Главная страница
qrcode

Отрывок. Первая, или Таинственный камень


НазваниеПервая, или Таинственный камень
АнкорОтрывок.doc
Дата15.11.2016
Размер48 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаOtryvok.doc
ТипГлава
#1268
Каталогtopic29370288_27037995

С этим файлом связано 88 файл(ов). Среди них: Otryvki_iz_dnevnikov_slavnogo_rytsarya_Filigona.doc, Tsel_zhizni.doc, piraty.docx, Spiritualist_Glava_1.docx, Fyorrilend_-_konkurs.docx, Dead.doc, Glava_4_sakran.doc, Legenda_o_Nebesnom_Strannike.docx, 2_-_Troe_protiv_tysyach.docx и ещё 78 файл(а).
Показать все связанные файлы

Глава первая, или Таинственный камень

- Да, да, господин чародей, прямо и на втором перекрестке направо. Там два фонаря горят у входа – ни с чем не перепутаете, - заверил меня субъект с промасленными волосами, - Их магичества свои фонари всегда зажигают, нешто бы о городских позаботиться.

- В каком смысле? По городу освещение не работает?- удивился я.

- Та горит несколько, - махнул рукой субъект, - на площади два та у привоза один. Почитай и все. Предыдущий распорядитель Круга вашего такова беспределу не допущал.

- Ясно, - сказал я, - Ну ладно, благодарю за помощь.

- Дык благодарность в кармане не звякает, - подмигнул субъект, оскалившись полусгнившей улыбкой.

- Сам на мели, - развел я руками, - Стал бы я в такой час искать канцелярию, если б при деньгах был.

- Верно, верно, - закивал головой субъект, - Ну, да пошлет вам Четверка удачу в ваших скитаниях.

Пока я соображал, что надо отвечать на такое пожелание, он растаял в шумной и грязной таверне у привоза, и я остался один на один со своими проблемами. Постояв немного и собравшись с мыслями, я двинулся в указанную незнакомцем сторону.

Вообще, Крайгород мне сразу не понравился. Стоило мне сойти с почтовой кареты, как я успел ухнуть по колено в лужу, и, не смотря на то, что водоотталкивающие чары я наводил лично, вода просочилась в сапоги и теперь весело там хлюпала, обещая мне, как минимум, неделю валяния в кровати с простудой. Но на этом несчастья не закончились. Плащ – я был предупрежден о творящемся здесь погодном беспределе, и поэтому купил его ещё в столице – совершенно загадочным образом прохудился в двух местах. К тому же, меня не покидало ощущение, что сегодня на нем появится ещё, как минимум, столько же дыр. Сквозь них сбегала по плащу, подгоняемая теми же водоотталкивающими чарами, вода. И эта, в принципе, ни в чем не повинная влага уже начинала действовать на нервы.

Приехал я глубоко под вечер, сейчас уже была поздняя ночь, на улице стало темно, как в гномьих шахтах, жители города попрятались от дождя и никого не было. Пришлось наспех сооружать из подручного материала лампу, и получилась она просто отвратительной – свет шел пульсирующий, и каждый раз, когда огонек затухал, трепеща в плену стеклянного шара, я думал, что он уже не разгорится вновь. Ливень, опять же, лил не переставая. Вообще, местный климат давно уже вошел в притчи по всему Белогорью – дождь идет сто восемьдесят дней в году, а остальные сто восемьдесят дней на небе висят тяжелые серые тучи. Но народ не жалуется. И с водопроводом никаких проблем нет. Их послушать, так у них тут просто леса эльфийские по благоустроенности.

Проторчав в харчевне у почтовой станции до полуночи, и распрощавшись с надеждой на то, что меня хоть кто-нибудь встретит, я кое-как выспросил, где находится канцелярия Круга, и решил сам нанести им визит. Дело в том, что ни денег, ни знакомых, ни, естественно, жилья в Крайгороде у меня не было, а за ночлег надо платить деньги. В пресловутой харчевне пришлось выскрести последние медяки, их было жалко, но бесплатно кормить там не желали совершенно. «А где же выданные Кругом двадцать сребров?», совершенно справедливо спросите вы. «А хрен их знает!», совершенно откровенно отвечу я. Что-то было потрачено на одежду, что-то – на некоторое оборудование, в частности, на кипу новых пергаментов и несмываемые чернила. Немалая часть, естественно, ушла на путешествие – Крайгород он Крайгород и есть, зазря такие названия городам не дают. Так вот, в надежде, что какой-нибудь служака в канцелярии ночью все же дежурит, я плутал по незнакомому и уже ненавистному городу.

Подозрительный субъект упомянул, что на входе в канцелярию всегда горят две лампы. Что ж, теперь мне понятно, почему два несчастных волшебных светильника послужили ориентирами - городское освещение действительно работает с перебоями, на своем пути я встретил как минимум десяток неработающих фонарей. Сквозь эфир было видно, что заклинания на некоторых фонарях ещё тлели, выжигая последнюю вложенную в них силу. О том, что, возможно, мне придется заняться их обслуживанием, я старался не думать – для чародея, коим являлся ваш покорный слуга, нет работы ниже и грязнее, чем чинить городские фонари. Ах нет, есть – чинить городские фонари под проклятым богами непрекращающимся дождем. Учитывая местные погодные условия, нет ничего удивительного в том, что осветительные чары так быстро выдыхаются – огненные заклинания попросту истощаются под напором этой льющей с неба воды и не успевают заряжаться от солнца. Удивительно, что они вообще сразу не гаснут.

В общем, я безуспешно всматривался в темную, покрытую завесой дождя улицу в надежде увидеть свет родной канцелярии. Тяжелые сумки упрямо оттягивали плечи, причем та, которая висела на боку, успела набить мне синяк, а лямки наспинного мешка уже почти натерли мозоли. Да, конечно, можно было все вещи отправить грузовой почтой и не таскать за собой все необходимое для чародейства оборудование. Но без чертежных инструментов и, как минимум, пяти видов чернил и колдовского мела я чувствовал себя неуверенно. Остальные мелочи увязались как-то сами собой – и в итоге я получил две довольно объемные и тяжелые сумки, в большей степени набитые имеющими отношение к магии вещами. Исключение составляли разве что две смены одежды, впихнутые в самом конце и то чудом.

Миновав очередной перекресток, я увидел вдалеке что-то похожее на свет магической лампы. Мысленно высказав надежду, о том, что это не работающий чудом городской фонарь, я направился прямиком к нему. Обходя очередную озероподобную лужу, я вдруг услышал доносящийся из переулка крик о помощи. Остановившись, я нервно одернул полы плаща, и осмотрелся по сторонам в поисках кого-нибудь, хоть издали похожего на ночную стражу. Что ж, это далеко не столица, в которой те же самые стражники стоят на каждом углу. Тут о них, проявляют заботу и не выгоняют патрулировать в дождь.

Усмехнувшись этим мыслям, я развернулся в сторону переулка. Там было темно, мокро и грязно – по крайней мере, в той его части, которую я мог видеть. Сомневаюсь, что там, в глубине, намного чище, но зато могу с уверенностью сказать, что там намного опаснее…

Мысленно перебрав несколько простейших заклинаний оборонно-наступательного класса, я двинулся в переулок. Послышался ещё один вскрик, и я совершенно уверенно мог бы сказать, что кричал мужчина. Надо, пожалуй, притушить и без того не яркий свет. Будем добавлять элемент неожиданности.

- Помогите! На помощь!… Ох… - послышался звук сползающего на пол тела и голоса двух спорящих людей.

- Эй, ты куда кошелек засунул? А где моя доля…

- Я его сюда затащил, значит мне больше половины!

- У нас же был уговор!

- Не знаю я никаких уговоров, и вообще, затухни, а то сейчас рядом уложу!

- Пошли быстрее отсюда, а то стража, не дай Четверка, припрётся, – две фигуры, скрытые пеленой дождя, были настолько увлечены разговором и дележом имущества, что не заметили мою скромную персону. Впрочем, ночная тьма неплохо скрывала меня от чужих глаз, а шум ливня – от ушей.

- Что это мы тут делаем? - сказал я, зайдя в конец переулка и выбрав приличную дистанцию, - как нехорошо, человека на землю опрокинули, почти ограбили.

С этими словами я опять зажег лампу на полную силу. Удивительно, но она почему-то перестала мерцать и давала ровный, яркий свет. Может, прочувствовала важность момента? Ночные разбойники резко обернулись на меня. Один из них, очевидно, старший в этом дуэте, просипел, пряча глаза от света.

- Иди своей дорогой, добрый человек. А то, не дайте боги, случится чего, зубы потом собирать устанешь с мостовой.

Он это беспорядочное нагромождение булыжников мостовой обозвал? По мне, так больше на перепаханный огород похоже. Пока я собирался с мыслями, эти двое подошли ближе. В свете лампы мелькнул короткий нож, выуженный одним из бандитов откуда-то из-за пазухи.

Мне в нос ударил запах давно немытого тела, отбросов и ещё кое-чего, тоже органического происхождения – и это не смотря на ливень, который должен был если не отмыть их, то хотя бы отбить все неприятные запахи. Да уж, аромат большого города, воспетый менестрелями. В такие моменты понимаешь, что песни этих работников от лютни на самом деле имеют весьма отдаленное отношение к действительности.

Передо мной стояли два почти одинаковых оборванца. Друг от друга они отличались только цветом волос и качеством обносок. У того, что покрепче да повыше – темные волосы и более-менее целая одежда. Второй - русый и как будто замотан в обрывки ткани. Ну и непременный для Крайгорода атрибут – плащи, правда, не зачарованные на непромокаемость. Не смотря на откровенно непритязательный вид, недовольными жизнью они не выглядели, да и здоровья у них, судя по всему, было хоть отбавляй. Только вот манеры хромают.

- Иди-иди, - поддакнул тот, что помельче, - не лезь в чужие дела. Хуже будет.

Было довольно темно, и даже с работающей в полную силу лампой я не смог толком разглядеть, кого грабили эти два удальца. Но одежда на нем вроде была хорошая – точнее плащ, практичного серого цвета. Да и волосы не свисали космами, а были собраны в аккуратный хвост. Дворянин? Купец? Хотя нет, они без охраны и нос на улицу не высунут…

- Значит так, уважаемые. Вы сейчас извинитесь перед господином, которого так неудачно толкнули на землю и пойдёте своей дорогой. А то вызов лекаря на дом нынче дорог.

Я, конечно, не строил иллюзий на счет своих шансов в рукопашной против двоих сразу, тем более, что нож этот бандит обратно так и не спрятал, но магия даёт свои преимущества. В этом смысле у них просто не было шансов.

- И кто же ты такой? Наемник? Стражник? О нет, должно быть ты сам – воплощение Рея? – насмешливо спросил темноволосый, и тут же рассмеялся, как будто это была удачная шутка. Впрочем, русый тут же услужливо захихикал.

-Нет, я – маг! – гордо выпрямился я. Набитые разнообразным скарбом мешки вторили мне глухим звоном.

- Ой, испугал, - русый опять радостно захихикал, но без поддержки своего более сильного (и, очевидно, более умного) товарища быстро заткнулся.

- Маг? – задумчиво проговорил темноволосый, - этот тоже говорил, что он маг…

На сердце у меня несколько похолодело, но отчаиваться было рано. Тут были возможны варианты. Либо этот несчастный в сером плаще соврал им, чтобы испугать, тем самым несколько подняв их самооценку, мол, «Да мы мага скрутили, как ребенка!». Либо, они имеют опыт драки с магами, и понимают, что мы тоже люди, и кровь у нас такого же приятного красного цвета. В таком случае, они знают, что нельзя давать магу перехватить инициативу – костей не соберешь.

- Отталкиваю! – перешел я от слов к действиям.

Учения по боевой магии вспомнились как-то сами собой, отработанный до автоматизма жест и по-чародейски точно отмеренная доза силы, и воздух передо мной сгустился, как бы собираясь в кулак, и оттолкнул неудавшихся грабителей. Ударившись о стену одного из домов, они плавно стекли на землю рядом со своей жертвой.

А я спешно творил ещё одно заклинание.

- Тяжесть безмерная вас склоняет к земле!

Взмах руками, и горе-разбойников прижало к земле, распластав, как жуков под колесом крестьянской телеги.

- Ты в порядке? – я подошел к жертве разбойников и сел перед ним на корточки.

- Да… Всё нормально… Немного голова болит, боюсь, синяк будет, - юноша прижал к голове руку, у него на запястье тяжело качнулся медный браслет со знаком алхимика – змеей, безропотно сдающей яд в реторту.

Надо же, был ещё третий вариант…

- Я не силен в лекарской магии, но…

- Да нет, не стоит! Я сам! – с этими словами паренек встал и пошатывающейся походкой присел у своей сумки лежавшей тут же. Алхимики хранили их больше жизни: школа выдавала каждому алхимику специальную сумку, которая внутри была больше, чем снаружи, и почти ничего не весила, сколько в неё добра не складывай. Естественно, стоили они недешево, но перевозка всех необходимых для работы алхимику приборов обходилась ещё дороже. Очевидно, разбойнички не первый раз имели дело с магами, и знали, что ради кошелька, даже набитого под завязку сребрами, их никто искать не будет. А вот все сумки алхимиков можно было с легкостью найти с помощью магии – соответствующие чары наводились на них еще при создании.

Парень покопался внутри, и достал склянку с густой фиолетовой жидкостью. Сделав точно отмеренный глоток, алхимик поморщился и пробормотал какую-то фразу.

Я внимательно осмотрел всё вокруг, ничего ли не выпало из кармана моего собрата по цеху, и, ничего не обнаружив, решил обыскать грабителей.

- Так, так, так… Что я вижу! – из кармана Высокого я достал небольшой кошелек, в котором позвякивали монеты. Бандит негодующе пискнул, но, очевидно, осознавая, что находится моей полной власти, возмущаться не решился. - Твой? – обратился я подошедшему пареньку.

- Да, - он взял из моих рук кошелек, - спасибо, не знаю, как тебя отблагодарить…

- Не стоит, - я продолжил обыск и к моему удивлению обнаружил ещё два кошелька, пресловутый нож, что валялся неподалеку, брошку и какой-то подозрительный перстень, - ты лучше расскажи, как этим двоим самовыродкам удалось тебя скрутить.

- Я все-таки не боевой маг и…

- Я тоже. Моё имя Данаил, чародей, - я показал ему свой браслет, на котором в свете лампы сверкнуло изображение паука, комфортно расположившегося на свитке, - для друзей - Дан.

- Гор, в смысле Горислав, алхимик

- Я догадался, - взглянув на заляпанные грязью, и ещё боги знают чем, лохмотья Низкого я решил, что не стоит его обыскивать. Может, он заразный.

- Ещё раз спасибо, - он поправил сползающую с плеча сумку и запустил руку в волосы, - я несколько неловко себя чувствую…

- Ещё раз говорю, не стоит благодарности, любой на моем месте поступил бы так же. К тому же, - я потряс перед ним отобранным у бандитов скарбом, - похоже, я всё-таки заработал небольшое вознаграждение.

Как вовремя, однако, подвернулись эти бандиты – деньги, что я у них отобрал, придутся как раз кстати.
To be continued….


перейти в каталог файлов


связь с админом