Главная страница
qrcode

Модульный контроль по новому времени.. Когнитивные искажения


Скачать 19.92 Kb.
НазваниеКогнитивные искажения
АнкорМодульный контроль по новому времени..docx
Дата23.01.2018
Размер19.92 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМодульный контроль по новому времени..docx
ТипДокументы
#57786
Каталогdahakot

С этим файлом связано 25 файл(ов). Среди них: Roji Ikeda Day. Минимализм в музыке.docx, Любовь.doc, вопросы по философской антропологии.docx, Морфо, почти незабвенная (разбор, примечания Д.).docx, XIII_Kharkivski_filosofski_chitannya.doc, Анкета для внутренней аудитории.doc, Модульный контроль по новому времени..docx, Контактная импровизация введение..docx, Lyubov.pdf и ещё 15 файл(а).
Показать все связанные файлы

Данная работа, как и все ей подобные, не претендует ни на строгую научность, ни на научность как таковую. Будучи человеком в современной науке малоосведомлённым (в чем вина не только педагогов, нынешней системы образования, а также родителей, но и моя, ведь я даже готовилась к экзамену по википедии) и, как и все студенты, ханжой, я могу сравнить бэконовское учение об идолах только с одной сферой – психологической наукой, точнее, с когнитивной психологией и постфрейдизмом вообще. Думаю, оно ныне актуально в той степени, в какой оно совпадает с когнитивной психологией. Натолкнувшись на всех этих «призраков», я сразу вспомнила по букету когнитивных искажений на каждый их них. Когнитивные искажения — это систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях. Существование большинства из когнитивных искажений было описано учёными, а многие были доказаны в психологических экспериментах.
1. Призраки рода. «Призраки рода» проистекают из самой человеческой природы, они не зависят ни от культуры, ни от индивидуальности человека. «Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривлённом и обезображенном виде». Болшинство когнитивных искажений – из этой области. Приведём несколько. Ошибка при планировании — тенденция недооценивать время выполнения задач. Также известно как следствие закона Мёрфи: «Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете». Иллюзия контроля — тенденция людей верить, что они могут контролировать или, по крайней мере, влиять на результаты событий, на которые они на самом деле влиять не могут. Подчинение авторитету — склонность людей подчиняться авторитету, игнорируя свои собственные суждения о целесообразности действия. Одно из самых забавных, как ирония судьбы: ошибка выжившего – тенденция переоценивать свою неуязвимость на основании выживания в тех или иных ситуациях, на самом деле объясняющегся законами вероятности. Примеры приводить не будем по причине их огромного количества.

  1. Призраки пещеры. У каждого своя пещера, свои заблуждения, приобретенные в процессе онтогенеза. Фрейдовский метод психоанализа основан на этом. Сознание человека – вершина айсберга, бессознательное – сам айсберг. Огромная стихия, находящая вне ведомства индивида. То, что было заложено в него отцом и матерью. Из более современных авторов вспоминается американский психолог и психиатр Эрих Бёрн в своих работах «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди» абсолютизировал влияние родителей: три состояния «Я», родитель, взлослый и ребенок – все приобретаются индивидом в детстве, вне зависимости от желания. Предписания, проклятия, сценарии, игры – всё обусловлено процессом воспитания. Характер и судьба человека закладываются, по мнению Бёрна, к 6-7годам. Если ему поверить, становится страшно. Ваша любимая сказка – это ваш жизненный путь, ваш сценарий, она забралась к вам в подсознание и вытравить её оттуда, если она негативная, будет не так-то просто. Грубые слова родителей в адресс ребенку предписывают ему скованность в подростковом возрасте и, вероятно, неуверенность на всю жизнь. Это всё – бэконовские «призраки пещеры». Если пойти дальше детских предписаний, то – снова когнитивные искажения. Например, Профессиональная деформация — психологическая дезориентация личности в ходе профессиональной деятельности. Тенденция смотреть на вещи согласно правилам, общепринятым для своей профессии, отбрасывая более общую точку зрения. Наиболее ей подвержены лица, работающие с людьми (полиция/милиция, социальные работники, учителя, медики, психологи и т. п.). Впрочем, на счет последнего можно поспорить: проф. Деформация так же подходит под описание «призраков театра».

  2. Призраки рынка (площади).
    «Плохое и нелепое установление слов удивительным образом осаждает разум», - Ф. Бэкон. Здесь не нужно обращаться к науке, нужно просто вспомнить пример из собственной жизни. Очень часто нам не хватает слов, терминов, или их наоборот, слишком много, а нужно всё редуциро.. упростить!
    Н. Бердяев, русский религиозный философ говорит: «Язык – очень несовершенное и опасное орудие, он нас подводит на каждом шагу, рождает из себя противоречия и запутывает… Несовершенство языка, страшный номинализм слов дает кажущееся оправдание тому учению современного критицизма, согласно которому бытие есть лишь форма экзистенциального суждения и вне суждения бытия нет». Описывать мир словами не просто (у Бердяева всё скатывается к философии любви, сердца и т.п., так что не буедм тревожить его почтенный прах). Как можно описать что-то, избегая многозначности, алогизмов, различных литературных приемов? Научные язык тоже несовершенен, особенно сейчас, когда смыслы расплодились и при встрече со словом мы видим целый шлейф его двойников, шутов и парадистов, тянущихся за ним караваном.
    4. Призраки театра. «
    Мы разумеем здесь не только общие фило­софские учения, но и многочисленные начала и акси­омы наук, которые получили силу вследствие преда­ния, веры, небрежения». Во времена лорда Бэкона убеждение, что Земля плоская, а Аристотель – истина в последней инстанции были стереотипами, опутавшими всех. Приметы, легенды – всё это примеры призраков театра. Стереотипы, ложные заблуждения, навязанные нам наукой и легендами – все ложные представления об устройстве действительности, усваиваемые нами от других людей, подходят под данное понятие. Они актуальны на самом обывательском уровне. Дело в том, что шарлатаны были и есть, и они не прочь воспользоваться неосведомленностью народа. Например. Цитата из новостей интернета: «Крупнейшая индийская националистическая организация запустила проект по вытеснению импортных прохладительных напитков с внутреннего рынка. На смену им придет коровья моча». Стоит ли говорить обо всех этих претенциозных заявлениях в колонках новостей науки, натальях правдиных, о фильмах типа «Секрет», о таблетках для похудения, обо всем, что убивает сотни людей? Здесь речь, разумеется, не идёт об бласти науки (по причине малоосведомленности автора).
    Подведем итоги. Существуют два варианта перевода. «Термин „
    idolum“ первоначально (в греч.) означал „призрак“, „тень умершего“, „виде́ние“. В средневековой церковной латыни означал „фигура божка“, „идол“. Ф. Бэкон возвращается к изначальному выражению термина, имея в виду призрак, уводящий человеческое познание на ложный путь. Ложные пути были и есть. Человек, безусловно, субъективен. Он смотрит на мир сквозь призму себя, как нам известно. И пока не человек не познан, пока не определены границы его познания (а судя по всему, границы рационального познания довольно узки, но в то же время размыты, поэтому они еще долго будут не определены), учение Френсиса Бэкона, да и весь эмпиризм остается в той или иной степени актуальным.

    Список литературы:
    1. Ф. Бэкон «Новый Органон, ч.1»
    2. З. Фрейд «Введение в теорию психоанализа»
    3. Э. Бёрн «Люди, которые играют в игры»
    4. Э. Бёрн «Игры, в которые играют люди».
    5. Юдковски Е. 2008. Систематические ошибки в рассуждениях, потенциально влияющие на оценку глобальных рисков.
     Новые технологии и продолжение эволюции человека? Трансгуманистический проект будущего.
    6. Н. Бердяев «Философия свободы»
    7.
    http://www.bpplanete.ru
    8. http://ru.wikipedia.org

перейти в каталог файлов


связь с админом