Главная страница
qrcode

Ответы к экзамену по коммунальной гигиене для студентов 5 курса медико-профилактического факультета


Скачать 334.5 Kb.
НазваниеОтветы к экзамену по коммунальной гигиене для студентов 5 курса медико-профилактического факультета
Дата23.04.2020
Размер334.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаOtvety_k_ekzamenu_po_KG.doc
ТипОтветы к экзамену
#159001
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4

Ответы к экзамену по коммунальной гигиене для студентов

5 курса медико-профилактического факультета

1. Коммунальная гигиена как наука. Основные разделы коммунальной гигиены.
  • Коммунальная гигиена включает следующие разделы:
  • Гигиена воды и питьевого водоснабжения (хозяйственно-питьевое водоснабжение; качество питьевой воды; нормы водопотребления; источники водоснабжения; методы очистки воды; методы обеззараживания воды; схемы водопроводов; санитарная экспертиза проектов водоснабжения).
  • Санитарная охрана водных объектов (гигиеническое нормирование химических веществ в воде; городские сточные воды; промышленные сточные воды; методы и схемы очистки сточных вод; условия выпуска сточных вод; санитарная экспертиза проектов канализации; система мероприятий по санитарной охране водных объектов).
  • Санитарная охрана почвы и очистка населенных мест (гигиена почвы; гигиеническое нормирование химических веществ в почве; санитарная очистка населенных мест) .
  • Гигиена атмосферного воздуха поселений (источники загрязнения атмосферы; нормирование химических веществ в атмосфере; оценка состояния атмосферного воздуха; влияние загрязнения атмосферы на здоровье населения; очистка выбросов в атмосферный воздух; организация санитарно-защитных зон промышленных объектов ).
  • Гигиеническое значение физических факторов (проблема шума в населенных пунктах; транспортный шум; вопросы нормирования шума; электромагнитные поля; вибрация; влияние физических факторов на здоровье человека и меры профилактики ).
  • Гигиена жилых, общественных зданий и лечебно-профилактических учреждений: (естественная и искусственная освещенность помещений; гигиеническая оценка вентиляции и отопления; микроклимат жилых и общественных зданий; гигиеническая оценка планировки помещений).
  • Гигиена планировки (районная планировка, планировка населенных мест; экспертиза проектов планировки; гигиеническая оценка планировки).
    2. Физиологическое и гигиеническое значение воды. Влияние химического состава воды на здоровье населения.

    Человек примерно на две трети состоит из воды, которая в основном распределяется между клеточным содержимым, межклеточной жидкостью, кровью, лимфой, различными секретами желез и др.

    Вода играет исключительно важную роль в организме человека:
    Является средой, в которой протекают все физико-химические, биохим., физиол. про­цессы.
  • В пищеварении, дыхании, катаболизм, анаболизм, синтез БЖУ
  • Участвует в процессах окисления, гидролиза, всасывания, синтеза, осмоса, диффузии и др.
  • Необходима для растворения различных веществ в организме- универсальный растворитель.
  • Выполняет транспортную, выделительную функцию.
  • Участвует в терморегуляции.
  • Кисл-щел равновесие в организме, водно-липидная мантия на коже.
  • Осмотиеческое давление крови и тканей.
    При обычной температуре и влажности воздуха суточный водный баланс здорового взрослого человека составляет примерно 2,2-2,8 л. Выделение воды осуществляется следующими путями:
    с мочой - 1,5 л
  • с потом - 400-600 мл
  • с выдыхаемым воздухом - 350-400 мл
  • с калом - 100-150 мл
    Эти потери воды компенсируются:
    человек в сутки выпивает примерно 1,5 л воды
  • получает с пищей - 600-900 мл
  • в результате окислительных процессов в организме в сутки обра­зуется 300-400 мл воды.
    1) Личной гигиены человека (поддержания чистоты тела, одежды, уборка стирка и тд).
  • 2) Приготовления пищи (2-3л/сут. на 1 чел)
  • 3) Поддержания чистоты в жилищах, общественных зданиях, осо­бенно в лечебных учреждениях.
  • 4) Централизованного отопления.
  • 5) Поливки улиц и зеленых насаждений.
  • 6) Организации массовых оздоровительных мероприятий (плавательных бассейнов, гидротерапия)
  • 7) доброкач. вода обеспеч санитарное благополучие пищевой промышленности(на 1 тонну сырого молока 1т. воды)
    Кроме того необходимо отметить, что вода в большом количестве потребляется в промышленности, с/х.

    3. Вода, как фактор распространения заболеваний неинфекционной этиологии.
    Биогеохимические провинции – избыток/недостаток веществ в воде/почве на опред. терр.

    Следствие -> эндемические заболевания.

    Микроэлементы (вещества содержащиеся в тканях менее 1мг на 100г), микроэлементозы заб-я(гипо/гипер).

    Болезнь

    Причина

    Клиническая картина
    Эндемический флюороз

    Содержание фтора в воде — более 1,5 мг/л

    Флюороз зубов, проявляется возникновением на зубах фарфороподобных пятен

    (I стадия), пигментацией пятен (II стадия),

    эрозиями эмали, поражением дентина, раз­ рушением коронки (III стадия). В дальнейшем (IV стадия) наблюдается флюороз скелета (остеосклероз, оссификация связок, хрящей), нарушение обмена веществ, гастроэнтерит, гепатит, нефрит, миокардит
    Эндемический кариес зубов

    Концентрация фтора в воде — менее 0,5 мг/л
    Деструкция зубной эмали и дентина (стадии пигментированного пятна и кариозной полости)

    Водно-нитратная метгемо-глобинемия

    Концентрация нитратов в во­

    де — более

    45 мг/л

    Клинические проявления гемической гипоксии: акроцианоз (носогубного треугольника, мочек уха, кончиков пальцев); цианоз слизистых оболочек; тахикардия; одышка; впоследствии — головокружение, судороги. Наблюдались преимущественно у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании
    Эндемический зоб
    Недостаток йода. Суточная

    потребность

    человека — 0,1—0,2 мг (не менее 0,05 мг и не

    более 0,5 мг)
    В патогенезе — нарушение синтеза тироксина, гиперплазия щитовидной железы, гипотиреоз, угнетение обмена веществ. Наблюдаются увеличение щитовидной железы, снижение температуры тела, ожирение, пассивность, апатия, выпадение волос, у детей — дефекты развития, умственная отсталость, возможен кретинизм
    4. Значение воды и условий водоснабжения населения в распространении инфекционных заболеваний.
    Наиболее массовые водные эпидемии с тяжелейшими последствиями (на­ рушения общественного здоровья) связаны с возможностью распространения с водой возбудителей кишечных инфекций, которым свойствен холеры, брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллеза, шигеллеза, эшерихиоза, лептоспироза, туляремии, бруцеллеза. В источниках водоснабжения нередко обнаруживают вирусы эпидемического гепатита (болезни Боткина), ротавирусного гастроэнтерита, аденовирусы и энтеровирусы (полиомиелита, Коксаки и ECHO).

    Сроки выживания патогенной микрофлоры в воде зависят от ряда факторов. Вода, по сравнению с другими объектами окружающей среды, такими, как почва и воздух, является более благоприятной средой для жизнедеятельности патогенных бактерий и вирусов. Выживанию патогенных микроорганизмов способствует одновременное попадание в водоем биологического субстрата, являющегося естественной средой их обитания, т. е. фекалий, мочи, мокроты, остатков трупов животных и т.п. Также, возбудители инфекционных болезней должны попасть в организм человека с питьевой водой. Это условие может реализоваться.

    5. Гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды. Основные положения СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
    В основу СанПиН 10-124 РБ 99 положены следующие прин­ципы.

    Принцип гигиенических критериев качества питьевой воды оп­ределяет 3Б.

    Пределы безопасности и безвредности состава питьевой воды уста­навливаются на основании медицинских, гигиенических исследова­ний. Нормативы состава питьевой воды учитывают не те ингредиен­ты, которые должны в ней присутствовать, а, наоборот, вещества, присутствие которых в воде нежелательно и допустимо лишь в опре­деленных пределах.

    Невозможность создания единого эталона состава питьевой воды обусловлена отсутствием единой модели питьевой воды. Ее химичес­кий, бактериальный состав и свойства зависят и от геохимических особенностей источника водоснабжения, и от времени года, и даже от погодных условий.

    Приоритетность микробиологических критериев безопасности пе­ред химическими обусловлена тем, что химическое загрязнение питье­вой воды может вызвать нарушение здоровья человека, но популя­ционный риск химического загрязнения во много раз меньше, чем микробиологического.

    Регламентация органолептических свойств питьевой воды имеет целью обеспечение нормальных физиологических функций, а также эпидемической безопасности водоснабжения населения, а не только соблюдение определенных потребительских свойств воды.

    Более 80% населения страны снабжаются водой из централизован­ных систем водоснабжения.

    Под централизованной системой питьевого водоснабжения пони­мается комплекс устройств и сооружений для забора, обработки (или без нее), хранения и подачи воды к местам расходования и открытый для общего пользования гражданам и (или) юридическим лицам.

    6. Микробиологические и санитарно-химические показатели эпидемической безопасности питьевой воды. Нормирование качества воды по микробиологическим показателям.
    Нормативная часть документа 10-124 РБ 99 начинается с показателей эпидеми­ческой безопасности питьевой воды.
    Наименование показателя
    Единица измерения
    Норматив
    Термотолерантные колиформные бактерии
    Число бактерий в 100 см3
    Отсутствие
    Общие колиформные бактерии
    Число бактерий в 100 см3
    Отсутствие
    Общее микробное число
    Число образующих колонии бактерий в 1 см3
    Не более 50
    Колифаги
    Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 см3
    Отсутствие
    Споры сульфитредуцирующих клостридий
    Число спор в 20 см3
    Отсутствие
    Цисты лямблий
    Число цист в 50 дм3
    Отсутствие
    1.Термотолерантные колиформные бактерии – признак свежего фекального загрязнения.

    2.Общие колиформные бактерии- оргинческое антропогенное загрязнение. (мб дефекты резервуаров, труб, сальников насосов). +оценка проведенного хлорирования.(мб 5% проб превыщающих, но не 2 подряд в 1 месте)

    3.ОМЧ – эффективность водоочистных сооружений. Резкий рост в пределах N – сигнал об нарушении водоподготовки (негерметичность, накопление органических веществ(.

    4. Колифаги – санитарный показатель вирусного загрязнения. (близки к ентеровир.)

    5. Споры сульфитредуц. клостр. - определяют ТОЛЬКО в резервуарах (от вирусов, простейших).

    6. цисты лямблий – из пов. источников показатель паразит заб-ий.

    7. Показатели, характеризующие органолептические свойства питьевой воды, гигиеническое нормирование.
    Наименование

    показателя
    Единица измерения
    Норматив,

    не более
    Запах
    баллы
    2
    Привкус
    баллы
    2
    Цветность
    градусы
    20 (35)
    Мутность
    ЕМФ (единицы мутности по

    формазину) или мг/л (по коалину)
    2,6 (3,5)

    1,5 (2)
    Показателями

    Особенно ответственным является показатель
    8. Показатели, характеризующие безопасность и безвредность химического состава и органолептические свойства питьевой воды.
    В санпине 10-124 РБ 99: табл2 выделены хим в-ва наиболее характерные в РБ (Al, Ba, Be, B, Fe, Mn, Cu,Mo,Ar,nitrati, Pb,Se,,Sr,Zn,SO4,F,Cl) и наиболее опасные антропогенные загрязнители (Cd,Hg,Ni,Cr,цианиды,ДДТ).

    Обобщающие показатели сведены в табл2 (ph, общая минерализация,жесткость,перманганатная окисляемость,нефтепродукты,ПАВ,фенольный индекс).

    В прил2 даны в-ва антропоген загрязнения (1000+)

    В табл3 нормативы остаточных в-в наиболее часто применяемых в водоподготовке.

    Радиац безопасность по суммарной альфа+бета-активности (табл5).

    9. Выбор источника водоснабжения. Основные положения СТБ 1756 - 2007 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».
    Выбор источника водоснабжения основан на нескольких принципах.

    основан на необходимости обеспечения потребителя
    Второй принцип — это принцип безнапорные>грунтовые>пов).
    1. Сбор информации об источнике (пов.. подземн..)

    2. отвечает ли вода качеству и какие надо провести мероприятия (ежемес анализ проб в течении последних 3 лет)

    3. сколько источников есть (учитываем перспективы развития инфраструктуры

    4. заключение. (Заключение должно содержать информацию о: 1) объекте водоснабжения; 2) гигиенической характеристике источника водоснабжения; 3) качестве воды в нем; 4) прогнозе санитарного состояния источника; 5) мероприятиях по организации ЗСО; 6) надлежащей обработке воды с целью доведения ее качества до требований стандарта на питьевую воду.)

    10. Гигиеническая характеристика подземных источников водоснабжения.
    Подземные источники. Пресные подземные воды, пригодные для питьевого водоснабжения, залегают на глубине не более 250-300 м.

    В зависимости от условий формирования выделяют три типа подземных вод:
    подземных вод зависят от строения пород, которые делятся на


    Грунтовые воды имеют более или менее постоянный физико-химический состав и лучшее качество, чем поверхностные. Фильтруясь через слой почвы, они преимущественно становятся прозрачными, бесцветными, не содержат патогенных микроорганизмов. Если почва по механическому составу мелкозернистая, то при залегании на глубине 5—6 м и более грунтовые воды вообще не содержат бактерий. В зависимости от химического состава почвы грунтовые воды могут быть слабо-, средне- или сильноминерализованными.


    В зависимости от условий залегания межпластовые воды могут
    Именно
    Безусловным преимуществом межпластовых вод является почти полное отсутствие микробной контаминации. Благодаря длительной фильтрации и наличию водоупорной кровли, защищающей межпластовые воды от загрязнения, они
    Межпластовые воды, в связи с условиями их формирования и залегания, надежностью перекрытия водоупорными слоями, постоянством состава и достаточно большим дебитом, имеют явные преимущества перед другими источниками водоснабжения и с гигиенической точки зрения заслуживают высокой оценки. В большинстве случаев они обладают высоким качеством — им присущи положительные

    11. Гигиеническая характеристика поверхностных водоисточников. Степень их санитарной надежности.
    Поверхностные источники. Воды поверхностных источников питьевого водоснабжения имеют низкую минерализацию, большое количество взвешенных веществ, высокое микробное загрязнение Расход воды меняется в зависимости от времени года и метеорологи­ческих условий Часто отмечается ин­тенсивное техногенное загрязнение поверхностных вод в результате сброса промышленных стоков, судоходства и от других причин К указанным неблагоприятным свойствам воды в водохранилищах добавляется чрезмерное развитие одноклеточных водорослей - так называемое цветение, способное в значительной мере ухудшить ор­ганолептические свойства воды и придать ей аллергенные свойства Отмеченные особенности состава и свойств воды поверхностных источников не позволяют использовать ее для питьевого водоснаб­жения в природном виде и требуют предварительной обработки с целью осветления и обеззараживания

    Большое значение для надежной эксплуатации питьевого водо­провода имеет выбор места расположения водозабора на водохра­нилище В приплотинной и центральной частях водохранилища в связи с обилием воды создаются условия для стабилизации ее ка­чества Менее благоприятные условия складываются в хвостовой части водохранилища, где есть сезонные колебания объема и уровня воды При этом резко изменяются условия разбавления сточных вод, сбрасываемых на прилежащие участки береговой полосы, и снижается качество воды водохранилища. В каскаде водохрани­лищ при уменьшении или временном прекращении попуска воды через вышерасположенный гидроузел в хвостовой части образуются обратные течения, также нарушающие разбавление и смешивание сточных вод.
    12. Организация производственного и государственного санитарного лабораторного контроля за качеством питьевой воды.
    В соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Законом Республики Беларусь от 24 июня 1999 года «О питьевом водоснабжении» за качеством питьевой воды должен осуществляться:

    1) производственный контроль

    2) государственный санитарный надзор

    Требования к осуществлению контроля качества питьевой воды (в том числе, к местам отбора проб воды, видам определяемых показателей, периодичности проведения исследования качества воды) установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее по тексту – СанПиН 10-124 РБ 99).

    Контроль качества осуществляется лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения соответствующих исследований.

    Государственный санитарный надзор за качеством питьевой воды осуществляют территориальные центры гигиены и эпидемиологии (Минский городской, городские, районные, зональные и районные в городах), областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», а также государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии» Управления делами Президента Республики Беларусь за проверяемыми субъектами, подчиненными либо входящими в систему Управления делами Президента Республики Беларусь.

    Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе, согласованной с территориальными органами государственного санитарного надзора.

    Производственный контроль качества питьевой воды осуществляется лабораториями организаций, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

    Организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в следующих точках:

    1) в местах водозабора (микробиологические, паразитологические; органолептические; обобщенные показатели; неорганические и органические вещества; радиологические) – в зависимости от типа источника(пов, подземн)

    2) перед поступлением в распределительную сеть (от источника, численности населения)

    3) в точках водозабора наружной водопроводной сети, (органолептич и м/б показатели, в зависимости от численности)

    4) в точках водозабора внутренней водопроводной сети.
    13. Фильтрация воды. Основные типы фильтров, принципы их работы.
    Фильтры разделяют по ско­рости фильтрования на медленные (0,1-0,3 м/ч) и скорые (5-10 м/ч), по направлению фильтрующего потока — на одно- и двухпоточные, по числу фильтрующих слоев — на одно- и двухслойные.

    Фильтр с зернистой загрузкой представляет собой железобетонный резервуар, заполненный фильтрующим материалом в два слоя (поддер­живающий и фильтрующий). Фильтрующий слой выполняют из отсор­тированного материала достаточной механической прочности (квар­цевый песок, антрацитовая крошка, керамзит, шунгизит, дробленый мрамор). Поддерживающий слой служит для того, чтобы мелкий фильтру­ющий материал не уносился вместе с фильтруемой водой через от­верстия распределительной системы. Он состоит из слоев гравия или щебня разной крупности, постепенно увеличивающейся сверху вниз от 2 до 40 мм.

    Фильтрование воды осуществляют двумя принципиально разны­ми методами. Пленочное фильтрование предполагает образование пленки из ранее задержанных примесей воды в верхнем слое фильтру­ющей загрузки. Затем на поверхности песка развиваются водоросли, бактерии и пр., дающие начало илистому осадку, состоящему из минеральных и органических веществ (биологическая пленка). Образованию плен­ки способствуют малая скорость фильтрации, большая мутность воды, значительное содержание фитопланктона. Толщина пленки достига­ет 0,5-1 мм и более.

    Биологическая пленка играет решающую роль в работе так назы­ваемых медленных фильтров. Помимо задерживания мельчайшей взвеси, пленка задерживает бактерии (уменьшая их количество на 95— 99%), обеспечивает снижение окисляемости (на 20—45%) и цветнос­ти (на 20%). Медленные фильтры сооружают с фильтрующим слоем кварцевого песка высотой 800—850 мм и поддерживающим слоем гравия или щебня высотой 400-450 мм. Фильтр вручную очищают через 10-30 сут, снимая верхний слой песка толщиной 15-20 мм и подсыпая свежий. В течение нескольких дней после очистки фильтра до образования биологической пленки фильтрат идет на сброс.

    Объемное фильтрование, осуществляемое на скорых фильтрах, является физико-химическим процессом. При объемном фильтрова­нии механические примеси проникают в толщу фильтрующей загрузки и адсорбируются под действием сил молекулярного притяжения на поверхности ее зерен и ранее прилипших частиц. Чем больше скорость фильтрования и чем крупнее зерна загрузки, тем глубже проникают в ее толщу загрязнения и тем равномернее они распределяются.

    Время от начала работы фильтра до достижения предельной потери напора, при которой фильтр должен быть выключен на промывку, называется временем фильтроцикла, или фильтроциклом. Время, в течение кото­рого фильтр выдает воду надлежащего качества, называется време­нем защитного действия загрузки.

    14. Коагуляция воды, ее виды, условия проведения и гигиеническое значение.
    Коагуляцией называется процесс укрупнения, агрегации коллоид­ных и тонкодисперсных примесей воды вследствие их взаимного сли­пания под действием сил молекулярного притяжения.

    Коагуляция примесей воды позволяет ускорить осветление и обес­цвечивание. Коагуляция происходит под влиянием химических реа­гентов -
    В практике водоподготовки известны два вида коагуляции — коа­гуляция в толще зернистой загрузки фильтра
    Механизм контактной коагуляции — нарушение агрегативной ус­тойчивости коллоидных примесей воды в результате устранения или снижения до очень малых значений заряда мицеллы. При добавле­нии к обрабатываемой воде коагулянта, например сульфата алюми­ния, происходит его гидролиз с образованием трехвалентного ио­на алюминия:

    A12 + 6Н+ + 60Нˉ.

    Ионы алюминия нейтрализуют заряд коллоидных частиц приме­сей воды и тем самым нарушают их агрегативную устойчивость. Ли­шенные устойчивости коллоидные частицы, проходя с потоком воды через фильтр (контактный осветлитель), адсорбируются на поверх­ности частиц зернистой загрузки фильтра под влиянием сил межмолекулярного взаимодействия. Это приводит к осветлению и обесцве­чиванию воды.

    Механизм коагуляции в свободном объеме имеет иной характер. Так же как и при контактной коагуляции, введение в обрабатывае­мую воду сульфата алюминия обусловливает нейтрализацию заряда природных коллоидов воды и снижение их агрегативной устойчиво­сти. Этот процесс протекает очень быстро и заканчивается при уста­новлении равновесия между катионами коагулянта и мицеллами при­родных коллоидов. После этого начинается образование гидроксида алюминия как в результате гидролиза:

    А1
    так и путем взаимодействия коагулянта с присутствующими в воде карбонатами и бикарбонатами (резервная щелочность воды):

    A1
    Гидроксид алюминия имеет коллоидную структуру (золь), вслед­ствие чего обладает развитой поверхностью, сорбирующей примеси воды, в том числе природные коллоиды, потерявшие агрегативную устойчивость.

    Гидролиз коагулянта является обратимой реакцией, и на его пол­ноту влияет активная реакция воды. Понижение pH подавляет гид­ролиз солей слабых оснований, каким является сульфат алюминия. При повышении pH образуется отрицательно заряженный алюминат- ион [А 10
    На эффективность коагуляции влияют также количество грубой взвеси, частицы которой служат своеобразными «ядрами коагуля­ции», интенсивность перемешивания, температура воды.

    Очевидно, что для вод различного состава нужны разные до­зы коагулянта. Предварительный расчет оптимальной дозы произво­дят с учетом щелочности и цветности обрабатываемой воды. Однако сложность физико-химических процессов, приводящих к коагуля­ции, заставляет уточнять предварительно рассчитанную дозу опыт­ным путем.

    Для ускорения коагуляции и интенсификации работы очистных сооружений применяют так называемые флоккулянты — высокомо­лекулярные синтетические соединения.

    15. Обеззараживания питьевой воды: методы и их характеристика.
    Обеззараживание питьевой воды означает ее освобождение от жиз­неспособных и вирулентных микроорганизмов — бактерий и вирусоз, а также от яиц гельминтов и вегетативных форм и цист простейших. При обеззараживании воды до установленных нормативов в ней ос­тается достаточно жизнеспособных сапрофитных микроорганизмон, но стремление освободить воду от них не имеет гигиенического обо­снования и поэтому нецелесообразно с экономической точки зрении.


    1. Хлорирование

    2. Озонирование

    3. Применение (Ag, Cu, I)


    1. Кипячение

    2. Ультрафиолетовое излучение

    3. Электроимпульсный способ

    в воде появляются свободные радикалы. низковольтным МЭР (НИЭР).
  •   1   2   3   4

    перейти в каталог файлов


    связь с админом