Главная страница
qrcode

Адекватность кровоснабжения тонкой кишки во время операции. Определение адекватности кровоснабжения тонкой кишки во время операции


Скачать 14.94 Kb.
НазваниеОпределение адекватности кровоснабжения тонкой кишки во время операции
Дата07.01.2020
Размер14.94 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаАдекватность кровоснабжения тонкой кишки во время операции.doc
ТипДокументы
#158414
Каталог

Определение адекватности кровоснабжения тонкой кишки во время операции


При резекции тонкой кишки по поводу ее некроза для снижения риска несостоятельности швов анастомоза принято отступать от зоны некроза на 40 см в проксимальном и на 20 см в дистальном направлениях.

Этим правилом можно воспользоваться в том случае, если имеется большой запас здоровой кишки по обеим сторонам от некротизированного участка. В наших же исследованиях речь идет о некрозе подвздошной кишки в непосредственной близости от слепой кишки, следовательно, в таких случаях не всегда имеется возможность отступить от зоны некроза в дистальном направлении на принятое расстояние. Но, если мы ставим вопрос о сохранении функции баугиниевой заслонки в таких условиях, необходимо знать состояние кровоснабжения дистального участка подвздошной кишки. С этой целью мы используем метод ангиотензометрии.

Если граница некроза кишки расположена на расстоянии 20 см и менее от слепой, то определяем артериальное давление на расстоянии, наиболее близком к стенке слепой кишки.

При АД 40 мм рт. ст. и более кровоснабжение считается адекватным. Ангиотензометрия применена нами у 31 больного. При этом установлено, что у всех давление в артериях приводящего отдела подвздошной кишки колебалось в пределах 60-80 мм рт. ст., а в артериях отводящего отдела - 40-60 мм рт. ст. Таким образом, во всех наблюдениях показатели ангиотензометрии свидетельствовали о достаточном кровоснабжении подвздошной кишки в пределах ее дистальных 10 см.

При резекции кишки слизистая оболочка макроскопически не была изменена, но при гистологическом исследовании края дистального конца подвздошной кишки обнаружены воспалительная нейтрофильная инфильтрация слизистой оболочки, стаз и агрегация форменных элементов крови в венах и артериях подслизистого слоя и очаги кровоизлияния в субсерозном слое.

Важным условием исследования было то, что в начале нашей работы мы производили резекцию подвздошной кишки с наложением прямого анастомоза в непосредственной близости от слепой кишки, независимо от показателей ангиотензометрии, ориентируясь на наши анатомические исследования. Убедившись в относительной безопасности такой хирургической тактики, мы в последующем почти полностью отказались от ангиотензометрии и прибегаем к ней в отдельных случаях сомнительного кровоснабжения терминального отдела подвздошной кишки.
A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo


перейти в каталог файлов


связь с админом