Главная страница
qrcode

Отрывки из дневников славного рыцаря Филигона


НазваниеОтрывки из дневников славного рыцаря Филигона
АнкорОтрывки из дневников славного рыцаря Филигона.doc
Дата24.12.2016
Размер43.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаOtryvki_iz_dnevnikov_slavnogo_rytsarya_Filigona.doc
ТипДокументы
#14402
Каталогtopic29370288_27037995

С этим файлом связано 88 файл(ов). Среди них: Otryvki_iz_dnevnikov_slavnogo_rytsarya_Filigona.doc, Tsel_zhizni.doc, piraty.docx, Spiritualist_Glava_1.docx, Fyorrilend_-_konkurs.docx, Dead.doc, Glava_4_sakran.doc, Legenda_o_Nebesnom_Strannike.docx, 2_-_Troe_protiv_tysyach.docx и ещё 78 файл(а).
Показать все связанные файлы

Отрывки из дневников славного рыцаря Филигона
Вступление

Дорогой Читатель, ты читаешь произведение, рождение которого произошло стихийно, просто под влиянием настроения. А впрочем, может и нет, может это что-то сложное и загадочное. Или ещё что-то веселое. Думай сам,

Тем не менее, мы отвлеклись. Что это такое? Хм, литературное произведение, несколько смущённо скажет любой. И будет прав, но не совсем. Это своего рода индикатор настроения, высмеивание или оплакивание того, что дорого или чуждо Автору. Зная это, Читатель, относись осторожно к тому, что ты видишь вокруг.

И всё же вернёмся к вопросу об этом произведении. Наш герой, рыцарь по имени Филигон, персонаж вымышленный, однако, путешествуя по литературно обработанному средневековью, может встретить реальных либо мифологизированных персонажей. Если же Читатель окажется внимательнее Автора и заметит, что герой встречает людей, которые жили в мире на протяжении сотен лет друг от друга, сразу же хочу заметить в свою защиту – это не историческая хроника, и это, с Вашего позволения, авторский Вымысел. Именно с большой буквы – ведь как же иначе наш герой сможет побывать во многих интересных местах и всё понять, даже не владея никаким языком, кроме, например, французского (Но это вовсе не значит, что наш герой – француз. Или англичанин. Просто надо же ему изъясняться хоть на каком-нибудь?).

Теперь мы знаем, где будет путешествовать наш герой. У Вас ещё не возник вопрос «А кто же, собственно наш герой?». Читатель совершенно прав в своём стремлении к правде. В произведении другого Автора Герой бы взрослел на первых страницах книги, или степенно рассказывал о себе в небольших лирических отступлениях, или так и остался бы загадкой для Нас с Вами. Но герой наш молод, а потому поможем ему представиться. Итак, представьте себе молодого человека, ещё почти юношу, довольно высокого роста, светлой кожей и светлыми же волосами. Рыцари, как известно, из обычных крестьян так просто не получаются, а потому замечу, что тяжёлой работой и будничными обязанностями Филигон обременён не был. Напротив, был он грамотен, понимал немного во всём и всё в немногом. В роскоши герой не купался, но и не голодал. Если бы не было у Филигона старший братьев, то семейный принцип наследования имения и земель сделал бы из сына покойного барона, хм, нового барона. И не появилось бы на свет этого произведения. Однако судьба сложилась так, как она сложилась и никак иначе. Теперь Филигон стал вольным рыцарем. В его праве было остаться со своими братьями и править, но этого не случилось. Нет, никто не совершал вероломных нападений на его небольшой фамильный замок. Нет, его никто не выгонял и герой наш сам ни за кем не гнался, разве что за ветром. Просто взял коня, фамильный меч, одел лёгкий доспех, набросил на коня небольшую суму с пищей и бурдюк с водой. Ах да, Филигон отправился в путь без оруженосца. То есть совершенно в одиночестве.

Итак, теперь Читатель знает кое-что о нашем герое и даже причину, по которой рыцарь отправился в путь. Или вернее, отсутствие таковой.

Дорогой Читатель, ты уже достаточно узнал. Чтобы не утомлять тебя ещё больше, я начну своё повествование.

Встречайте первый отрывок.
Попутчик
История эта начитается в пути. На дороге. И правда, если ты, дорогой Читатель, на минуту отвлечёшься и подумаешь, что дорога в таких произведениях вещь скучная, то тебя ждёт некоторое разочарование и, вместе с тем, признание некоторой правоты. Действительно, у древних была поговорка «Хороший попутчик сокращает путь». Но, это не про нашего героя.

Филигон уже довольно долгое время путешествовал на пустынном тракте. И хоть конь был хорошим, а разум живым, пасторальные картины сильно угнетали его своим жутким однообразием. Он успел рассказать себе массу интересных и забавных историй, пропеть про себя множество песен и даже начал придумывать и тут же зачитывать самому себе неумелые стихи в духе «что вижу о том и пою». К сожалению, из-за однотипности пейзажа надолго нашего рыцаря не хватило. Не поэт, увы. Всё это, а также некоторые другие вещи наш герой сделал в надежде сократить путь. Безуспешно.

Был отличный солнечный день. На небе не было ни облачка, на деревьях пели птицы, а ближе к полудню солнце запекло так, что Филигон снял доспех и остался в добротной рубахе, какую носили зажиточные купцы, так, что на рыцаря наш рыцарь не походил. А тюк на лошади вполне мог пойти на какой-нибудь редкий товар.

Прошло ещё немного времени, когда наш герой заметил путешественника. Именно путешественника. Человек на горизонте не походил на крестьянина, который идёт в город, не был он и обычным торговцем караванщиком, а также священником – слишком уж нескромно был одет. Подобравшись ближе, Филигон понял, что это не воин и не разбойник, ибо неизвестный не был вооружен. При этом неизвестный шёл пешком и, судя по заинтересованному взгляду, который тот то и дело бросал на придорожные цветы и остановки у этих же цветов – никуда не торопился.

Человек шёл пешком, без вещей, если не считать совсем уж маленькую сумку через плечо. Сама одежда была пестра настолько, что стало понятно – человек этот был артистом, а именно был он, скорее всего, шутом или весёлым музыкантом.

-Приветствую тебя, путник,- вежливо поздоровался Филигон с человеком, когда поравнялся с ним на дороге.

-Добрый день, господин,- кратко молвил тот, лишь на мгновение бросив взгляд на нашего героя.

Рыцарь некоторое время двигался рядом с путником и, из вежливости молчал, надеясь, что тот как-то продолжит фразу или спросит что-то ещё. Но нет, тот молчал. Тогда Филигон, ещё немного выждал и продолжил говорить:


-Путник, куда путь держишь?

-Откуда. Откуда, а не куда.

Честно говоря, такая формулировка несколько сбивала с толку. И тем не менее наш герой не унимался:

-А откуда? Путь-то тебе предстоит не близкий, так что расскажи о себе.

-Из города Гамеля, где жил ранее. А ты точно хочешь услышать историю мою? Она может показаться мистической или даже сказочной.

-Отчего не хочу,- удивился Филигон. Рациональное в его разуме давно победило всякого рода предрассудки,- Время покажет была ли истинной твоя история.

-Хорошо, быть посему. Слушай же её:

Случилось это не так уж и давно. Жил я в городе Гамеле и был счастлив в своём доме. Всё было хорошо.

Я был обычным музыкантом – флейтистом. У меня была, а собственно есть и сейчас, флейта, которая обладала одним очень интересным свойством – если играть на ней некоторые мелодии, то звуки игры будут привлекать мелких грызунов, или других животных или существ (если играть другие мелодии).

Чудному факту я не придавал значения. Может быть потому что играл я тихо или потому что плохо и не то, что нужно, играл я себе на инструменте своём и кое-как зарабатывал на хлеб.

Надо сказать, что людям тоже нравилась эта флейта и смотрели они на неё почти всегда как-то восторженно и, даже не знаю как сказать, отсутствуя, не мигая.

Чего только не случится в мире, правда? Вот и я так думал тогда.

Шло время, меня стали узнавать, а по вечерам, возвращаясь из трактиров, тех, в которых я играл, я начал наблюдать на себе странные взгляды. Прочий бы подумал, что это какие-то духи, существа, демоны, но не я. Так оно и было, смотрели на меня люди, которые однажды попадали под влияние моей игры.

Одним таким вечером на меня хотели напасть и ограбить. Уж не знаю, связано это было с игрой моей или нет, разве что флейта моя, когда на ней играть становилась такого серебристого оттенка, блестящего. Может, кто-то увидел это и решил, что инструмент мой сделан из серебра.

Если честно, то я и сам не знаю, из какого оно материала. Да и саму флейту я нашёл в развалинах замка какого-то, что близ города стоял очень давно. Но я сейчас не о нём.

И когда я уже хотел было прощаться с флейтой, а может и с жизнью, что-то сказало во мне – играй. Я и начал. То было нечто ужасное. Нет, не игрой или чем то ещё, но само ощущение, что сам воздух становился было просто кошмарным. И та музыка, не я делал её, но она меня. Потом, даже когда очень хотел и стремился воспроизвести всё то, что запомнил я с той ночи, ничего не получалось. Просто гомон. И всё.

Доиграв инфернальную песенку, я что есть силы бросился бежать из той подворотни. Погони не было, да оно и не удивительно, потом, как я понял по слухам, те несчастные грабители умерли на месте в тот момент, когда мелодия стихла.

С тех пор я стал внимательно относиться к своему инструменту. Для праздников и пиршеств я купил себе обычный добротный инструмент.

И всё было хорошо. До недавнего времени.

перейти в каталог файлов


связь с админом