Главная страница
qrcode

Матушкина памятка. Памятка в некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей. Была у них дочка Василиса


НазваниеПамятка в некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей. Была у них дочка Василиса
АнкорМатушкина памятка.doc
Дата15.11.2016
Размер28.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаMatushkina_pamyatka.doc
ТипПамятка
#2756
Каталогtopic33874468_33190544

С этим файлом связано 35 файл(ов). Среди них: pokoy.docx, Bez_obratnogo_bileta.docx, Matushkina_pamyatka.doc, Teper_ya_vizhu.txt, khoroshiy_pokhmel.docx, Dokument1_1.docx, Ostansya_zdes.docx, Ty_ne_odin.docx, Dokument_Microsoft_Word.docx, Pervaya_glava_knigi.doc и ещё 25 файл(а).
Показать все связанные файлы

Матушкина памятка
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей. Была у них дочка Василиса.

Когда девочка была еще совсем маленькой, мать у нее умерла. Остались отец с дочкой одни.

Подросла девочка, народ стал звать ее Василисой Премудрой. Ученая она была, много разных книг прочла. И на все руки мастерица: и ковер может соткать, и каравай испечь, и на людях показаться сумеет. А красива так, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

Много к ней женихов сваталось, да только без толку. Как царь ее ни уговаривал, у нее один ответ: « Пойду замуж только по любви».

Было у Василисы колечко, покойной матушки подарок. Не золотое, из простого металла, а камешек необыкновенно синий, как мамины глаза. Как возникнет у нее трудность, как задумается она над чем-нибудь, посмотрит на камешек, и появится решение – матушка помогла. Берегла Василиса то колечко пуще глаза своего.

Вот села она однажды вышивать, а колечко сняла и положила на окошко.

Летела мимо терема сорока. Увидела, что окно открыто, а на подоконнике что-то блестящее лежит. Схватила колечко и понесла к себе в гнездо.

Заметила это царевна, кинулась к окошку, а сороки и след простыл. Расплакалась она, а где теперь колечко искать, не знает.

Не спит ночей Василиса, не ест, не пьет, плачет - убивается. Издал царь тогда указ:« Кто кольцо найдет, да во дворец доставит, за того и выдам замуж царевну». И сроку дал: три дня. А царевна и не перечит отцу, только бы колечко нашлось.

Захотели тогда колечко найти все бояре да дворяне. Стали посылать своих крепостных искать, а когда те не находили, жестоко их наказывали.

А сорока та колечко до гнезда не донесла, по дороге в реку обронила, а рыба его проглотила.

В далекой деревне жили - были мать да отец. Было у них два сына: младшенького Федей звали, старшего – Иваном. И так они небогато жили, а после смерти отца совсем обеднели. Мать с Иваном в поле работали, а шестилетний Федя рыбной ловлей помогал.

Вот поймал он однажды много рыбы и решил одну сразу на костерке пожарить. Выпотрошил ее и нашел кольцо красоты неописуемой. Хотел Федя его матушке показать, да передумал: вдруг скажет, что украл, откуда такому колечку взяться. Рассказал он брату, а тот обрадовался: шла молва промеж людей про царевнино колечко. Да только потом закручинился: три дня давал царь на находку, два уж истекло. А за день он до столицы не доберется.

Посоветовался с матушкой, а она ему велела все-таки идти, счастья попытать. Дала ему хлеба краюшку, отцовский лук со стрелами, да благословение свое материнское. И отправился Иван в дальний путь.

Долго он шел по дороге, увидел нищего. Хоть и было у Ивана немного хлеба, все равно он половину ему отдал.

Дальше путь лежал через лес. Только Иван чащу углубился, детский плач услышал. Пошел на звук, девчушку маленькую увидел. Рассказала она, что заблудилась. Хоть и было ему некогда, все-таки проводил он ее до дороги.

Хлеб у него уже давно кончился, проголодался Иван. Решил какого-нибудь зверя подстрелить. Заметил медведицу с медвежатами, прицелился уже в нее, да пожалел деток ее малых. Тут вдруг камешек в колечке загорелся, стал большим, как блюдечко. Показалась в нем матушка царевны и сказала: « Вижу я, Иван, хорошим ты будешь мужем моей дочери. Помогу я тебе. Дойдешь до могучего дуба, увидишь там коня волшебного. Он тебя до столицы вмиг домчит».

Поблагодарил Иван ее, пошел дальше. Увидел коня. Грива огнем полыхает, из-под копыт искры летят. Сел Иван на коня и оглянуться не успел, уже в столице очутился. Подъехал он к царскому терему, отдал колечко царевне и сам ей сразу приглянулся.

На следующий день сыграли свадьбу, и жили Иван с Василисой в совете, да любви, детишек воспитывали, да царством справедливо управляли. Долго еще потом народ их добрым словом поминал, да про волшебное колечко сказку сказывал.


Кормильцина Даша


перейти в каталог файлов


связь с админом