Главная страница
qrcode

Лев Филиппович Соцков Секреты польской политики Сборник документов


НазваниеЛев Филиппович Соцков Секреты польской политики Сборник документов
АнкорSotskov Sekretyi polskoy politiki Sbornik dokum.
Дата21.11.2016
Размер4.62 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаSotskov_Sekretyi_polskoy_politiki_Sbornik_dokum.rtf
ТипДокументы
#7129
страница9 из 49
Каталогid93851941

С этим файлом связано 81 файл(ов). Среди них: Shkaly_EGE-2017.pdf, wto-doklad.pdf, Gazeta_k_mitingu.pdf, 33_Informatsionny_vestnik1-4.pdf, Listovka_protiv_YuYu.pdf, Obraschenie.doc, Sotskov_Sekretyi_polskoy_politiki_Sbornik_dokum.rtf и ещё 71 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   49

Запись беседы Я.Шембека с министром иностранных дел Латвии В.Мунтерсом



СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Перевод с польского
Секретно

Заметка о разговорах г. мин. Шембека с министром Мунтерсом
от 31/III и 1/IV.1936.


Общеполитические вопросы. Министр Мунтерс подчеркнул, что как для Польши, так и для Прибалтийских государств самой правильной политической системой является система равновесия между СССР и Германией. Однако, в то время как Польша уже достигла этого равновесия, заключая с СССР пакт о ненападении и подписывая с Германией декларацию о неприменении насилия, Прибалтийские государства до настоящего времени связаны чисто односторонними пактами о ненападении исключительно с СССР. Итак, для дополнения системы равновесия им необходимо урегулировать отношения с Германией путем заключения с ней пактов о ненападении.

Что касается Латвии, то, по мнению министра Мунтерса, нет никаких препятствий на пути к такого рода урегулированию отношений с Третьей Империей. В принципе, возможности такого урегулирования вопроса стали даже за последнее время реальнее в связи с известными предложениями Гитлера от 7-го марта с.г., в которых германский канцлер изъявил готовность заключить пакты о ненападении с государствами Восточной Европы. Правда, Гитлер ясно упомянул только о Литве, но именно урегулирование литовско-германских отношений рассматривается Латвией как непременное условие переговоров с Германией и двух остальных Прибалтийских государств. Тут я отметил, что, по нашему мнению, если Прибалтийские государства действительно хотят реализовать систему равновесия между Москвой и Берлином, то они не могут довольствоваться урегулированием отношений с Германией только одним из них, в данном случае Литвой. Они должны стремиться к тому, чтобы это урегулирование распространялось на все три государства, т. е. и Литву, и Эстонию и Латвию. Министр Мунтерс согласился с моим мнением и подчеркнул, что в случае заключения Литвой пакта о ненападении с Германией аналогичные пакты должны быть заключены также

Латвией и Эстонией, т. к. в противном случае в отношении последних двух государств перевес получил бы Советский Союз, они оказались бы «sous la prépondérance des Soviets». Однако министр Мунтерс опасается, что — несмотря на то, что Литва приступила к переговорам с Германией, — ей будет трудно добиться положительных результатов этих переговоров. Важным препятствием, по его мнению, явится вопрос Мемеля. Он сослался на заявление, сделанное в свое время Гитлером, в котором он выдвигал обширные требования в отношении автономии Мемеля. Кроме того, он считает, что вопрос урегулирования литовско-германских отношений будет в значительной степени зависеть от того, по какому пути пойдет развитие ситуации в Западной Европе, т. к. трудно предполагать, чтобы Литва решилась заключить пакт о ненападении с Германией, если последняя будет находиться в конфликте с западновропейскими державами.

Говоря об организации безопасности в северо-восточной Европе, министр Мунтерс заявил, что Латвия отклоняет концепцию многостороннего пакта о взаимной помощи, т. к. он противоречил бы системе равновесия, но она готова была бы благожелательно рассмотреть всякие другие предложения вроде договоров о взаимной консультации и т. п. Далее он отметил, что, по его мнению, СССР не будет возражать против возврата Германии в Лигу Наций. В процессе беседы он возражал против утверждений о якобы плохих отношениях между Латвией и Германией в настоящее время.

Переходя к скандинавским вопросам, министр Мунтерс подчеркнул, что со стороны Швеции замечается тенденция к активизации балтийской политики. Норвегия не проявляет таких тенденций, т. к., будучи атлантической страной, она не имеет никаких интересов на Балтийском море.

В заключение общеполитических рассуждений министр Мунтерс изложил концепцию организации более близкого контакта между государствами, которые он назвал «нейтральными и не принадлежащими к группе западных держав». Созданный таким образом мощный политический блок должен был бы охватить, по его мнению, Скандинавские, Прибалтийские, Придунайские, Балканские государства до Греции и Польшу. Г-н Мунтерс не вдавался в подробности этой концепции и ограничился сообщением, что он обсуждал ее с министром Беком.

Польско-латвийские отношения. Министр Мунтерс подчеркнул, что в польско-латвийских отношениях наиболее беспокойно на участке нац. меньшинств. Хотя ситуация за последнее время несколько улучшилась, однако нельзя не констатировать, что постоянные конфликты являются результатом деятельности некоторых политиканствующих латвийских граждан польской национальности. Далее он заявил мне, что «в атмосфере взаимного доверия» он готов был бы приступить к обсуждению вопросов нац. меньшинств.

Когда он в процессе беседы упомянул о том, что у него наладились очень хорошие отношения с послом Харватом, я воспользовался этим, чтобы подчеркнуть, что мы высоко ценим умение и такт, с которыми посол Харват ведет работу в области проблемы нац. меньшинств. Поэтому мы считаем, что центр тяжести регулирования этого вопроса должен находиться не в Варшаве, а в Риге, где работает посол Харват. В ответ на это г. Мунтерс заметил, что вопросы, касающиеся школы, можно было бы обсудить в Варшаве. Отвечая г. Мунтерсу, я подчеркнул, что, как бы то ни было, следует приложить все усилия к тому, чтобы вопросы нац. меньшинств разрешались путем кабинетных переговоров и не передавались на обсуждение общественности.

Текущие вопросы. Что касается вопроса задолженности за поставки железнодорожных рельс, то он подчеркнул, что он не в курсе дела. Ему известно лишь, что латвийский министр финансов внес польской стороне некоторые предложения, но о ходе дела он лично не был информирован. По поводу замечания директора Кампе в разговоре с г. Косцялковским относительно того, что латыши намерены установить официальный курс лата, соответствующий нынешнему экспортному курсу от 35–40 % ниже официального, делая некоторое исключение лишь по отношению к Англии, мин. Мунтерс заявил, что ему ничего не известно о такого рода проектах. Следует отметить, что директор Кампе является делегатом латвийского МИДа в так называемой валютной комиссии.

В соответствии с моим разговором с послом Харватом я затронул также дело г. Пжедборского, подчеркивая, что, к моему удовлетворению, я узнал, что латвийская сторона благожелательно относится к этому делу.

Далее министр Мунтерс еще отметил, что министр Бечкович неоднократно создавал затруднения, ставя дела экономические в зависимость от политических.

По мнению мин. Мунтерса, эти две вещи не следует соединять вместе.

-----------
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   49

перейти в каталог файлов


связь с админом