Главная страница
qrcode

Лев Филиппович Соцков Секреты польской политики Сборник документов


НазваниеЛев Филиппович Соцков Секреты польской политики Сборник документов
АнкорSotskov Sekretyi polskoy politiki Sbornik dokum.
Дата21.11.2016
Размер4.62 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаSotskov_Sekretyi_polskoy_politiki_Sbornik_dokum.rtf
ТипДокументы
#7129
страница8 из 49
Каталогid93851941

С этим файлом связано 81 файл(ов). Среди них: Shkaly_EGE-2017.pdf, wto-doklad.pdf, Gazeta_k_mitingu.pdf, 33_Informatsionny_vestnik1-4.pdf, Listovka_protiv_YuYu.pdf, Obraschenie.doc, Sotskov_Sekretyi_polskoy_politiki_Sbornik_dokum.rtf и ещё 71 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   49

Информация о германо-литовских отношениях



СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Перевод с польского
Секретно

Ковно, 13 марта 1936 г.
Из доклада польского посла в Литве.

(Окончание доклада)
Германо-литовские отношения.
Вопрос о торговых литовско-германских переговорах не вызывает пока у литовской общественности никакого энтузиазма. Важнейшими вопросами этих переговоров являются для Литвы: 1) вопрос передвижения в пограничной полосе, 2) вопрос ветеринарного соглашения и 3) вопрос торгового баланса, который в 1934–1935 г.г. был для Литвы пассивным. Еврейские торговые круги Литвы утверждают по-прежнему, что урегулирование этих вопросов будет сопряжено с большими трудностями. Они способствуют также возникновению недоверия в возможность быстрого осуществления соглашения между Литвой и Германией.

В беседе от 6-го марта Урбшис сказал, что «мы приступаем к переговорам с Германией без всякой надежды, хотя мы и верим в возможность благоприятного их развития». В беседе с Лозорайтисом от 10-го марта я не затрагивал вопроса переговоров; но я задал ему вопрос относительно впечатления, которое произвела на него речь Гитлера. Лозорай-тис умолчал о предложении, имевшемся в этой ноте по адресу Литвы. По поводу самой речи он сказал: «Я думаю, что она ни для кого не является сюрпризом. Начиная со Штреземанна Германия последовательно стремилась к тому, что в настоящее время осуществляется».

Предложение Гитлера по адресу Литвы вызвало сильное беспокойство в еврейских кругах. Эти круги утверждают, что Гитлер начинает оказывать нажим на Литву и не хочет ограничиться одним установлением торговых отношений. Эти круги высказывают опасение, что при пассивности Литвы ему удастся добиться своей цели. Впервые со стороны этих кругов раздаются критические голоса по отношению к Лозорайтису, которого упрекают в том, что «он идет на поводу у Германии». Как утверждают хорошо осведомленные евреи (между прочим, в беседе от 9 марта мне это подтвердил также и Волчонок (?) (Волцонок)), в ковен-ском полпредстве господствует сильное недовольство по поводу развития германо-литовских отношений. Там якобы с большим «удивлением» было встречено сообщение о германо-литовском соглашении относительно прессы, вступающем в силу с 9-го марта, т. к. его рассматривают как признак слишком быстрого налаживания отношений между обеими странами. Упорно повторяются слухи о том, что положение Карского пошатнулось, и если он даже вернется сюда после отпуска, то лишь ненадолго. Между прочим, Карскому якобы в Москве ставят в вину то, что он с чересчур большим доверием относился к Лозорайтису, который фактически является стопроцентным врагом СССР («советофобом»). Из левых литовских кругов (возможно, что также через еврейские круги) я получил информацию о том, что главную роль в улучшении германо-литовских отношений сыграл германский посол в Риге. Эти круги придерживаются мнения, что Германия постарается ускорить завершение торговых переговоров, чтобы как можно скорее приступить к переговорам политическим. Это для нее имеет большое значение прежде всего из-за Латвии. Вопрос Мемеля не является в этом деле помехой. Фактически литовцы в Мемеле пользуются некоторыми правами только в порту, со всех остальных позиций они уже давно вытеснены.

Лица, принадлежащие к правительственным кругам, в разговорах о германо-литовских отношениях соблюдают крайнюю сдержанность, подчеркивая лишь экономическую сторону установившихся отношений.
Внутреннее положение.
Во внутреннем положении нет никаких перемен. По-прежнему все внимание общественности сосредоточено на вопросе народного представительства. В связи с этим мне рассказали, что во время пребывания полк. Дирмантаса в Риге латыши «советовали» Литве не особенно спешить с созывом сейма. Другие «советы» были даны генералу Чапликас в Таллине. Профессор Пакштас, который присутствовал при разговоре президента Пятца с генералом Чапликасом, рассказал мне в беседе от 7-го марта, что Пятц косвенно уговаривал литовцев созвать сейм, указывая, например, на то, что он сам чувствует, что у него слишком большая власть, и поэтому он хотел бы разделить ее с Сеймом. Пятц затронул в том же разговоре польско-литовские отношения. По словам Пакштаса, он якобы обратился к литовцам со следующими словами: «Установление нормальных отношений с Польшей облегчит вам разрешение вопроса о Вильно».

Оппозиция в настоящее время расценивает вопрос созыва народного представительства более пессимистично, чем несколько недель тому назад. Шестнадцатого февраля президент Сметона принял по этому делу делегацию членов первой Тарибы. Один из членов этой делегации, бывший бургомистр гор. Ковно Вилейшис (член народной крестьянской партии), подверг критике недемократические принципы правительственного избирательного закона. В конце аудиенции Сметона якобы даже стал соглашаться с аргументами Вилейшиса. Однако здесь господствует убеждение, что до тех пор, пока в правительстве будет Шилингас, «последнее слово» и по этому вопросу будет за ним. В качестве доказательства того влияния, которым он еще пользуется, приводят следующий характерный факт: к 15-ому февраля был разработан закон об амнистии в весьма либеральном духе. Сметона и весь кабинет (Шиллингас был болен) высказали согласие с текстом закона. Этот закон был напечатан в «Правительственном вестнике», но в последний момент Шиллингас воспротивился этому, ввиду чего весь выпуск Вестника в количестве 5.000 экземпляров был сожжен.

Энергичные выступления Шиллингаса не способствуют его популярности. Кажется, что он является самой непопулярной личностью во всем составе кабинета министров, и интереснее всего то обстоятельство, что он не опирается ни на одну общественную группу. За февраль дважды было подожжено его имение. Поджог был заранее подготовлен.

Виновники не были обнаружены. В местности… (Сувалкского района) 15-го февраля произошли массовые столкновения с полицией. Более мелкие столкновения стали повседневным явлением. Все громче раздаются голоса, утверждающие, что во всех этих беспорядках активное участие принимает бывший министр земледелия Алекса. Говорят, что он следует примеру Вольдемараса и что не исключена возможность, что он вскоре очутится в тюрьме. Сторонники Вольдемараса также не прекращают работы. В последнее время, уже в марте мес., они забросали университет антиправительственными воззваниями.

В «президентуре» якобы господствуют невеселые настроения. Часто в разговорах о будущем слышатся такие высказывания: «Этот вопрос будет решать уже кто-то другой» или «Пора подумать об уходе».

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   49

перейти в каталог файлов


связь с админом