Главная страница
qrcode

Описать направления снижения себестоимости


Скачать 162,39 Kb.
НазваниеОписать направления снижения себестоимости
Дата02.09.2019
Размер162,39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKURSOVAYa_NewVersion.docx
ТипДокументы
#157398
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4

ВВЕДЕНИЕ
Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить и целью любого коммерческого предприятия является максимизация прибыли при минимальных совокупных затратах. Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство.

Себестоимость продукции представляет собой совокупность расходов в стоимостной оценке, относимых только к данному периоду времени, связанных с осуществлением обычных видов деятельности и отражаемых в финансовой отчетности предприятия. Затраты входят в себестоимость продукции как составная часть, возникшая в ходе процесса производства продукции. В себестоимость включаются затраты связанные с управлением всей организацией и коммерческие расходы.

В себестоимости отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От её уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования, конкурентоспособность продукции.

Непосредственной задачей анализа себестоимости являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Объектом исследования послужила ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка».

Предметом исследования является себестоимость как основной показатель экономической эффективности работы предприятия.

Целью работы является выявление имеющихся недостатков и разработка организационно-технических мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции. Для достижения поставленной цели были определены и следующие задачи:
описать направления снижения себестоимости;
  • проанализировать систему мер по регулированию себестоимости;
  • сделать оценку экономической эффективности предлагаемых мероприятий.
    Актуальность темы заключается в практической значимости контроля и регулирования себестоимости продукции предприятия.
    1.КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
    На сегодняшний день ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» - это динамично развивающееся крупнейшее в Беларуси предприятие-производитель молочной продукции.

    История предприятия начинается с Могилевского молочного комбината, который был введен в эксплуатацию в 1979 году, а в ходе приватизации в 1995 году был преобразован в открытое акционерное общество. С 2012 года решением Могилевского городского исполнительного комитета открытое акционерное общество «Бабушкина крынка» переименовано в холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» и зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Общество входит в состав Могилевского государственного объединения «Мясомолпром».

    В состав холдинга входят головное предприятие, 13 филиалов и 2 производственных цеха. Производственная деятельность предприятия направлена на комплексную безотходную переработку сырья с целью обеспечения населения г. Могилева и Могилевской области молочной продукцией.

    Сырьем для производства продукции служит только натуральное цельное молоко, поступающее главным образом от хозяйств Могилевского района, других районов и молочных заводов Могилевской области. В настоящий момент производственные мощности общества позволяют перерабатывать 1700 тонн молока в сутки. Применение новых технологий и современных упаковочных материалов позволяет увеличить сроки годности и гарантирует сохранность высокого качества продукции.

    Холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» располагает современными производственными цехами, холодильниками, котельной, автопарком, столовой. Основное производство оснащено технологическим отечественным и импортным оборудованием.

    В рамках президентской программы «Дети Беларуси» на холдинге «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» в 2003 году введен в эксплуатацию цех стерилизованных молочных продуктов.

    Также была произведена закупка нового оборудования для лаборатории, которое позволяет оперативно оценивать качество молока по всему спектру параметров.

    Был запущен цех по производству сухой сыворотки. Этот продукт востребован на рынке, повышает рентабельность переработки сырья, до минимума снижает экологические риски производства.

    Произведена модернизация линий розлива – в цеху розлива установлен еще один упаковочно-фасовочный автомат «Ecolean». В маслоцехе установлены два автомата по фасовке и упаковке сливочного масла в совершенно новую упаковку в форме удлиненных брусков.

    На предприятии ведутся работы по модернизации сушильной установки, а также работы по установке и наладке новой технологической линии по производству творога зерненного как с фруктовыми наполнителями, так и с различными специями.

    Паспорт организации:

    Отрасль: молочная

    Полное наименование организации: Открытое акционерное общество «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»

    Сокращенное наименование организации: ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»

    Юридический адрес: 212013, Республика Беларусь, г.Могилев, ул.Академика Павлов, 3

    Форма собственности: частная с долей государства

    Размер уставного фонда: 92 978 602 000 рублей по состоянию на 01.01.2014

    Учредители организации: Могилевский областной испонительный комитет

    Распределение уставного фонда в долях по состоянию на 01.01.2014г.:
    Принадлежит государству 95,52%
    в том числе:

    Могилевскому облисполкому 72,78%

    Госкомимуществу РБ 22,74%
      Юридическим лицам 0,20%
      в том числе:

      сельхозпроизводителям 0,09%

      другим юридическим лицам 0,11%
        Физическим лицам 4,28%
        Стоимость краткосрочных (оборотных, текущих) активов на 01.01.2014г. – 455,6 млрд. руб.

        Стоимость долгосрочных (внеоборотных) активов на 01.01.2014г. – 1 671,6 млрд. руб.

        Списочная численность на 01.01.2014г.: 2 759 человека

        Тип производства: массовое;

        Характер потребляемого сырья: предприятие обрабатывающей промышленности;

        Назначение и характер готовой продукции: производятся продукты потребления;

        Времени работы в течение года: круглогодичное

        Степень охвата предприятия стадий производства: с полным циклом производства.

        Руководитель: Конончук Игорь Павлович

        Холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» является крупнейшим в Беларуси производителем молочной продукции. Данный рынок высококонкурентен, на нем не только присутствует значительное количество производителей, но также конкурируют между собой и различные марки продукции предприятий.

        Основными конкурентами холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» являются ОАО «Савушкин-продукт» (марки «Савушкин», «Брест-Литовск», «Ласковое лето», «Монтик»), ОАО «Беллакт», ОАО «Молочный мир», ОАО «Молоко» (г.Витебск), компания «Данон» (марки «Активия», «Растишка»), ОАО «Минский молочный завод №1» (марки «Молочная страна», «Минская марка»), ОАО «Гормолзавод №2» г. Минск (марка «Малочны гасцiнец»), ОАО «Милкавита» (марки «Моя Славита», «Молочное кружево»). В категории «Йогурты» просматривается еще два конкурентных бренда – «Активил», принадлежащий ОАО «Березовский сыродельный комбинат», а также «Чудо» компании «Вимм-Билль-Данн».

        «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» - широко диверсифицированное предприятие, которое производит более 250 наименований молочной продукции под тремя брендами: «Бабушкина крынка», «Веселые внучата», «Калi ласка».

        Под брендом «Бабушкина крынка» выпускается широкий ассортимент традиционных видов молочной продукции: молоко, сметана, творог, сливки, кефир, ряженка, пахта, сыворотка, майонез, твердые, плавленые и мягкие сыры.

        Торговая марка «Веселые внучата» это творожные глазированные сырки, мороженое, сладкие творожные массы и другие молочные десерты.

        Под торговым брендом «Калi ласка» выпускается творог зерненый со сливками и с фруктовыми наполнителями, продукты сырные, сметанные, кефирные, сырные плавленые и молоко обогащенное.

        Свою политику в области производства и качества организация строит на серьезных маркетинговых исследованиях и анализе рынка.

        Специалистами организации непрерывно ведется работа по вопросам расширения ассортимента всех групп выпускаемой продукции для более полного удовлетворения пожеланий потребителей.
        2.АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ТРИ ГОДА

        Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности – одна из основных задач.
        Таблица 1 – Основные показатели финансово хозяйственной деятельности за 2011-2013 год.
        Основные показатели
        2011
        2012
        2013


        Коэф-т текущей ликвидности
        1,51
        0,95
        1,8


        Коэф-т обеспеченности собств.оборот.средствами
        0,04
        0,06
        0,5


        Коэф-т обеспеченности финан.обязат.активами
        0,43
        0,58
        0,5


        Коэф-т абсолютной ликвидности
        0,2
        0,2
        0,5



        Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.

        Нормативное значение коэффициента текущей ликвидности меньше 2, что свидетельствует об отсутствии у предприятия свободных средств, полностью покрывающих текущие обязательства предприятия.

        Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости. Значения коэффициентов в 2011, 2012 годах получились меньше нормативного значения 0,2, что говорит о  неудовлетворительной структуре баланса предприятия (уменьшение собственного капитала, риск возникновения задолженности, растет риск потери финансовой устойчивости).

        Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами характеризует способность организации рассчитываться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.

        Значение коэффициентов не превышает 0,85, организация считается устойчивой и платежеспособной.

        Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует платежеспособность объединения и показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно за счет свободного остатка денежной наличности и краткосрочных финансовых вложений. Значение коэффициентов за 2011, 2012 года не менее 0,2, что соответствует установленному нормативу не менее 0,2. В 2013 году составил 0,5, это свидетельствует о том, что требуется дополнительный анализ использования капитала, а так же имеется высокая доля неработающих активов.

        Оценка финансового состояния предприятия, осуществленная с помощью вышеперечисленных коэффициентов, позволяет сделать следующие выводы: структура баланса удовлетворительная, предприятие платежеспособно, однако испытывает недостаток собственных оборотных средств.

        Из-за недостатка оборотных средств может увеличиваться себестоимость, потому, что предприятие не может осуществлять предоплату при покупке сырья и материалов по сниженной цене.

        Динамика производства выпускаемой продукции предприятия за 2009-2010 годы отражена в таблице 2
        Таблица 2- Динамика производства выпускаемой продукции за 2011-2013 год.
        Наименование продукции
        2011
        2012
        2013
        Темп роста, % (2013-2011)
        Темп роста, %

        (2013-2011)
        Цельномолочная продукция в п/сч
        80280
        101312
        103212
        128,6
        101,9
        Масло
        11844
        13327,1
        14317,13
        120,9
        107,4
        Сыры твердые
        10475
        10644,1
        11646,53
        111,2
        109,4
        Нежирная продукция в п/сч
        3818
        3220,33
        3720,545
        97,4
        115,5
        Мороженое
        835
        626,2
        416,6
        49,9
        66,5
        Сухое обезжиренное молоко
        10414
        12183,1
        13085,25
        125,7
        107,4
        Сухое цельное молоко
        450
        477
        496
        110,2
        104
        Заменитель цельного молока
        4512
        4339,4
        4767,942
        105,7
        109,9
        Сухая сыворотка
        4348
        3341,2
        2352,2
        54,1
        70,4
        Казеин
        12362
        10656,21
        11646,53
        94,2
        109,3
        Майонез
        40
        19,2
        17,4
        43,6
        90,8
        Сыр мягкий
        66
        9,2
        8,6
        13
        93,5
        Сыр плавленный
        231
        54
        46
        19,9
        85,1
        Динамика объемов производства продукции имела положительную тенденцию, кроме мороженого, сухой сыворотки, майонеза, сыры мягкого, сыра плавленого. В большей степени увеличилось производство цельномолочной продукции. Следовательно, наиболее эффективным станет снижение себестоимости цельномолочной продукции, т.к. продукция составляет около 95% всей выпускаемой продукции на предприятии.


        Рисунок 1 –Cтруктура товарной продукции за 2013 год

        В таблице 3 представлены основные финансовые показатели предприятия.
        Таблица 3  Финансовые показатели хозяйственной деятельности ОАО «Бабушкина крынка» за 2011-2013 год

        Показатель
        2011 год
        2012 год
        2013 год
        Темп роста, % (2013-2011)
        Темп роста, % (2013-2012)
        1
        Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн.р.
        1 621 942
        2 229 815
        2 836 556
        174,9
        127,2
        2
        Прибыль от реализации продукции, работ, услуг, млн.р.
        88 376
        63 299
        253 859
        287,2
        401,1
        3
        Чистая прибыль, млн.р.
        69 520
        140 325
        142 279
        204,7
        101,3
        4
        Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг, %
        8,9
        3,0
        10,2
        114,6
        340
        5
        Дебиторская задолженность, млн.р.
        28370
        147387
        160673
        566,3
        109,1
        6
        Кредиторская задолженность, млн.р.
        28175
        127181
        142092
        504,3
        111,7
        7
        Средняя заработная плата, тыс.р.
        2024,1
        3848,5
        6128
        302,8
        159,2
        8
        Среднесписочная численность работников, чел.
        2381
        2360
        2428
        101,9
        102,8
        9
        Производительность, млн.руб
        482,7
        879,1
        833,8
        172,7
        94,8

        Выручка от реализации с НДС в 2013 году составила 2 836,6 млрд. руб. (рост на 127,2%). Объем прибыли от реализации в 2013 году составил 253,9 млрд. руб. (рост в 4 раза). Динамика показателя рентабельности по реализации и рентабельности продаж имела положительную тенденцию, увеличившись с 3% до 10,2%. При этом в 2013г. как объем прибыли от реализации, так и рентабельность по реализации и рентабельность продаж увеличились по сравнению с уровнем 2012г. Уровень среднемесячной заработной платы в 2013г. составил 6 128 тыс. руб. (159,2%). Среднесписочная численность в 2013 году увеличилась на 68 человек до уровня 2 428. Произошло уменьшение доли работников основного производства, что свидетельствует о снижении производительности труда.


        Рисунок 2 – Динамика изменения прибыли от реализации продукции и чистой прибыли за 2011-2013 года

        Рисунок 3 –Динамика изменения рентабельности реализованной продукции за 2011-2013 года
        Производительность труда снизилась на 5%, что может свидетельствовать об устаревшем и неэффективном оборудовании, а также уменьшение доли работников основного производства в общей численности работников предприятия. На основании этих данных можно сделать вывод о том, что соотношение между ростом производительности труда и средней заработной платой изменилось в худшую сторону (так как темп роста средней заработной платы увеличился).

        Рисунок 4 – Динамика изменения производительности труда за 2012-2013 года

         В ходе анализа производительности труда, расходования фонда заработной платы и соблюдения соотношений в росте производительности труда и средней заработной платы будут предложены мероприятия по повышению производительности. При опережающих темпах роста производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы предприятие получает относительную экономию фонда заработной платы, снижающую себестоимость продукции.

        Рисунок 5 – Динамика изменения дебиторской и кредиторской задолженности за 2011-2013 года

        Управление дебиторской и кредиторской задолженностью напрямую влияет на прибыльность предприятия. Рост кредиторской и дебиторской задолженности объясняется тем, что с каждым годом повышается число филиалов, входящих в холдинг. Эти филиалы нуждаются в модернизации и конструкции, тем самым повышаются затраты.
        Таблица 3  Финансовые показатели хозяйственной деятельности ОАО «Бабушкина крынка» за 2011-2013 год
        элементы затрат
        2011
        2012
        2013
        сумма
        удельный вес
        затраты на рубль ТП
        сумма
        удельный вес
        затраты на рубль ТП
        сумма
        удельный вес
        затраты на рубль ТП
        объем производства
        1126750
         
         
        2029009
         
         
        2634984




        затраты на производство
        1100250
        100%
        976,5
        2014909
        100%
        993,1
        2354911
        100%
        893,7
        в том числе
         
         
         
         
         
         






        материальные затраты
        989570
        89,9
        878,3
        1784593
        88,6
        879,6
        1913648
        81,2
        726,2
        из них:
         
         
         
         
         
         






        сырье, материалы,полуфабрикаты
        888986
        89,8
        789,0
        1638433
         91,8
        807,5
        1730265
        90,4
        656,7
        из них импортные
        77206
        7,8
        68,5
        140108
         7,8
        69,1
        131612
        6,8
        49,9
        топливо
        44932
        4,5 
        39,9
        77822
        4,5
        38,4
        86433
        4,5
        32,8
        из него импортное
        28901
         2,9
        25,6
        50705
         2,8
        25,0
        54800
        2,8
        21
        электрическая энергия
        24594
         2,5
        21,8
        37588
         2,1
        18,5
        38710
        2
        14,9
        тепловая энергия
        1467
         0,1
        1,3
        2380
         0,1
        1,2
        2055
        0,1
        0,8
        затраты на оплату труда
        46852
        4,8
        41,6
        96628
        4,8
        47,6
        158907
        6,8
        60,3
        отчисления на соц.нужды
        17020
        1,7
        15,1
        34693
        1,7
        17,1
        54388
         2,3
         23,1
        амортизация ОС и НМА
        27482
        2,5
        24,4
        50965
        2,5
        25,1
        185756
         7,9
         79,9
        прочие затраты
        19326
        2,4
        17,2
        48030
        2,4
        23,7
        42212
         1,8
         16,01

        Структура затрат в течение анализируемого периода имела следующий вид: материальные затраты составили более 80% (при этом более 90% от общей суммы материальных затрат составили расходы на приобретение сырья и материалов), 6,8% - расходы по оплате труда с отчислениями на социальные нужды, 7,9% - амортизационные отчисления.


        Рисунок 6 –Удельный вес затрат на производство продукции за 2013 год

        На основании, данных таблицы можно утверждать, что предприятие является материалоемким, об этом свидетельствует преобладание в общих затратах материальных затрат. Так в 2013 году удельный вес МЗ составил 81,2 %, против 88,6 % в 2012 году.


        Рисунок 7 –Удельный вес материальных затрат в 2013 году

        Расходы на оплату труда занимают второе место по величине в затратах на производство продукции. Абсолютный рост показателя составил 10 363 млн. рублей. Рост затрат связан с увеличением тарифной ставки первого разряда, а также за счет увеличения с 1 апреля и с 1 октября на 5 процентных пунктов тарифных окладов по Инструкции.

        Стоимость основных фондов, погашается путем ежемесячного начисления суммы амортизации и включения ее в состав расходов, связанных с извлечением дохода от деятельности, уменьшить амортизационные отчисления можно за счёт внедрения на предприятие автоматизированного оборудования. Увеличивается срок начисления амортизации оборудования и за счёт этого снижается себестоимость.

        Чтобы сократить расходы на электроэнергию, необходимо систематически реализовывать мероприятия по энергосбережению.

        Цельномолочная продукция является основным направлением в деятельности ОАО «Бабушкина крынка», т.к. она имеет наибольший удельный вес в общем объеме производства. Следовательно, даже незначительное сокращение затрат отдельных видов цельномолочной продукции повлияет на снижение общей себестоимости продукции всего предприятия.

        Производство продукции является материалоемким, таким образом снизив затраты на сырье и материалы, можно уменьшить себестоимость.

        На основании анализа технико-экономических показателей, можно выделить следующие проблемы на предприятии ОАО «Бабушкина крынка»:

        1) Темп роста заработной платы превышает темп роста производительности труда, следовательно затраты на оплату труда можно считать завышенными.

        После внедрения автоматизированного оборудования можно уменьшить затраты на оплату труда, за счет сокращения численности рабочих.

        2) Снижение производительности труда, а также уменьшение доли работников основного производства в общей численности работников предприятия.

        3) Недостаток оборотных средств.

        Из-за недостатка оборотных средств может увеличиваться себестоимость, потому что предприятие не может осуществлять предоплату при покупке сырья и материалов по сниженной цене.

        4) Высокие амортизационные отчисления.

        Уменьшить амортизационные отчисления можно за счёт внедрения на предприятие автоматизированного оборудования. Увеличивается срок начисления амортизации оборудования и за счёт этого снижается себестоимость.

        5) Высокие расходы на электроэнергию.

        Расходы на электроэнергию можно сократить за счет замены оборудования, которому необходимо меньшее количество потребляемой энергии, а так же засчет мероприятий по энергосбережению.

        3.МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА ПЛАНА ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «БАБУШКИНА КРЫНКА»
        Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличения внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается увеличения объемов выпуска продукции.

        Выделяют следующие группы резервов снижения себестоимости продукции:
        улучшение использования условно-переменных материальных затрат
      1. повышение эффективности использования условно-переменных трудовых затрат
      2. снижение уровня условно-постоянных затрат
        Для того чтобы рассчитать объем товарной продукции на планируемый год необходимо его спрогнозировать. Прогнозирование объема производства будет осуществляться на основе среднего абсолютного прироста:


        где y
        n – количество рассматриваемых периодов.

        Для получения прогнозного необходимо к последнему значению добавить значение среднего абсолютного прироста:

        (2)

        где ТП
        ТП
        Надежность оценивается на основе коэффициента вариации:

        (3)

        где
        Y
        Метод считается статистически надежным и может быть использован для прогнозирования, если значение коэффициента вариации не превышает 25%.

        Плановые цены реализации определяются с помощью индексов цен, которые учитывают изменение среднего уровня цен в экономике за определенный период. Цены на товары за предыдущий период умножаются на индекс цен. Значение индекса представлено на официальном сайте «Национального Статистического Комитета РБ». [1]

        В курсовой работе будут использованы два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

        Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.

        Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде.

        Для определения полной себестоимости произведенной продукции из сводной сметы затрат на производство исключаются затраты, относящиеся на непроизводственные счета, то есть затраты на работу и услуги не включенные в состав объема производства продукции.

        Основой для разработки сводной сметы затрат на производство и реализацию продукции служат следующие расчеты:
        Расчет затрат на сырье и материалы, покупаемые комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергию;
      3. Расчет расходов на оплату труда;
        Основой для расчета расходов на оплату труда по тарифным ставкам, окладам и системам премирования являются штатная расстановка рабочих; прогнозируемая тарифная ставка 1-го разряда, формируемая на предприятии в соответствии с условиями коллективного договора; тарифная сетка работников, действующая на предприятии; положение о премировании; штатное расписание специалистов.
        Расчет амортизационных отчислений основных фондов;
        Амортизационные отчисления устанавливаются в соответствии с инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, в редакции постановления Минэкономики, Минфина, Минстата и Минстройархитектуры РБ.
        Сметы расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции;
        Относятся расходы на освоение новых цехов и агрегатов (пусковые расходы), а также на подготовку и освоение производства новых видов продукции и технологических процессов, состоящих в свою очередь из расходов на проектирование и конструирование, разработку технологии, переналадку оборудования. Планирование этих расходов осуществляется на основе календарного графика работ, по нормативам затрат и другим источникам (договоры с проектными организациями).
        Сметы топливо и энергия на технологические цели предусматриваются затраты на топливо, электроэнергию, пар, сжатый воздух, холод и т. п., в связи с установкой нового оборудования.
      4. Смета транспортно - заготовительных расходов
        Исходными данными для составления сметы являются: план материально-технического снабжения предприятия, с учетом мероприятий (изменения в составе поставщиков и районов заготовки материалов, увеличение доли транзитной формы доставки, увеличение партий поставки и др.), намечаемых в целях сокращения этого вида затрат; отчетные данные и результаты анализа фактических затрат в предплановом периоде.
        Сметы расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;
      5. Смета общепроизводственных расходов;
        В статью «Общепроизводственные расходы» относятся затраты на содержание аппарата управления цеха (заработная плата с начислениями) и прочего цехового персонала (кроме рабочих), амортизацию зданий и инвентаря, их текущий ремонт, износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, содержание зданий и инвентаря (отопление, освещение, газация, материалы по поддержанию чистоты), охрана труда и др.
        Смета общехозяйственных расходов;
      6. Смета коммерческих расходов.
        Статья «Коммерческие расходы» включает затраты на тару и упаковку продукции (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию) на складе готовых изделий в тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой продукции производятся после ее сдачи на склад (кроме холодильника).

        Расчет влияния на себестоимость продукции изменения затрат в связи с внедрением новой техники, новых технологий изготовления и т.д. В данном случае при расчетах учитывается экономия от снижения технологической трудоемкости, материальных и других переменных затрат на производство. Под экономией понимают прямое абсолютное снижение затрат на единицу продукции или же на планируемый объем работ в плановом году.

        Экономия затрат, обусловленная применением новых технологий и заменой потребляемых сырья, материалов, топлива и энергии, а также улучшением их использования, определяется путем умножения экономии соответствующих ресурсов в натуральном выражении на средние цены, сложившиеся в базисном году.

        Резерв снижения условно-переменных трудовых затрат в результате роста производительности труда, за счет внедрения нового оборудования рассчитывается по формуле:

        (4)


        Сп - среднечасовая тарифная ставка


        Резервы снижения уровня условно-постоянных затрат (затрат по комплексным статьям себестоимости) выявляются и обобщаются на основе их динамики, а так же проведения факторного анализа по каждой статье расходов на содержание оборудования, общецеховых и общехозяйственных расходов, расходов на реализацию.

        Величина экономии определяется следующим образом:

        (5)


        У - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости произведенной продукции базисного периода или отдельных элементах затрат в базисном году,%

        Т- темп прироста объема произведенной продукции в планируемом году по сравнению с базисным,%

        З - темп прироста данного вида затрат (расходов) в связи с ростом объемов производства

        Относительная экономия на условно-постоянных расходах в результате увеличения объемов производства определяется:

        (6)

        Эп - экономия на условно-постоянных расходах, млн.руб

        Сб - себестоимость произведенной продукции или в отдельных элементах затрат базисного периода,%

        Уп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости произведенной продукции или отдельных элементах затрат базисного периода,%

        Т - темп прироста объема произведенной продукции в планируемом году по сравнению с базисным годом,%.

        Относительное изменение амортизационных отчислений связано с внедрением нового оборудования и рассчитывается по формуле:

        (7)

        Эа - увеличение в связи с относительным изменением амортизационных отчислений, млн.руб.

        К – коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость произведенной продукции в базисном году.

        Влияние ввода нового оборудования на изменение себестоимости:


        (8)

        Эв -экономия затрат в связи с вводом нового оборудования, млн.руб

        Сн - плановый уровень затрат на 1000 руб. произведенной продукции новым оборудованием


        Д – плановый объем произведенной продукции на новом оборудовании, млн.руб.

        Влияние изменения условий оплаты труда на себестоимость произведенной продукции:


        (9)

        Из-изменение себестоимости произведенной продукции за счет изменений условий оплаты труда, млн.руб.


        Ч - численность работников, по которым изменились условия оплаты труда, чел.

        М - количество месяцев с момента внедрения оборудования

        Г-установленный процент отчисления на социальные нужды,%

        Н - ставки налогов, отчислений и платежей, исчисляемых к фонду заработной платы,%.

        Внедрение нового оборудования позволит сократить затраты и на другие виды продукции.

        Для сравнения капитальных вложений используем относительную экономию капитальных вложений, которая рассчитывается по следующей формуле:


        (11)


        Показатель относительной экономии эксплуатационных затрат рассчитываем по следующей формуле:

        (12)

        Для того, чтобы определить эффект от внедрения нового оборудования необходимо рассчитать срок окупаемости оборудования определяем по формуле:

        (13)


        Использование метода планирования и учета затрат позволяет руководителю каждого подразделения принять непосредственное участие в экономических процессах деятельности предприятия. Кроме того, обеспечивается оперативный контроль за используемыми ресурсами, появляется реальная возможность выявления неэффективных видов деятельности, снижения и оптимизации затрат на качество без ущерба самому качеству.

        Анализ чувствительности заключается в оценке влияния изменения исходных параметров проекта на его конечные характеристики. Основная цель анализа чувствительности - выявить важнейшие факторы, способные наиболее существенно повлиять на эффективность работы предприятия.

        Относительный коэффициент чувствительности определяется по формуле:


        (14)

        Абсолютный коэффициент чувствительности определяется по формуле:


        (15)

        где


        Чем больше значения коэффициентов A4. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПЛАНА ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

        Разработка проекта плана по снижению себестоимости выпускаемой продукции на ОАО «Бабушкина крынка» предполагает снижение затрат за счет замены устаревшей линии по переработке молочной продукции на оборудование по переработке молока "TESSA" – это мини-завод, который может перерабатывать 500 л-2000 л за смену. Узлы и агрегаты линий для переработки молока отличаются высоким качеством и удобны в работе, легко перестраиваются в технологическом процессе для выпуска различных продуктов. Все узлы и агрегаты взаимосвязаны и синхронизированы в единый технологический цикл. Именно это позволяет в дальнейшем обеспечить надежную эксплуатацию предприятия и удобное обслуживание. Оборудование характеризуется низким потреблением энергоресурсов и глубокой безотходности переработки сырья, позволяющее добиться высокой рентабельности производства.

        Процесс пастеризации регулируется и контролируется при помощи пульта управления. Оператору достаточно выбрать продукт, который нужно изготовить и нажать пуск. Далее автоматически происходит нагрев до заданной температуры, перемешивание и охлаждение до температуры. После прохождения всего цикла высвечивается сообщение об окончании работы. Имеется возможность подключения к внешнему компьютеру для просмотра графиков температур или распечатки на принтере. Таким образом, можно сократить численность рабочих за счет привлечения высококвалифицированного персонала.
        Таблица 12  Показатели функционирования оборудования по переработке молока "TESSA"
      7. Характеристика оборудования
        Показатели
        Сырье
        цельное молоко
        Производительность
        500-20000 кг/смена
        Готовая продукция
        пастеризованное молоко
        Электроэнергия
        380 В 50 Гц 5 кВт
        Сжатый воздух
        6 атм.
        Производственная площадь
        75-100 кв.м.
        Персонал
        чел./смена
  •   1   2   3   4

    перейти в каталог файлов


    связь с админом