Главная страница
qrcode

Лев Филиппович Соцков Секреты польской политики Сборник документов


НазваниеЛев Филиппович Соцков Секреты польской политики Сборник документов
АнкорSotskov Sekretyi polskoy politiki Sbornik dokum.
Дата21.11.2016
Размер4.62 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаSotskov_Sekretyi_polskoy_politiki_Sbornik_dokum.rtf
ТипДокументы
#7129
страница6 из 49
Каталогid93851941

С этим файлом связано 81 файл(ов). Среди них: Shkaly_EGE-2017.pdf, wto-doklad.pdf, Gazeta_k_mitingu.pdf, 33_Informatsionny_vestnik1-4.pdf, Listovka_protiv_YuYu.pdf, Obraschenie.doc, Sotskov_Sekretyi_polskoy_politiki_Sbornik_dokum.rtf и ещё 71 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49

Спецсообщение о постановке 2 отделом польского Генштаба разведывательной работы против СССР



СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
НКВД СССР

ГУГБ

ИНОСТРАННЫЙ ОТДЕЛ

«10» февраля 36 г.
№ 247986
СПЕЦСООБЩЕНИЕ

О постановке вторым отделом польского главштаба работы против СССР при помощи национальных элементов белой эмиграции.
1. Вся вышеуказанная работа сосредоточена в так называемом «реферате по делам национальных меньшинств» II отд. Главштаба. Во главе этого реферата стоит бессменный уже в течение 10 лет офицер II отдела капитан Харашкевич, подчиненный непосредственно начальнику II отдела. Штат реферата — 27 офицеров и чиновников. Бюджет «национального реферата» составляет 1.476 тысяч злотых (около 300 тысяч долларов) в год. Ввиду особого характера работа среди национальных меньшинств половину сумм по бюджету на эту работу отпускает Главный штаб, а другая покрывается из специальных средств Министерства иностранных дел, однако участие мининдела в этой деятельности ограничено и сводится лишь к даче общих директив и политического инспирирования национальной эмиграции. Всю организационную работу выполняет Главштаб.

Мининдел по вышеуказанным вопросам сносится с Главштабом через специально выделенное для этого лицо — через некоего К. Залевско-го, бывш. сотрудника польского консульства в Тифлисе (Залевский, кроме того, ведает в МИДе делами Литвы и является руководителем по вопросам связи между молодежными организациями Польши, Прибалтики и Румынии).

Мининдел Польши во всех прочих случаях во враждебной работе против СССР непосредственно не участвует, перепоручая все так называемые не дипломатические функции Главному штабу. Последний вышеуказанную деятельность среди «национальных меньшинств» выделил из общей системы и законспирировал перед всем остальным аппаратом.

2. Работа «национального реферата», как сказано выше, ограничивается исключительно вопросами национальной эмиграции и сосредоточена в одном центре, известном под названием «Прометей». Этот центр охватывает следующие национальные элементы со своими субцентрами:

а). Украинцев петлюровского толка. Прежде всего так называемое правительство УНР в Польше во главе с Левицким. При правительстве — штаб во главе с генералами Сальским и Змиенко. Кроме того, Украинский институт и клуб, вокруг которых под руководством Смаль-Стоцкого организовало около 230 человек украинской молодежи. Такой же украинский субцентр в Париже, во главе которого стоит Шульгин.

Субцентры: в Праге во главе с Осовским, в Софии и Бухаресте (Трепке, Геродот), а также в Харбине под руководством Шмидта. В Варшаве, в Париже и Женеве существуют петлюровские агентства прессы.

Все эти организации, под влиянием польской инструкции, ведут пропаганду согласно петлюровских концепций, поддерживают идейное и организационное единство среди петлюровцев и влияют на воспитание молодого поколения.

Нелегальная деятельность петлюровцев, ставящих себе целью создание своих организаций на территории УССР, была якобы приостановлена после подписания между СССР и Польшей пакта о ненападении.

Почти половина вышеуказанных бюджетных ассигнований идет на субсидии для украинцев-петлюровцев. В прошлом году поляки произвели обследование их боевой и разведывательной деятельности и нашли, что среди петлюровцев-разведчиков много провокаторов. Среди последних произведены аресты, а «лучший» элемент передан польской разведке. Сам украинский штаб в Варшаве реорганизован: вместо организационного и разведывательного отделов учреждены: отдел контрразведки и отдел по изучению СССР.

В настоящее время по соображениям экономии намечается реорганизация всех украинских субцентров. Бюджет должен быть сокращен на 20 %.

б). Татар и горцев, организованных в следующие группы: варшавскую из 12 человек (10 стипендиатов, обучающихся в университете и 2 — служащих в польской армии); парижскую во главе с Сунер Гиреем (горец); берлинскую, во главе которой стоит дочь известного татарского деятеля — Аяс Исхаки; парижскую — во главе с Чокаевым (приволжские татары); стамбульскую — во главе с Шамилем (горцы), М. Годжа (приволжские и туркестанские татары) и Сейдемат (крымские татары); маньчжурскую — во главе с Аяс Исхаки, состоявшим раньше руководителем татарского центра в Берлине.

Задача перечисленных организаций — такая же, как и вышеупомянутой украинской.

Маньчжурская организация Исхаки создана 1½ года тому назад. Для нее отпускается 18.000 злотых (3.600 долларов) в год. Цель этой организации — чисто разведывательная.

Организация в Турции тоже имела преимущественно разведывательные цели. Она занималась переброской людей на Кавказ, но в последнее время это по известным причинам якобы стало невозможным. Когда это выяснилось, то из Турции был командирован некто Мехмед с заданием пробраться в Восточный (китайский) Туркестан, чтобы оттуда организовать работу на весь Туркестан, но был выслежен советской разведкой, подвергнут аресту и находится якобы в тюрьме в Кашгаре или, возможно, в другом городе.

В настоящее время предполагается посылка из Турции в Афганистан для организации басмаческого центра вышеуказанных Шамиля или М. Годжа. Проект этот возник недавно и весной должен быть реализован.

в). Грузинские группировки. Парижский центр во главе с Жордания, варшавская экспозитура, опекающая свыше 20 человек — стипендиатов.

3. Вся эмигрантская молодежь, пользующаяся стипендиями от поляков, образует организации так называемых «молодых прометеевцев», воспитанием которых руководит созданный II-м отделом Главштаба так называемый «Восточный институт».

4. Что касается известной провокационной деятельности, проводимой среди украинских коммунистов (галичан), то таковая сосредоточена в отделе общественной безопасности Министерства внутренних дел Польши, помимо Министерства иностранных дел, но, очевидно, в контакте с контрразведкой главштаба.

5. По данным поляков, антисоветскую работу среди украинской эмиграции в Германии проводит специальное бюро при Министерстве просвещения (руководитель — советник Кюрей) с помощью так называемой украинской Академии наук и Педагогического института.
ПРИМЕЧАНИЕ ИНО ГУГБ:

Так называемую противокоммунистическую акцию в основном проводил центр ПОВ, использующий для практических мероприятий отдельных работников политической и военной контрразведки, проверенных раньше на работе ПОВ.

--------
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49

перейти в каталог файлов


связь с админом