Главная страница
qrcode

Белов В.А. Объект субъективного права, объект правоотношения, объект оборота. Объект субъективного гражданского права, объект гражданского правоотношения и объект гражданского оборота содержание и соотношение понятий


НазваниеОбъект субъективного гражданского права, объект гражданского правоотношения и объект гражданского оборота содержание и соотношение понятий
АнкорБелов В.А. Объект субъективного права, объект правоотношения, объект оборота.pdf
Дата05.11.2017
Размер0.55 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаBelov_V_A_Obekt_subektivnogo_prava_obekt_pravootnoshenia_obekt_o
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#46201
страница10 из 10
Каталогe.makarimov

С этим файлом связано 32 файл(ов). Среди них: Bevzenko_R_S_Sdelka_s_supruzheskim_imuschestvom_bez_soglasia_dru, GIA-9_Matematika_2013_1304.pdf, GIA-9_Matematika_2013_1303.pdf, Jojo_sucht_das_Glueck_Grammatikuebersicht.pdf, Russky_yazyk_-_Samopodgotovka.pdf, sochinenie_argumenty_iz_literatury.pdf, математика_формулы_площадей_фигур.docx, Argumenty_1.pdf и ещё 22 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
их оборота целиком и полностью в сферу свободного усмотрения частных лиц. Нет, стало быть, и никакого резона законодательно ограничивать круг юридических фактов, являющихся основаниями для изменения состояния их принадлежности. Юридическое значение фактов реальной действительности по отношению к состоянию принадлежности объектов, свободных в обороте, определяется многими различными соображениями, среди которых свойства объектов этих отношений играют второстепенную роль.
Напротив, объекты, естественные свойства которых таковы, что заставляют сомневаться в успехе инициативной организации их оборота частными лицами (участки недр, участки лесного и водного фонда, дороги, боевое оружие, взрывчатые вещества и т.п.), вынуждают государство идти на ограничение их оборотоспособности. В сфере гражданского права такое ограничение проявляется в нормативном закреплении запрета частной организации оборота отдельных категорий объектов. Если из этого запрета не делается никаких исключений, то мы получаем категорию объектов гражданских правоотношений, изъятых из гражданского оборота; таковые могут принадлежать только публичным образованиям <*> и переходить от одного их обладателя к другому только в случаях и по основаниям, прямо предусмотренным федеральным законом <**>. По общему правилу объекты этого рода оказываются поставленными вне сферы гражданского оборота, т.е. рассматриваются как внеоборотные или необоротоспособные <***>. Здесь мы имеем случай наиболее сильной зависимости круга фактических обстоятельств, способных повлиять на состояние принадлежности объектов гражданских правоотношений, от свойств этих объектов; можно даже сказать, что он всецело предопределяется ими.
--------------------------------
<*> Ср. нормы абз. 2 п. 3 ст. 212 с нормой п. 1 ст. 213 ГК РФ; последнюю норму ср. также с п. 1 и 2 ст. 214 и п. 1 ст. 215 ГК РФ. Взгляд на внеоборотные вещи как объект права исключительной публичной собственности - не единственное возможное объяснение их феноменального правового режима. Обзор теорий по этому вопросу см.: Карадже-Искров
Н.П. Публичные вещи. Вып. 1. Иркутск, 1927. С. 2 - 18, 59 - 64.
<**> Установленный п. 1 ст. 1 ГК РФ перечень частноправовых начал, на которых должны основываться отношения, регулируемые гражданским законодательством, в том числе отношения в сфере оборота объектов гражданских прав, позволяет отождествить понятия гражданского и частного оборота, определив гражданский оборот как оборот, который организуется свободным усмотрением частных лиц. Переход объектов гражданских правоотношений по основаниям, составляющим юридические факты публичного права
(например, при правопреемстве между государствами, разграничении федеральной и региональной собственности, взимании налогов, административных и уголовных штрафов, распределении бюджетных средств и т.д.), никак не может считаться составляющей частного, а значит, и гражданского оборота.
<***> В современном российском законодательстве и праве для обозначения данной категории объектов принят иной термин: объекты, изъятые из оборота. Но "изъять" из оборота можно только то, что в нем какое-то время фигурировало (а потом было изъято), или же хотя бы в принципе могло бы в нем фигурировать; как же можно рассуждать об изъятии каких-то объектов из оборота, если они там никогда и не находились, и самый вопрос об обороте которых ставить, следовательно, просто некорректно? Точнее говорить, именно о внеоборотных или необоротоспособных объектах - объектах, нахождение которых в гражданском обороте попросту невозможно, находящихся вне сферы гражданского оборота или не обладающих свойством оборотоспособности.
Но существуют и объекты, из общего запрета частной организации оборота которых делаются исключения: таковые могут принадлежать определенным категориям частных лиц
- обладателям специальной правосубъектности и (или) находиться в обороте по специальному разрешению. Это - объекты, ограниченные в обороте; их перечень устанавливается в порядке, определенном федеральным законом. Свойства этих объектов
таковы, что, с одной стороны, не позволяют эффективно организовать их оборот государству, а с другой - таковы, что организация их оборота частными лицами не может быть оставлена без государственного контроля. Классический пример - земельные участки и иностранная валюта; примеры, предложенные п. 1 ст. 1180 ГК РФ, - оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства.
Перечень юридических фактов - оснований изменения состояния принадлежности таких объектов - оказывается неодинаковым для различных лиц и различных условий. Для лиц, не соблюдающих соответствующих условий, эти объекты оказываются изъятыми из оборота; для лиц, соблюдающих таковые, - вполне свободными в обороте. Понятие объектов, ограниченных в обороте, представляет собой по сути изъятие из принципа юридического равенства субъектов гражданского права.
В свете сказанного нельзя не задаться вопросом: из чего - каких явлений (актов, событий, процессов) или каких юридических результатов - слагается гражданский оборот?
При всей простоте ответа на этот вопрос для некоторых категорий случаев столь же сложно ответить на него для других ситуаций.
Подобно тому, как не возникает трудностей с квалификацией таких актов, как, скажем, купля-продажа или мена (они, несомненно, являются элементами гражданского оборота), столь же непросто однозначно ответить на вопрос о том, входят ли в гражданский оборот случаи дарения, уступки исключительных и обязательственных прав, предоставления лицензий (разрешений) на использование результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, имени и псевдонима физического лица. Отдельные группы вопросов образуют, во-первых, действия и события, приводящие к изменению и прекращению ранее возникших правоотношений (передача отступного, соглашение о новации, прощение долга и т.п.), во-вторых - к обременению и ограничениям субъективных прав (например, при сдаче имущества в аренду или передаче его в залог), и в-третьих - к изменению фактического господства над объектами правоотношений, не сопровождающегося изменением состояния их принадлежности (перевозка, пересылка, хранение и т.п.). Наконец, неочевидна и квалификация многих актов одностороннего распорядительного характера (в том числе отказа от права собственности, оккупации, конфискации, национализации, завещания, принятия наследства и отказа от него) - могут ли они квалифицироваться в качестве составляющих гражданского оборота?
Обобщая все перечисленные здесь недоумения, следует сформулировать проблему содержательной границы (логического предела) понятия гражданского оборота. Она может быть разрешена с нескольких точек зрения. Нас будут интересовать в данном случае позиция догматическая и теоретическая. Руководящим и направляющим материалом в поиске догматического ответа должны служить положения отечественного законодательства; для теоретического же решения следует использовать сделанные выше выводы о понятиях объектов гражданского правоотношения и оборота, а также о функциях этих понятий.
В догматическом отношении наибольший интерес представляют п. 1 и 3 ст. 129 ГК РФ, которые (как уже отмечалось выше) разделяют весь гражданский оборот на случаи (1) отчуждения и (2) перехода объектов от одного лица к другому; п. 1 к тому же среди случаев перехода специально выделяет один - универсальное правопреемство. С этой точки зрения логическая граница понятия гражданского оборота должна совпадать с логической границей суммы двух понятий - отчуждения и перехода правовых объектов. Опираясь на положения действующего ГК РФ, можно доказать <*>, что слово "отчуждение" обозначает, во-первых, действие - акт распоряжения имуществом, целью и результатом которого является смена его собственника <**>, и, во-вторых, результат такого действия, а именно - смену собственника имущества, ставшую следствием целенаправленного действия (юридического акта) отчуждения. Проецируя это понятие на все гражданское право в целом, а не на одно лишь право собственности <***>, можно сказать, что отчуждение представляет собой такой акт распоряжения субъективным правом, целью и результатом которого является смена его обладателя (носителя).

--------------------------------
<*> См. об этом: Белов В.А. Отчуждение и приобретение по российскому
Гражданскому кодексу
(понятийно-терминологическая сторона вопроса)
//
Законодательство. 2006. N 7. С. 8 - 19.
<**> Здесь нас не интересует вопрос о том, что представляет собой смена собственника
- переход права собственности от одного лица (отчуждателя) к другому (приобретателю) или же его прекращение в лице отчуждателя и возникновение в лице приобретателя. Позволим себе лишь напомнить читателю, что наши взгляды здесь кардинально расходятся с традиционной точкой зрения; с нашей позиции отчуждение следовало бы определить как акт распоряжения, целью и результатом которого является прекращение субъективного права на определенное имущество.
<***> Основанием для этого является п. 1 ст. 2 ГК РФ, относящий к гражданскому обороту отношения, возникающие в сфере как вещных, так и исключительных, обязательственных и вообще всяких имущественных прав.
Понятие перехода также должно касаться не самих объектов гражданских правоотношений, а субъективных прав на них; лучшим доказательством верности этого тезиса является нормативное включение в число случаев перехода понятия универсального правопреемства, мыслимого, ясное дело, лишь в отношении субъективных прав, но не их объектов. В чем бы ни усматривать содержание понятия перехода прав - в перемещении субъективного права от одного обладателя к другому или в его прекращении у прежнего обладателя и возникновении у обладателя нового, - очевидно, что содержательный результат процесса перехода прав совпадает с результатом их отчуждения: одно лицо перестает обладать субъективным правом, другое - становится его носителем. Но результат этот является следствием любых иных причин (юридических фактов), кроме акта отчуждения, в том числе таких, как добросовестное приобретение имущества, обращения на него взыскания, конфискация, национализация, приобретение в порядке реорганизационного или наследственного правопреемства и т.д.
Выходит, что оборот объектов гражданских правоотношений (гражданский оборот) - это совокупность случаев смены носителей субъективных гражданских прав. Основаниями к наступлению такого рода эффекта могут быть акты отчуждения субъективных прав, а также иные юридические факты, являющиеся основаниями для перехода субъективных прав от одного лица к другому.
Это, казалось бы, стройное и логичное рассуждение, существенно корректируется положениями норм п. 3 ст. 209, п. 1 ст. 260, п. 1 ст. 336 ГК РФ <*>.
--------------------------------
<*> Упоминание интересующего нас термина встречается в ГК РФ еще дважды - в наименовании разновидности залога - залог товаров в обороте (п. 1 ст. 338, п. 2 ст. 341, ст.
357) и в термине "оборотные средства" (ст. 656). Контекст употребления обоих терминов не оставляет сомнений в том, что они образованы от существительного "оборот", обозначающего эффекты прекращения права собственности на заложенные товары и потребляемые вещи.
Первая устанавливает, что пределы оборота земельных участков и других природных ресурсов распространяют свое действие на процессы владения, пользования и распоряжения названными объектами. И если распоряжение еще как-то соотносимо с отчуждением <*>, то при чем здесь владение и пользование - действия, в нормальных условиях не имеющие ровно никакого выхода на других лиц, относящиеся к числу фактических и никак не влияющие на принадлежность объекта их приложения? Под стать ей вторая норма (относящаяся, правда, только к земельным участкам), предусматривающая несколько более узкое правило: установленные законом пределы оборота распространяются ею на случаи осуществления одного только правомочия распоряжения (не владения и не пользования), что логично и резонно. Третье законоположение запрещает залог вещей, изъятых из оборота. Залог, как
известно, - частный случай распоряжения, не являющегося отчуждением, и в этом смысле норма п. 1 ст. 336 ГК РФ является вполне логичным продолжением подхода, предложенного рассмотренными выше нормами о границах права и оборота поземельной собственности.
--------------------------------
<*> Хотя эти понятия и не равнозначны: распоряжение явно шире отчуждения, ибо подразумевает всякое (любое) изменение правового статуса субъекта - носителя права, а не только перемену этого субъекта. Так, сдача вещи в аренду или передача в залог, не являясь сами по себе актами отчуждения, все же будут попадать в число актов распоряжения.
Таким образом, с догматической точки зрения термин "гражданский оборот" может употребляться в двух несколько отличающихся смыслах - узком и широком. Гражданский оборот в узком (собственном) смысле слова - это совокупность случаев смены носителей субъективных гражданских прав; прибавив к этой совокупности еще и подсистему, состоящую из случаев частных ограничений и обременений субъективных гражданских прав, мы получим понятие гражданского оборота в широком смысле слова.
Сделанные выводы вполне приемлемы не только в догматическом, но и теоретическом отношении. Самым важным пунктом в них представляется то, что объектами гражданского оборота (во всяком смысле этого понятия) оказываются не сами объекты гражданских правоотношений, а субъективные гражданские права, в том числе на нематериальные объекты (исключительные и некоторые личные права), а также права, вовсе не имеющие объектов (некоторые обязательственные и некоторые корпоративные права). Гражданский оборот не оттого гражданский, что он является имущественным, как почему-то принято полагать: понятие имущественного оборота существенно шире понятия гражданского оборота, ибо охватывает собой сферу имущественных отношений, выходящую далеко за пределы гражданского права (бюджет, налоги, штрафы и т.д.); гражданский оборот становится гражданским оттого, что базируется на частноправовых началах свободы, равенства и неприкосновенности правовой сферы его участников. Сфера гражданского оборота - это сфера оборота субъективных гражданских (частных) прав, а не их объектов имущественного происхождения.
Вопрос о соотношении понятий объекта гражданского правоотношения и объекта гражданского оборота, обыкновенно не вызывающий затруднений и решаемый в том смысле, что понятие объекта гражданского правоотношения рассматривается как более широкое по отношению к понятию объекта гражданского оборота, оказывается, таким образом, сформулированным некорректно и адекватного ответа не имеющим. Объекты гражданских правоотношений суть любые, функционально годные для этой роли субстанции, исключая субъектов и содержание правоотношений, а также юридические факты. Объекты гражданского оборота суть сами гражданские правоотношения, в первую очередь - их активная составляющая (субъективные права). Высказывания о вещах, свободных и ограниченных в обороте, а также изъятых из оборота, имеют образный характер и в действительности указывают на возможность (или, напротив, невозможность) перемены носителей субъективных гражданских прав на соответствующие объекты. При ином подходе мы будем вынуждены оставить за рамками гражданского оборота действия его участников, направленные на установление и динамику неимущественных и безобъектных правоотношений.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов


связь с админом