Главная страница

Patris. (17 документальных интервью). Акт I сцена Конюшня


Скачать 347,5 Kb.
НазваниеPatris. (17 документальных интервью). Акт I сцена Конюшня
АнкорPatris.doc
Дата23.11.2016
Размер347,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаPatris.doc
ТипДокументы
#7774
страница1 из 5
Каталогid56659830

С этим файлом связано 20 файл(ов). Среди них: Питер Брук_Секретов нет.doc, Piter_Bruk_Pustoe_prostranstvo.pdf, novy_titul.doc, Entsiklopedia_tibetskikh_simvolov_i_ornamentov.pdf, Voprosy_teatra_1-2_2012.pdf, Antiseri_D__Reale_Dzh_Tom_1_Antichnost.pdf, Provintsialnye_anekdoty.doc, BRUK_Dve_lektsii_o_Shexpire.doc и ещё 10 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5

Сергей Анцелевич

Красовский Виктор

Дмитрий Богославский
PATRIS.

(17 документальных интервью).
АКТ I

Сцена 1. Конюшня.
В конюшне Девушка чистит лошадь щеткой. Лошадь смотрит в пустоту.
Девушка: Директор меня выругал, за то, что я тебя так часто беру на прогулку. Слава богу, он пока не знает. Я уже держалась, как могла. Говорит, что слишком много трачу на тебя времени. Плохо, что все время я трачу на тебя, это вызывает подозрение. Не страшно, конечно, если станет понятно, что я хочу тебя выкупить. Просто они могут ставить палки в колеса, от зависти. А все нормально, пока я ухаживаю за остальными. Но на это нужно время, а я его трачу на тебя. Не обижайся только, вот заработаем, - и я сделаю тебя счастливой. Увезу тебя к бабушке. Там большой яблоневый сад, там твои любимые растут… Потерпи пока эти хомуты, уздечки, потерпи. Потом этого всего не будет. Ты только подыгрывай мне, ладно? Ничего не надо делать. Веди себя хорошо, а главное - не убегай. Не убегай главное – это важно. Все равно ж ведь найдут, а птичка в журнале уже будет. Я не знаю для чего эти птички, но лучше не шутить. Мало ли для чего, может, ищут кандидатуру на мясокомбинат. Извини… Но мало ли… У бабушки хорошо… только не убегай.
Сцена 2. Старинный друг.
Видеозвонок старинных друзей. На экране Андрей, перед экраном Дима.
Андрей: Отключи видео – будет быстрее.

Дима: А где это?

Андрей: Внизу значок такой, в виде камеры.

Дима: Где?

Андрей: Не бери в голову. Ты лучше расскажи, на каком ты этапе. Документы подал?

Дима: Хер с ним, со значком… Если честно, у меня мозгов не хватает, как это все оформляется. Я зашел, как ты говорил, а там для оформления какие-то платежи с воздуха. Ну, это херня. Просто энергетика там страшная. Эти девки, которые там сидят, они тебе чё-та говорят, куда, в какой кабинет, какую справку, а я реально, как незнайка в солнечном городе. На каком языке они говорят?

Андрей: (смеется)

Дима: Чё, смешного? Эти все платежки …

Андрей: Не, я смеюсь с твоего изображения, когда интернет тормозит.

Дима: А…

Андрей: Не кани. Приеду, расскажешь.

Дима: Не знаю как у вас там, а у нас, несмотря на то, что самые низкие налоги в Европе, и самые демократичные законы, чтоб открыть свое дело нужно вывернуться, блядь, как уж на сковородке.

Андрей: Да ладно, демократические у вас законы, было б оно так…

Дима: Так ты завтра приезжаешь или послезавтра?

Андрей: Не знаю, завтра или послезавтра, надо вопросы все закрыть. Думаю завтра.

Дима: А где встречаемся?

Андрей: В нашем старом добром переходе.

Дима: Не забыл! Кайф!

Андрей: Семь лет – не так уж и давно, чтобы забыть. В Европе таких переходов нет.

Дима: Да ладно, нет. Переходы везде одинаковые.
У Андрея звонит мобильный телефон.
Андрей: В общем, все, давай. Приеду - пообщаемся.
Сцена 3. Агит.
Балкон. На балконе Надежда и Костик. Костик курит и ему совершенно безразлично.
Надежда: (С кем-то по телефону) Привет, это Надежда. Есть ли у тебя свободная минута?... Чем ты восьмого числа занимаешься?.... Вот почему я звоню: недавно я увидела великолепную возможность организовать свой бизнес, основанный на использовании интернета. Отсюда у меня к тебе вопрос: интересует ли тебя увеличение твоего дохода?... тогда слушай: мне удалось познакомиться с людьми, которые имеют в этом бизнесе большое влияние и они взяли меня к себе. Ты интересная и серьезная личность, и я рассказала этим людям о тебе. Они готовы встретиться с тобой в деловом клубе. У них есть время восьмого с 19 до 20… А когда ты сможешь? … Хорошо договорились. Не опаздывай.
Входит Настя.
Настя: На вот, «Дворовый пунш» – водка, шампанское, «Швеппс» и немного сока.

Костик: Это мне?

Настя: Да.

Костик: Спасибо.

Надежда: Ну, и где твои кофточки, Насть?

Настя: Уже в шкафу все висит, там смотри.

Надежда: Быстро ты разложилась. Все, я пошла.
Настя уходит. Костик отпивает, морщится. Они какое-то время молчат.
Настя: У тебя сейчас как с занятостью?

Костик: А что?

Настя: Ну, проекты какие-нибудь? Не знаю, в творчестве у тебя как? Мне нравилось то, что ты делал в институте. Не запустил?

Костик: Снимать не снимаю. А фотографировать не бросил, немного выкладываю в интернет.

Настя: Что-то я институт вспомнила. Аудиторию нашу поточную. Хорошее было времечко. А ты за всю учебу так и не заговорил.

Костик: Водки, мне кажется многовато…

Настя: Короче, Костя, хочу предложить тебе в одном проекте оператором.

Костик: А что за проект?

Настя: Международный.

Костик: (С иронией) Это вот этот, что Надька втюхивала кому-то по телефону.

Настя: Нет, кино, серьезное, документалку. Про патриотизм.

Костик: Про что? (С улыбкой) А, про цветочки или про колхоз?

Настя: Я серьезно. Про патриотизм в чистом виде. Это, повторюсь, международный проект, не бесплатно…

Костик: Извини, но сразу нет.

Настя: Подожди, фильм с правдивого ракурса. Просто я работаю на одну компанию, недавно работаю, и мне, в качестве испытания предложили снять простенький, фильм про Беларусь. И кое-какие деньги на это выделили. Я сначала думала про “цветочки, про колхоз” как ты говоришь, про “родны кут” думала. Потом засомневалась, начала копать и наткнулась на то, что Родина на древнегреческом - патрис, а патрис основа к слову - патриотизм. Ничего примечательного в этом нет, патриотизм – это любовь к родине. Но… почитала цитаты всяких умных людей, и увидела, что не все так просто в этом слове. Все достаточно скептически относятся к этому. В общем идея такая, они хотели про Беларусь, а я предложила расширить обзор, поездить ещё и по Европе, провести опрос на предмет: “Что вы думаете о патриотизме в своей стране?». Сопоставить мнения, а мнения, я уверена, будут очень разные, и в итоге, уже на почве различий во мнениях, придти к какому-нибудь выводу. Я пока не знаю что за вывод, но думаю, вывод будет неоднозначный. Так вот, меня послушали и дали добро. Ну…. Не поможешь мне?

Костик: То есть такой маленький «заказик»?

Настя: Нет, никакой политики. Успокойся. Сейчас ведь в Европе вообще об этом боятся думать. Для них патриотизм – это футбольные фанаты или экстремистские партии. Там границы открыты, и поэтому для них это как моветон. А в Беларуси наоборот - одна из важнейших тем. Здесь это понятие не ругательное. И вот хотелось бы показать этот контраст. Обратиться: граждане европейцы, смотрите: любовь к Родине необязательно может быть с политической подоплёкой, к примеру. С другой стороны, многие хотят жить там. И ты, я думаю, не отказался бы.

Костик: Не думал как-то. Может, и свалил бы.

Настя: Вот! Свалишь, а Родина тебя не оставит в покое. Сколько уже и книг на эту тему переписано, мол, «уехать - неплохой вариант», но потом будешь локти кусать. Что-то же невозможно забрать с собой, что-то же остается и тянет. Значит все гораздо проще, чем то, что мыслители надумали в своих трактатах, а с другой стороны гораздо сложнее, чем просто изречения. Чё ты смеешься?

Костик: (Улыбается) Не, тебе-то я верю, вижу тебе «болит».

Настя: Ну, конечно. А как ты думал?

Костик: Просто…Ситуация глупая получилась... Я сейчас думаю про то, почему я с тобой ни разу не заговорил, в институте. Давно в таких ситуациях не был…

Настя: Это алкоголь, потому и думаешь не о том.

На балкон выглядывает подруга Надежда в другой блузке.
Надежда: Настя, ну, ты где?

Настя: Что?

Надежда: Ну, выйди.
Надежда исчезает. Настя встает.
Настя: По правде, у тебя-то занятости нет. Сидишь, говорят, в «Доме быта» на оцифровке, да?

Костик: (Улыбаясь) Не, я ж за другое смеюсь.

Настя: Ну ладно, наверно это то, что ты мечтал делать всю жизнь. Костя, все просто: да или нет?
Костя молчит. Настя, подождав, выходит. Костя смотрит вниз, крутит в руке сигарету, сигарета ломается. Костя выбрасывает сигарету с балкона. Входит Настя, молчит.
Костик: Слушай, мне кажется, об этом не спрашивают. Это и так понятно. Он внутри у каждого. На случай войны, к примеру. А как только вытащишь это слово наружу, сразу же выползут сопли, пафос, фальшь.

Настя: Так вот я и хочу, чтоб со всех ракурсов. Как ведро ледяной воды на голову чтоб.

Костик: Тема не бабская-то.

Настя: Тема не бабская, но моя... Тебе ли не всё равно? Деньги заплатят. Просто снять.

Костик. Не знаю… Брезгую... У меня в голове висит одна фраза Толстого.

Настя: Ну.

Костик: Патриотизм – это последнее прибежище негодяя.

Настя: Это не Толстой сказал, а Сэмуэль Джонсон в 1775 году

Костик: Да?.. (Пауза) Почему именно я?

Настя: Костя, «да» - «нет»?
Сцена 4. Родитель.
Квартира, про которую можно сказать, что в ней люди меньше живут, чем пьют. Среди прочего хлама, лежит женское тело, и скорее всего, оно живое. В квартиру входит женщина, своей опрятной одеждой она весьма контрастирует с окружающей средой. Она осмотрелась, и, выбрав самое чистое место, села, не вынимая рук из карманов. Села, и стала смотреть в окно. Тело шевельнулось.
Мать: До чего ты докатилась, ужас. Я не удивляюсь, я… мне страшно представить, что тебя ждет. У тебя нет будущего. Надеюсь, ты меня сейчас воспринимаешь. Леди, вы в говне. И вам не выбраться.

Дочь: (вырвало)

Мать: Боже, я не могу на это смотреть, хотела бы заплакать, так ты же будешь ржать, как умалишенная. Хотелось бы сказать, что это моя трагедия, я это чувствую, но мне же стыдно за тебя…

Дочь: (вырвало)

Мать: Боже…
Из туалета вышла мужская фигура. Она прошла в комнату и начала что-то искать.
Мать: Ты кто?

Фигура: Друг.

Мать: Какой еще друг?

Фигура: Надежный.

Найдя и надев куртку, фигура ушла.
Мать: Ты бы видела себя со стороны. Господи … (Пауза) Неужели ты не понимаешь?.. Ты слышишь меня?.. Это чудеса какие-то, даже не верится. Ты же вроде, доношенный и желанный ребенок. Ни о каких абортах и мысли не было. Может, конечно, я где уронила тебя, так ведь нет. И не била и не наказывала почти... Ты же будущая мать!.. Если ты конечно задумываешься об этом … Твои сверстники уже фирмами руководят, на «Мерседесах» ездят.

Дочь: Мама, покорми меня.

Мать: (Зло) Мм!.. Иди, помойся, для начала! Хотя бы для «Макдональдса» помойся. Есть чистое что-нибудь одеть?
Сцена 5. Наметки.

Тот же балкон, Настя и Костик на полу уже много исписанных листков.
Настя. Ну, с этими интервью всё понятно, а насчёт эмиграции?

Костик: Можно с вокзала начать.

Настя. Точно. И закончить вокзалом. Пролог и эпилог. Здорово. Значит, встречаем утром заграничный поезд и задаём простые вопросы типа «откуда приехали?», «где Родина?», «когда обратно?» и т.п. Всё хорошо – восходит солнышко, понимаешь?

Костик: Ну и дальше?

Настя. А вечером провожаем такой же поезд, но вопросы кардинально другие, что-то вроде: «Уезжаете, а как же Родина?».

Костик: Угу. Берёзы, буслы, васильки.

Настя. Костя!

Костик: Извини.

Настя. И важно чтобы они и правду говорили, и врали чтобы. Мы же всегда все понимаем.

Костик: А если еще жестче?.. Не знаю… как у Бабеля: «Могилу матери тоже с собой заберём?» или сразу в лоб: «Вы рассматривали ваш отъезд как предательство?»

Настя. Ну, давай их расстреливать сразу. Нет, так нельзя. Тоньше надо. На фиг нам им устраивать какое-то моралите? Это кино не для них. Нам надо выйти на глобальную мысль.

Костик: Ладно, я покумекаю насчет вопроса.

Настя. Тут главное - образ придумать! Общий! Чем-то мы их должны вынудить войти в ступор.

Костик: У тебя водка есть?

Настя. Что?

Костик: Вот, ты уже и в ступоре! Давай им предлагать на посошок за родину!

Настя. Ага, может и бутерброд с салом? Нет, не то.

Костик: Значит зубровку надо!

Настя. Костя, надо образ!

Костик: Зубра.

Настя. Ты имеешь ввиду… или какого зубра ты имеешь в виду?

Костик: Каждому сомневающемуся дарим зубра - живого.

Настя: Глупость.

Костик: Шучу…
Настя и Костя смеются. Входит Надежда, разговаривая по телефону.
Надежда:… я рассказала этим людям о тебе. Они готовы встретиться с тобой в деловом клубе. У них есть время восьмого с 19 до 20… А когда ты сможешь? … Хорошо договорились. Не опаздывай.
Надежда выключает телефон.
Надежда: Костик, я вот смотрю на тебя, ты же интересная серьезная личность, а я недавно увидела великолепную возможность организовать свой бизнес на использовании интернета, скажи, тебя интересует увеличение твоего дохода…

Настя. Надя, иди, погуляй пока.

Надежда: Ой, ой, ой
Сцена 6. Сувенир.
Большой винно-водочный отдел, Дима стоит перед прилавком, за ним в очереди мужчина, с полным пакетом спиртного и закуски, ждет.
Дима: Можно вон того зубра посмотреть?

Продавщица: Какого?

Дима: Не знаю. Давайте того, что побольше. Мой друг ко мне приезжает, ненадолго. А память должна остаться большая.

Продавщица: Пожалуйста.

Дима: (Рассматривает) Это что, его цена?

Продавщица: Да.

Дима: Возьмите его обратно, а то разобьется, не дай бог.

Мужчина: Что думаешь: «Сувенир дело тонкое?».

Дима: Мм.

Мужчина: Все равно, он или она, не знаю, кто у тебя там, не оценит, что в момент покупки ты не поскупился. Бери, что подешевле.

Дима: Это скорее мне нужно.

Мужчина: Ага, что бы твоя совесть, не слишком много взяла из кармана.

Дима: (смотрит на пакет) Ну, ваша совесть, наверняка, не имеет доступа к карману. Видимо по этому поводу торжество намечаете.

Мужчина: Угадал. Вот вчера отца похоронил. Все, теперь меня уже ничего не держит. Ни зубры, ни буслы, ни вафельный стаканчик. Ну, что, смешно?

Дима: Извините.

Мужчина. Родная, дай-ка мне этого зубра. И сигареты.

Продавщица: Какие?

Мужчина: Самые дешевые.
Продавщица подает мужчине бутылку.
Мужчина: Держи, подари, там, кому хотел. И плохо о людях не думай, а то в галаву прилетит. Гы-гы-гы.
Сцена 7. Начнем с вокзала.
У поезда стоит камера, за камерой оператор Костя, перед камерой ведущая – Настя, и небольшая толпа сошедших с поезда.
Настя: (В камеру, задорно) Когда–то это слово произносилось стоя. Только с пониманием смысла этого слова солдаты шли в атаку в Великую Отечественную войну. И только ли этим каждый белорус старается жить сегодня? Что же оно значит сейчас? Возможно, сегодня это понятие не имеет единого смысла. Мы решили разобраться в этом вопросе. Самое простое, что можно услышать про патриотизм, это то, что говорят люди, приехавшие из-за границы. С этого мы и решили начать.
Интервью№1

Настя: (Сошедшему с поезда) Добрый день. Откуда вы приехали?

Сошедший01: Я… Из Дрездена.

Настя: Там и родились?

Сошедший01: Нет, конечно. Там живет мой отец. Он бывший военный…

Настя: Вы патриот своей страны?

Сошедший01: Да, конечно.
Интервью№2

Настя: Вы домой приехали или турист?

Сошедший02: Я заканчиваю институт тут. Потом, правда, думаю... Не, я люблю свою страну. Здесь очень добрые люди. Но…

Настя: Спасибо.
Интервью№3

Настя: А вы коренной житель?

Сошедший03: Сначала жил в Вильнюсе, а теперь в Бельгии. Хотя родился в Тярушках, у нас, тут. Так что, в каком-то смысле, я абориген.

Настя: А где будите жить через десять лет?

Сошедший03: Я понял ваш вопрос… Все не так просто…

Настя: Спасибо.
Интервью№4

Настя: Вы впервые в Беларуси?

Сошедший04: (с акцентом) Я много раз быть в Беларусь.

Настя: И как вам Беларусь?

Сошедший04: (с акцентом) Оу. Это хорошо. Страна гуд. Чисто. Везде чисто. Россия тоже гуд, но грязно. А Беларусь чисто. Белая Руссия. Очень белая… очень чистая. Как Европа, лучше Европа.

Настя: А вы патриот своей страны? Откуда вы?

Сошедший04: (с акцентом) Берн. Красивый город. Но Беларусь… да… Минск очень красивый город. Чисто. Очень чисто везде.

Настя: Понятно. Представьтесь, пожалуйста.

Сошедший04: А?

Настя: Ви ист ир наме?

Сошедший04: Оу, Оливер.

Настя: Данкешон, Оливер. Ауфидерзейн.

Сошедший04: Оу, ауфидерзейн, битте.
  1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов
связь с админом