Главная страница
qrcode

Скачать Бессер-Зигмунд Кора — «Магические слова». Магические слова. К. Бессер-Зигмунд


НазваниеМагические слова. К. Бессер-Зигмунд
АнкорСкачать Бессер-Зигмунд Кора — «Магические слова».doc
Дата07.11.2017
Размер0.6 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСкачать Бессер-Зигмунд Кора — «Магические слова».doc
ТипДокументы
#46556
страница13 из 13
Каталогid9770536

С этим файлом связано 55 файл(ов). Среди них: и ещё 45 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13
всех членов семьи, причастных к этой неблагополучной ситуации. При этом лично вас она могла касаться лишь постольку - поскольку.

Например, на Анну негативно повлияло уже одно то, что на фоне конфликтов между матерью и свекровью отец ее выглядел совершенно беспомощным. Став взрослой, она из-за "усвоенной пьесы" имела опасный шанс вечно играть жертвенную роль беспомощной женщины, когда какой-нибудь эгоистичный человек - вроде той свекрови - появлялся на ее горизонте.

Своим примером родители не преподали Анне ни одного полезного урока насчет того, как эффективно защищать себя от слишком жесткого прессинга со стороны других людей.

Нет никакой необходимости продолжать жить по исходному семейному сценарию, который вошел в вашу "плоть и кровь". Вы можете попробовать "переписать" свою" пьесу, чтобы в новом варианте она давала вам силы и заканчивалась хэппи-эндом.

Итак, магические слова могут избавить вас от запечатленных мозгом "внутрисемейных" проблем, если все имена вы превратите в источники силы.

Провалы в памяти и история жизни

Штефан ничего не может сказать о том, что было с ним до десяти дет. Эти годы, по его собственному выражению, "покрыты мраком". В таких случаях тяжело прорабатывать травмирующие события детства в рамках одной только психотерапии.

Сегодня нам известно, что так называемое вытеснение представляет собой важный защитный механизм мозга, необходимый для сохранения душевного равновесия. По этой причине многие современные психотерапевты уже не считают столь уж необходимым мучительно копаться в "душевном хламе" с целью восстановить память. Но существуют техники глубинных преобразований, не заставляющие человека повторно переживать свою драму. Особого упоминания достойны клинический гипноз Милтона Эриксона и сеансы нейролингвистического программирования.

Работая со Штефаном, я создала своего рода смесь из двух описанных ранее подходов: "усиление слабых жизненных лет" и "внутрисемейное лечение". Прежде всего мы протестировали числа его лет жизни. При пяти имела место очень явно выраженная реакция мышечной слабости. "Это было время, когда моя мать легла в больницу. Мне рассказывали про это другие, сам я действительно ничего не помню". В то время его семья состояла из:

  • матери;

  • отца:

  • бабушки;

  • Бернда (старшего брата);

  • Эдит (старшей сестры).

Во время теста мышечный тонус Штефана на слово мать и именабрата и сестры был очень низким.

"Что-то мне в это не верится. Я по сей день хорошо отношусь к Бернду и Эдит, - заметил с удивлением Штефан. Ну а с матерью - это можно объяснить: спустя несколько месяцев она умерла".

Мы работали со Штефаном уже известным вам способов.

Так как у Штефана не сохранилось воспоминаний по поводу каких-либо проблем с братом и сестрой, то, чтобы "заколдовать" слова, оставалось лишь экспериментировать. Мы испробовали ряд вариантов изменения имен, которые являются возможными в соответствии со структурой слов. Изменить имя Бернд не смогли ни цвет, ни форма, и лишь только после "китайского" варианта дело сдвинулось с мертвой точки.

Применив подобный трюк относительно Эдит, мы не достигли желаемого эффекта. Расслабление мышц сохранялось. Тут нам помог "зеркальный шрифт".

Затем мы изменили и слово мать. Неделей позже Штефан сообщил о довольно ярких сновидениях, которые явно были связаны с его детством. Через две недели он смог отчетливо с добрыми чувствами вспомнить свою мать: "Я вижу, как она смеется, сидя вместе с нами за кухонным столом; она наверняка еще здорова!" Затем воскресли воспоминания о брате и сестре, относящиеся примерно к тому же времени. "Мы, дети, часто оставались одни в квартире. Брат и сестра должны были присматривать за мной, пока отец работал. Я отчетливо помню, что Бернд и Эдит всегда играли вдвоем, а меня не приглашали. Я им только мешал, и они прогоняли меня из каганаты. Это приводною меня в полное отчаяние".

К сестре Штефан относится с особой теплотой, поэтому он решил обратиться к ней с расспросами по поводу нахлынувших воспоминаний. "Она могла бы все это подтвердить, - сказал он. - Эдит было тогда тринадцать, брату четырнадцать. Им, как и мне, часто не хватало матери. Хотя они по-своему и присматривали за мной, но нередко тяготились этой обязанностью. Я ни на шаг не отпускал от себя Эдит, она как бы заменяла мне мать. Все же оба они и сами были достаточно юны, чтобы понимать что к чему. Все это - как я уже говорил - продолжалось долгие месяцы. Не удивительно, что то время наложило на меня такой отпечаток".

После разговора с сестрой стали воскресать новые и новые воспоминания: поступление в школу, учительница начальной школы, появление мачехи. "Я и сегодня хорошо к ней отношусь. Но в течение многих лет не желал вспоминать о ее появлении".

Сейчас Штефан лучше ориентируется во многих жизненных ситуациях. Он чувствует себя счастливым и бодрым. "Происходящее со мной я воспринимаю как чудо" Энергия его мозга, которая прежде расходовалась на вытеснение, теперь свободна.

Такой подход вы можете с успехом применять относительно очень ранних "слабых" лет жизни. Конечно, никакие воспоминания, скажем, о первом годе жизни не воскреснут, но вы сможете испытать новое ощущение внутренней защищенности, которое закладывается в первые годы и является основой построения дальнейшей жизни. Неп*)е'-\1еипо цен-чъше шикж* ['-чойо "Я" и ваши и-чрка.

Если уже ноль дает слабую реакцию, усильте следующие слова:

  • рождение;

  • беременная;

  • беременность:

  • роддом.

Так как ваш мозг думает и работает на основе комплексных модульных программ, он может привязать новые магические слова к ранним воспоминаниям, запечатленным поначалу исключительно как негативные переживания. Таким образом вы сможете обогатить и насытить позитивными эмоциями мир вашего раннего детства.

Магические слова и прогнозы на будущее

* н*е'м&ш,(*н? л\а1мге"к.иу[ (*.юв и ва1ден новой вн\'тренне11 та*танонм вы \·же сегодня *южете качественно нов-*нять на свое й\'д\чнее.

В своей ежедневной практике мы вновь и вновь поражаемся тому, какие негативные представления связаны у большинства людей с возрастом. Начиная с шестидесяти лет, многие видят свой жизненный путь пролегающим в полумраке, хотя сегодня при хорошем здоровье человек легко перешагивает через восьмидесятилетний рубеж. Более 20 лет драгоценной жизни подсознательно окрашиваются в печальный серый цвет! Неудивительно, что в старости многие начинают ощущать духовную пустоту - ведь они сами настраивались на это долгие годы.

Некоторые "сходят с круга" уже на отметке в пятьдесят лет, а то и сорок. Этому способствует представления типа: "На женщин после сорока мужчины уже не смотрят"; "После пятидесяти меня можно будет списать в архив". Наверное, эти печальные прогнозы исходят от самого общества. Но это лишний повод для того, чтобы защитить себя от диктата будущего. По кранной мере, в ближайшее время нашему обществу не грозят особые иллюзии насчет молодости: все меньше становится молодых н все больше пожилых. С такой новой формацией обществу не преодолеть силы "старости".

Наше общество налагает табу не только на такие слова, как смерть и умирать. Многие инстинктивно гонят от себя даже мысли об этих явлениях. Возможно, поэтому вы, по ошибке, вычеркиваете двадцать и более лет своей жизни, своего жизненного пути, в соответствии с остроумным изречением: кто не думает о ''старости, тому не приходится заниматься смертью". Тут можно вспомнить и о метком замечании Бэндлера: "Я обнаружил, что жизнь есть причина смерти, и жизнь сама по себе сложная штука". Вытеснять смерть означает сокращать жизнь. Конечно, существует довольно глубокое основание для того, чтобы все религии целенаправленно рассматривали феномен смерти - эта дискуссия просто способствует более осознанному восприятию жизни. Как магические слова, слова смерть и умирать исключительно ценны для того, чтобы сделать свое будущее светлым, насыщенным и позитивным.

Каждому следовало бы загодя связать со старостью насыщенные, яркие и позитивные представления, чтобы сохранить духовное и физическое здоровье до преклонного возраста. Само собой, никто не знает, что может реально произойти, но установка, безусловно, должна быть жизнеутверждающей.

Вы уже почти закончили читать эту книгу и основательно изучили метод "Магические слова". Обогатите содержанием свой жизненный путь, превратив в магические следующие важные слова:

  • старость (возраст);

  • будущее;

  • жизнь.

"Заколдуйте" свое будущее, чтобы оно было позитивным, преисполненным силы, здоровья и долголетия.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

перейти в каталог файлов


связь с админом