Главная страница
qrcode

Лев Филиппович Соцков Секреты польской политики Сборник документов


НазваниеЛев Филиппович Соцков Секреты польской политики Сборник документов
АнкорSotskov Sekretyi polskoy politiki Sbornik dokum.
Дата21.11.2016
Размер4.62 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаSotskov_Sekretyi_polskoy_politiki_Sbornik_dokum.rtf
ТипДокументы
#7129
страница3 из 49
Каталогid93851941

С этим файлом связано 81 файл(ов). Среди них: Shkaly_EGE-2017.pdf, wto-doklad.pdf, Gazeta_k_mitingu.pdf, 33_Informatsionny_vestnik1-4.pdf, Listovka_protiv_YuYu.pdf, Obraschenie.doc, Sotskov_Sekretyi_polskoy_politiki_Sbornik_dokum.rtf и ещё 71 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49

Информация о визите Г.Геринга в Варшаву



СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ИНО ГУГБ НКВД получено от серьезного польского источника по телеграфу следующее сообщение:
1. БЕК информировал ЛАВАЛЯ, что Польша откажется подписать Восточный пакт, но не исключено, что она согласится подписать этот пакт по так называемой австрийской формуле.

Возможно, что Германия тоже согласится подписать Восточный пакт в соответствии с этой же формулой.

2. Во время визита ГЕРИНГА в Варшаву никакого соглашения подписано не было, но достигнуто устное джентльменское соглашение о том, что:

а). Польша поддержит требования Германии о равноправии вооружений, а также относительно аншлюса;

б). Германия, в свою очередь, поддержит Польшу в ее требовании в отношении договора о нацменьшинствах;

в). Обсуждался вопрос о совместном противодействии усилению влияния СССР на европейские дела.

3. По мнению поляков, срок военного столкновения между СССР и Японией откладывается с весны на осень 1935 года, но они не исключают неожиданной провокации в любой момент со стороны военных кругов Японии.

Поляки видят главную причину возможной отсрочки событий на Дальнем Востоке в позиции Англии, которой еще не достигнуто равновесия и политической стабилизации европейских дел.

4. Источник утверждает, что в прошлом году заключено военное соглашение между Японией и Германией, но подробности этого соглашения ему неизвестны.

Аналогичного соглашения между Японией и Польшей, по данным источника, не существует.

5. Вопрос об Украине, насколько известно источнику, ни в каком специальном документе не фиксирован.

ЗАМ. НАЧ. ИНО ГУГБ (Слуцкий)

Обзор внутренней и внешней политики Польши



СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ИНО ГУГБ НКВД получил от серьезных польских источников следующее агентурное сообщение:

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОЛЬШИ.
Оценка внешней политики общественными кругами Польши.


Общественное мнение Польши должно считаться с тем фактом, что за прошедший период в отношениях с Германией произошли большие изменения и что взаимное доверие, несмотря на глубоко укоренившиеся подозрения, все-таки растет и круг согласованного взаимодействия расширяется. Оппозиционные течения в настоящий момент еще не в состоянии оказать серьезного влияния на ход событий. Оппозиция не так многочисленна, а правительственное большинство достаточно дисциплинированно и с верой идет за правительством. С ним, кроме того, вся армия, которая при низком уровне политической подготовленности и авторитета политических партий — в Польше является решающим фактором. Сила правительства в том и состоит, что оно опирается на послушное, дисциплинированное большинство и на армию. Сейчас в Польше никто не в состоянии помешать правительству в проведении намеченного им политического курса. Но, тем не менее, оппозиционные настроения в стране имеются и противодействие мероприятиям правительства со стороны оппозиции проявляется как в скрытых, так и явных формах.

Наиболее ненадежным считается аппарат Министерства иностранных дел. Беку приходится держать МИД в «ежовых рукавицах», чтобы он не мешал ему в проведении в жизнь тех предначертаний, которые правительство до поры до времени должно скрывать от общественных взоров. Этим и объясняется та большая конспиративность, в которой протекает работа Бека, боящегося посвятить кого-либо из аппарата в планы своей дипломатической работы. Бек знает, что почти весь заграничный аппарат, вплоть до послов и советников, против него. Его точку зрения в отношении Германии, кроме посла в Берлине Липского, почти никто больше не разделяет. Польский дипкорпус не верит в добрую волю Германии, и он весьма встревожен ввиду испортившихся отношений между Польшей и Францией.

Противники Бека считают, что Польша должна взять на себя конструктивную и инициативную роль в готовящемся европейском соглашении и что эта именно роль усилила бы ее вес и престиж.

Польша в последнее время очень активизирует свою неофициальную работу в Париже, куда инкогнито стало приезжать много разных представителей как по линии дипломатической, так и военной.

Циркулируют слухи, что вновь назначенный посол Франции в Варшаву Ноэль, являющийся видным масоном, имеет поручения французских масонских лож использовать польские правительственные круги в качестве канала для изыскания путей к непосредственным переговорам с Германией, чего французские масонские круги всеми мерами добиваются.

Отдельные мнения и высказывания по вопросу польско-немецких отношений.


Ген. ГАЛЛЕР: Известный своими французскими симпатиями, генерал Галлер говорит, что теперь уже не подлежит никакому сомнению, что между Германией и Польшей имеется секретный военный договор, направленный против СССР. По данным Галлера, этот договор обеспечивает Германии на случай войны с СССР организацию в приморской области Польши этапных пунктов и особых сил по обслуживанию немецких военных транспортов. Обосновавшись таким образом на польской территории, немцы с момента окончания военных действий автоматически завладеют всей этой территорией. Пилсудский не придает должного значения западным польским границам и готов отказаться от Поморья в целях осуществления своих фантастических планов в отношении Украины и Литвы. Но эта преступная политика, как говорит Галлер, встретит должный отпор всей польской общественности.

Генерал СИКОРСКИЙ: Генерал СИКОРСКИЙ обратился к Падеревскому с предложением выпустить специальное обращение по поводу внешней политики Бека, подвергнув острой критике его немецкую ориентацию. Падеревский с этим предложением не согласился, считая, что критика политики Бека явится лишь односторонней критикой всего режима Пилсудского.

Сикорский уверен, что между Германией и Польшей существует секретный военный договор, на основании которого судьба польского Поморья окончательно решена в пользу Германии. По мнению Сикорского, Польша оставит лишь за собой железнодорожную магистраль Каттовицы — Гдыня, которая будет связывать Польшу с морем, сам порт Гдыня станет вольным городом. Польша в компенсацию за это получила бы Литву с Мемелем, который станет польским портом в Балтийском море.

Полковник БЛЕШИНСКИЙ: Военный атташе во Франции полковник Блешинский в узком кругу говорил, что «польско-немецкий союз преследует более серьезные цели, чем нормализацию польско-немецких отношений. Старый игрок, как назвал Пилсудского Блешинский, не даст себя обмануть молодому Гитлеру, и он его использует для крупной политической игры, о чем мы только в будущем узнаем». Эти слова Бле-шинского были поняты в том смысле, что польско-немецкие отношения скреплены военным союзом, за которым скрываются агрессивные планы обоих союзников по отношению к восточным соседям.
3. Подпольная работа оппозиции в Польше и в эмиграции.
В последнее время наиболее решительные элементы из оппозиции переходят в подполье в надежде развить там активную деятельность, направленную против правительства. С момента организации так называемого «Обозу Народово-Радикальнего» — фашистской организации, в которую вошла правая националистски настроенная молодежь и члены объединения бывших служащих армии генерала Галлера, — влияние оппозиции несколько выросло, отчасти вследствие поддержки некоторых французских кругов, оказанной польской оппозиции.

При «ОНР» возникли подпольные группы, на которые руководством возлагается главная надежда в момент перехода к активным действиям. Для руководства боевыми силами подполья назначен известный в правых кругах ген. Янушайтис, который считается наиболее подходящим и авторитетным из высших военных, настроенных оппозиционно по отношению к Пилсудскому.

Указание на связь боевых элементов оппозиции, которую они установили с французами, можно усмотреть в следующих фактах:

а). В начале с.г. в Париж приехал сын ген. Галлера, который через парижские связи отца (писатель Лигоцкий) пытался установить контакт с французским генеральным штабом. Молодой Галлер установил этот контакт посредством французской артистки Ванды Ашар, сыгравший в период мировой войны какую то крупную роль в качестве французской разведчицы и сохранившей с тех пор близкие отношения со штабом. Галлер вел с французами переговоры не только о финансовой помощи, но также развивал перед ними планы польского оппозиционного подполья относительно возможного выполнения террористических актов против членов правительства и даже против самого Пилсудского.

б). Писатель Лигоцкий и молодой Галлар по поручению оппозиционного центра в Польше находятся в постоянных сношениях с разведывательным бюро французского штаба, который требует от них максимальной конспирации, т. к. от этого, как выразились в штабе, всецело зависит судьба установившихся отношений. Еще в феврале месяце французы предложили вышеуказанным представителям польской оппозиции поставить в центре вопрос о проверке боеспособности и налаженности работы среди организаций на местах, для чего эти организации в определенный момент должны начать повсеместные антинемецкие выступления. Прибывший в феврале в Париж специальный делегат подпольного центра — адвокат Островский — заявил, что в течение апреля «ОНР» устроит в ряде пунктов в Польше бурные выступления, направленные против польско-немецкого сближения.

Примечание ИНО: подобные выступления действительно имели место.

в). Вышеупомянутый представитель оппозиции адвокат Островский приезжал в Париж со специальными поручениями от генерала Галлера и письмом последнего к Падаревскому относительно изыскания источников финансирования оппозиции, а также имел задание войти в отношения с организацией «Огненных Крестов» полковника де ля Рока на предмет установления идеологического контакта и возможности финансовой поддержки. Одновременно «ОНР» ставил себе целью посредством новых французских друзей зарегистрироваться в какой-то новой международной лиге по борьбе с масонами, социализмом и коммунизмом, во главе которой стоят Валлеры, Радол и вышеуказанный де ля Рок.

Сама польская оппозиция приходит к тому выводу, что за последние два года ее силы значительно выросли, основные кадры ушли в подполье, произведена чистка от провокаторов и неустойчивых элементов. Оппозиция соблюдает следующий принцип конспирации: официальной организацией радикально настроенных элементов признан союз бывш. служащих армии ген. Галлера — так наз. «Союз галлерчиков», который привлекает к себе внимание властей, а работу по существу проводит «ОНР», основные силы которого ушли в подполье. «ОНР» имеет свои ячейки в армии, полиции, среди чиновников и считается самой деятельной из всех оппозиционных групп и партий в Польше. Оппозиция во главе с «ОНР» верит в свою победу, рассчитывая придти к власти не позже, как в 1936 году.

Оппозиция, однако, несколько смущена дошедшими до нее слухами, которые распускает находящийся в эмиграции один из лидеров ППС Либерман, которому, якобы, во французском штабе сказали, что пилсуд-чики готовят для оппозиционного актива в Польше повторение немецкой резни 30-го июня. Эти опасения оппозиции еще больше усилились, когда стало известно, что французы из тех же соображений задерживают отъезд генерала Сикорского в Польшу.
НАЧ. ИНО ГУГБ НКВД (Слуцкий)

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49

перейти в каталог файлов


связь с админом