Главная страница

историч. справка Крепостная 22. Краткая историческая справка Дом бывшего губернского правления Крепостная ул., 22


Скачать 0,65 Mb.
НазваниеКраткая историческая справка Дом бывшего губернского правления Крепостная ул., 22
Анкористорич. справка Крепостная 22.docx
Дата22.01.2018
Размер0,65 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаисторич. справка Крепостная 22.docx
ТипДокументы
#57715
Каталогtyliyok

С этим файлом связано 2 файл(ов). Среди них: Проект по истории Слашкина Доброходова.ppt.ppt, Moskovskaya_osen_-_polozhenie.pdf, историч. справка Крепостная 22.docx.
Показать все связанные файлы

Краткая историческая справка

Дом бывшего губернского правления – Крепостная ул., 22.

Жилое и административное здание, которое располагалось в ряду других домов по четной стороне Крепостной улицы. Являлось доминантным, так как с одной стороны формировало перспективу Крепостной улицы, а углом выходило на популярный в городе «перекресток четырех балконов». «Перекрестком четырех балконов» называлось место, где пересекались Крепостная улица и улица Черных Братьев (Красноармейская). Из четырех угловых зданий лишь бывший дом губернского правления по Крепостной, 22 на сегодняшний день сохранил свой угловой балкон.

Здание является единственным памятником гражданской архитектуры, олицетворяющим собой характерную застройку Крепостной улицы в период классицизма. Ему предшествовали два строения, отмеченные на плане Выборга 1768 года как собственность вдовы Катерины Петергамотовой. Одно строение было «хоромным», а другое – «людской избой». Эти постройки сильно пострадали во время пожара 1793 года. В результате последующих работ, проведенных новым хозяином – купцом Якобом Сеземаном, здания были объединены, надстроены и оформлены в духе классицизма. Предполагается, что тогда же появилось и дворовое крыло, которое, кстати, стоит по линии средневековой городской стены XV века. С 1797 года здесь жил военный губернатор, фельдмаршал М. Ф. Каменский. А в 1804 году государство приобрело этот дом для размещения в нем резиденции губернатора. В 1817 году здание вновь пострадало от пожара, в 1821 году было восстановлено под руководством архитектора Юхана Хенрика Стрельмана. Именно тогда здесь был надстроен второй этаж. На тот момент земельным участком и домом владели русские купцы Тимофей и Петр Тихановы (по другим данным – купцы Чусов и Тиханов). Потом здание было продано купцу и бургомистру Юхану Якобу Сеземану. В 1841 году государство вновь выкупило его, разместив на первом этаже губернское правление, архив и казначейство. А второй этаж служил резиденцией губернатора. В 1862 году право собственности перешло к капитану Александру Теслеффу и позже к его сыну, бургомистру Юхану Аматусу Теслеффу. В 1863 году здание было перестроено городским архитектором Йоханом Йохансоном, и в конце XIX века часть его помещений заняла аптека. Она была известна в Выборге как замковая аптека, или аптека №2. Владельцами ее, сменявшими друг друга, были шведы герман Холмберг, его ученик, сын пастора Вильгельм Швиндт и Уно Хедман, который владел аптекой всего два года, а впоследствии стал основателем финского общества аптекарей и первым его председателем. К слову, внук Хедмана, профессор Ханс Эмиль Андерсин последние десять лет своей жизни был главным редактором ежегодного альманаха «Wiiborgs Nyheter» – самого старого печатного издания в Выборге. После Уно Хедмана аптеку купил Карл Теофрон Хеллстром и владел ею до 1910 года. Хеллстром был руководителем общества выборгских песенных братьев.

В 30-х годах прошлого века в доме, кроме аптеки, как раз под балкончиком, располагались квартиры, ресторан «Функис» на 60 мест, парикмахерская, страховая контора, фруктовый магазин, а во флигеле кафе «Валамо» («Валаам»). Во время войны здесь был ресторан «Ууси Аула», парикмахерская и магазин электроприборов.

В советское время это здание стало жилым домом. После размещения в соседнем доме (Крепостная, 24) цехов швейной фабрики «Маяк» была разобрана часть дворового крыла, примыкающая к главному корпусу, с целью устройства проезда во двор фабрики. В результате здание оказалось разделенным на два отдельных строения – дом №22 и дом № 22-а. В 2008 году дом по Крепостной, 22 был расселен как аварийный. В то же году, как только люди выехали, известный выборгский кладоискатель Виталий Дудоладов нашел на чердаке дома, под толстым слоем опилок, около 2000 предметов аптечного назначения.

Из-за особенностей рельефа дом имеет переменную этажность: на фасаде, выходящем на Крепостную улицу, мы видим два этажа, а со двора три.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения и должно быть восстановлено на благо города.

Источники информации:

  1. «Aikamatka Viipuriin».- Kuopio, 2010.

  2. Wiiborgs Nyheter , альманах 2009, Прогулка вдоль Крепостной улицы (в частности, перевод Э.Абакшиной http://vk.com/topic-281469_21962310).

  3. Паспорт памятника, составленный В.В. Дмитриевым – машинопись кабинета краеведения ЦГБ Алвара Аалто.

  4. Березовская Е. Аптека на чердаке. http://www.gazetavyborg.ru/?q=gazeta&art_id=14201&num_id=&rubrik_id=8



Справку составили: Доброходова Василиса, Гуляева Дарья, Слашкина Анна



http://reg-813.livejournal.com/2927.html


перейти в каталог файлов
связь с админом