Главная страница
qrcode

Официальный_ответ_администраторов_группы. Официальный ответ администрации сообщества Кубанская балачка язык кубанских казаков


Скачать 358.77 Kb.
НазваниеОфициальный ответ администрации сообщества Кубанская балачка язык кубанских казаков
АнкорОфициальный ответ администраторов группы.PDF
Дата03.12.2017
Размер358.77 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаOfitsialny_otvet_administratorov_gruppy.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#50102
Каталогid140759884

С этим файлом связано 13 файл(ов). Среди них: Положение о проведени Открытого турнира по джиу-джитсу (не-ваза), Polozhenie_o_provedeni_Otkrytogo_turnira_po_dzhiu-dzhitsu_ne-vaz, Otkrytoe_pismo_gubernatoru.pdf, O_kn_Svyatoslave_Razvenchanie_mifotvorchestva.pdf, Polozhenie_o_kraevykh_sorevnovaniakh_po_dzhiu-dzhitsu_na_2016_go, POLOZhENIE_na_seminar_Mukhina_A_P.pdf, Ofitsialny_otvet_administratorov_gruppy.pdf, ПОЛОЖЕНИЕ на семинар Макса Карвальо.docx, O_G_Borisova_Otrazhenie_semanticheskoy_granitsy_slova.pdf, Положение на открытый город Краснодар 24 декабря 2016 г..docx и ещё 3 файл(а).
Показать все связанные файлы

Официальный ответ администрации сообщества
«Кубанская балачка – язык кубанских казаков»
В сообществе «Кубанская балачка» ( https://vk.com/club54394319 ) пользователем социальной сети www.vk.com
Виктором Артемьевым ( https://vk.com/id160883366
) размещено «Официальное обращение Петра Ивановича Ткаченко» (далее – Обращение
П.И. Ткаченко). Далее это обращение было продублировано сообществом «Кубанская балачка» со своим ответом к нему.
Поскольку «Обращение П.И. Ткаченко» и дальнейший ответ на это обращение группы «Кубанская балачка» напрямую затрагивает нашу группу «Кубанская балачка – язык кубанских казаков», а в частности и администраторов группы лично, то наш ответ будет содержать две части: 1) Ответ на обращение П.И. Ткаченко и, затем, 2) ответ на выпады администраторов группы «Кубанская балачка».
О термине «Балачка».
Авторы «Обращения П.И. Ткаченко» полагают, что слово «балачка» является исключительно украинским и обозначает «несерьезный разговор, болтовня», и что де слова такого на Кубани не было, а существует «исконно кубанское слово - балакачка».
Начнем с «балачки». Как можно сделать вывод из писем Петра Ивановича и
Екатерины Васильевны, а также из некоторых его статей, отказ от слова «балачка» произошел не сразу, поскольку в первых выпусках «Кубанского говора» это слово спокойно использовалось Петром Ивановичем. Но впоследствии Петр Иванович, очевидно, столкнулся с доводами украинофилов о том, что, дескать «балачка» - это украинское слово, и чтобы не давать украинофилам повода объявлять Кубань Украиной, кубанцев украинцами, а балачку украинской мовой, Петр Иванович решил отказаться от использования этого термина, заменив его на непривычное и непонятное «балаКАчка»…
Но разве из-за прихотей украинофилов мы должны менять свой язык? Если поступать таким образом, то много процентов слов нам придется вычеркнуть из лексикона, так как они существуют и в украинской мове тоже.
А между тем, слово «балачка» традиционно уже связано с речью кубанцев, данный термин используется в средствах массовой информации и в научных работах по лингвистике. Более того, дореволюционный кубанский писатель, казак Пивень А.Е. использовал это слово в значении «разговор», «беседа», без всякой негативной или уничижительной окраски. При этом слово «балакачка» лично нам не попадалась нигде более, кроме произведений Петра Ивановича Ткаченко. Балачка – от слова балакать – разговаривать. А балакачка от какого глагола? Балакакать?...
О группе «Кубанская балачка – язык кубанских казаков» и администраторах
этой группы.

Действительно! Наша группа идеологическая! Наша идеология – сохранение самобытной казачьей кубанской культуры, неотъемлемой частью которой является и тот язык, на котором говорили и еще, слава Богу, продолжают говорить кубанцы.
Утверждая, что у кубанских казаков нет языка, а есть только диалект, и при этом, называя себя специалистом в области лингвистики, автор «обращения П.И. Ткаченко» забывает, что сам по себе диалект – это разновидность ЯЗЫКА, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией.
При этом до сих пор не существует единого понимания и соответственно единых критериев, для разграничения языка и диалекта.
Решение вопроса о том, языком ли пользуется население той или иной территории, или диалектом, зачастую лежит в политической плоскости, иллюстрацией чего можно считать высказывание известного лингвиста Макса Вайнрайха: «Язык — это диалект с армией и флотом».
Кроме того, в данном вопросе существенную роль играет самоидентификация носителей идиом и их этническая ориентация. Примером этому могут служить сербский и хорватские языки, которые практически при стопроцентной схожести считаются разными языками в виду существования двух народов – сербов и хорватов.
Поэтому мы не считаем ошибочным обозначение балачки в качестве языка, на котором разговаривали и разговаривают жители Кубани, по крайней мере в той еѐ части, которую населяют кубанские казаки,изначально называвшиеся Черноморцами.
Далее автор обращения допускает, мягко говоря, оскорбительные, безосновательные и лживые доводы, объявляя ВСЕХ членов группы (в том числе и еѐ администрацию) в отсутствии специального образования, познаний истории и культуры казачества, а также в отсутствии какого-нибудь отношения к языку (тут автор почему то употребил слово «язык», а не «диалект», на использовании которого он сам настаивал).
Уверяем вас, среди участников группы есть и люди с высшим филологическим образованием, и обладающими в достаточной мере познаниями в истории казачества (при чем познания не ограничены советской трактовкой истории казаков), и отношение к языку имеют непосредственное. Помимо участников, администрация группы «Кубанская балачка – язык кубанских казаков», родились на Кубани, живут на Кубани и что самое главное – являются непосредственными носителями этого языка. И уж кому как не жителям Кубани, от рождения выросших в кубанской языковой среде, и с детства балакающих, не рассуждать о балачке как таковой, и о еѐ месте в языковом пространстве
Кубани, и кому как не им, заботиться о еѐ сохранении.
При этом хотелось бы напомнить авторам «Обращения П.И. Ткаченко», которые указывают на своѐ якобы лингвистическое образование, что наличие такового, не свидетельствует об абсолютной непогрешимости в данном вопросе. Свидетельством этому являются и работы Петра Ивановича, в которых критикуется деятельность учѐных- лингвистов и филологов ввиду несовпадения их мнения с мнением Ткаченко П.И.

Группа «Кубанская балачка – язык кубанских казаков» старается писать все темы именно на балачке, без употребления русского литературного языка. Не использует группа в своих материалах и украинскую мову, за исключением случая, когда на украинском языке было изложено обращение к гостям группы из Украины, в котором содержалось предостережение о недопустимости называть кубанскую балачку украинской мовой, а кубанцев украинцами.
Поэтому «откровение» автора «Обращения П.И. Ткаченко» о том, что «тут-то и открывается, что эта группа занята вовсе не языком и культурой, а «озадачена» совсем иными делами» нельзя назвать ни как иначе, чем инсинуацией и плодом разыгравшейся фантазии.
На следующем утверждении следует остановиться особо. Для этого даже процитируем часть письма: «И коль уже объявлена даже «Кубанская республика», разве это не сепаратизм? Неужто нам не памятно, чем он закончился в 1920-х годах миновавшего века? Зачем же обрекать людей на новые беды? И это называется языком?
Не язык это, не диалект, и не говоры, никакого отношения к ним не имеющие. Эта идеологическая деятельность называется совсем иначе».
Вот это вот, называется клеветой. Обвинения нас в объявлении некой «Кубанской республики» и сепаратизме не имеет под собой никакого основания, потому что ни одна тема группы не касалась этих вопросов.
И вот об этом мы поговорим чуть ниже, после ответа администрации сообщества
«Кубанская балачка».
Ответ «членам администрации сообщества «Кубанская балачка».
Очень показателен тот факт, что члены администрации сообщества «Кубанская балачка» в своем ответе на «Обращение П.И. Ткаченко» основной упор сделали на очернение группы «Кубанская балачка – язык кубанских казаков» и обелении на этом фоне своей группы.
Прикрываясь ширмой красивых слов о патриотизме, любви к Кубани, кубанской истории и культуры, являющейся родной и для администраторов сообщества «Кубанская балачка-язык кубанских казаков», члены администрации группы «Кубанская балачка» как-бы размышляя в общем, обращают свои обвинения в сторону группы «Кубанская балачка-язык кубанских казаков».
Самое безобидный упрѐк выразился в «попытках состряпать очередной новояз».
Причѐм об этом рассуждают люди, из раза в раз вывешивая на страницах своего сообщества мотиватор «ГАВАРЫ по-кубански». Возможно это следствие того, что члены администрации сообщества «Кубанская балачка» не являются жителями Кубани и носителями этого языка, и в связи с этим допускают досадные ошибки. В то время как, повторимся, сообщество «Кубанская балачка – язык кубанских казаков» старается излагать свои темы без новопридуманных и исковерканных слов.
Последующие обвинения носят уже серьезный характер. К таковым можно отнести обвинения в:

1) создании группы в качестве инструмента политической борьбы;
2) русофобии;
3) продвижении деструктивных лозунгов, не соответствующих интересам большинства населения Кубани (при этом данное обвинение выдвигают люди, не относящиеся к населению Кубани);
4) наличии сепаратистских призывов;
5) прославлении «политических проходимцев и коллаборационистов»;
6) наличии «оголтелого национализма»;
7) приверженность к «идеологизированному новоделу и фантазиям паразитирующих на казачьей теме субкультур»;
8) приверженности к движениям «красновцев» и борцов за отделение.
Сообщество «Кубанская балачка – язык кубанских казаков» занимается ислючительно вопросами сохранения и изучения кубанской балачки, этнографии, культуры и истории кубанских казаков. Страница нашего сообщества не содержит материалов, в которых нашли бы отражение действия, в которых нас фактически обвинили авторы «Обращения П.И. Ткаченко» и «Ответа членов администрации сообщества «Кубанская балачка».
Данные сведения, порочащие участников нашей группы и администраторов в частности, размещены в средствах массовой информации, под определение которых, подпадает и сайт «ВКОНТАКТЕ». Как мы уже указывали выше, опубликованы данные сведения (якобы обращение П.И. Ткаченко) неким Виктором Артемьевым, вероятно являющимся членом группы «Кубанская балачка». Впоследствии, это обращение было продублировано уже администрацией группы с присовокупленным к ним своим
«Ответом», который также содержит порочащие нас сведения. Группа «Кубанская балачка»является открытой и информация на странице предназначена для неопределенного круга лиц, а значит любой человек, может свободно ознакомиться с ложью в адрес группы «Кубанская балачка – язык кубанских казаков», прочитав которую, составит неверное представление о деятельности сообщества «Кубанская балачка – язык кубанских казаков».
В сложившейся ситуации, администрация группы «Кубанская балачка – язык кубанских казаков» не намерена закрывать глаза на происходящее, так, как опубликованные о нас ложные сведения, напрямую, негативно влияют на нашу деловую репутацию и затрагивают наши личные честь и достоинство.
В связи с вышеперечисленным, а также руководствуясь Конституцией России,
Гражданским кодексом России и прочими нормативно-правовыми актами в области защиты чести, достоинства и деловой репутации, администрация группы «Кубанская балачка – Язык кубанских казаков» размещенной на сайте www.vk.com, требует от администрации группы «Кубанская балачка» размещенной на том же интернет ресурсе, а так же лично от Виктора Артемьева следующее:
1. Убрать из любых СМИ все ранее опубликованные недостоверные сведения, касающиеся деятельности группы «Кубанская балачка – Язык кубанских казаков» размещенной на сайте www.vk.com, а так же порочащих честь и достоинство администраторов вышеуказанной группы лично и уничижающих их деловую репутацию.

2. Опубликовать опровержения, в тех же источниках, где и была размещена вышеуказанная недостоверная и порочащая информация.
Срок исполнения 2 суток с момента публикации данного обращения.
Если в течение указанного времени, наши требования не будут выполнены, администраторы группы «Кубанская балачка – Язык кубанских казаков», как коллективно, так и частном порядке, будут вынуждены обратиться по данному поводу в правоохранительные органы, органы надзора за деятельностью СМИ, а так же в суд, для защиты нарушенных прав.
Администрация сообщества «Кубанская балачка – язык кубанских казаков»

перейти в каталог файлов


связь с админом