Главная страница
qrcode

проф.мед. Вопросы педфаку. Педиатрический факультет


Скачать 16.95 Kb.
НазваниеПедиатрический факультет
Анкорпроф.мед. Вопросы педфаку.docx
Дата29.10.2017
Размер16.95 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапроф.мед. Вопросы педфаку.docx
ТипДокументы
#44973
Каталогid2624742

С этим файлом связано 19 файл(ов). Среди них: Sindrom_Marfana.pdf, ДХ госаттестация по реанимации.docx, проф.мед. Вопросы педфаку.docx, Билеты.doc, врачей МРТ -Эксперт- рабочии рекомендации по НВ...doc, Sindrom_Dauna.pdf, ДХ тесты госаттестация.doc, Профмед ОЗИЗ, педфак.doc, Доверительный коэффициент и доверительный интер...doc и ещё 9 файл(а).
Показать все связанные файлы

Педиатрический факультет

1.   Роль окружающей среды в формировании заболеваемости детей и подростков. Экологические и медицинские аспекты оценки среды обитания человека.

2.  Источники загрязнения воздуха населенных мест. Влияние загрязнения на экологию планеты и формирование здоровья детского населения. Основные направления профилактики. Эпидемиологическое значение воздушной среды в передаче инфекционных заболеваний и туберкулеза. Методы санации воздуха.

3.  Солнечная радиация. Физическое и биологическое воздействие на организм различных частей солнечного спектра. Роль солнечной радиации в формировании здоровья детского населения. Закаливающее воздействие солнечной радиации.

4.  Комплексное влияние метеорологических факторов на организм детей и подростков. Профилактика заболеваний, обусловленных неблагоприятным воздействием климатических факторов. Гигиенические основы закаливания и акклиматизации.

5.  Влияние гидросферы на здоровье населения. Заболевания, связанные, с употреблением воды. Нормирование качественного состава воды. Гигиеническая характеристика природных водоисточников. Водный фактор передачи инфекционных заболеваний.

6.   Санитарно-эпидемиологическое значение почвы. Методы обеззараживания нечистот и отбросов. Роль почвы в передаче инфекционных заболеваний. Мероприятия в эпидемиологическом очаге.

7.    Питание как фактор формирования здоровья населения. Избыточное и недостаточное питание. Методы оценки адекватности питания. Физиологические нормы питания и нормы потребления продуктов. Особенности питания населения России.

8.   Роль различных групп продуктов питания в обеспечении нормальной жизнедеятельности детского организма. Нормы потребления пищевых продуктов. Роль различных групп продуктов питания в передаче инфекций, отравлений и гельминтов. Основные направления профилактики.

9.  Факторы производственного процесса, их влияние на организм. Профессиональная ориентация и лечебно-профессиональная консультация в школе. Производственные вредности и профессиональные заболевания. Основные направления профилактики профессиональных заболеваний.

10.   Загрязнение окружающей среды радионуклидами, их источники. Влияние радионуклидов и других источников ионизирующей радиации на формирование здоровья населения. Особенности воздействия на детский организм. Факторы, определяющие их опасность. Основные направления профилактики.

11.  Ионизирующее излучение в медицине. Особенности планировки радиологических и рентгенологических отделений и режима их работы. Основные принципы защиты персонала и пациентов от радиационных поражений.

12.   Физические факторы окружающей среды и причины их изменений .Влияние этих факторов на формирование здоровья детского населения. Положительные и отрицательные воздействия. Основные направления профилактики неблагоприятного действия.

13.  Загрязнение окружающей среды химическими веществами. Источники загрязнения. Трансформация химических веществ в окружающей среде. Влияние химических загрязнений на здоровье населения. Особенности воздействия на организм ребенка. Основные направления профилактики.

14.  Организация медицинского обслуживания рабочих и служащих на промышленных предприятиях. Содержание и формы работы врача медико-санитарной части промышленных предприятий.

15.  Создание оптимальных условий пребывания больных в лечебных учреждениях. Требования к факторам среды помещений ЛПУ. Профилактика внутрибольничных инфекций.

16.    Роль качественного состава пищи в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма. Заболевания, обусловленные нарушением качественного состава пищи. Проблемы использования генетически модифицированых продуктов.

17.   Гигиенические основы физического воспитания детей и подростков. Медицинский контроль за физическим воспитанием школьников. Гигиенические и эпидемиологические аспекты воспитания здорового ребенка.

18.  Профессиональные вредности в здравоохранении. Наиболее частые профессиональные заболевания среди сотрудников лечебно-профилактических учреждений. Основные направления профилактики.

19.  Улучшение качества воды как фактор, направленный на снижение заболеваемости населения. Особенности воздействия воды на детский организм. Какие  заболевания  могут  быть  связаны   с  водой.   Эпидемиологическая и гигиеническая оценка методов улучшения качества воды.

20.  Роль продуктов питания в передаче инфекционных заболеваний и возникновении пищевых отравлений. Классификация пищевых отравлений. Общие принципы профилактики. Порядок расследования пищевых отравлений.

21.  Современное больничное строительство. Системы строительства больниц, требования к их размещению в населенных пунктах. Функциональное зонирование земельного участка больниц. Особенности планировки и оборудования детских больниц и других лечебно профилактических учреждений.

22.   Питание в организованных детских коллективах. Гигиенические требования к пищевым блокам детских и подростковых учреждений, их оборудованию и оснащению. Особенности организации школьного питания. Медицинский контроль за здоровьем персонала пищеблоков.

23.   Биологические факторы внешней среды, оказывающие неблагоприятное действие на организм. Роль биологических факторов загрязнения окружающей среды в формировании здоровья детского населения. Гигиенические и эпидемиологические аспекты профилактики.

24.   Отрицательные психоэмоциональные воздействия как фактор неблагоприятного влияния на организм человека. Мероприятия по устранению психоэмоциональных перегрузок.

25.   Пыль, как фактор неблагоприятного (специфического и неспецифического) воздействия на организм. Пыль как фактор передачи инфекций взрослым и детям. Пылевые болезни и их профилактика.

26.   Факторы, формирующие здоровье населения. Экологически обусловленные и экологически зависимые заболевания. В чем их отличия? Эндемические заболевания, их характеристика и профилактика.

27.   Организация профессионального обучения старшеклассников и учащихся ПТУ. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация подростков при различных заболеваниях.

28.  Гигиена, как основная профилактическая дисциплина и ее роль образовании и мировоззрении врача. Роль А.П.Доброславина и Ф.Ф.Эрисмаиа в становлении и развитие профилактической медицины в России. Основные разделы гигиены.

29.  Организация полевого размещения, водоснабжения, питания и медицинского обслуживания организованных групп населения в условиях мирного и военного времени.

30.  Особенности планировки отделений больниц разного профиля. Особенности планировки детских отделений и больниц ,в том числе инфекционных. Пути распространения инфекций в больницах и основные направления профилактики

31. Роль окружающей среды в формировании заболеваемости детей и подростков. Экологические и медицинские аспекты оценки среды обитания человека.

32. Организация лечебно-профилактической и противоэпидемической работы врача детских дошкольных и школьных учреждений, а также врачей детских летних оздоровительных учреждений.

33.  Гигиенические требования к дошкольным и школьным учреждениям. Их размещение в плане города и жилых кварталов. Особенности организации их работы. Профилактика инфекционной заболеваемости.

34. Особенности размещения, планировки и функционирования инфекционных больниц и отделений.

35. Факторы профессиональной вредности в сельскохозяйственном производстве. Профилактика вредного действия этих факторов на организм сельскохозяйственных рабочих. Особенности использования труда детей и подростков в сельской местности.

36.  Источники загрязнения воздуха населенных мест. Влияние загрязнения на экологию планеты и формирование здоровья детского населения. Основные направления профилактики. Эпидемиологическое значение воздушной среды в передаче инфекционных заболеваний и туберкулеза. Методы санации воздуха.

37.  Солнечная радиация. Физическое и биологическое воздействие на организм различных частей солнечного спектра. Роль солнечной радиации в формировании здоровья детского населения. Закаливающее воздействие солнечной радиации.

38. Комплексное влияние метеорологических факторов на организм детей и подростков. Профилактика заболеваний, обусловленных неблагоприятным воздействием климатических факторов. Гигиенические основы закаливания и акклиматизации.

39.  Влияние гидросферы на здоровье детей и подростков. Заболевания, связанные, с употреблением воды. Нормирование качественного состава воды. Гигиеническая характеристика природных водоисточников. Водный фактор передачи инфекционных заболеваний.

40.   Санитарно-эпидемиологическое значение почвы. Методы обеззараживания нечистот и отбросов. Роль почвы в передаче инфекционных заболеваний. Мероприятия в эпидемиологическом очаге.
перейти в каталог файлов


связь с админом