Главная страница
qrcode

курсовая. Министерство образования и науки российской федерации


НазваниеМинистерство образования и науки российской федерации
Дата02.02.2020
Размер0,54 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлакурсовая.doc
ТипПояснительная записка
#158549
страница2 из 5
Каталог
1   2   3   4   5

Руководитель работы _____________________ /И.П. Килина/

(подпись) (расшифровка подписи)
Студент ________________________ /___________________/

(подпись) (расшифровка подписи)


АННОТАЦИЯ

Коцюк А.С. Оценка влияния инструментов таможенного регулирования на рынок мяса и пищевых мясных субпродуктов в РФ. – Челябинск: ЮУрГУ, ЭУ, 2020, 36 с., 5 ил., 3 табл., библиогр. список  28 наим.

Объектом курсовой работы является мясо и пищевые мясные субпродукты

Предметом исследования является таможенное регулирование мяса и пищевых мясных продуктов РФ. Цель курсовой – оценить влияние инструментов таможенного регулирования на рынок мяса и пищевых мясных продуктов в РФ.

В первой главе курсовой работы проведен анализ внешней торговли РФ2 товарной группы.

Во второй главе проведена оценка влияния  инструментов таможенного регулирования на рынок мяса и пищевых мясных продуктов в РФ.

Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендации по совершенствованию таможенной политики в части регулирования рынка мяса и пищевых мясных продуктов в РФ.


ВВЕДЕНИЕ (актуальность, цель работы, задачи, объект и предмет исследования)

ОГЛАВЛЕНИЕ

1 Анализ внешней торговли РФ 2 товарной группы (товарной позиции)

Динамика импорта 2 товарной группы (товарной позиции) 2005–2018

Динамика экспорта 2 товарной группы (товарной позиции) 2005–2018

 Географическая  структура  импорта 2 товарной группы (товарной позиции) за 2016-2018 годы.

Географическая  структура  экспорта  2 товарной группы (товарной позиции) за 2016-2018 годы.

 Товарная структура  импорта 2 товарной группы (товарной позиции) за 2016-2018 годы.

Товарная структура  экспорта  2 товарной группы (товарной позиции) за 2016-2018 годы.

2 Оценка влияния  инструментов таможенного регулирования на рынок мяса и пищевых мясных продуктов в РФ

2.1 Оценка национальной потребности в товаре, состояния национального производства  

2.2 Оценка уровня тарифных ограничений

2.3 Оценка уровня нетарифных ограничений

2.4  Рекомендации по совершенствованию таможенной политики в части регулирования рынка мяса и пищевых мясных продуктов в РФ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


ВВЕДЕНИЕ

Мясо представляет собой комплекс различных тканей (мышечной, соединительной, жировой, костной) в их естественном соотношении в теле животного. Это один из важнейших продуктов питания, обладающий высокой пищевой ценностью. Она обусловлена главным образом содержанием значительного количества белков животного происхождения, и в особенности полноценных, а также биологически активных соединений (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов), липидов, экстрактивных и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Сегодня в России на долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота страны. В состав этой отрасли входит более 30 под отраслей. Особое место среди них занимают мясная и мясоперерабатывающая отрасли, так как обеспечивают население страны одним из основных продуктов питания.

Актуальность данной курсовой работы состоит в том, что фальсификация мяса и пищевых мясных субпродуктов имеет место в современной торговле и вопросы качества и безопасности их актуальны в данный момент.

Главная цель курсовой работы: изучение ассортимента мяса и пищевых субпродуктов, физико-химические и органолептические исследования качества, а также выявление современного состояния и перспективы развития рынка продовольственных товаров, в частности - рынка мяса и пищевых субпродуктов.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

. Рассмотреть состояние производства и рынка мяса и пищевых мясных субпродуктов.

. Представить классификацию и характеристику ассортимента мяса и пищевых мясных субпродуктов.

. Изучить сущность и виды таможенных экспертиз мяса и пищевых мясных субпродуктов.

. Рассмотреть порядок взятия таможенными органами проб и образцов мяса и пищевых мясных субпродуктов.

. Изучить органолептические и физико-химические методы исследования мяса и пищевых мясных субпродуктов.

Предметом исследования курсовой работы является рынок и ассортимент мяса и пищевых мясных субпродуктов.

Объектом исследования курсового проекта является таможенная экспертиза мяса и пищевых мясных субпродуктов.

Период исследования охватывает 2010-2018 года.

Теоретической и методологической основой послужили работы и научные исследования отечественных авторов в области товароведения и таможенной экспертизы.

Информационная база курсовой работы: ГОСТы и технические условия, Таможенный кодекс, приказы ФТС России, федеральные законы.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных информационных источников и приложений.

Автором проведен глубокий анализ по импорту и экспорту основных видов продовольственных товаров и сырья для их производства за последние годы. Даны ресурсы и использование мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц и яйцепродуктов, растительных масел, зерна, овощей и бахчевых культур, картофеля, фруктов и ягод и др. Рассказано о регулирующем воздействии государства на внешнеэкономические связи посредством принятия законов и иных государственных актов, постановлений и решений правительства.

В 2011 году на российских предприятиях было произведено 3,7 млн. тонн продукции, что на 9% больше, чем за год до этого.

На отечественный рынок мяса в целом влияет, в большей степени, производство мяса птицы, поскольку три четверти российского производства мяса и субпродуктов в 2011 году было ориентировано на выпуск именно продукции данного сегмента. Пятая часть производимого в России мяса была представлена свининой.

Объем производства мяса птицы в 2007-2011 годах увеличивался. В 2011 году объем выпущенной продукции на российских предприятиях достиг 2,7 млн. тонн, что на 18% больше, чем в 2010 году.

Абсолютным лидером по производству мяса птицы в России по итогам 2011 года стал Центральный федеральный округ. Здесь в течение года было выпущено более 1,1 млн. тонн продукции, что почти втрое превысило предложение производителей Приволжского федерального округа (389,3 тыс. тонн), находящегося на втором месте.

Регионами с наибольшими объемами производства мяса птицы (в парном весе) по итогам 2011 года стали: Белгородская (521,8 тыс. тонн), Московская (222,9 тыс. тонн), Ленинградская (140,7 тыс. тонн) и Челябинская (135 тыс. тонн) области.

В последние два года производство свинины в России активно развивается, в 2010 году оно выросло более чем на четверть.

По итогам 2011 года, объем выпуска продукции в парном весе составил 738,3 тыс. тонн, что больше показателей предыдущего года на 91,7 тыс. тонн, или 14,2%.

Почти половина российского производства свинины (в парном весе) сосредоточена в Центральном ФО (45%). Приволжский ФО и Сибирский ФО занимают в общероссийской структуре 16,6% и 14%. Наименьшую долю занимает Южный ФО (вкл. Северо-Кавказский ФО) - 0,2%.

Несмотря на динамичный и устойчивый рост производства мяса птицы и свинины в последние годы, Россия остается одним из крупнейших мировых покупателей этого сырья. Суммарный объем импорта свинины, свиных субпродуктов и свиного шпика, товарных свиней в перерасчете на убойный вес за 10 месяцев 2011 года составил около 955 тыс. тонн. Это немного больше чем в 2010 году.

Производство говядины в России сокращается на протяжении последних 3 лет. В силу невысокой рентабельности и особенностей российского государственного регулирования многие сельхозпроизводители предпочитают сосредоточить свои усилия на выпуске мяса птицы и свинины. В 2011 году наметился наиболее резкий его спад. Только в январе - октябре оно сократилось почти на 10% по отношению к предыдущему периоду. Суммарный объем импорта говядины и говяжьих субпродуктов за 10 месяцев составил около 610 тыс. тонн. Если не принимать во внимание ситуацию с говядиной, то положение дел в российском мясном секторе можно считать весьма неплохим [24].

Наибольшую долю в российском производстве занимает Московская область: на этот регион приходится 11,7% выпуска отечественной говядины. Производители Алтайского края выпускают 8,3% всего мяса российского производства в парном весе. Продукция Краснодарского края обеспечивает предложение отечественной говядины на рынке на 6,5%. Такая же доля приходится на предприятия Новосибирской области.

До 2010 года производство баранины в России демонстрировало положительные темпы роста. За 2007 - 2010 годы выпуск продукции увеличился на 1 006 тонн. По итогам 2011 года, объем производства баранины в парном весе составил 5024 тыс. тонн, что меньше показателей предыдущего года почти на 999 тонн, или 16,6%. Несмотря на то, что на мировом рынке производство баранины является востребованным, на региональном уровне проявляется несовершенство системы сбыта, и производство сокращается.

Крупнейшим федеральным округом по производству баранины (в парном весе) среди федеральных округов является Южный ФО (вкл. Северо-Кавказский ФО). Причем, большая часть приходится именно на Северо-Кавказский ФО (1993тыс. тонн из 2262 тыс. тонн в 2010 году) [25].

Для улучшения ситуации в производственном сегменте в 2011 г. с государственной поддержкой было введено в действие 82 новых и 80 реконструированных объектов свиноводства. Это позволило получить дополнительно 244 тыс. тонн свинины. Одним из лидеров по объему инвестиций в производство свинины и количеству инвестиционных проектов является ГК «Талина». Вытеснение мяса мясопродуктами обусловлено изменением социальной ситуации в обществе: наблюдается устойчивая тенденция к снижению свободного времени у людей, занятых в рыночных структурах. Безусловно, те меры поддержки, которые наше правительство предоставило отечественным сельхоз товаропроизводителям, сыграли свою позитивную роль в динамичном развитии отрасли. Квотирование импорта мяса и государственная программа развития сельского хозяйства стали своего рода «спусковым крючком» для массивных инвестиций в отечественный агропром.

В структуре рынка мясных продуктов принято выделять такие сегменты, как колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и мясные консервы, на долю которых приходится соответственно 62%, 32% и 6% рынка мясных продуктов. Рынок мясной переработки в России является слабо концентрированным. На долю пяти крупнейших игроков отрасли приходится не более четверти рынка. Сегодня в России на долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота страны. В состав этой отрасли входит более 30 под отраслей. Особое место среди них занимают мясная и мясоперерабатывающая отрасли, так как обеспечивают население страны одним из основных продуктов питании.

Динамика импорта 2 товарной группы 2005–2018

Динамика экспорта 2 товарной группы 2005–2018
Динамика экспорта России в 2010 - 2017 годах по товарным группам (млн долларов США)
Код
ТН ВЭД

Наименование товарной группы
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
02
Мясо и пищевые мясные субпродукты
36
52
66
86
105
119
219
324


Динамика импорта России в 2010 - 2017 годах по товарным группам (млн долларов США)
Код
ТН ВЭД

Наименование товарной группы
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
02
Мясо и пищевые мясные субпродукты
6496
7028
7412
6748
5499
3119
2282
2670



Доля отечественной продукции увеличится до 86,6 % от общего объема. Причем по мясу птицы российские производители смогут обеспечить 99 % потребностей внутреннего рынка, по свинине – 92 %. В настоящее время потребность в мясопродуктах частично удовлетворяется за счет импорта.

Мясо - туша или часть туши, полученная от убоя скота, представляющая совокупность тканей - мышечной, соединительной (рыхлой и плотной), жировой, и костной (или без нее).

К убойному скоту относятся: крупный рогатый скот, свиньи, мелкий рогатый скот, лошади, буйволы, верблюды, северные олени, яки. В реализацию поступает мясо других домашних и диких животных: кроликов, кабанов, диких копытных, медведей, диких северных оленей, а также пернатая дичь. Из европейских стран импортируются лягушачьи лапки.

Мясо убойных животных классифицируется по следующим признакам: вид животного, порода, пол, возраст, упитанность, пред убойное состояние, происхождение - анатомической части туши, термическое состояние и др. Основными видами мяса являются мясо крупного рогатого скота (говядина), свинина, баранина.

Мясо крупного рогатого скота подразделяется по возрасту животных на: телятину; говядину от молодых животных (от 3 месяцев до 3 лет) и говядину от взрослых животных старше 3 лет. Мясо взрослых животных подразделяется по полу: говядина от коров и волов и говядина от быков (некастрированных самцов). Говядина по упитанности делится на две категории. Упитанность определяется по степени развития мышечной ткани (выступанию костей) и наличию жировых отложений. Телятина по упитанности подразделяется на две категории: первую (молочную) и вторую. Телятину первой категории получают от телят-молочников, не получавших подкормки (выпоенных молоком).

В основу идентификации мяса по упитанности положены степень развития мышечной ткани и отложения подкожного жира.

Говядину, баранину, козлятину, крольчатину по упитанности делят на I и II категории.

Говядина I категории имеет удовлетворительно развитые мышцы; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклаки выделяются не резко; подкожный жир покрывает тушу от восьмого ребра к седалищным буграм, допускаются значительные просветы; шея, лопатки, передние ребра, бедра, тазовая полость и область паха имеют отложения жира в виде небольших участков [22].

У говядины молодняка мышцы развиты хорошо, лопатки без впадин, бедра не подтянуты, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки слегка выступают. Масса туши (в кг): от отборного молодняка - свыше 230; 1-го класса - свыше 195 до 230; 2-го класса - свыше 168 до 195; 3-го класса - 168 и менее.

Говядина II категории имеет менее удовлетворительно развитые мышцы (бедра имеют впадины); остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки выступают, подкожный жир имеется в виде небольших участков в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер.

Телятина I категории (от телят-молочников) имеет удовлетворительно развитые мышцы розово-молочного цвета. Отложения жира в области почек, тазовой полости, на ребрах и местами на бедрах, остистые отростки позвонков не выступают.

Телятина II категории (от телят, получивших подкормку) имеет менее удовлетворительно развитые мышцы, отложения жира в области почек и тазовой полости, местами на пояснично-крестцовой части, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают.
1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов


связь с админом