Главная страница
qrcode

курсовая. Министерство образования и науки российской федерации


НазваниеМинистерство образования и науки российской федерации
Дата02.02.2020
Размер0,54 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлакурсовая.doc
ТипПояснительная записка
#158549
страница3 из 5
Каталог
1   2   3   4   5

Баранина I категории имеет удовлетворительно развитые мышцы, остистые отростки позвонков в области спины и холки слегка выступают, подкожный жир покрывает тонким слоем тушу на спине и слегка на пояснице, на ребрах, и области крестца и таза допускаются просветы.

Баранина II категории имеет слабо развитые мышцы, кости заметно выступают, на поверхности туш местами есть незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать.

Свинину по упитанности делят на пять категорий:(беконную), II (мясную - молодняк), III (жирную), IV (для промпереработки), V (мясо поросят).

Свинина I категории (беконная) имеет хорошо развитую мышечную ткань, особенно на спинной и тазобедренной частях. Масса туш в шкуре в парном состоянии должна быть от 53 до 72 кг. Толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м спинными позвонками должна быть от 1,5 до 3,5 см, не считая толщины шкуры.

К свинине II категории (мясная - молодняк) относят туши мясных свиней (молодняка) в шкуре массой от 39 до 86 кг; туши без шкуры массой от 34 до 76 кг; туши без крупона массой от 37 до 80 кг. Толщина шпика для всех туш должна быть от 1,5 до 4,0 см. К этой же категории относят туши подсвинков в шкуре массой от 12 до 38 кг и без шкуры массой от 10 до 3,3 кг, со шпиком толщиной 1, 0 см и более и свинину обрезную.

К свинине III категории (жирной) относят туши жирных свиней без ограничения массы со шпиком толщиной 4,1 см и более.

К свинине IV категории (для промышленной переработки) относят туши в шкуре массой свыше 86 кг, туши без шкуры массой свыше 76 кг и туши без крупона массой свыше 80 кг. Толщина шика для всех туш должна быть от 1,5 до 4,0 см. Туши в шкуре вырабатывают с задними ногами.

К свинине V категории (мясо поросят) относят туши поросят-молочников массой от 3 до 6 кг.

Свинина (ГОСТ 7724-77 «Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия») по возрасту животных подразделяется на мясо поросят-молочников, подсвинков, мясо взрослых животных. По полу животных свинина подразделяется на мясо от свиней и боровов и мясо от хряков (некастрированных самцов живой массой более 20 кг). Свинина делится на пять категорий (в основном по массе туш в парном состоянии и толщине шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м спинными позвонками) .

Категории свинины: первая (беконная), вторая (мясная-молодняк), третья (жирная), четвертая (промышленно переработочная), пятая (мясо поросят). Беконную свинину получают специальным откормом беконных пород свиней. Масса туши от 53 до 72 кг в шкуре, толщина шпика от 1,5 до 3,5 см. У второй категории толщина шпика от 1,5 до 4 см. Это мясо от молодых животных: масса туши в шкуре от 39 до 98 кг, без шкуры - от 34 до 90 кг включительно. Туши жирной (третьей) категории имеют неограниченную массу, толщина шпика от 4,1 см и более. Масса туш свиней четвертой категории свыше 90 кг без шкуры и свыше 98 кг в шкуре, толщина шпика от 1,5 до 4 см. Мясо поросят-молочников имеют массу тушек от 3 до 6 кг в шкуре с головой и ногами (без внутренних органов). Предъявляются строгие требования к шкуре [12].

Баранина и козлятина (ГОСТ 1935-55 «Мясо-баранина и козлятина в тушах») по упитанности подразделяется на две категории. Упитанность определяется по степени развития мышечной ткани и подкожного жира. По полу и возрасту мясо мелкого рогатого скота не подразделяют. Но в практике выделяют ягнятину (от животных в возрасте от 14 дней до трех месяцев).

По термическому состоянию мясо всех видов подразделяют на охлажденное, подвергшееся охлаждению до температуры в толще мышц от 0 до плюс 4°С; замороженное, подвергшееся замораживанию до температуры в толще мышц не выше минус 8°С; остывшее - охлажденное после разделки туш до температуры не выше плюс 12°С (для кроликов не выше плюс 25°С). Говядина и свинина выпускаются в подмороженном состоянии - после подмораживания температура в бедре на глубине 1 см минус 3 - минус 5°С, а в толще мышц бедра 0 - плюс 2°С. При хранении температура по всему объему полутуши должна быть минус 2 - минус 3°С [11].

Кроме того, различают мясо свежее, сомнительной свежести и несвежее.

По показателям свежести различают мясо свежее, сомнительной свежести и несвежее. Свежее мясо направляется в реализацию и используется для промышленной переработки. Мясо сомнительной свежести не принимается для реализации в торговле и общественном питании. По решению органов ветеринарно-санитарной службы оно может быть направлено на промышленную переработку. Несвежее мясо уничтожается или утилизируется.

2.1 Оценка национальной потребности в товаре, состояния национального производства  

Потребность является исходным и главенствующим понятием рынка. Она представляет собой особую движущую силу, выражающую объективный характер бытия человека и обуславливающую необходимость потребления определенных благ.

Под потребностью понимается желание или необходимость обладать (пользоваться) данным товаром (услугой), нужным для самого воспроизводства жизни (в производственной сфере — обеспечения производственного цикла ) и поддержания определенного уровня жизни. По тому, в какой степени насыщаются потребности общества в целом, отдельных групп потребителей и каждого человека, можно судить об уровне развития экономики,

о ее соответствии природе и запросам людей ее структуре и приоритетных направлениях развития.

Своевременное и точное выявление потребности в товарах (как продовольственных, так и непродовольственных) служит существенной предпосылкой для закупок требуемых товаров и предоставления их на потребительском рынке в необходимых количествах. Если потребность в товарах оценена слишком высоко, то вследствие этого возникают излишки товара, которые приведут к ненужным повышенным издержкам. Если она определена слишком низко, это вызывает перебои в обеспечении потребителей товарами и неудовлетворение покупательского спроса. Покупатели в таком случае могут обратиться к конкурентам, снизится оборот и потеряется некоторая доля рынка. Дня бесперебойной продажи и гарантированного товарооборота коммерсант должен обеспечить широкое предложение товаров в нужном количестве.


Коммерсант должен знать, что целью определения потребности в товарах является предоставление покупателям необходимых товаров в нужном количестве, нужного качества и в нужное время. А это, в свою очередь, позволит торговой фирме успешно функционировать на потребительском рынке, реализовывать товары и получать прибыль через удовлетворение покупательского спроса.

Основная информация для расчета количества товара, необходимого для удовлетворения спроса обслуживаемого населения

При определении количества товаров коммерсант должен иметь следующую информацию: •

о спросе и конъюнктуре рынка, включающую анализ спроса и предложения на рынке и его сегментах, емкости и характера рынка, уровня цен и ценовой эластичности, степени и условий рыночной конкуренции; •

об объемах и структуре производства и предложения; •

о потребителе и его запросах (численность обслуживаемого населения, его половозрастной и социальный состав, образование, денежные доходы и распределение их между отдельными группами населения, покупательная способность, образовавшиеся сегменты потребителей, а также покупательский спрос в пределах каждого сегмента.
Сущностью экспертизы и в теории, и в практике сегодня признается необходимость прибегать к оценкам специалистов-экспертов в сложных, проблематичных ситуациях. Экспертиза проводится, как правило, в экстраординарных случаях, когда познаний лиц, ответственных за принятие решений в сфере социального и производственного управления, судопроизводства, образования, бывает недостаточно.

Таможенная экспертиза - специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела - фискального, контрольного, правоохранительного, статистического и защитного характера требующих выполнения самых различных экспертиз.

Существуют следующие виды таможенной экспертизы:

. Идентификационная экспертиза - проводится с целью определения принадлежности товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню товаров, установления индивидуальных признаков товара, соответствия товара установленным качественным характеристикам и техническому описанию. Для идентификации мяса и мясопродуктов могут быть использованы показатели, установленные правилами сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья [8] и представленные в таблице 1.

Каковы нормы выхода готовой продукции при переработке определенного сырья?

Каков расход сырья на выработку единицы готовой продукции?

Является ли процесс переработки непрерывным технологическим процессом?

Изготовлен ли образец готовой продукции из представленного сырья?

Возможна ли идентификация исходного сырья в готовой продукции?

Соответствует ли степень переработки товара заявленной?

. Товароведческая экспертиза проводится с целью определения рыночной стоимости товара на основе его качественных и количественных показателей, а также основных свойств и факторов, влияющих на стоимость [20].

Экспертиза мяса и мясопродуктов одна из наиболее сложных проверок.

Во-первых, таможенная экспертиза мяса начинается с проверки документации. Это первый и основной этап, который дает массу информации экспертам. Здесь вся проверка проходит по стандартной схеме. Сначала проверяется соответствие количества товара с сопроводительной документацией. На это не тратится много времени, потому что мясо проверяется на вес. Затем эксперты обращаются к реквизитам, представленным в документации, чтобы проверить их на соответствие с действующими российскими стандартами. Причем не стоит забывать, что тут же рассчитываются и размеры таможенных пошлин. Они учитывают стоимость продукции на местном рынке, а также ее количество.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на тот факт, что на втором этапе начинается проверка качества продукции. Таможенная экспертиза мяса требует много времени, но его всегда не хватает. Мясо - это скоропортящийся продукт, поэтому его нужно проверять в кратчайшие сроки. Получается, что проверка должна быть максимально точной, но никогда не должна превышать установленных сроков. Вот по-настоящему сложная задача, которая стоит перед российскими таможенниками. В этот момент помогает только многолетний опыт и отличное оборудование [21].

При оценке мяса и мясопродуктов особую роль играют показатели безопасности. Безопасность мяса определяется:

? отсутствием возбудителей болезней животных передающихся человеку (туберкулёз, ящур, бруцеллез, оспа, туляремия и т. д.);

? отсутствием чужеродных токсичных веществ;

? микробиологическими показателями, подтверждающими доброкачественность продукции.

Затем проводиться идентификационная экспертиза. В результате идентификационной экспертизы устанавливают видовую принадлежность мяса, видов отрубов, состав продукта и его свежесть. Для идентификации мяса и мясопродуктов могут использоваться показатели, установленными правилами сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Существуют следующие виды таможенной экспертизы:

1. Идентификационная экспертиза - проводится с целью определения принадлежности товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню товаров, установления индивидуальных признаков товара, соответствия товара установленным качественным характеристикам и техническому описанию. Для идентификации мяса и мясопродуктов могут быть использованы показатели, установленные правилами сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья [8] и представленные в таблице 1.
Показатели
Идентифицируемая

продукция

Примечание
Маркировка оттиска клейма
Мясо в тушах, полутушах и четвертинах
По оттискам клейм определяют ветеринарное благополучие мяса, направление использования (реализация, пром. переработка, проварка, утиль и др.); вид мяса (конина, верблюжатина, козлятина, оленина и др.); качество мяса (по категориям упитанности, по возрастным признакам) и др.
Маркировка потребительской упаковки
Мясо и мясорастительные консервы
Требования к маркировке изложены в ГОСТ Р 1353489 и нормативной документации (НД) на продукцию. По маркировке на банках можно установить наименование сорт продукта, вид термической обработки (стерилизация, пастеризация), состав продукта и др.
Жиры животные топленые, фасованное мясо и мясная продукция
Требования к маркировке изложены в НД на продукцию. По потребительской упаковке можно установить наименование и сорт продукта и др.


Маркировка батонов (батончиков

Все виды колбасных изделий

Требование к маркировке колбасной искусственной оболочке изложены в НД на продукцию. По маркировке оболочки можно установить наименование и сорт продукта и др. При отсутствии маркированной оболочки продукт идентифицируют по товарной отметке (форме вязки).
Ярлык (этикетка), трафарет
Продукция упакованная в транспортную тару
Требования к маркировке транспортной тары изложены в НД на продукцию. По ярлыку (этикетке), наклеенному или вложенному в транспортную тару, можно установить наименование, сорт продукции
Органолептические
Колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, субпродукты
Органолептические показатели по НД на продукцию.

Продукцию идентифицируют по внешнему виду, цвету, виду на разрезе, вкусу, запаху, консистенции и др.

Экспертиза - это особый вид научного исследования, проводимого в определённой области, - экспертом.

Сущностью экспертизы и в теории, и в практике сегодня признается необходимость прибегать к оценкам специалистов-экспертов в сложных, проблематичных ситуациях. Экспертиза проводится, как правило, в экстраординарных случаях, когда познаний лиц, ответственных за принятие решений в сфере социального и производственного управления, судопроизводства, образования, бывает недостаточно.

Таможенная экспертиза - специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела - фискального, контрольного, правоохранительного, статистического и защитного характера требующих выполнения самых различных экспертиз.

Существуют следующие виды таможенной экспертизы:

. Идентификационная экспертиза - проводится с целью определения принадлежности товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню товаров, установления индивидуальных признаков товара, соответствия товара установленным качественным характеристикам и техническому описанию. Для идентификации мяса и мясопродуктов могут быть использованы показатели, установленные правилами сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и представленные.
2.2.Оценка уровня тарифных ограничений

Таможенная экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания.

Назначается таможенная экспертиза таможенными органами и проводится, как правило, экспертно-криминалистической службой РТУ. Если ЭКС не может провести экспертизу по какой-либо причине, проведение ее можно поручить другой экспертной организации или другим экспертам.

Таможенные экспертизы производятся сотрудниками ЭКС РТУ, имеющими высшее или среднее специальное образование (при производстве судебных экспертиз ? только высшее).

Процедура проведения экспертизы включает в себя:

?. Рассмотрение и проверка поступивших на экспертизу материалов и сопроводительных документов начальником экспертного подразделения на предмет их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации (КоАП РФ, УПК РФ, ТК РФ).

?. Письменное поручение начальником ЭКС (структурного подразделения) производство экспертизы конкретному эксперту или комиссии экспертов.

?. Ознакомление эксперта с поступившими ему материалами и документами.

?. Определение экспертом методов и методик проведения исследования.

?. Подготовка заключения эксперта.

?. Ознакомление начальника ЭКС с экспертным заключением и отправка его органу, назначившему экспертизу.


Уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает в письменной форме решение о назначении таможенной экспертизы, в котором указываются основания для ее проведения, фамилия, имя и отчество эксперта или наименование организации либо таможенного органа, в котором должна быть проведена таможенная экспертиза, вопросы, поставленные перед таможенным экспертом (экспертом), перечень материалов и документов, предоставляемых в распоряжение таможенного эксперта (эксперта), срок проведения таможенной экспертизы и представления заключения таможенного эксперта в таможенный орган.

В проведении таможенной экспертизы может быть отказано в следующих случаях:

недостаточность информации для проведения таможенной экспертизы;

ненадлежащее оформление решения о назначении таможенной экспертизы;

несоответствие сохранности упаковки проб или образцов описанию, указанному в решении о назначении таможенной экспертизы;
1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов


связь с админом