Главная страница
qrcode

ОПХ - наложение швов на сос, проекции. Перевязка подмышечной артерии


НазваниеПеревязка подмышечной артерии
АнкорОПХ - наложение швов на сос, проекции.doc
Дата15.11.2016
Размер43.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаOPKh_-_nalozhenie_shvov_na_sos_proektsii.doc
ТипДокументы
#4845
Каталогhlebuwek

С этим файлом связано 20 файл(ов). Среди них: Summary_Card_AFib.pdf, lecture_yarygin_8.ppt и ещё 10 файл(а).
Показать все связанные файлы

Перевязка подмышечной артерии.

Проекция:
Проекционная линия артерии проходит на границе между передней и средней третью ширины подмышечной впадины или по передней границе роста волос (по Н. И. Пирогову) или же является продолжением кверху медиальной бороздки плеча (по Лангенбеку). Рука находится в положении отведения. Разрез кожи длиной 8—10 см проводят над клювоплечевой мышцей, отступя 1—2 см кнаружи от проекционной линии. Рассекают подкожную клетчатку, поверхностную фасцию.
Собственную фасцию разрезают по желобоватому зонду. Клювоплечевую мышцу крючком отодвигают кнаружи и по зонду рассекают медиальную стенку фасциального влагалища мышцы. Артерия лежит позади срединного нерва или же в вилке, образованной медиальной и латеральной ножками нерва. Кнаружи находится n. musculocutaneus, медиально — n. ulnaris, cutaneus antebrachii medialis, cutaneus brachii medialis, сзади — n. radialis. Подмышечная вена, ранение которой опасно из-за возможности возникновения воздушной эмболии, должна оставаться кнутри от операционной раны. Артерию перевязывают.
Коллатеральное кровообращение после перевязки подмышечное артерии осуществляется ветвями подключичной артерии (аа. transversa colli, suprascapularis) и подмышечной артерии (аа. thoracodorsalis, circumflexa scapulae).

Перевязка плечевой артерии.



Проекция:
Проекционная линия артерии соответствует медиальной бороздке плеча, но для подхода к сосуду рекомендуется пользоваться окольным доступом, чтобы исключить ранение или вовлечение в рубец срединного нерва. Рука находится в положении отведения. Разрез длиной 5—6 см ведут по медиальному краю двуглавой мышцы плеча, на 1—1,5 см кнаружи и кпереди от проекционной линии. Послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную и собственную фасции. Показавшуюся в ране двуглавую мышцу крючком отводят кнаружи. После рассечения задней стенки влагалища двуглавой мышцы, находящейся над артерией, срединный нерв тупым крючком отодвигают кнутри, изолируют плечевую артерию от сопровождающих ее вен и перевязывают.
Коллатеральное кровообращение осуществляется ветвями глубокой артерии плеча с возвратными ветвями локтевой и лучевой артерий.

Перевязка лучевой артерии.



Проекция:
Проекционная линия лучевой артерии соединяет середину локтевого сгиба с пульсовой точкой. Рука находится в положении супинации. Разрез кожи длиной 6—8 см ведут по проекции сосуда. Собственную фасцию вскрывают по желобоватому зонду и находят лучевую артерию с сопровождающими ее венами.





В верхней половине предплечья она проходит между m. brachioradialis (снаружи) и m. pronator teres (снутри) в сопровождении поверхностной ветви лучевого нерва, в нижней половине предплечья — в желобке между rn. brachioradialis и rn. flexor carpi radialis. На выделенную артерию накладывают лигатуру.

Перевязка локтевой артерии.



Проекция:
Проекционная линия идет от внутреннего мыщелка плеча к гороховидной кости. Эта линия соответствует ходу локтевой артерии лишь в средней и нижней трети предплечья. В верхней трети предплечья расположение локтевой артерии соответствует линии, соединяющей середину локтевого сгиба с точкой, находящейся на границе верхней и средней трети медиального края предплечья. Рука в положении супинации.
Разрез кожи длиной 7—8 см ведут по проекционной линии. После рассечения собственной фасции предплечья оттягивают крючком кнутри локтевой сгибатель кисти и входят в промежуток между этой мышцей и поверхностным сгибателем пальцев. Артерия лежит за глубоким листком собственной фасции предплечья. Ее сопровождают две вены, кнаружи от артерии находится локтевой нерв. Артерию выделяют и перевязывают.

Перевязка бедренной артерии.



Проекция:
Проекционная линия при ротированной кнаружи, несколько согнутой в коленном и тазобедренном суставах конечности проходит от середины паховой связки к медиальному мыщелку бедра. Перевязка артерии может быть произведена под паховой связкой, в бедренном треугольнике и бедренно-подколенном канале.
Перевязка бедренной артерии в бедренном треугольнике. Разрезом длиной 8—9 см по проекционной линии послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную и широкую фасции бедра. У верхушки треугольника портняжную мышцу тупым крючком отводят кнаружи. Разрезав по желобоватому зонду заднюю стенку влагалища портняжной мышцы, обнажают бедренные сосуды. Лигатурной иглой подводят нить под артерию, которая лежит поверх бедренной вены, и перевязывают сосуд. Коллатеральное кровообращение при перевязке бедренной артерии ниже отхождения от нее глубокой артерии бедра осуществляется ветвями последней.

Перевязка подколенной артерии.



Проекция:
Положение больного — на животе. Проекционную линию проводят через середину подколенной ямки. Разрезом длиной 8—10 см рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную и собственную фасции. Под фасцией в клетчатке проходит n. tibialis, который тупым крючком осторожно отводят кнаружи. Под ним находят подколенную вену, а еще глубже и несколько кнутри в клетчатке около бедренной кости выделяют подколенную артерию и перевязывают ее. Коллатеральное кровообращение осуществляется ветвями артериальной сети коленного сустава.

Перевязка передней большеберцовой артерии.



Проекция:
Проекционная линия артерии соединяет середину расстояния между головкой малоберцовой кости и tuberositas tibiae с серединой расстояния между лодыжками. Разрез кожи длиной 7—8 см ведут по проекционной линии. После рассечения подкожной клетчатки, поверхностной и собственной фасций отводят крючками медиально m. tibialis anterior и латерально — m. extensor digitorum longus. В нижней трети голени нужно проникнуть между m. tibialis anterior и m. extensor hallucis longus. Артерия с сопровождающими венами расположена на межкостной мембране. Кнаружи от нее лежит глубокий малоберцовый нерв. Выделенную артерию перевязывают.

Перевязка задней большеберцовой артерии.



Проекция:
Проекционная линия артерии проходит от точки, находящейся на 1 см кзади от внутреннего края большеберцовой кости (вверху), до середины расстояния между внутренней лодыжкой и ахилловым сухожилием (внизу).
Перевязка задней большеберцовой артерии в средней трети голени. Разрез кожи длиной 7—8 см ведут по проекционной линии. Послойно рассекают подкожную клетчатку, поверхностную и собственную фасции голени. Медиальный край икроножной мышцы крючком отводят кзади. Разрезают по ходу волокон камбаловидную мышцу, отступя 2—3 см от линии прикрепления ее к кости, и крючком отводят край мышцы кзади. Артерию отыскивают за глубоким листком собственной фасции голени, которую рассекают по желобоватому зонду. Отделяют артерию от сопровождающих ее вен и проходящего кнаружи большеберцового нерва и перевязывают по общим правилам.



ПЕРЕВЯЗКА СОСУДОВ.

Сосуды можно перевязывать в ране и на протяжении. Для перевязки в ране её расширяют крючками или удлиняют разрез.

На кровоточащий сосуд накладывают зажим, а затем сосуд перевязывают шёлковой лигатурой. Если повреждён крупный сосуд  вскрывают сосудистое влагалище, выделяют сосуд, под него подводят 2 лигатуры: выше и ниже места повреждения сосуд перевязывают и пересекают между лигатурами. В результате устраняется спазм его центральных и периферических ветвей и улучшается развитие коллатералей.

Лигатуры на крупные вены нужно накладывать между ближайшими притоками.

Чтобы перевязать сосуд на протяжении, рекомендуется перевязывать артерии на следующих уровнях:

  • Наружную сонную артерию – на любом уровне

  • Если повреждена внутренняя сонная артерия  накладывать лигатуру лучше не на неё, а на общую сонную артерию, чтобы можно было рассчитывать на восстановление кровотока по внутренней сонной артерии вследствие формирования коллатералей с противоположной стороны и сосудов щитовидной железы

  • Подключичная артерия перевязывается в том месте, где она появляется из-под лестничной мышцы. (после ответвления щитошейного ствола и a.transversa coli)

  • Подмышечная артерия – проксимальнее ответвления подлопаточной артерии.

  • Плечевая артерия – лучше перевязывать ниже ответвления глубокой артерии плеча.

  • Артерии предплечья и кисти – на любом уровне.

  • На бедренной артерии предпочтительнее накладывать лигатуры ниже места отхождения глубокой артерии бедра.

  • Подколенная артерия – плохо в любом месте

  • Артерии голени и стопы – на любом уровне.


НАЛОЖЕНИЕ ШВОВ НА СОСУДЫ:
ДОСТУП:

Доступ к сосуду должен быть наиболее простым и наименее травматичным, но достаточным для выделения сосудисто-нервного пучка

Прежде, чем накладывать, необходимо провести ПХО раны: иссечь нежизнеспособные ткани, осуществить, где необходимо остеосинтез и обеспечить тщательный гемостаз.

НЕПРЕМЕННОЕ УСЛОВИЕ – ОТСУТСТВИЕ ГНОЙНЫХ ИНФЕКЦИЙ В РАНЕ.

До выделения артерии из влагалища необходимо ввести 2% раствор новокаина для блокирования периартериальных симпатических сплетений. Затем рассекают сосудистое влагалище и тупым инструментом разъединяя артерии, вены и нервы.

Сосуды обнажают на достаточном протяжении от окружающих тканей, не травмируя адвентицию. Выделив сосуд из окружающих тканей на центральный и периферический его концы накладывают специальные сосудистые зажимы – «бульдоги». Пальцами натягивают адвентицию, её избыток – срезают. Перед наложением анастомоза струёй жидкости (новокаина) вымывают сгустки крови; сначала с дистального, затем с проксимального конца сосуда. Чтобы восстановить проходимость, можно зашить дефект , заплату, циркулярный шов, замена части или создание обходного шунта. Боковой шов – накладывается на артерии, если её линейная рана по длине меньше или равна половине окружности сосуда. Накладываются узловые швы в поперечном направлении на расстоянии 1.5-2 мм. один от другого. Если кровотечение продолжается; линию швов можно прикрепить лоскутом из собственной фасции/вены.


перейти в каталог файлов


связь с админом