Главная страница
qrcode

Прежде чем начать свой бизнес-Шэрон Лектер


НазваниеПрежде чем начать свой бизнес-Шэрон Лектер
АнкорPrezhde chem nachat svoy biznes 2006.doc
Дата02.02.2017
Формат файлаdoc
Имя файлаPrezhde_chem_nachat_svoy_biznes_2006.doc
ТипДокументы
#31979
страница10 из 22
Каталогid96382430

С этим файлом связано 59 файл(ов). Среди них: Vazhnost_tvoroga_i_syra_11_04_2012_Piter_Torsu.mp3, Saga_ob_Egile_syne_Skallagrima_russky_perevod.rtf, Prezhde_chem_nachat_svoy_biznes_2006.fb2, Populyarnaya_ritorika_-_Smekhov.pdf, 5_essential_grammar_in_use_grammar_reference.pdf, lang_voenka_chvk.jpg, Oleg_Andreev_Uchimsya_chitat_bystro.doc и ещё 49 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   22

      Пятый урок для предпринимателей от Богатого Папы


      ПРОЦЕСС ВАЖНЕЕ ЦЕЛИ

      Глава 5

      Поговорим о деньгах

      Что значит успех?

      — Как же так?! — восклицал я. — Мы были богачами на протяжении шести месяцев. Деньги лились рекой и вдруг как будто на нас рухнула крыша!

      — Ну что ж, по крайней мере, вы попробовали, что это такое быть миллионерами, пусть даже только шесть месяцев, — усмехнулся богатый папа. — Есть много лю­дей, которым никогда не представится такой возможно­сти — почувствовать себя богатыми.

      — Да, но рухнуло все мое состояние! — хныкал я. — Всего шесть месяцев успеха, а сколько мне понадобится лет, чтобы за это расплатиться?!

      — Ну и пусть. Зато ты попробовал, что значит жить настоящей жизнью. — Богатый папа улыбнулся, явно стараясь меня подбодрить. — Ведь большинству людей так никогда и не удастся почувствовать, что это такое, когда ты оказываешься во главе транснациональной компании и достигаешь успеха на международном уровне. Большинство из них никогда не узнают, какое испы­тываешь чувство, когда на тебя льется денежный поток.

      — Да, но многие люди также никогда не узнают, ка­кое испытываешь чувство, когда терпишь крах на меж­дународном уровне и когда исчезают деньги, — ответил я, тоже улыбнувшись.

      — Тогда чему ты улыбаешься? — спросил богатый папа.

      — Не знаю, это происходит как-то само собой, — ответил я. — Мне кажется, что я сейчас улыбаюсь пото­му, что, хотя этот опыт так жесток, он может оказаться очень ценным, и я, пожалуй, не стал бы менять его ни на какой другой. Ведь, как вы сказали, я получил редкую возможность заглянуть в совершенно другой мир, куда большинство людей так никогда и не попадут, и в такой мир, где мне очень хотелось бы снова оказаться. Это было так здорово — хотя и недолго!

      Богатый папа откинулся в кресле. Некоторое время он сидел неподвижно, не произнося ни единого слова. Казалось, он был полностью погружен в свои мысли: вспоминал прожитые годы, выигранные и проигранные сражения. Наконец он произнес:

      — Для большинства людей главным побуждением, чтобы выйти из дому и отправиться на работу, является желание сделать максимально защищенным окружаю­щий их мирок. Они боятся большого мира и защищают­ся от него своей работой. Дом и работа — вот те места, где они могут спрятаться от жестокой реальности этого мира, где идет непрекращающаяся борьба. И все, чего они хотят, — это иметь стабильную зарплату и место, которое можно назвать вторым домом, куда они будут уходить из дома, где живут.

      Богатый папа опять призадумался, а затем сказал:

      — А есть люди, которые ищут чего-то большего.

      — Вы имеете в виду, чего-то большего, чем просто защищенность и деньги? — спросил я.

      Задумчиво глядя на меня, богатый папа сказал:

      — Да. Если бы все, к чему я стремился, сводилось к надежной зарплате и дому вне дома, где я живу, то я никогда не стал бы предпринимателем.

      — И что же вы искали помимо защищенности и де­нег? — спросил я.

      — Я искал совсем другой мир... другой жизненный путь. Как ты знаешь, я родился в очень бедной семье. Но мне хотелось не просто иметь много денег, не просто иметь большой дом и шикарные автомобили. Я хотел чего-то большего. Мне хотелось жить не так, как живет большинство людей. Я понимал, что вероятность неуда­чи намного превосходит вероятность успеха. Я знал, что на пути предпринимателя меня ждут как взлеты, так и падения. И, так же, как и всякий другой, я испытывал страх, когда начинал об этом думать. Но все же эта мысль о совершенно другом образе жизни — когда смело идешь навстречу риску, — казалась мне ценной. Ведь дело было не только в деньгах — речь шла о том, чтобы в жизнь вошло что-то необычное, какое-то приключение.

      Богатый папа надолго замолчал, думая о чем-то своем.

      Потом он снова вернулся к нашему разговору:

      — Когда моя жизнь подойдет к концу, я знаю, что все мои взлеты и падения будут возникать в памяти как одно большое приключение, как рассказ о том, как достигают победы и терпят крах, как находят друзей и их теряют, как делают и просаживают деньги. Это будут воспоминания о совершенно незнакомых людях, которые входили в дверь, просто чтобы пригласить принять участие в каком-то при­ключении, и уходили, как только это приключение закан­чивалось. А однажды в пути ты неожиданно найдешь то место, которое хранил в сердце, место, полное богатства и красоты, и испытаешь чувство несказанной радости. И тут ты поймешь, что все, о чем мечтал, сбылось.

      — И вы нашли это место? — спросил я.

      Богатый папа улыбнулся и кивнул.

      Взгляд в будущее

      После этих слов больше не о чем было толковать. Я уже знал, что мне делать. У меня были кредиторы, с которы­ми нужно было поговорить, и бизнес, который нужно было возродить и заново отстроить. Мне еще многому следовало научиться, поэтому я понимал, что пора снова браться за работу. Я взял свои вещи, пожал руку богато­му папе и направился к выходу.

      — Подожди минутку, есть еще один вопрос, — сказал богатый папа.

      Уже в дверях я повернулся и спросил:

      — Какой?

      — Ты понимаешь, в чем суть тех шести месяцев, ко­гда ты был на мировой арене?

      — Думаю, что да, — ответил я.

      — Суть в том, что ты смог заглянуть в свое будущее.

      — Заглянуть в будущее? — переспросил я. — Что вы имеете в виду? Я смог увидеть, что мне предстоит?

      — В 1974 году, когда ты решил следовать моим сове­там, а не советам твоего папы, ты тем самым включился в определенный процесс — как бы отправился в дли­тельное путешествие. А всякий процесс имеет начало и конец. На это могут уйти многие годы, но конец все равно наступит. Когда-нибудь эта битва, в которой ты участвуешь, внезапно окончится, и ты увидишь, что на­чалась новая жизнь, а вместе с ней и новый процесс, новое путешествие. Но знай, что ты победишь только в том случае, если будешь иметь мужество пройти этот процесс до конца. В этом сражении, которое ты начал, тебя ждет еще немало трудностей — гораздо больше, чем те, через которые ты уже прошел, — и много полезных уроков, которые тебе нужно будет вызубрить. Если ты преодолеешь эти трудности и усвоишь уроки, то дой­дешь до конца и тогда включишься в следующий про­цесс. Но если ты не выдержишь какого-нибудь испыта­ния и предпочтешь отступить — вместо того, чтобы вновь попытаться пройти его, — ты просто выпадешь из этого процесса. Так что шесть месяцев сладкой жизни дали тебе возможность заглянуть в будущее, бросить взгляд на тот мир, которого ты ищешь, на тот мир, кото­рый тебя ждет. Ты получил возможность увидеть, куда ты должен прийти в конце своего пути, и теперь ты можешь себе сказать: «Держись. Не останавливайся. Ты на вер­ном пути». Это поможет тебе запастись выдержкой, что­бы пройти путь, который тебе предстоит; она даст силы идти вперед и продолжать учиться.

      — И откуда вы все это знаете?! — воскликнул я. — Наверно, вы тоже получили возможность заглянуть в свое будущее, когда вам это было очень нужно?

      И опять богатый пала ничего не ответил — он просто усмехнулся и молча кивнул головой.

      Процесс длиной в десять лет

      Урок богатого папы относительно участия в процессе оказался поистине одним из самых важных в моей жиз­ни. Сейчас, оглядываясь назад, мне кажется, что каждый такой процесс укладывался приблизительно в десяти­летний цикл, а затем все начиналось сначала, но уже на другом уровне. Например:

      1. С 1974 по 1984 год — процесс обучения. В этот пе­риод я приобретал навыки предпринимательства, те, которые необходимы в мире реального бизне­са. Обучение в школе было завершено и пришло время учиться на практике. Я делал множество больших ошибок, поэтому мне было на чем учить­ся. За данный период времени я усовершенство­вал свои предпринимательские навыки, создав в Восточной Азии компанию по производству ней­лоновых кошельков, и начал торговать ими по всему миру. Мы также начали разрабатывать раз­ную рекламную продукцию для рок-групп, таких как «Duran Duran», «Van Halen», «Judas Priest», «Punk Floyd» и «Boy George». За это время я, как мне кажется, узнал все, что только можно было узнать о деятельности на всех уровнях Треуголь­ника Б-И. Это была та школа бизнеса реального мира, о которой я уже упоминал в этой книге.

      2. С 1984 по 1994 год— процесс накопления. В этот период я начал получать хорошие деньги и зало­жил основу своего богатства. Уроки, которые я извлек из прежних ошибок, стали приносить свои

      3. плоды в денежном выражении. Вложение этих средств в недвижимость дало возможность нам с Ким не только заложить основы капитала, прино­сящего непрерывный пассивный доход, но также помогло получить еще и дополнительный опыт в бизнесе — теперь уже в качестве инвесторов в не­движимость. В этот период времени я смог всеце­ло отдаться своей страсти: учить других людей предпринимательству и вкладывать деньги в не­движимость. Наша компания организовала курсы под названием «Школа бизнеса для предпринима­телей» и «Школа бизнеса для инвесторов». Это дало мне возможность объединить профессию, ко­торой владел мой бедный папа, то есть настав­ничество, с уроками о бизнесе и инвестициях, по­лученными от моего богатого папы. Я совер­шенствовал навыки общения с людьми, учился преподавать совершенно иначе, чем это принято в традиционной системе обучения. Как я отмечал в предыдущей главе, был момент, когда мне нужно было решить, знатоком какого уровня Треуголь­ника Б-И я собираюсь стать. Поразмыслив над основами всех пяти уровней, я пришел к выводу, что у меня будет больше всего шансов, если я нач­ну развивать навыки на уровне общения. Научив­шись прекрасно действовать на этом уровне, я все­гда буду иметь возможность привлечь в свою ко­манду специалистов самого крупного масштаба со всех остальных уровней.

      4. С 1994 по 2004 год — процесс получения отдачи. После того как мы с Ким заработали достаточно денег, чтобы нам больше никогда не нужно было работать, настало время получать отдачу от сделан­ного. Продав образовательную компанию, я уде­лил время тому, чтобы придумать новый бизнес, посредством которого мог бы за самую низкую це­ну распространять уроки, которые в свое время получил от богатого папы. Так возникла концеп­ция «Rich Dad Company». Вместо того чтобы учить людей на семинарах, посещение целого курса ко­торых в то время обходилось в 5000 долларов, я ре­шил создать игру «Денежный поток». В этот пери­од мое внимание стало переключаться с вопроса получения денег на вопрос «Каким образом я мог бы помочь большему числу людей?» Парадоксаль­но, но факт: чем больше я сосредоточивался на ре­шении этого вопроса, тем больше денег поступало в мой карман, — теперь я стал получать гораздо больше, чем в те времена, когда думал только о том, как бы заработать побольше денег. В 2004 году мы с Ким и Шэрон решили, что наш бизнес уже дошел в своем развитии до такого пункта, когда необходимо изменить концепцию его управления, возложив его на профессиональных менеджеров — и тем самым вывести компанию на новый уровень и дать толчок вперед. Можно сказать, что наша задача как предпринимателей была выполнена.

      Эти десятилетние циклы возникали как бы сами со­бой. Никто их не планировал. Только теперь, оглядыва­ясь назад, я стал замечать, что вся моя деятельность под­чинялась этому закону смены десятилетий.

      Я догнал свое будущее

      Сейчас я веду ту жизнь, в которую смог заглянуть мимо­ходом в далеком 1978 году. Процесс моего обучения меня не подвел.

      Кто хочет стать миллионером?

      УРОК № 5. Процесс важнее, чем цель.

      Большинству из нас приходилось слышать о том, насколько важно уметь поставить перед собой цель. Но богатый папа имел об этом свое мнение. Он говорил: «Поставить цель, конечно, важно. Но только процесс достижения этой цели гораздо важнее, чем сама цель». Поясняя эту мысль, он сказал: «Если бы ты задал вопрос „Кто хочет стать миллионером?”, то, наверно, большин­ство людей подняли бы руки. Это значит, что они готовы поставить перед собой такую цель, но им предстоит еще выбрать путь, как достичь этой цели. Другими словами, им нужно выбрать процесс. А ведь есть столько разных способов, чтобы стать миллионером!»

      Различные способы достижения богатства

      Богатый папа говорил: «Причина, почему процесс важ­нее, чем цель, состоит в том, что именно от процесса зависит, каким человеком вы станете, когда достигнете своей цели». Например:

      1. Вы можете разбогатеть, унаследовав состояние. Но большинство из нас понимают, что если мы захотим унаследовать деньги, то нам очень нелегко будет найти такого богатого человека, который согласился бы составить завещание в нашу пользу.

      2. Вы можете разбогатеть, женившись на деньгах. Но вся проблема в том, что все мы знаем, кем и чем мы становимся, когда так поступаем. Это самый древний способ, но он не относится к числу ува­жаемых.

      3. Вы можете разбогатеть благодаря своей жадности. Но дело в том, что если вы разбогатеете благодаря жадности, то останетесь таким же и в конце этого процесса. Вы будете богатым, но жадным, — а весь мир ненавидит жадных богачей. Ведь именно из-за таких людей богатые во всем мире часто имеют неважную репутацию.

      4. Вы можете разбогатеть благодаря мошенничеству. Но проблема в том, что в конце процесса вы ста­нете богатым мошенником, окруженным такими же мошенниками — вашими приятелями. Ведь честные богачи не любят богачей-плутов и не под­держивают с ними отношений. Так что вам при­дется навсегда остаться в мире мошенников.

      5. Вы можете разбогатеть благодаря удачному стече­нию обстоятельств. Есть много путей стать бога­тым благодаря удаче. Вы можете родиться с каки­ми-то способностями или талантами, какие быва­ют у выдающихся спортсменов и актеров; можете выиграть в лотерею; можете родиться уже бога­тым, или можете просто благодаря случайности оказаться в нужное время в нужном месте. Но вся проблема в том, что если потом вы потеряете эти деньги, вам вряд ли опять подвернется удачный случай, чтобы их вернуть.

      6. Вы можете разбогатеть, став толковым предпри­нимателем. Чтобы стать богатым предпринимате­лем, необходимо обладать умом и опытом. Вот почему мне особенно нравится этот путь: чтобы стать богатым, вам сначала нужно пройти процесс накопления опыта и стать умным и сообразитель­ным, а это намного важнее, чем просто получить кучу денег. Ведь если потом вы потеряете эти день­ги, вы уже будете знать, как приобрести их сно­ва, — а в процессе этого стать еще более умным и опытным, чем прежде.

      Сами по себе деньги не сделают вас богатым

      В лотерею можно выиграть несколько миллионов долла­ров просто потому, что есть миллионы людей, которые хотят разбогатеть благодаря счастливому случаю. С моей точки зрения, особенно занятно, что на деле этот про­цесс является не только самым рискованным — если подсчитать число удач и неудач, — но, ко всему прочему, он нисколько не повышает уровень ваших знаний в об­ласти финансов.

      На деле часто именно истории крупных выигрышей в лотерею с особенной ясностью показывают нам, что значит наличие или отсутствие знаний и сообразитель­ности.

      Вот некоторые истории, заимствованные с сайта MSN и рассказывающие о людях, которые использовали удачу, чтобы стать миллионерами.

      Она дважды выигрывала в лотерею, но все еще живет в трейлере

      «Выиграть в лотерею — не такое уж счастье, как считают многие», — говорит Эвелина Адамс, которая выиграла в лотерею, проводившуюся администрацией штата Нью-Джерси, — и причем не один, а целых два раза подряд (в 1985 и 1986 годах). В сумме она выиграла 5,4 мил­лиона долларов. Но сейчас от этих денег уже ничего не осталось, и Адамс по-прежнему живет в трейлере.

      «Да, я выиграла „Американскую мечту", но потом тут же все потеряла. Это было очень жестокое падение. Можно сказать, что я погрузилась на самое дно. Это была настоящая катастрофа, — говорит Адамс. — Все старались выцыганить у меня эти деньги. Все вокруг протягивали к ним руки. А я никогда до этого не задава­лась целью выучить одно простое слово — „нет”. Мне очень хочется, чтобы такой случай представился снова. И тогда я буду вести себя значительно умнее», — говорит Адамс.

      Бедный паренек, на которою свалилась удача

      Автослесарь Кен Проксмайр выиграл миллион долларов в лотерею штата Мичиган. Он переехал в Калифорнию и вместе с братьями занялся торговлей автомобилями. За ближайшие 5 лет они спустили все деньги и обанкроти­лись.

      «Он был просто бедным пареньком, на которого не­жданно свалилась удача», — объясняет сын Кена Рик.

      Он живет, питаясь бесплатными обедами по талонам

      Уильям Пост по прозвищу Крошка в 1988 году выиграл 16,5 миллиона долларов в лотерею в штате Пенсильва­ния, но сейчас он живет за счет талонов на бесплатные обеды, которые выдает местная благотворительная орга­низация.

      «Лучше бы этого не случилось. Это был настоящий кошмар», — признается Пост.

      Его бывшая подружка, узнав про выигрыш, тут же предъявила иск на получение доли от этих денег, и Уиль­ям вынужден был поделиться с ней: Это был не един­ственный судебный процесс, который последовал за выигрышем. Его брат был арестован за то, что нанял киллера, чтобы убить Уильяма, — он надеялся получить долю выигрыша. Другие родственники прилипли к нему как пиявки и не отставали, пока он не согласился вло­жить часть денег в их автомобильный бизнес и в какой-то ресторан в городе Сарасота во Флориде — два пред­приятия, которые не принесли Уильяму никакой прибыли, но полностью и навсегда испортили его отно­шения с родственниками.

      Пост даже провел какое-то время в тюрьме за то, что, потеряв терпение, выстрелил поверх головы очередного вымогателя, который пришел к нему требовать запла­тить по какому-то судебному постановлению. Не про­шло и года, как он не только лишился денег, но и оказал­ся в долгу на миллион долларов. Уильям признает, что вел себя очень неосторожно и часто поступал глупо, желая оказать любезность своим родственникам. Теперь он живет на пособие по безработице в размере 450 дол­ларов в месяц и талоны на бесплатный обед, которые выдает ему местная благотворительная организация, — и совершенно спокоен и доволен.

      
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   22

перейти в каталог файлов


связь с админом