Главная страница
qrcode

Книга Психотехники счастья предлагает вам более углубленное изучение даосского, точнее, шоу-даосского искусства быть счастливым и наслаждаться каждым мгновением прожитой жизни, разговор о котором был начат в книге Формулы счастья


НазваниеКнига Психотехники счастья предлагает вам более углубленное изучение даосского, точнее, шоу-даосского искусства быть счастливым и наслаждаться каждым мгновением прожитой жизни, разговор о котором был начат в книге Формулы счастья
АнкорMedvedev A Medvedeva I - Psikhotekhniki schast.
Дата14.12.2017
Размер1.93 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаMedvedev_A__Medvedeva_I_-_Psikhotekhniki_schast...doc
ТипКнига
#51643
страница7 из 21
Каталогid92469994

С этим файлом связано 37 файл(ов). Среди них: B1-_Activit_233_s_pour_le_cadre_europ_233_en_commun_de.pdf, Бизнес со скоростью мысли.doc и ещё 27 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   21


Защитная энергия рождается в организме человека из воды, пищи и воздуха. Она образуется в результате метаболизма и ряда других сложных процессов человеческого организма. Сексуальная энергия рождается из защитной, являясь более высокой формой энергии.

Если защитную энергию можно сравнить с энергией воды в реке, то сексуальную энергию можно сравнить с электрической энергией, в которую преобразуется энергия воды после прохождения через турбины гидроэлектростанции. Человек может в какой-то мере регулировать и направлять энергию воды, но это достаточно сложно и не слишком продуктивно. Работать с электроэнергией гораздо легче. Ее можно накапливать и передавать на большие расстояния, и благодаря тому, что ею легко управлять, она применяется почти во всех областях человеческой деятельности.

Защитная энергия проявляется через притекание к поверхностям тела в случае ощущения опасности или воздействия на конкретную зону тела неблагоприятных факторов – холода, влажности, механического повреждения и т.д. Ее очень просто почувствовать, поднеся к своему лицу нож и поводив его острием перед самым глазом. Опасность, исходящая от лезвия, заставит автоматически напрячься окологлазные мышцы, и, сосредоточившись на возникающем ощущении, вы почувствуете, как некая субстанция приливает к глазу, наполняя его область тяжестью, покалыванием или проявляясь каким-то иным способом. Запомните это ощущение прилива энергии, так как впоследствии лишь за счет его воспроизведения в соответствующем мыслеобразе, вы сможете вызывать прилив энергии к нужной вам зоне тела.

Управление сексуальной энергией осуществляется при помощи воображения, мыслеобразов, контролируемых эмоций и чувств, намеренно провоцируемых стрессовых ситуаций, с помощью партнера противоположного пола и т.д. Более подробно о работе с сексуальной энергией вы узнаете из наших книг «Секс и долголетие» и «Сексуальная энергетика Дао».

УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГИЕЙ С ПОМОЩЬЮ МЫСЛЕОБРАЗОВ

Самый простой способ почувствовать перемещение энергии в человеческом теле – это упражнение с ножом, упомянутое в предыдущем разделе.

Приведенные ниже упражнения рекомендуется выполнять в спокойном состоянии, находясь в комнате, где вас никто не побеспокоит, поскольку резкий звук или какое-нибудь отвлекающее событие может заставить вас вздрогнуть и пораниться о лезвие.

Поднесите к глазу острие ножа и начинайте медленно описывать им круги в районе глазницы, сосредоточиваясь на ощущении напряжения, тяжести или распирания, возникающем в районе глазных мышц. Постарайтесь хорошенько запомнить это ощущение. Подобное воспоминание сформирует у вас мыслеобраз прилива защитной энергии к определенной зоне тела. Затем проделайте то же самое с другим глазом.

Отложите нож в сторону и постарайтесь вызвать в районе глаза то же самое ощущение, но уже без использования лезвия. Как только ощущение появится, постарайтесь изменить эмоциональный фон, сопровождающий его. Если нахождение около глаза острия ножа создавало чувство напряжения, тревожности, настороженности или беспокойства, то теперь прилив энергии в области глаза вы долж–ны проассоциировать с положительным эмоциональным фоном – приятным чувством расслабления зоны прилива энергии, легкого блаженства, тепла и мягкого успокаивающего покалывания.

Запомните мыслеобраз прилива защитной энергии к зоне тела при положительном эмоциональном фоне. Приятные ощущения, переживаемые при перемещении энергии, пусть даже защитной, – это уже оргазмические ощущения, поскольку к защитной энергии начинает примешиваться возбуждаемая положительным мыслеобразом сексуальная энергия. Выполните то же упражнение с другим глазом.

Снова возьмите нож и медленно поводите его острием над тыльной стороной ладони, сосредоточиваясь на приливе защитной энергии к участкам кожи, над которыми движется лезвие.

Наложите состояние положительного эмоционального фона на ощущение прилива защитной энергии. Вызывайте в зонах, проходящих под лезвием ножа, все более интенсивные оргазмические ощущения, постепенно избавляясь от чувства тревожности, вызываемого лезвием.

Затем проведите острием ножа над руками, ногами, животом, добиваясь того, чтобы тело откликалось на его движение мгновенными перемещениями энергии, усиливающимися в своей интенсивности. Для большей эффективности упражнения можно полностью снять одежду, чтобы ее наличие не ослабляло эффекта воздействия лезвия. По окончании упражнения тщательно разотрите ладонями все тело, чтобы равномерно распределить защитную и сексуальную энергии по всему телу. Растирание тела следует прекратить лишь после того, как полностью исчезнут ощущения прилива энергии к отдельным зонам тела.

Проделайте то же самое, что и в предыдущем упражнении, но на сей раз без ножа, заменив движение его острия над вашим телом мыслеобразом этого движения и интенсифицируя возникающие от этого мыслеобраза оргазмические ощущения.

По окончании упражнения разотрите тело так же, как это рекомендовалось в предыдущем упражнении.

УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГИЕЙ ЧЕРЕЗ ПУЛЬСЫ

Упражнения с пульсами являются первым шагом в управлении внутренней энергией. Они используются для самых различных целей, в том числе для расслабления, саморегуляции, восстановления и лечения организма, укрепления внутренних органов и т.д.

С помощью уже знакомого нам по предыдущему разделу мыслеобраза прилива энергии к избранной зоне тела, дополненного представлением пульсации, вызовите ощущение пульса в указательном пальце правой руки. Если вам не удается вызвать это ощущение с помощью воображения, вы можете использовать лезвие ножа, как в упражнениях предыдущего раздела, или же вы можете пристально созерцать в течение нескольких минут подушечку указательного пальца, представляя, что в ней бьется маленькое сердце или что через нее протекает слабый электрический ток, вызывая приятное ощущение пульсации.

Еще один вариант – приложите подушечку указательного пальца к сонной артерии на шее, нащупав биение пульса в ней, и постарайтесь запомнить возникший мыслеобраз, а затем воссоздать его уже без прикосновения к сонной артерии.

Следующий этап – научиться поочередно вызывать пульсы в каждом из пальцев рук, с легкостью переключаясь с одного пальца на другой. Затем потренируйтесь чувствовать пульс в нескольких пальцах одновременно, во всей кисти или в руке до локтя.

Наращивайте силу и интенсивность пульсов, дополняя их притоком оргазмических ощущений. Вы можете представлять, что с каждым биением пульса в зону нагнетается тяжесть в виде вязкой жидкости, увеличивающей свою плотность, или какие-нибудь другие, приятные вам мыслеобразы.

Постарайтесь придавать самой пульсации разную окраску – пульс может быть легким и радостным или тяжелым и торжественным, быстрым и нервным или плавным и убаюкивающим. Главное – ощущение пульсации долж–но быть неразрывно связано с приятными ощущениями. При малейшем возникновении тревожности или беспокойства от биения пульса в зоне прекращайте упражнение и растирайте зону пульса до тех пор, пока ощущение прилива энергии к ней не исчезнет.

Теперь вам предстоит научиться перемещать пульсы по телу. Накопите пульсирующую энергию в правой руке, потом с помощью мыслеобраза перемещения пошлите ее вверх по руке через плечи в кисть другой руки, а затем отправьте ее обратно. Научитесь создавать потоки пульсов, свободно перемещая пульсы по телу из одной зоны в другую.

Не забывайте после каждого упражнения растирать тело до полного исчезновения ощущений, вызванных мыслеобразами.

АУТОДВИЖЕНИЯ И САМОПРОИЗВОЛЬНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ

Если в упражнениях с пульсами вы достигнете серьезного прогресса, не исключено, что в какой-то момент вы начнете чувствовать, как вызванные вами мыслеобразы словно обретают реальную самостоятельную силу и начинают произвольно перемещаться по телу, заставляя его подрагивать, вращать конечностями или совершать какие-либо движения. Этого не нужно бояться, но не стоит и провоцировать подобные состояния. Феномен ауто–движений естественным образом возникает при работе с энергией, и он исключительно интересен, но при самостоятельных занятиях, без опытного наставника, не стоит входить в состояние аутодвижений, поскольку неконтролируемое и слишком активное перемещение энергии может принести вам вред. В случае если вы отметите у себя переход к аутодвижениям или сильные самопроизвольные перемещения потоков энергии, постарайтесь держать этот процесс под контролем и избавьтесь от излишков энергии потиранием, похлопыванием и интенсивным массажем зон, в которых наблюдаются аутодвижения.

Для тех же, кого заинтересовал сам феномен аутодвижений, я приведу отрывок из книги «Тайное учение даосских воинов», в котором Александр Медведев впервые знакомится с аутодвижениями и их применением.

– У тебя неплохо идут упражнения с пульсами, – сказал Ли. – Ты уже вплотную подошел к тайнам аутодвижений. Сегоднятыбудешьучитьсячерезмедитативныеупражненияактивизироватьсвоюдвигательнуюсферу.

Учитель велел мне развести костер и встать так, чтобы огонь располагался к востоку от меня.

– В данном случае направление не имеет никакого значения, – сказал Ли. – Ты стоишь так, как предписывает ритуал. Ноестьидругиеупражнения,выполняемыеоколоогня,когданаправлениеипозателаиграюточеньважнуюроль,потомучтооказываютвлияниенафизиологическиепроцессытвоегоорганизма.Теперьрасслабьсяисосредоточьсянаощущениимощноготяжелогопульса,каплейстекающегоиззапястьявкистьинаполняющегоееподобновязкойжидкости.Представьсебе,чтожизненнаясилазаполняеттвоюруку,иэтажизненнаясилаодновременноилегкая,итяжелая.

Подобно горячему газу, наполняющему оболочку воздушного шара, она обладает и силой, распирающей твою кисть, и тяжестью, тяжестью проникновения, тяжестью внедрениявтвоюруку.Ножизненнаясиладаеттебеилегкость,потомучто,несмотрянаточтоонавызываетощущениетяжестивкисти,онавсеравногораздолегче,чемвоздух.Скаждымударомпульсавсебольшежизненнойсилыпрольетсявтвоюруку,ирукабудетподниматьсявсевышеивыше.

Ли замолчал, наблюдая, как я выполняю упражнение. Прежде чем сесть около костра, он сделал последнее замечание:

– Повернись так, чтобы твоя рука была направлена в сторону костра.

Я сделал пол-оборота вправо, начиная упражнение, как всегда рекомендовал Ли, с левой руки. Первое ощущение прибывающего и нагнетающего напряжение пульсабылонесовсемприятным,ноя,стараясьнереагироватьнаэто,продолжилупражнение.Черезнесколькоминутясудивлениемзаметил,чтомояруканемногоподнялась,хотяяинеприкладывалникакихмышечныхусилий,чтобыдобитьсяэтого.Яобратилвнимание,чтовтактударампульсарукаслегкаподрагивалаимедленноподнималасьвверх.

Ли готовил пищу, сидя на корточках у костра.

– То, что ты видишь, – аутодвижение пульса, – сказал он.

Когда рука поднялась почти вертикально, Учитель резким движением поднялся, подошел ко мне и очень сильно ударил по кисти руки.

– Достаточно, – бросил он, даже не взглянув на меня. – Быстро разотри всю руку от плеча. Каждый раз тыдолженсбиватьнакопившеесяощущениеаутодвижения,чтобыононеприедалосьорганизмуинеоставляловредныхпоследствий.

– Какие могут быть последствия? – спросил я.

– Вредные последствия заключаются в том, что каждый раз при аутодвижениях энергия ци начинает двигаться по другим законам и приобретаетновыесвойства,—объяснилЛи.—Онаможетлечить,ноонаможетипричинитьвред.Чтобыэтогонеслучилось,чтобыэтацинеосталасьнереализованной,еенужноударомвыбитьизруки,арукурастереть.Состояние,прикоторомгенерируетсяциауто–движений,должноизменитьсянаестественное,иначеаутодвижениеможетначатьперемещатьсяпотелу,активизируяразличныегруппымышцитемсамымнарушаяобщийбалансэнергииворганизме.Приэтомносительостаточныхаутодвиженийиногдадаженечувствуетих,ноонимогутстатьпричинойспазмов,судорогилизастояэнергии.

...

– Я научу тебя лечить с помощью аутодвижений, – продолжил Учитель. – Передав ощущение аутодвижения другому человеку, ты сможешь вылечитьего.Впериодаутодвижениямозгспитиорганизмсампосылаетцивтоместо,гденеобходимоприсутствиеэнергии.Впервуюочередьцинаправляетсяневсамоебольноеместо,автузону,котораябольшевсеготревожиттвойорганизм.Так,например,тыможешьстрадатьтяжелымзаболеванием,ноононепроявляетсястольостро,какбольвпростуженныхмышцах.Поэтомуцисначаланаправитсякпростуженныммышцам,сниметвнихвоспалительныйпроцесситолькопослеэтогопочувствуетзатаившуюсяболезнь.Ноиногдабываетииначе,когдаципокакой-топричине,мимоходомпроходяпозонехроническогозаболевания,уничтожаетегоитолькопослеэтогоначинаетдействоватьвучасткетеласболееярковыраженнымиболевымиощущениями.

Ли протянул ко мне руки и начал делать пассы. Я почувствовал, как мое тело попадает под власть приказов, диктуемых тепломиэнергией,исходящимиотегорук,икаконоповинуетсябезмолвнымтребованиям.

Сосредоточившись на звуке, я не сразу заметил, что мои руки, повинуясь пассам Учителя, поднялись и разошлись в стороны, потом сошлисьвместе.Заставивменяспомощьюпассовпроделатьещенесколькодвиженийголовой,туловищеминогами,Линачалактивизироватьмоюцидлиннымипассамивдольпозвоночника,возвращаясьобратносостороныбоковиливдольрукисноваспускаясьвниз.Этоповторялосьмногократно.Ячувствовалхолодокци,исходящийотУчителя.Организмпостепенновозбуждался,напряжениевспинеусиливалось,становясьмучительныминавязчивым.Непроизвольнымидвижениямиголовыяпыталсяизбавитьсяотэтоготягостногоощущения.

Покачивания головы перешли в широкоамплитудные аутодвижения, разминающие больные плечи, застуженные когда-то во время ночевок на снегу.

Я чувствовал, как ци излечивает застуженные мышцы. Аутодвижение казалось мне удивительно легким и приятным. Я провалился в состояние полудремы, краемсознанияотмечая,какаутодвижениестановитсяшире,распространяясьвниз,вовлекаявдвижениеплечииспускаясьпопозвоночнику.Началавращатьсяверхняячастьтуловищаодновременнососпиралевиднымдвижениемшеииволнообразнымпокачиваниемпозвоночногостолба.Казалось,каждаячастьтелаперемещаетсясамапосебе.Рукиразмашистодвигалисьизсторонывсторону,ногиначалиподпрыгивать,тожеперемещаясьвразныхнаправлениях.Телосовершаловстречныекруговыедвижения,которыенемешалидвижениямрукиног.

Верхняя часть туловища вращалась в одном направлении, нижняя – в другом. Амплитуда движения увеличивалась, я почти пошел вразнос. Колени началивращатьсяпосамымнепредсказуемымтраекториям,товрозь,товодномнаправлении.Аутодвижениесталопереходитьввибрацию.Менязатрусило,мышцыначалисводитьсудороги.Онемевшиепальцыдоболивсуставахсжалисьвкулаки.Хотелосьподпрыгивать,ударяяпяткамиоземлю.Сжавшиесячелюстидавилидругнадругастакойсилой,чтоказалось,чтозубывот-вотраскрошатся.Сталаизменятьсямимикалица,искажаясьсериейгримас,которыебылиприятныдоумопомрачения,потомучтоониснималигодаминакапливающеесянапряжениемимическихмышц.Лицонаконецрасслабилось,сбрасываястресс,усталостьиболезни.

Когда Ли новыми пассами и похлопываниями по телу остановил поток аутодвижений, я, повинуясь четкому внутреннему импульсу, начал хватать и разминатьучаст–китела,вкоторыхчувствовалсязастойци,выполнятьмассажныедвижения.Яударялпоэтимместам,отдиралтамкожу,кусалимассировалих.Некоторыезонытеласталиневероятночувствительными,онинастоятельнотребовалиприкосновенийтолькотыльнойчастьюруки,потомучтокасаниеладонивызываловнихнеприятноечувство.

Когда все закончилось, Ли с усмешкой сказал:

– Ну и гримасы ты корчил, дружок. Заметил бы тебя кто-нибудь из этих кустов, он бы, наверное, в обморок упал. —Учителькивнулвнаправленииближайшихзарослей.

...

– Думаю, мне не стоит объяснять тебе принципы перемещения ци по организму в момент аутодвижения, потому что ты познал ихнасобственномопыте,—сказалЛи.—Запомни,еслитывдругпочувствуешьсебяоченьусталым,сожмичелюстиирасслабься,итогдавызваннаясжатиемчелюстейнепроизвольнаясудорога,уженеконтролируемаятвоиморганизмом,ноконтролируемаянавсякийслучайтвоиммозгом,так,чтобыможнобыловлюбоймоментпрерватьее,вылечиттебяотусталости.Тожесамоекасаетсяимышцлица.Когдатыдаешьимсвободу,ониначинаютнапрягаться,выноситьнаружуиуничтожатьпоследствиястрессов,загодынакопившиесяворганизме,онивосстанавливаютсвоифункциииодновременносэтимифункциивнутреннихорганов.

Лицо – это половина тела. От него в нервную систему поступает столько же сигналов, сколько от всего тела. Вызывая судорогувлюбойзоне,тыможешьтакимобразомвоздействоватьнамышцы,связанныесэтойзоной,илечитьее.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   21

перейти в каталог файлов


связь с админом