Главная страница
qrcode

курсовая. Министерство образования и науки российской федерации


НазваниеМинистерство образования и науки российской федерации
Дата02.02.2020
Размер0,54 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлакурсовая.doc
ТипПояснительная записка
#158549
страница5 из 5
Каталог
1   2   3   4   5

На основании проведенных исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дают письменное заключение и подписывают его.

В ч. 8 ст. 9 Федерального закона от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» [1] записано, что заключение эксперта - письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом. Согласно п. 1 ст. 80 УПК РФ заключение эксперта - представленное в письменном виде содержание исследований и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами [4].

Формы экспертных документов введены в действие письмом ГТК России от 24 марта 2004 № 01-06/10755 [9].

Заключение эксперта состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.


Вводная часть заключения включает: наименование экспертизы, ее номер, является ли она дополнительной, повторной, комиссионной или комплексной; наименование органа, назначившего экспертизу; сведения о предупреждении эксперта об ответственности: экспертом дается подписка о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, а также за отказ и уклонение от дачи заключения (ст. 17.9 КоАП РФ, ст. 307, 310 УК РФ) [3] и об ответственности за использование конфиденциальной информации (ст. 142 ТК ТС РФ) [5]; сведения об эксперте (экспертах): должность, фамилия, имя, отчество, образование, специальность (общая и специальная), ученая степень; дата поступления материалов на экспертизу в ЭКС и дата подписания заключения, юридические основания для проведения экспертизы (постановление или определение, когда и кем оно назначено или вынесено); наименование поступивших на экспертизу материалов (с указанием реквизитов сопроводительных документов) и представленных объектов исследования, способ их доставки в ЭКС и вид упаковки, а также наличие или отсутствие на упаковке ярлыка обеспечения, сохранность упаковки объектов исследования и их реквизиты; обстоятельства дела и исходные данные, имеющие значение для дачи заключения, с обязательным указанием источника их получения; ходатайства о предоставлении дополнительных материалов, заявленных экспертом, результаты их рассмотрения; сведения о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы (фамилия, инициалы, процессуальное положение); дата, время и место производства экспертизы; вопросы, поставленные на разрешение эксперта.

Вопросы экспертом приводятся в той формулировке, в какой они даны в постановлении (определении) о назначении экспертизы; изменения формулировок не допускается. Если эксперт считает некоторые из вопросов выходящими (полностью или частично) за пределы его специальных познаний, он отмечает это в заключении, либо согласует изменение формулировок с должностным лицом, назначившим экспертизу. Это изменение допустимо только в письменном виде, как дополнение к постановлению (определению) о назначении экспертизы. Эксперт может сгруппировать вопросы, изложить их в той последовательности, которая обеспечивает наиболее целесообразный порядок исследования. Если вопрос ставится по инициативе эксперта, он излагается также во вводной части [20].

При производстве повторной или дополнительной экспертизы во вводной части излагаются также сведения о первичных (предшествующих) экспертизах: кем и где они проведены; номер и дата заключения; выводы первичной экспертизы по вопросам, которые поставлены перед экспертом на повторное рассмотрение, а также мотивы назначения повторной и дополнительной экспертизы, указанные в постановлении (определении) о ее назначении.

Выводы об обстоятельствах, по которым эксперту (экспертам) не были поставлены вопросы, но которые были установлены им (ими) в процессе исследования, излагаются в конце заключения.

Выводы излагаются четким и ясным языком, не допускающим различных толкований. В исключительных случаях, если вывод не может быть сформулирован без подробного описания результатов исследования, изложенных в исследовательской части, допускается ссылка на исследовательскую часть заключения.

Заключение подписывается экспертом (экспертами), проводившим (проводившими) экспертизу, заверяется печатью экспертного учреждения и направляется органу (лицу), назначившему экспертизу [20].

Если к заключению дается приложение в виде таблиц, графиков и т.п., они также подписываются экспертом (экспертами) и заверяются печатью. На них проставляется номер и дата заключения, к которому они составлены.

Заключение и приложение к нему составляются в двух экземплярах, первый из которых направляется органу, назначившему экспертизу, а второй остается в экспертном учреждении.

Сообщение о невозможности дачи заключения состоит из трех частей: вводной, мотивировочной и заключительной.

Во вводной части излагаются сведения, аналогичные сведениям, приводимым в экспертном заключении.

В мотивировочной части подробно излагаются причины невозможности дачи заключения.

В заключительной части указывается на невозможность дать ответ по каждому вопросу, поставленному перед экспертом.

Сообщение о невозможности дачи заключения подписывается экспертом (экспертами), подпись удостоверяется печатью экспертного учреждения, после чего один экземпляр руководитель экспертного учреждения направляет органу, назначившему экспертизу, а другой остается в ЭКС.

Товары ненадлежащего качества попадают под таможенный режим уничтожение.

Уничтожение - таможенная процедура, при которой иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования. Под уничтожением товаров понимаются обезвреживание или приведение товаров в состояние, при котором они частично или полностью утрачивают свои потребительские и (или) иные свойства и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.

Уничтожение товаров производится заинтересованным лицом за собственный счет и не влечет для государства каких-либо расходов.

Под таможенную процедуру уничтожения не могут помещаться товары [5]:

культурные, археологические, исторические ценности;

животные и растения, относящиеся к видам, охраняемым в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза и (или) международными договорами их частей и дериватов, за исключением случаев, когда требуется их уничтожение в целях пресечения эпидемий и эпизоотий и распространения карантинных объектов;

товары, принятые таможенными органами в качестве предмета залога, до прекращения отношений залога;

изъятые товары или товары, на которые наложен арест, в том числе являющиеся вещественными доказательствами, в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза;

иные товары, перечень которых определяется решением Комиссии таможенного союза.

Помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения допускается на основании заключения соответствующего уполномоченного государственного органа, выдаваемого в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза, о возможности уничтожения, в котором указываются способ и место уничтожения [5].

К операциям по уничтожению товаров относятся:

а) термическое, химическое, механическое либо иное воздействие (сжигание, разрушение, захоронение и т.д.) на товары, в результате которого эти товары уничтожаются;

Таможенные органы не удовлетворяют какие-либо имущественные требования в отношении уничтоженных товаров.

Уничтожение товаров должно производиться с соблюдением требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды.

Ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды несет лицо, перемещающее товары.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Значение мяса и мясопродуктов в питании населения определяется тем, что служат источником полноценных белков, жира, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма.

Наращивание темпов производства и объемов выпуска продукции мясной промышленности требует совершенствования существующих и разработки новых технологических процессов, обеспечивающих рациональное использование сырьевых ресурсов, повышение выходов и улучшение качества выпускаемой продукции. Решение этих задач неразрывно связано с расширением методических возможностей исследований за счет использования усовершенствованных и новых аналитических методов и с созданием систем объективной и надежной оценки показателей качества сырья и готовой продукции.

В процессе работы были изучены основные виды и задачи таможенных экспертиз мяса и пищевых субпродуктов:

Выяснили что основную роль при оценке качества мяса играют следующие показатели: содержание компонентов, которые используются организмом для биологического синтеза и покрытия энергетических затрат; органолептические характеристики (внешний вид, запах, цвет, консистенция); отсутствие токсических веществ и патогенных микроорганизмов.

Рассмотрели процедуру проведения таможенной экспертизы, которая включает в себя:

. Рассмотрение и проверку поступивших на экспертизу материалов и сопроводительных документов начальником экспертного подразделения на предмет их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации (КоАП РФ, УПК РФ, ТК РФ).

. Письменное поручение начальником ЭКС (структурного подразделения) производство экспертизы конкретному эксперту или комиссии экспертов.

. Ознакомление эксперта с поступившими ему материалами и документами.

. Определение экспертом методов и методик проведения исследования.

. Подготовка заключения эксперта.

. Ознакомление начальника ЭКС с экспертным заключением и отправка его органу, назначившему экспертизу.

Рассмотрели организационно-экономическую характеристику и функции Ставропольского поста Минераловодской таможни.

Изучили порядок взятия образцов и проб , произвели взятие проб отдельного вида продукции « Печень цыплёнка бройлера замороженная » .

Изучили правила составления и оформления заключения по таможенной экспертизе и способы использования товаров ненадлежащего качества

Была проведена органолептическая экспертиза и информационная идентификация согласно упаковки на соответствие требованиям ГОСТ на примере отдельного товара «Печень цыплёнка бройлера замороженная»

Из выше сказанного можно сделать вывод, что поставленные в начале работы задачи были достигнуты.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» [Текст]: [федер. закон: принят Гос. Думой 31.05. 2001 г. №73 в ред. от 30.11.2011 г.].

. . Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации».[Текст]: [федер. закон: принят Гос. Думой 27.11.2010 г. №311].

. Уголовный кодекс российской федерации. Часть первая и вторая. М: Норма-Инфа 2007.

. Уголовно-процессуальный кодекс российской федерации. Раздел III. М: Сибирское университетское издательство Новосибирск 2007.

. Таможенный кодекс Таможенного союза от 27 ноября 2009 года №17. М: Омега-Л.

. Приказ ФТС России от 13.08.2007 № 965 «Об утверждении Общего положения о таможенном посте».

. Приказ ФТС России от 24.01.2011 №113 «Об утверждении Положения о Минераловодской таможне».

. Постановление Государственного Комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 апреля 1999 г. № 21 «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья»

. Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 24 марта 2004 № 01-06/10755 «О проведении экспертиз».

. ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия. [Текст]. - Введ.01.01.1998 г. - М. : ИПК Издательство стандартов, 2006. ? 11с.

. ГОСТ 1935-55 Мясо-баранина и козлятина в тушах. [Текст]. - Введ.01.10.1995 г. - М. : Стандартформ, 2006. - 7 с.

. ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия. [Текст]. - Введ. 01.01.1978 г. - М. : Стандартформ, 2008. - 7 с.

. ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия. [Текст]. - Введ. 01.07.1990 г. - М. : ИПК Издательство стандартов,1995. - 32 с.

. ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия. [Текст]. - Введ. 01.01.1976. - М. : ИПК Издательство стандартов,1998. - 9 с.

. ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия. [Текст]. - Введ. 01.07.1983. - М. : Стандартформ,2007. - 23 с.

. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. [Текст]. - Введ. 01.07.2005. - М.: Стандартформ,2004. - 26 с.

. ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб. [Текст]. - Введ. 01.01.2001. - М.: Госстандарт России, 2003. - 7 с.

. ГОСТ 53157-2008 Субпродукты птицы. Технические условия. [Текст]. - Введ. 18.12.2008. - М. : Стандартформ,2011. - 12 с.

. Дьяконов В.Н, А.Ф. Колпаков, С.Н. Ляпустин и др. Первоначальная подготовка сотрудников таможенных органов: Учеб. пособие / Авт.-сост.: В.Н. Дьяконов, А.Ф. Колпаков, С.Н. Ляпустин и др. ? М: Владивосток ВФ РТА, 2007. - 20 с.

. Коснырева Л. М., Криштафович В. И., Позняковский В.К. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: Учебник для студ. высших учебных заведений. ? М. Издательский центр «Академия», 2005. - 320 с.

.Карасева В.Н., Вытовтов А.А., Шевченко В.В. и др. Товароведенье и экспертиза потребительских товаров: Учебник для студ. высших учебных заведений. - М: Инфра?М,2009. - 752 с.

. Аналитический отчет NeoAnalytics « Российский рынок мяса и мясопродуктов итоги 2011 года». - М. NeoAnalytics 2012. - 90 c.
1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов


связь с админом