Главная страница
qrcode

Уманский Телеуты и русские. Конспект книги А. П. Уманского Телеуты и русские в 17-18 веках


НазваниеКонспект книги А. П. Уманского Телеуты и русские в 17-18 веках
АнкорУманский Телеуты и русские.doc
Дата09.10.2017
Размер64 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаУманский Телеуты и русские.doc
ТипКонспект
#41632
Каталогid11375335

С этим файлом связано 31 файл(ов). Среди них: Уманский Телеуты и русские.doc, Pismo_gubernatoru-1.doc, Доказательства эволюции.doc, Informatsionnoe_pismo__1_Nsk_2015.pdf, 2011_Osmanskaya_imperia_v_tsivilizatsionnykh_teoriakh.pdf, Istoria_i_antiistoria.doc, Evangelie_ot_Afrania.doc, Podpisnoy_list-1.doc, Nebesny_parikmakher.doc и ещё 21 файл(а).
Показать все связанные файлы

Конспект книги А.П.Уманского «Телеуты и русские в 17-18 веках»

Новосибирск 1980 г.
К концу XVI в. на территории нынешних Алтайской республики, юго-западе Новосибирской и в центральных районах Кемеровской областей располагалось государственное образование ак-теленгетов (белых калмыков, телеутов) – Улуг улус (Большой улус, Телеуцкая землица), находившееся во враждебных отношениях с Сибирским ханством. Главой его был князь (пег) Конай. В начале XVII в. его сменил сын – Абак (?-1635).

Не смотря на раннее установление отношений с русскими, и формальное выражение покорности царю, телеуты в течение всего века оставались фактически независимыми от Москвы; они не платили ясак, и не давали аманатов (заложников). Отношения с русскими пришельцами были неровными, от мирных до прямо враждебных. Во второй половине века телеуты были подчинены ойратам, и лишь после разгрома Джунгарии перешли в подданство России.

Русско-телеутские отношения прошли ряд этапов.

1) 1600-1630-е – до распада Большого улуса, правление Абака, от установления отношений до их обострения;

2) 1630-е – 1650-е – улусы Абаковичей и Мачика, неустойчивость сохраняется;

3) 1650-е – 1670-е – ухудшение отношений, попытки получить у русских помощь против ойратов;

4) 1660-е – 1670-е – резкое обострение отношений и бои;

5) 1670-е – 1680 – улучшение отношений, подчинение ойратам;

6) до 1750-х – под ойратами, ухудшение отношений с русскими.
1. Единый Большой улус в правление Абака

В 1605 г. русские с помощью еуштинцев устанавливают первые контакты с белыми калмыками. В течение последующих лет они склоняют Абак-бега к принятию шерти – присяги царю (фактически, к союзу неравносильных союзников). Уломать Абака удалось лишь в 1609 г. Такой союз был выгоден обеим сторонам, т.к. и телеуты и русские нуждались в союзниках против кыргызов, халхасцев и ойратов (на деле малочисленные русские, хоть и имели техническое превосходство, реальной помощи телеутам не оказывали), а также в налаживании крепких торговых связей. К тому же русские надеялись в конце концов добиться ясака и от телеутов.

В 1615 г. Абак выставляет 400 воинов в помощь русским для похода против енисейских кыргызов. Однако уже в 1617 г. происходит разрыв с русскими, т.к. существенной помощи против ойратов и хотогойтов русские оказать не могли, а торговлю вели нечестно. Телеуты ударили по землепроходцам и подвластным им чатам, стали брать алман с кузнецких татар.

В 1621 г. отношения несколько улучшились в связи с усилением ойратов при Хара-Хуле, и расселении их в Кулунде и Барабе. Но скоро столкновения между русскими и телеутами возобновились. Причиной этого были споры из-за кыштымов (тубаларов, чалканцев, шорцев) и охотничьих угодий. В те годы основные кочевья Абаковичей располагались по правому берегу Оби – от устья рек Бердь, Иня (г.Новосибирск) и поворота Оби (излучина в районе южной оконечности нынешнего Обского водохранилища).

К 1628 г. отношения обострились на столько, что Абак вступил в контакты с восставшими против русских Кучумовичами и барабинцами, а также приказал своим кыштымам убивать русских сборщиков ясака. Был взят Мурзин городок, и 20 русских было убито. В 1630 г. Абак ходит с войском в безрезультатный поход под Томск. А в 1631 г. Кучумовичи терпят поражение. Томские управители стремятся наладить мирные отношения, и уговорить телеутов выдать бежавших татар.

В 1632 г. состоялась экспедиция Пущина «со товарищи» вверх по Оби. Целью Пущина и шестидесяти служилых людей была постройка острога на Бие, в тылу у телеутов. Из Томска они отплыли 20.07.1632 г. на трёх дощатиках. В районе устья р.Иня они пересекли границы телеутских владений, а позже встретились с их послами, требовавшими не трогать их кыштымов. Отряд продолжил подниматься по Оби, и тогда недалеко от нынешнего Барнаула дощатики попали под обстрел со стороны отряда телеутов под предводительством сына Абака – Коки. Через некоторое время, выше по реке к русским вышли парламентёры, претворявшиеся ойратами, и угрожали русским расправой, если те не отступят. Через несколько дней, обдумав ситуацию, Пущин предпочёл повернуть назад в Томск, который экспедиция достигла за две недели.

Таким образом, попытка продвижения русских вверх по Оби до Алтая провалилась. В течение всего века такие попытки повторялись, но безуспешно. Только в 1709 г. удалось выстроить Бикатунский острог... Зато были обследованы земли по берегам Оби от нынешнего Новосибирска до нынешнего Барнаула.

Отношения с телеутами необходимо было урегулировать, и с этой целью русские направили к Абаку в течение одного 1634 г. сразу 4 посольства. Конфликт начал было улаживаться.

Однако в 1635 г. от Большого улуса откололся со своими людьми племянник (?) Абака – Мачик Койшебурин, кыргызы потребовали дани и пригрозили войной, и к Абаку приехали алманчи от ойратского Хара-Хулы. Всё это сказалось на здоровье старого князя, и он в тот же год умер.
2. Телеутские улусы при Коке и Мачике

Абаку наследовал один из сыновей – глава похода против Пущина – Кока. Отдельно от него держался Мачик Койшебурин. Отношения между ними были чаще всего враждебными.

Кока Абаков сын (1635-1670) также проводил политику лавирования между ойратами и русскими. К тому времени усилились обе стороны: русские укрепляли остроги и пополняли численность войск, ойраты объединились и успешно громили алтан-хана. Кока в 1636 г. ходил с войском под Кузнецк, но вынужден был отступить. Кроме того, этот поход способствовал тому, что московские власти поспешили с перевооружением служилых Сибири: не смотря на тяжёлое внешнеполитическое положение, в Сибирь были высланы несколько десятков новых более совершенных пищалей.

Мачик Койшебурин (1635-1688) занял более враждебную позицию в отношении русских, больше склонялся к союзу с ойратами. В 1639 г. он учинил побоище на торгу возле Кузнецка. Кроме того, Мачик терроризирует ясачных инородцев, причиняя убытки и царской казне.

Телеуты занимаются барантой – угоняют коней у ясачных, крестьян и служилых.

В 1645 г. Кока дал присягал на верность Баатару-хунтайджи. В следующем году к нему прибыл русский посол за новой шертью в связи со смертью Михаила Фёдоровича. Царю присягнули многие родственники Коки, но сам он отказался! А также потребовал возвращение ему его кыштымов.

В Москве забеспокоились и потребовали любыми средствами добиться от Коки личной присяги. Но в том же году отношения между русскими и телеутами резко обострились из-за похода Б.Зубова на телесов. За это Кока прекратил торг с русскими, потребовал извинений и возмещений убытков, и разгромил ясачных абинцев.

В 1648-1649 г. в русских острогах неспокойно. Т.н. Томский бунт и интриги между воеводами. Воспользовавшись этим Кока и Мачик начинают просто грабить тубаларов, чалканцев, кумандинцев, жителей бассейна Кондомы и Мрасса (шорцев). Втянуть Коку в свои разборки воеводам не удалось.

Однако усиление ойратов и нападки соседей вынудили Коку в 1650 г. дать личную шерть царю. При этом уже в 1651 г. опять произошёл разлад, возобновились набеги и баранта. Кока увёл в свои земли телесов князя Айдара. Шорцев и северных алтайцев Кока и Мачик продолжали обдирать. Алман в 5 соболей с лука привёл к недостаче ясака в царскую казну в размере 355 руб. 50 коп. (царские ясатчики брали по 10 соболей с лука, а телеуты вынудили их брать по 5).

Ситуацию решил исправить кузнецкий воевода Ф.Баскаков. Он отправил челобитные ясачных в Москву и потребовал полномочий для силового решения проблемы. Его же люди разгромили охотившихся по Чумышу знатных телеутов с их кочевьями. Кока потребовал разбирательства, но направленные для этого чиновники не сумели этого сделать (жители Кузнецка встали на защиту своих, и участников и зачинщиков похода не выдали).

Не вышло и запугать Коку предъявлением ему суммы убытков. Тот отпирался и сваливал всё на Мачика. Но, тем не менее, Москва желала решить всё мирным путём.

Телеутско-ойратская война

Кока не желал платить алман и ойратам, что привело в 1650-е гг. к настоящей ойрато-телеутской войне. Телеуты терпели поражения, а воеводы надеялись тем самым склонить Коку к шерти царю. Однако тот продолжал сопротивление. Мачик начинает переговоры с кыргызскими князьями, что беспокоит русских. К 1657 г. Мачик мирится с Кокой, и они даже совершают совместный поход против русского Сосновского острога. Однако ойратская угроза вынуждает телеутов возобновить переговоры с русскими. Главное, что было нужно телеутским князьям, это втянуть русских в войну против ойратов, на что те категорически не шли. Наконец, 27 июня 1658 г. телеуты в присутствие русских послов терпят сокрушительное поражение в битве с ойратами. Кока вынужден был пойти на уступки.

В 1658-1659 гг. в Москве побывало телеутское посольство; оно было принято в Посольском приказе, что говорит о признании Москвой независимости Телеутской землицы. Факт отправки посольства и его приёма повысил престиж телеутской знати в глазах соседей. Однако реальных результатов было мало. Как бы были прекращены столкновения, баранта, но главные проблемы телеутов – защита от ойратов – решена не была.
3. Обострение русско-телеутских отношений (1660-1670-е гг.)

Самый мрачный период русско-телеутских отношений. Телеуты «заворовали» снова в 1661-1662 гг. Причины были следующие (частично высказанные самими телеутами): русские не оказали помощи в борьбе с ойратами, помогли отколовшемуся телеутскому князьку Чаткару, укрывали беглецов (выезжих белых калмыков), русские и их кыштымы промышляли в телеутских угодьях, вмешивались во внутренние дела Телеуцкого улуса. Поэтому набеги и баранта возобновилась в значительно больших размерах.

Коку сменил его сын Табун (1670-1697). Он перекочевал в левобережье Оби, и поддерживал хорошие отношения с ойратским правителем Сенге. Телеуты платили алман ойратам, но сохранили значительную автономию (в отличие от кыргызов). После убийства Сенге Табун попытался снова добиться независимости, оперевшись на русских, но те по-прежнему опасались столкновения с Джунгарией. Табун был вынужден продолжать прежнюю политику лавирования.

Разгорелись споры с русскими из-за земель по р.Мереть и в междуречье Берь-Иня. В 1670-е происходит серия серьёзных военных столкновений между телеутами и русскими. Не смотря на поражения, телеуты не прекращают баранут и набегов на деревни.
4. Телеуты в последней четверти XVII века

Зависимость телеутов от ойратов усилилась в правление Галдан-хана. Табун, однако, и тут пытался лавировать между Джунгарией и Москвой. Но шерти царю по прежнему не давал, не смотря на постоянные предложения русских послов, мотивируя это своей зависимостью от хана. Одновременно не прекращались набеги и баранта. В конце концов, русским пришлось поднимать вопрос об отношениях с телеутами во время посольства к Галдану. Табун был вызван в его ставку, где признал часть обвинения, а на другие ответил контробвинениями. Наказывать Табуна Галдан вряд ли стал бы, но повелел прекратить «воровство». После этого баранта и столкновения с русскими пошли на убыль.

Возобновились настырные попытки русских добиться от Табуна личной шерти царю, а тот, в свою очередь, поднял вопрос о землях в правобережье Оби. При гарантиях со стороны воевод Табун мог бы перекочевать туда, что давало защиту от ойратов, а также близость к торгу и охотничьим угодьям.

Наконец, в 1688 г. Галдан начал войну против халхасских ханов. Табун же счёл момент удобным для продолжения игры. Людей Галдану он (единственный из южно-сибирских правителей) не дал, и вообще согласился дать шерть русскому царю.

После этого между русскими и телеутами установился относительно прочный мир. При этом Табун остался данником ойратов, не был допущен кочевать по Мерети, ему не вернули перебежчиков, не уступили охотничьи угодья. Но и он не выдавал аманатов и не платил ясак.

Пользуясь затишьем, русские начинают заселять новые земли, всё ближе подбираясь к телеутской границе.

Сильнейшим улусом у телеутов был улус Абаковичей (Табун Кокин), кочевавший в обском левобережье ниже нынешнего Обского водохранилища. Южнее кочевал улус Шаадая Мачикова (до Бии и Катуни). Кроме того, имелись улусы Ирки Уделекова, Бейкана Мачикова и др.

В 1696 г. к телеутам прибыло посольство Н.Прокофьева. Переговоры прошли успешно; были даны новая шерть от Табуна и шерть от Бейкана Мачикова, а также возвращены «животы» ограбленных служилых русских.

В 1697 г. Табун умер и его сменил сын – Шал. Он также шертовал царю, и, кроме того, отказался от предложения кыргызов совершить совместный поход на Томск.
5. Телеуты в первой четверти XVIII века

Не смотря на смерть Галдан-хана, добиться независимости телеутам не удалось. Напротив, новый ойратский правитель Цэвэн-Рабдан вскоре сумел прижать телеутов и лишить их какой-либо автономии. Около 1707 г. ойратский правитель планировал перекочевать с Ургой в земли телеутов – подальше от халхасцев и маньчжуров. Мнение телеутов при этом не учитывалось. Шал и другие князья уже склонялись к идее перехода в русское подданство, но тут произошло событие, полностью испортившее русско-телеутские отношения.

Узнав о планах ойратов о перекочевке в Верхнее Приобье, русские лихорадочно принялись укреплять своё положение в Южной Сибири, т.к. соседство даже с телеутами создавало большое беспокойство, а тут прямо в приграничье пожелал переселиться сам ойратский контайша. В 1707 г. строится Абаканский острог, а в 1709 г. на Бие, на телеутских землях, возводят Бикатунскую крепость. Телеутская знать отнеслась к этому резко негативно. Также отреагировали ойраты. Брат контайши – Цэрэн-Дондуб даже грозил войной русским. В 1710 начинаются набеги ойратов и телеутов на русские волости. В том же году гарнизон Бикатунской крепости вынужден был покинуть её и уйти в следствие нападения ойратско-телеутских войск.

Белые и чёрные калмыки начинают планомерно грабить кыштымов и двоеданцев, стремясь забрать всё что можно (вплоть до курительных трубок) ещё до прибытия русских ясатчиков. Последние довольствуются тем немногим, что осталось. Ясачное население от такого гнета начинает разбегаться – кто в телеутские области, кто – в русские.

Русские предпринимают шаги к укреплению своего положения на Иртыше. С этой целью в 1714 г. вверх по Иртышу уходит экспедиция И.Д.Бухгольца (Бухольца), а также возводятся остроги Бердский (1716), Омский (1716), Семипалатинский (1718), Усть-Каменогорский (1720). В это время ойраты, занятые борьбой с маньчжурами, ослабевают интерес к Южной Сибири, и почти не препятствуют укреплению русских в Верхнем Приобье. Большую часть телеутов, этот период полностью утративших политическую самостоятельность, ойраты уводят в Джунгарию.

В течение 1750-х гг., когда китайско-маньчжурские войска опустошали Джунгарию, спешно стали принимать русское подданство теленгиты Южного Алтая и телеуты (зайсан Омбо и др.). Множество народу просто бежало на север, под защиту русских крепостей.
6. Выезжие белые калмыки в XVII-XVIII вв.

Телеуты, переходившие в русское подданство, именовались выезжими белыми калмыками или телеутами. «Выезд на царское имя» продолжался с 1620-х гг. по середину XVIII века. Переселялись в русские уезды отдельные семьи и улусы из разных районов Телеуцкой землицы, принадлежащие к разным сеокам. Так образовались несколько групп телеутов: бачатская, томская (нынешние татары-калмаки), тарская (в последствие обрусели).

Переселенцы имели самое разное родовое и социальное происхождение.

Причины переселения были разные. Сюда можно отнести: голод, войны, увеличение поборов со стороны князей и ойратских алманщиков. Часть телеутов могла быть уведена в плен (как указывали ойраты).

Под властью русских воевод телеуты избавлялись от чрезмерных поборов со стороны своих и ойратских владетелей, от необходимости участвовать в военных походах, и при этом сохраняли прежние бытовой уклад и религию.

Среди телеутов нередко происходили серьёзные ссоры и стычки из-за вопроса о переходе в русское подданство.

Переход под власть «белого царя» и связанные с этим коллизии запечатлены в исторических преданиях телеутов.

В течение XVII-XVIII вв. в новых землях телеуты постепенно перешли к осёдлости, занялись земледелием и стойловым скотоводством.
перейти в каталог файлов


связь с админом