Главная страница
qrcode

Эссе_по_истории_Петровой_А.В._511а_гр. Литература или история , Альтернативы исторического развития Русских земель в XIII-XV веках , Крещение Руси. Язычество


НазваниеЛитература или история , Альтернативы исторического развития Русских земель в XIII-XV веках , Крещение Руси. Язычество
АнкорЭссе по истории Петровой А.В. 511а гр.doc
Дата09.01.2018
Размер49 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭссе_по_истории_Петровой_А.В._511а_гр.doc
ТипЛитература
#55322
Каталогid245170257

С этим файлом связано 3 файл(ов). Среди них: Vocabulary_in_Use_Pre_amp_amp_Intermediate.pdf, Эссе, Коротаев С., 102.doc, Эссе_по_истории_Петровой_А.В._511а_гр.doc.
Показать все связанные файлы

Эссе по истории

Петровой А.В. 511а гр.

«Альтернативы исторического развития Русских земель в XIII-XV веках».
Просмотрев весь список предложенных тем, я выбрала показавшиеся мне наиболее интересными: «Повесть временных лет: литература или история?», «Альтернативы исторического развития Русских земель в XIII-XV веках», «Крещение Руси. «Язычество» и христианство». Все эти темы, так или иначе, посвящены средневековому периоду истории России. Именно этот период вызывает у меня наибольший интерес. Затем я уже выбирала одну тему из этих трех.

Первая тема мне менее понравилась потому, что Повесть временных лет – это исторический источник - погодовая хроника, только, может быть, за исключением начальной легендарной части (расселение славян по русской земле и сказания о первых русских князьях). Если рассматривать это произведение с точки зрения литературы, то тогда придется делать филологический анализ текста, тогда это уже будет эссе по литературе, а не по истории. Что же касается темы про крещение Руси, то про нее уже так много написано, что я вряд ли смогла бы разобраться в этой теме (особенно, учитывая отсутствие специальных знаний по истории религии). После таких рассуждений я пришла к выводу, что наиболее занимательным и интересным для меня будет написать про альтернативы исторического развития. Мне кажется, что исследования Древней Руси очень интересные, потому что в то время можно найти причины современного состояния страны. Как ни странно, эти вопросы кажутся мне очень актуальными.

Известно, что об истории нельзя говорить в сослагательном наклонении, поэтому эта тема с первого взгляда звучит немного абсурдно, но поскольку она есть в списке, мне кажется, что я могу немного поразмышлять над ней. Хотя такие размышления, скорее, интуитивные, я думаю, что они могут быть вполне логичными и отражать возможные повороты нашей истории.

На первый взгляд поворотным моментом в истории развития Русских земель является появления монголо-татар в XIII веке. В 1223 году русско-половецкие войска проиграли битву на реке Калка. Если бы мы выиграли это сражение, то есть русские и половецкие князья сумели бы преодолеть разногласия, которые привели к поражению, и объединиться, то, скорее всего эта победа внушила бы русским князьям только пренебрежительное отношение к монголо-татарам, ведь даже поражение не помогло им всерьез взглянуть на угрозу монголо-татарского нашествия. Из всего этого следует, что битва на реке Калка не является поворотным моментом, от которого можно отсчитывать альтернативную историю.

Посмотрим, как все было на самом деле. Осенью 1237 года монголо-татарское войско под командованием хана Батыя разгромило Рязанское княжество, а вслед за этим принялось за Северо-восточную Русь (Владимирское, Суздальское, Ростовское, Ярославское княжества). Дойдя до пределов Новгородского княжества и взяв город Торжок монголы возвращаются обратно в южно-русские степи. Потом двумя последовательными походами (1239-1241 гг.) монголо-татары разоряют Черниговское и Киевское княжества и вторгаются в Центральную Европу через Польшу и Венгрию. В 1242 году до Батыя доходит весть о смерти великого хана, его дяди, и, дети великого хана, которые были под командованием Батыя, увели свои войска на восток, претендуя на престол. Из-за этого Батый прекратил свой поход на запад.

Смерть великого хана явление независимое, поэтому к 1242 году поход монголо-татар в любом случае бы прекратился. Вопрос стоит в том, могли ли русские князья эффективно противостоять Батыю до 1242 года? Я думаю, что это очень маловероятно, даже при условии единого командования русскими дружинами. Первый натиск кочевников, как правило, не преодолим. Значит при построении альтернативной реальности, приходится признать, что устоять в этих стычках с армией хана Батыя русские армии не могли. Таким образом, и этот момент (походы Батыя) нельзя считать начальным для отсчета альтернативной истории.

В 50-х годах XIII века «Золотая Орда» уже располагала только местными войсками, новонабранным из половцев и волжских булгар. При этом в это время процесс становления государства «Золотая Орда» еще не закончился. Известно, что Владимирский князь Андрей Ярославович, старший брат Александра Невского, и Галицкий князь Даниил Романович попытались заключить союз, чтобы свергнуть монголо-татарское иго. При этом Даниил Романович пытался заключить договор с Западной Европой, а Андрей попытался договориться со своим братом Александром, который пользовался авторитетом в Новгороде и Пскове. Однако этот союз не состоялся. Западная Европа не прислала помощи, поэтому дружина Даниила Романовича не выступила. А Александр отказался поддержать Андрея, поэтому Андрей Ярославович выступил один и был разбит. Я думаю, что если бы эта попытка имела успех, то это и был бы поворотный момент в русской истории. Хотя помощь от Западной Европы слишком маловероятна, но согласованные действия Даниила, Александра и Андрея могли бы привести к победе над ордой, то есть иго было бы сброшено.

Эта победа не означала бы полного поражения «Золотой Орды», то есть северо-восточные, юго-западные и, возможно, северо-западные русские княжества втягивались бы в долговременный военный конфликт. Хан Батый, скорее всего, мобилизовал бы новую армию и попросил помощи у своих родственников, других ханов. Выстоять в этой борьбе русским княжествам, безусловно, помогла бы централизаторская реформа, при которой русские княжества каким-то образом получили бы централизованное управление. Вероятность этого события довольно мала. Киевско-Черниговские земли, разоренные монголо-татарами в 1239-1241 годах, являлись слабым местом, разъединяющим северо-восточную и юго-западную Русь. При этом Новгород и Псков, скорее всего, постарались бы отклониться от участия в общероссийских делах, ссылаясь на шведскую и ливонскую угрозу. В то же время в дипломатической практике монголо-татар часто применялся метод натравливания потенциальных союзников друг на друга. Так, готовясь к войне с северокитайскими чжурдженями монголы заключили союз с южнокитайским государством Сун. Совместными усилиями они разбили чжурджен, а потом покорили Сун. Логично предположить, что с большой вероятностью «Золотая Орда» попыталась бы натравить северо-восточную и юго-западную Русь друг на друга. Если бы им это удалось, то иго было бы восстановлено, и, в этом случае, мы вернулись к исходному варианту истории.

В другом случае, если северо-восточная и юго-западная Русь будут объединяться, то это будет очень сложно и болезненно, потому что кому-то придется уступить власть. Несомненно, что в случае создания такого централизованного государства его гипотетическому правителю будут необходимы ресурсы северо-западных княжеств (Новгорода и Пскова) в борьбе с «Золотой Ордой». Это приведет к тому, что Новгород и Псков утратят республиканско-вечевой строй и будут подчинены, только произойдет это не в конце XV – начале XVI века, как в нормальной истории, а лет на 100 раньше. Центр русского государства в нашей альтернативной реальности должен быть в равной степени удален от монголо-татар на юге, Польши и Венгрии на западе, Швеции и Ливонии на севере. Старые столицы не подходят. Город Владимир (на Клязьме) находится под угрозой монголо-татар, Галич – под угрозой нападения венгров и поляков, поэтому эти варианты не годятся. Что же касается Новгорода, то он в настоящей истории всегда хотел отделиться от общероссийских дел, так что очень возможно, что он попытается это сделать и в альтернативной истории. Не подходит и Смоленск из-за близости к Литве, и Киевско-Черниговские земли, граничащие со степью. Москва тоже не подходит, потому что ее возвышение в реальной истории было обеспечено проордынской политикой Ивана Калиты, а в альтернативной истории с Ордой идет война. Я думаю, что экономически и стратегически наиболее выгодным для места столицы является территория треугольника, в вершинах которого находятся города Тверь, Торжок и Волок-Ламский. Все эти города в равной степени претендуют на то, чтобы стать столицей, потому что они занимают центральное положение и расположены на торговых путях.

Растянутая граница со степью требует постоянно расположенной на границе армии, способной в любой момент отразить атаки Орды. В этом случае традиционная для Древней Руси дружинная система организации армии малоэффективна. Такая проблема требует создания многочисленного военно-служилого сословия. Эту реформу провел Иван III в последней четверти XV века, тогда как в нашей альтернативной реальности эта реформа произошла бы лет на 120 раньше, где-то во второй четверти XIV века.

Свержение монголо-татарского ига в реальной истории произошло в 1480 году (стояние на р. Угре). Я думаю, что в моей альтернативной реальности это произошло бы в 1360-х – 1380-х годах. Такая дата взята не случайно. В настоящей истории в Золотой Орде с 1360-х годов началась знаменитая смута. В 1380 г. Дмитрий Донской разбил Мамая на Куликовом поле. В 1360-х годах литовцы разбили татар в южной Украине. В это же время в Китае произошло национальное восстание, которое привело к свержению монголо-татарской династии Юань и воцарению китайской династии Мин. Таким образом, мы видим, что в 1360-е годы во многих татаро-монгольских государствах произошел серьезный кризис. Я думаю, что именно в это время централизованному русскому государству удалось бы одержать победу над Золотой Ордой, развалив целостность этого государства. Эта победа, конечно, не означает, что те части, на которые распадется Орда (вроде Крымского ханства), не будут нападать на Русские земли, но, все же, вред от отдельных ханств значительно меньше, чем от единой централизованной Орды. Отсюда мы видим, что в нашей альтернативной реальности распад орды (1360-е – 1380-е гг.) произошел бы лет на 70 раньше, чем это было на самом деле (30-е – 40-е годы XV в).

Наряду с Ордой крайне серьезным противником Московского государства в обычной истории было Великое Княжество Литовское. Литовские князья нуждались в людях и экономических ресурсах для борьбы с тевтонскими рыцарями-крестоносцами. Поэтому с последней четверти XIII века, они стали активно нападать на западнорусские княжества (Полоцкое, Смоленское и другие). Из-за ослабления военной мощи Русского государства вследствие монголо-татарского ига Литва захватила эти княжества и очень усилилась. В конструировании моей альтернативной реальности Русь хоть и находится в состоянии долгого военного конфликта с Ордой, но после 1260-х годов сохраняет свое единство. Соответственно война с Литвой не приобретает таких масштабов, как было на самом деле. Если учесть, что во второй половине XIV века войны Литовского Княжества и Тевтонского Ордена приняли крайне ожесточенный характер, то логично предположить, что и в нашей альтернативной реальности события будут развиваться примерно таким же образом. После 1360-х – 1380-х гг., когда победа над Ордой уже будет одержана, Русское государство может вернуть земли, захваченные Литвой, а Литовское княжество, втянутое в войну с Тевтонским Орденом, не сможет этому препятствовать. В этих условиях, Литва, скорее всего, пойдет на союз с Русским государством, как в настоящей истории она пошла на союз с Польшей в 1385 году. Русско-литовский союз в моей альтернативной реальности произойдет где-то в это же время, то есть в последней четверти XIV века. После этого совместными усилиями Литвы и России будет осуществлено вытеснение Орды из среднего и нижнего Приднепровья.

Тогда в первой трети XV века осуществиться выход на европейскую арену нового крупного русско-литовского государства, имеющего выход к Балтийскому и Черному морям. Если учесть, что в настоящей истории православное христианство успешно распространялось в Литовском княжестве в XIV веке, то логично предположить, что и в альтернативной реальности Литва примет христианство по греко-православному канону. Тогда прочное вхождение в европейскую политико-экономическую систему такого крупного христианского государства, имеющего сильную армию и выход к морю, состоится в середине XV века, то есть где-то лет на 200-230 раньше, чем это произошло в настоящей истории.

Дальше сложно предположить, как будут развиваться события, потому что история полностью изменила свое течение.
перейти в каталог файлов


связь с админом