Главная страница
qrcode

Лев Филиппович Соцков Секреты польской политики Сборник документов


НазваниеЛев Филиппович Соцков Секреты польской политики Сборник документов
АнкорSotskov Sekretyi polskoy politiki Sbornik dokum.
Дата21.11.2016
Размер4.62 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаSotskov_Sekretyi_polskoy_politiki_Sbornik_dokum.rtf
ТипДокументы
#7129
страница2 из 49
Каталогid93851941

С этим файлом связано 81 файл(ов). Среди них: Shkaly_EGE-2017.pdf, wto-doklad.pdf, Gazeta_k_mitingu.pdf, 33_Informatsionny_vestnik1-4.pdf, Listovka_protiv_YuYu.pdf, Obraschenie.doc, Sotskov_Sekretyi_polskoy_politiki_Sbornik_dokum.rtf и ещё 71 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49

1935




Обзор польско-английских отношений



ПОСЛАНО 1/IV 35 г. тов. Сталину

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ИНО ГУГБ НКВД получено от серьезного польского источника следующее агентурное сообщение:
ПОЗИЦИЯ ПОЛЬШИ В ЛОНДОНЕ.
Официальные круги Лондона, особенно Макдональд и Саймон, относятся к Польше с недоверием. Они считают, что польское правительство ведет детскую политику престижа, мешающую упрочению мира в Европе и не соответствующую ни политическому, ни военному и ни финансовому значению Польши. Особенно финансовое положение Польши оценивается как весьма неудовлетворительное. Бека все влиятельные люди в Англии считают как опасного авантюриста, нисколько не подготовленного для занимаемого им поста и готового на все для собственных целей. Больше всего не любит Бека Саймон, который неоднократно давал понять, что уход Бека облегчил бы сношения Польши с Европой. Только один Иден относится к Беку с некоторой симпатией, но все-таки с недоверием.

Английское правительство понимает невыгодность для Польши французского проекта пакта о взаимной помощи и не намерено настаивать на его реализации в этой форме; оно считает, что негативная тактика Польши лишь путает и парализует переговоры, так как Польша во всем отказывает и ничего со своей стороны не предлагает, что бы могло облегчить реализацию желаемого Англией успокоения в Европе.

Этот взгляд был высказан Польше и Саймоном, и Ванситартом с явным требованием высказаться ясно по отношению к проектированным переговорам Идена и Варшаве.

Англичане уверены, что между Польшей и Германией существует какой-то тайный договор, связывающий их в европейской политике и обязывающий их к взаимной помощи. Не думают все-таки, чтобы это был военной союз, и считают, что эти сношения с обеих сторон рассматриваются как кратковременные и поверхностные, опирающиеся лишь на тактические соображения теперешней переходной фазы европейских взаимоотношений.
ОЦЕНКА ПОЛЬСКОЙ ДИПЛОМАТИЕЙ ТАКТИКИ АНГЛИИ.
Англия в данный момент безусловно желает упрочения мира в Европе в такой же степени из соображений своей безопасности и собственной неподготовленности, как и с точки зрения экономической.

Англия предпочитает, чтобы взрыв накопившегося напряжения произошел как можно дальше от ее границы, так чтобы она могла остаться в стороне. Это является в данный момент основой всех ее соображений и источником ее европейской политики. Английский тезис — упрочение мира в Европе на основе соглашения с Германией. Если же соглашение с Берлином будет невозможно, тогда заставить Германию силой принять условия соглашения. За последнее время перевес этой тактики довольно ясно проявился, и следует думать, что будет и в дальнейшем поддержан Англией. Из этих тактических соображений была опубликована «Белая книга».

Ванситарт заявил польскому послу в Лондоне, что Англия намерена ясно ставить вопрос Берлину: «или соглашение, или же окружение Германии во имя сохранения мира» без агрессивных намерений против нее, но с твердым решением не допустить агрессии с ее стороны. Ванситарт высказывал мнение, что в этом отношении важно лишь соглашение Англии, Франции, Советского Союза, Германии и Польши, так как оно будет иметь решающее влияние. Вопросы же Балканский и взаимоотношений на Дунае и даже австрийский — имеют с его точки зрения второстепенное значение. По мнению Ванситарта, важна не формула пакта, а лишь взаимное обязательство сохранить мир.

С тактической точки зрения Англия намерена сама удержать инициативу переговоров, опасаясь, что недостаток гибкости Франции завел бы эти переговоры в тупик. На этой почве между Парижем и Лондоном существует некоторое недоверие, и Париж старается косвенно помешать поездкам английских министров и самому вести переговоры, по крайней мере, постоянно контролировать их.

Кроме всех этих соображений, в английской европейской политике играют роль еще два важных момента:

1. Нежелание допустить непосредственный союз Франции и СССР.

2. Нежелание принять на себя новых обязательств на континенте.

Оба эти момента оказывают сильное влияние на стремление английского правительства найти гибкую формулу соглашения как можно скорее из опасения, чтобы положение не стало еще более сложным.

Общественное мнение Англии как будто бы разделяет взгляды и стремления своего правительства.

Соглашение с Францией твердо и рассчитано на более продолжительное время.
ТАКТИКА ПОЛЬШИ ПО ОТНОШЕНИЮ К АНГЛИИ.
Польша со своей стороны делает все возможное, чтобы сблизиться с Англией. Отсутствие гибкости ее политики сильно ей в этом мешает. Польша пробует подойти к этому вопросу с финансовой стороны. Дает заказы. В данный момент подписывается заказ на 2 контр-миноносца новейшего английского типа и 1 транспортное судно вместимостью 18.000 тонн, выигрывая при этом политическое влияние заинтересованных финансовых кругов. Результаты, однако, несравнимо меньше ожидаемых, так как эти заказы для английской промышленности большого значения не имеют.
IV. АНГЛИЯ И С.С.С.Р.
В отношении к СССР настроение в Англии улучшилось постольку, поскольку она заинтересована в сохранении мира в Европе и торговле с СССР.

На случай войны на Дальнем Востоке Англия осталась бы безусловно нейтральной. Этой войны в Лондоне ожидают, но считают, что Японии следует раньше поладить с Китаем и ввиду этого дать соответствующие компенсации и гарантии Америке и Англии (зоны политических, военных и экономических влияний). Эти вопросы будут ставиться во время «морских переговоров», и Англия намерена в них сыграть роль посредника между Японией и Америкой.

Шаги Японии в Китае оцениваются в Лондоне как стремление занять самое благоприятное положение перед началом «морских переговоров». Сильная позиция Японии в Китае, по мнению Лондона, будет иметь в переговорах с Америкой и Англией решающее значение.

В Лондоне не думают, чтобы война на Дальнем Востоке могла вспыхнуть в течение ближайших месяцев.
V. ОТНОШЕНИЕ АНГЛИИ К ЯПОНИИ.
В общественном мнении Англии симпатии к Японии уменьшились после разрыва Японией Вашингтонского договора, который в Англии был весьма популярен и считался элементом равновесия на Тихом океане.

В правительственных кругах Англии придают этому меньшее значение, так как там понимают, что это равновесие было нарушено само собой и теперь необходим его пересмотр, который даст Англии возможность добиться известных уступок со стороны Америки и Японии.
VI. ОТНОШЕНИЕ АНГЛИИ К СОБЫТИЯМ В ГРЕЦИИ.
Со слов Идена, события в Греции особой тревоги в Лондоне не вызвали и серьезных последствий иметь не будут. Англичане на Балканах и на Дунае якобы будут поддерживать всех, кто стремится к упрочению мира, не желая, чтобы мелкие разногласия мешали основному соглашению великих европейских держав. Англия будет стремиться к этому, несмотря на явные симпатии англичан к Венгрии и Болгарии.
VII. ОТНОШЕНИЕ АНГЛИИ К ПОЛОЖЕНИЮ НА БАЛКАНАХ.
В Лондоне весьма недоверчиво относятся к внутреннему положению в Румынии. Особенно плохое отношение англичан к королю Карлу. Титулеску пользуется в Лондоне репутацией жулика, но интеллигентного и ловкого. Его считают единственным в Румынии человеком, с которым можно говорить.

Положение в Югославии в Лондоне оценивают как весьма непрочное. В области внешней политики Югославия, по мнению Лондона, будет все больше подпадать под влияние Берлина, если Италии не удастся смягчить своих отношений с Югославией. Англичане стараются влиять на Италию в смысле уступчивости, так как считают, что в этой части Европы имеются серьезные элементы военной опасности.

Англия не намерена принимать на себя новые обязательства по австрийскому вопросу и считает, что положение Австрии укрепится в результате соглашения великих держав.

Англия обеспокоена ростом коммунизма в Болгарии.
VIII. ПРЕДПОЛАГАЮЩИЕСЯ ПЕРЕМЕНЫ В СОСТАВЕ АНГЛИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА В МОСКВЕ.
В конце лета в английском посольстве в Москве должны произойти перемещения на постах советника и секретаря. Новые лица будут назначены из состава работающих непосредственно в Министерстве иностранных дел.

НАЧ. ИНО ГУГБ НКВД (Артузов)
ВЕРНО:

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49

перейти в каталог файлов


связь с админом