эта энергия называется «праной» или «кундалини».

Ци циркулирует по энергетическим каналам человека, подобно тому как кровь циркулирует по венам. Именно на учении о ци и энергетических каналах основаны иглоукалывание и рефлексотерапия.

До тех пор пока циркуляция энергии в организме человека не нарушена, человек здоров и психически, и физически. На циркуляцию энергии воздействует множество факторов – природных, социальных и т.д. Ее нарушают как перемены климата, так и сильные эмоции или отсутствие необходимых нагрузок. Поскольку состояние психики самым тесным образом связано с физическим и энергетическим состоянием организма, достижение счастья и душевного равновесия невозможно без приведения в порядок циркуляции энергии в теле и регулярной активизации организма.

Внутренние конфликты и отрицательные эмоции, перепады настроения, агрессивность и раздражительность – признак (или последствия) определенных нарушений внутренних органов и потери энергии. Бороться с отрицательными эмоциями, слабостями и недостатками за счет их подавления, самоконтроля и силы воли – верный способ еще больше ослабить свой организм и пребывать в состоянии постоянно накапливающегося стресса. Шоу-даосские психотехники учат использовать свои собственные слабости и отрицательные эмоции, выплескивая их в физической активности или преобразуя их в положительные эмоции таким образом, чтобы при этом энергетика организма восстанавливалась и приходила к состоянию гармонии.

Китайцы так и не дали точного определения того, что представляет собой энергия ци. Для них не играло роли, что это такое – материя, энергия или что-либо еще. Китайцы были практиками, и их гораздо больше волновали не безукоризненные определения, а то, каким образом можно использовать факт существования ци. В этом они преуспели.

Многие ортодоксальные европейские медики, ссылаясь на то, что нет ни точного определения ци, ни приборов, которые фиксировали бы ее, отрицают существование этой энергии, а эффективность акупунктуры объясняют или тем, что иглы воздействуют на определенные нервы, или еще каким-либо способом.

Мы, последовав примеру китайцев, не будем ломать голову над определениями, а просто научимся ощущать ци и работать с ней. Даосская классификация типов энергии ци насчитывает тридцать две ее разновидности. Мы пока не будем вникать в подобные тонкости и ограничимся двумя ее разновидностями – защитной и сексуальной энергиями.

ЗАЩИТНАЯ И СЕКСУАЛЬНАЯ ЭНЕРГИИ
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

перейти в каталог файлов


связь с админом